Герметичная радиостанция для квадра и не только.

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
Zlobych

Герметичная радиостанция для квадра и не только.

Сообщение Zlobych »

Озадачился я к новому сезону приобретением мощной перевозимой/стационарной радиостанции.
Задачи:
1. Возможность увеличение дальности связи между лисами и зарей с помощью встроенного кроссбенда.
2. Увеличение дальности связи между базовой станицей зари и этой станцией. Высокая выходная мощность.
3. Возможность использования на любой машине/квадре/снегоходе имеющая разъем прикуривателя с 13,4 В.
4. Возможность использования беспроводной гарнитуры (для передвижения на квадре в шлеме)
5. Полная водо/пыле непроницаемость.
6. Возможность кратковременной работы от встроенного источника питания (аккумулятора).
7. Быстрое приведение в рабочее состояние.
8. Малый вес.

Я не очень хорошо разбираюсь в радиосвязи, но почитав форумы выбрал для себя вот такой комплект:
Двух диапазонная 2м/0,7м станция с кроссбендом 50Вт Yaesu FTM-350R http://www.yaesu.ru/tovar_yaesu_ftm-350r.php
Антенна Larsen NMO 2/70B http://www.radioscanner.ru/rating/item/1079/
http://www.universal-radio.com/catalog/ ... rsenm.html
Водонепроницаемый кейс (для основного блока станции и гелевого аккумулятора на 18А/ч) Изображение
на корпусе кейса хочу вывести герметичные разъемы для подключения внешнего питания, съемной панели станции, антенны и т.д. Съемную панель управления станции так же спрятать в герметичный прозрачный бокс с выводом на поверхность корпуса всех необходимых разъемов Изображение
Антенна с креплением на магните (для авто) или с струбциной (для квадра)

Специалисты, хотелось бы услышать ваше мнение по вышеизложенному.
8-9O3-7B9-5b-З9
grishiny

Re: Герметичная радиостанция для квадра и не только.

Сообщение grishiny »

По-моему, тут уже все сказано и добавить нечего. Задачи у вас, скажем так, прямо с характеристик "выбранного" аппарата переписаны. Аналог его вы вряд ли найдете. Так что, удачи в реализации!

ЗЫ Единственное, прикуриватель не рассчитан на такую нагрузку и 50 ватт у вас не будет. Даже с заведенным двигателем. Максимум - 25. Проверено неоднократными испытаниями с нашими и буржуйскими автомобилями. Про квадр - хз, не пробовал. Может и прокатит. Зависит от того, как далеко прикуриватель от аккумулятора расположен, и от сечения проводов.
545

Сообщение 545 »

Только надо учесть что данная антенна предназначена для автомобиля. Её использование без него может свести на нет все усилия. Для полностью автономной работы нужны другие антенны типа Diamond X-50 или аналогичные. Ну и 50 Ватт это сильно излишне, это мягко говоря, при правильной и удобной установке в удачном месте 5 Ватт за глаза хватит, то есть можно брать любую недорогую рацию с кроссбендом.
ATV-Rescuer
Статус: Волонтер-антисемит

Сообщение ATV-Rescuer »

Андрей
я тебя умоляю - зачем так усложнять и тратиться ???
не уверен что скалу получиться подружить с выбранной станцией

я остановился на этом
портативная станция 5вт на поясе
проводная гарнитура в шлем

когда не добиваешь до зари - скручиваешь с портативки антенну и прикручиваешь к ней провод автоантенны (которая разумеется уже стоит на задн.багажнике) - если удастся найти просто "вынимаемый" разьем будет еще лучше - связь в шлеме остается

для совсем полного комплекта нужен "батареечный" бокс с проводом к прикуривателю (как на 42-м алане)
и "умную" автозарядку для снятого аккумулятора

а самое главное что стоить это будет не в пример меньше твоего варианта
а на оставшиеся деньги в 27-28-мую резину обуться :lol:
Позывной - atv.
8-926-468-52-5Ч .
grishiny

Сообщение grishiny »

545 писал(а):Только надо учесть что данная антенна предназначена для автомобиля. Её использование без него может свести на нет все усилия. Для полностью автономной работы нужны другие антенны типа Diamond X-50 или аналогичные.
ИМНСХО квадрикового багажника ей в качестве противовеса будет "за глаза" даже на двойке.
Zlobych

Сообщение Zlobych »

grishiny писал(а):ИМНСХО квадрикового багажника ей в качестве противовеса будет "за глаза" даже на двойке.
Нуу у мня нет стального багажника, а если струбцину антенны крепить на стальную раму квадра?
8-9O3-7B9-5b-З9
grishiny

Сообщение grishiny »

Да пофиг ИМХО. Глоавное, рядом с собой не ставьте. Оставьте метр хотя бы, а то будете расстраивать ее. И если будете на машину ее перекидывать, КСВ может уплыть немного. Хотя, думаю, в пределах допустимого останется. И еще, я бы вам так часто не рекомендовал на передачу работать, особенно на большой мощности. ЭМП от рации организму пользы не приносит.
Zlobych

Сообщение Zlobych »

grishiny писал(а):...И еще, я бы вам так часто не рекомендовал на передачу работать, особенно на большой мощности. ЭМП от рации организму пользы не приносит.
Тоже задавался этим вопросом, но вроде как не особо то и вредно, по крайней мере на форуме радиосканера народ так писал.

Задуманный комплект приобретен, осталось только герморазъемы купить...
8-9O3-7B9-5b-З9
Ответить

Вернуться в «Связь на ПСР»