Ау

Модераторы: Обучение, Moderators

Булат

Ау

Сообщение Булат »

Сам я конечно не местный. Родился в городе Тайга (это Западная Сибирь), вырос в городе Владивосток. В детстве в Тайге приходилось ходить за грибами, а по сути это тот же самый поиск, идет цепочка по лесу человек из пяти. И я поразился насколько просто это было делать там и как сложно это делать с москвичами. :)

Леса там хвойные, густые. Цепочка грибников идет в принципе с той же дистанцией 5м между людьми в среднем, но из-за густоты хвойного леса соседи редко просматриваются. Разумеется ни GPS навигаторов, ни компасов, ни раций у нас не было. (Детей учили: "если заблудился иди на шум поездов, выйдешь к железной дороге"). Но не было и таких проблем как здесь. :) Секрет прост, с детства учили правильно кричать "Ау". :) Если кому-то надо было сооринетироваться на цепочку и понять кто где идет, он кричал Ау, все остальные обязательно откликались. На слух довольно точно определялось и направление на кричащего и дистанция, можно было сохранять линию цепочки даже не видя друг друга. Обычно инициировал перекличку по Ау старший группы (альфа-самец) время от времени, чтобы убедиться что цепочка идет правильно и никто не потерялся, раз в несколько минут. Остальные кричали Ау по необходимости, непример если теряли ориентацию вырезая грибницу. И никто не был вынужден кричать "стоп" наклоняясь над грибом или грибницей или обходя валежник и останавливать цепочку. Он легко ориентировался, догонял и занимал свое место в цепочке. Этот метод был настолько эффективным, что ни разу никто не потерялся, хотя пойти в тайгу за грибами - обычное семейное дело в котором принимали участие и дети школьного возраста. То что сигнал был "Ау" и стандартным, тоже правильно. Это сигнал на звуковое ориентироватье, т.е. понятно что человек хотел этим сказать. Если кричали "Ау" значит надо было просто откликнуться "Ау" не прекращая движения. Если же кричали что-то другое неразборчиво, значит что-то случилось и надо было идти на голос. Ну или обращались к какому-то конкретному человеку, тогда кричали по имени. (вообще странно, как формируя группы на поиск вертолета ни один старший не удосужился проиницировать обязательное знакомство всех участников, что даже прекликались не зная имен друг друга приходилось кричать что-то абстрактное типа "левый фланг")

Но какие же большие проблемы с этим у москвичей городского типа. :) Из-за того что крикнуть "Ау" им мешают какие-то комплексы, а рации, компасы, навигаторы есть не у всех, это перерастает в какую-то сложную проблему. Иногда перекликаются голосом, но подают какие-то сложные звуковые сигналы, типа "левый фланг!", что не сразу понятно, кто кого зовет и надо ли откликаться. Если один встречает небольшое препятствие - зачем-то останавливают всю цепочку. И еще куча ненужных сложностей.
Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Re: Ау

Сообщение Баварец »

Позвольте "москвичу городского типа" задать вам всего один вопрос: как вы рассчитывали найти человека, если вы в цепи дяже даже друг друга не видели?
Булат

Сообщение Булат »

Если вы бы прочитали внимательно, то я писал про то как в детстве искал грибы. :) Что же касается человека... То в том случае мы искали вертолет. Потому как если бы был человек, то за трое суток он и сам бы давно вышел. Ну или бы остался рядом с вертолетом, если ходить не мог. Вот когда я был с мужиками из Твери там было довольно грамотно, лес хорошо посматривался и дистанция в цепочке между людьми была выбрана метров в 50. Ну там все были опытные, никому нянька чтобы не потеряться не требовалась. Сразу накрыли большой район. А когда ходил со старшими лиза аларм... Дистанция была в 5 м. Это конечно правильно если искать маленького ребенка, но там было бессмысленно. Хотя бы потому что весь энтузиазм такого прочесывания у старших пропадал после первого же прохода и дальше они уже шли квадрат либо по диагонали, либо по периметру и докладывались что "закрыли". Т.е. если бы мы весь квадрат такой цепочкой прочесали, я бы подумал что это усердие такое и понял бы. Но если все усердие на первом же проходе кончается, то смысла нет. Лучше бы шли с более широким интервалом и охватили бы большую площадь.
Баварец
ЛА-поиск

Сообщение Баварец »

Splarv писал(а):Если вы бы прочитали внимательно, то я писал про то как в детстве искал грибы. :)
Правильно. А я намекнул, что этот опыт в данном случае - неприменим.
Splarv писал(а):Что же касается человека... То в том случае мы искали вертолет.
Это вам старший группы так сказал? А старшему именно такая задача была поставлена - искать только вертолёт?
Splarv писал(а):Потому как если бы был человек, то за трое суток он и сам бы давно вышел. Ну или бы остался рядом с вертолетом, если ходить не мог.
Ну или пошёл, но не дошёл и замёрз, и лежит где-то в другом месте.
Splarv писал(а):Вот когда я был с мужиками из Твери там было довольно грамотно, лес хорошо посматривался и дистанция в цепочке между людьми была выбрана метров в 50.
Дорогие мои "грамотные". Мне тяжело это вам говорить - но вы НИКОГДА не увидите тело в лесу с 25-и метров, как бы лес "хорошо не просматривался", не говоря уже о следах человека. Рекомендую в теме поисков назвать свои квадраты, которые вы так чесали - чтоб их прочесали заново.
Splarv писал(а):А когда ходил со старшими лиза аларм... Дистанция была в 5 м. Это конечно правильно если искать маленького ребенка, но там было бессмысленно. Хотя бы потому что весь энтузиазм такого прочесывания у старших пропадал после первого же прохода и дальше они уже шли квадрат либо по диагонали, либо по периметру и докладывались что "закрыли".
Все треки выложены и показаны на карте. Называйте Лису, которая так сделала.
Булат

Сообщение Булат »

Баварец писал(а):Все треки выложены и показаны на карте. Называйте Лису, которая так сделала.
Воскресенье, Лиса-5. Задача пройти квадрат D5-D6-E6-E5 со стороной в 1км. Прошли его по периметру, т.к. лес был очень тяжелый, еле вышли к закату. Треков не найдешь, т.к... штаб забыл выдать навигатор старшему. :) И если бы в группе не было бы 2х смартфонов, мы бы вполне могли и заблудится. Компаса у старшего тоже не было, я ему свой отдал.

Понедельник, Лиса-1. Задача - прощесать квадрат стороной в 1км с центром на D6. Т.к. со слов МСС пока маяк работал с воздуха пеленговалась именно эта точка. Мы прошли по одной стороне... потом прошли по диагонали... увидели свежие одиночные человеческие следы и решили что "квадрат исхожен" и надо побыстрее возвращаться. :) У старшего был навигатор, трек должен был бы быть.

Я не знаю насколько четко авиация пеленговала маяк на D6. Но я там был два раза и до сих пор не могу гарантировать что квадрат закрыт. Лес тяжелый, ельник с буреломом, малая видимость и большое количество поваленных деревьев - перевернутый корень и запорошенный снегом ствол выглядят словно движок с хвостом. Если бы там был вертолет, мы бы его вполне проглядели. Вопрос в том, насколько четко авиаторы пеленговали его там.

И если бы нашли вертолет, то тело бы искать было бы проще, даже если он и ушел. Но мы даже вертолет на такой площади найти не можем.
545

Сообщение 545 »

Авиаторы его вообще не пеленговали. Из сказанного делаю вывод что квадрат так и не закрыли, а именно туда указывает многое. И среднематематические данные и эти же данные обдуманные одним знающим человеком но с учётом орбит спутника и смещённые немного от среднематематической точки. Всё в этом квадрате, координаты в штаб были переданы и именно по ним в понедельник и пытались работать.
Булат

Сообщение Булат »

545 писал(а):Авиаторы его вообще не пеленговали.
Это со слов мужика в форме МСС который ставил нам задачу. Вполне возможно что испорченный телефон.

Жаль что никого не запеленговали. Это самая большая ошибка этого поиска. Ведь по сути как работает эта система спасения в нормальных странах. Сначала наводку дают спутники с очень большой погрешностью. Потом маяк пеленгуется самолетами до меньшего квадрата. А потом к самолету выходят вот такие вот люди

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Eltsearch.JPG

Кстати судя по названию, это тоже волонтеры, только американские. И точность получается не хуже чем у GPS. :)

Главная ошибка, быть может и стоившая жизни. Об радиопеленгации задумались только после того, как у маяка сели батарейки. Я не знаю есть ли подобное оборудование у авиалюбителей. Я не понимаю почему его не запеленговали самолеты МЧС у которых такое оборудование точно должно быть. Вся проблема в разгильдяйстве, халатности и в том что в МЧС сообщили слишком поздно?
Edward

Сообщение Edward »

Исправлено.
Последний раз редактировалось Edward 08 май 2013, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Булат

Сообщение Булат »

Вертолет пропал как я понял в пятницу вечером. А заявление в МЧС подали только в субботу вечером, если только это тоже не испорченный телефон. Так что я думал что Россавиация и МЧС тут не при чем.

Вот треки вертолета что летал в субботу.

http://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?p=41936#p41936

Он просто прочесывал озеро даже не в районе пеленгов радиомаяка. Похоже это был авиалюбительский без нужного для поиска оборудования. А вылети самолеты с пелегаторами пока маяк работал - вертолет нашли бы еще в субботу.
Баварец
ЛА-поиск

Сообщение Баварец »

Edward писал(а):мне больше не понятно почему, если заявляют что в первые сутки вылетали аж два Ми-8, не нашли маяк по АРК?
Стандартная процедура елки... Стрелка радиокомпаса выводит на маяк с точностью до метра...
Были они вообще эти фантомные Ми-8?

Я до сих пор в негодовании о работе Россавиации и СПАСОП в частности...
Вся система поиска и спасения терпящих бедствие воздушных судов в России полностью уничтожена...
Где дежурные борта? Где оповещение? Где поднятая по тревоге поисковая группа?
Ничего нет...
А было... все было...
А теперь... не дай бог оказаться в такой ситуации...
Ну вывод-то прост - теперь всё сами. Этот "радиокомпас" - дорогое оборудование, или потянем?
Ответить

Вернуться в «Стратегия и тактика поисков»