13 и 14 сентября. Совместная тренировка с МЧС

Модераторы: Обучение, Cobra03, alla07, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Мари
Позывной: мари

Re: 13 и 14 сентября. Совместная тренировка с МЧС

Сообщение Мари »

Баварец писал(а):Беларуси (Бела :) )

:oops: :oops: :oops: умерла от стыда

goblin37 писал(а):Позволю себе влезть в тему.
Лучше разориться на нормальную трекинговую обувь. Обувь должно удовлетворять полностью, это одежду можно +\- размер носить.
Берцы имеют удивительное свойство впитывать влагу и тяжелеть. Поверьте моему почти пятилетнему ежедневному опыту ношения берцев.

Понимаю - спасибо)
Признаюсь, меня привлекла цена беларусских берцев - думаю, в любом случае, будут не лишними, а на хорошие ботинки надо копить.. Мы - бедные студенты можем копить только на что-то одно - на рацию или на хорошие ботинки...
[color=#404000:2tpm7jmu]8916431o8o6 Никогда не поздно.[/color:2tpm7jmu]

Terlu

Сообщение Terlu »

goblin37 писал(а):У меня эти http://www.sportmaster.ru/catalog/sm_obuv/1888/158031/ брал прошлой осеню с сезонной скидкой.
В зимнем лесу себя оправдали полностью. Летом ноги в них не потеют.

Поделитесь пожалуйста опытом, как поступаете если нужно пересечь речку/болото глубиной 20-30 см? После того, как такие ботинки зачерпнут воды, ходить в них не холодно? Сам сейчас выбираю себе вторую обувь для леса.
+7-916-353186шесть Позывной:Молекула
Живу рядом с метро Теплый Стан.
Я прошел курсы Сергея03. Есть: аптечка, фонарь, компас, рация.
Выезжаю на поиски по мере сил и времени, прошу не звонить с приглашениями :(
[external=http://goo.gl/1gn74o:2aktfj9t]Таблица полезных ссылок[/external:2aktfj9t]

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

Это всё офтоп, надеюсь модеры перенесут обсуждение в снаряжение.

Мари - скидки наше ФСЁ!!! Лучше промокнуть чем сбить или переохладить ноги.

Terlu - в конце февраля проводил занятие с детишками в лесу. Гамаши не одел и как результат снег набился в ботинки. Пока двигаешься - в ботинках тепло. В конце занятия я отжимал стельки.
По поводу преодоления водной преграды:
1. Затянуть очень сильно шнурки и очень быстро перебежать водную преграду.
2. Скотч наше фсё - заматываете голенище что бы вода вас не намочила.
3. Сооружаете быструю сухую переправу из поваленного дерева.
4. Используете бахилы от войскового комплекта ОЗК.

ЗЫ. полезно использовать женские прокладки максимально впитывающие.

ЗЗЫ. т.к. я поклонник автономности поисковика, то напомню что на поиски необходимо брать полный сменный комплект одежды.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

Igorborik
Статус: доступен редко

Сообщение Igorborik »

Кстати, я думал туда в ноябре поехать, могу принимать заказы:)))
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ! 8-915-220-ноль три-три девять

varvar

Сообщение varvar »

я ток за берцы . правда их надо правильно готовить к носке и экстриму ;)

Igorborik

Сообщение Igorborik »

Друзья, созрели ещё мысли по учениям, скорее методологического плана. смотрите, что было на учениях (на той части, что я застал до Ступино). МЧС нам показало свою методику, мы им свою. Внезапно наша работает лучше, чем их. отлично, все поняли, все согласились, здесь задача выполнена. мы им показали, как работать по нашей методике, провели лекции. супер, они поняли. а вот дальше начинается самое интересное-они её поняли, но не приняли. не приняли потому, что сами её ручками не проделали и она, как мне кажется, останется на уровне типа: о, интересно ребята работают, а мы как делали, так и будем. Чтобы от этого уйти, и чтобы уровень прочёса леса у МЧС поднялся=>больше спасённых жизней, нужно чтобы они сделали то, что делаем мы. нужно чтобы их старший при нас сам составил карту, а главное нужно, чтобы при прочёсе не мы были старшими групп, а они. они шли с нашими рациями и нашими навиками по флангам, а мы по центру. надо чтобы они писали треки, сводили их в компьютер и думали по квадратам, где здесь потеряшка, а не мы. мы в большинстве своём это и так умеем, они -- нет. Собственно хотелось бы, что следующие учения проходили именно в таком формате, потому что иначе они не научатся. всячески готов поучавствовать в их организации, если надо.

да, перед МЧС встанет вопрос о покупке нечто большего, чем просто компас, но что он разрешится шансов при таком варианте больше. у некоторых появится личная заинтересованность, это ведь интереснее, чем просто по компасу. и может после того, как они сами попробуют работать так -- Мише не будут задавать вопросы на лекции: а как Сталин без всего этого (озик, навики и т.п.) войну выиграл.
со временем, тешу себя надеждой, может на базе такого взвода или отделения МЧС и появится специализированная служба, которая занимается конкретно поиском людей в лесу, с ними и можно будет сотрудничать. вроде Авиалесохраны, что пожары в Сибири тушит.
короче-надо чтобы они начали работать по нашей методе под нашим чутким наблюдением, а не смотрели, как мы работаем. такое вот мнение.
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ! 8-915-220-ноль три-три девять

Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Сообщение Баварец »

Мы с ними уже наметили обучение их сотрудников, картографии в том числе. Зимой, на их учебной базе.

Igorborik

Сообщение Igorborik »

Баварец писал(а):Мы с ними уже наметили обучение их сотрудников, картографии в том числе. Зимой, на их учебной базе.

слушай, это вообще идеально. а потом ещё летом закрепить (всё-таки зимой трек и без навика по снегу пишется)-и у нас хорошие помощники! (в идеале, до которого далеко..)

Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Сообщение Баварец »

Я таки дожил до отчёта. Сорри за задержку.

Краткая история того, что происходило.

Собрались утром довольно оперативно, ЦентрРегионСпас подъехал как и обещал, к 8-и, на тот момент наших уже было на месте достаточно.
В лес отправили Варвара и Машу.
Сначала решили до обеда работать под командованием МЧС. Первой командой было резкое нериятия идеи "по одному нашему в их группы, и по одному ихнему - в наши". Потому что, цитирую, "с гражданскими минимум 3 мчс должно быть".
В результате МЧС решил разбить всех (около 45 человек) на три группы и пойти сплошным прочёсом. До дальней границы леса (около 3 км).
Где-то за полкилометра до того "конца" у них перестала работать связь. Наша ещё кое-как держалась, но это потому, что мы работали с антенны Кучеры, а они пытались с портативок.
После того, как они вышли из леса и отдохнули, сил у всех хватило ещё километра на полтора, потом уже все решили, что надо быстрее идти к обеду. К тому же именно в этот момент пошла информация про 3-х летнюю потеряшку в Калужской области, и почти у всего присутствующего состава ЛА сразу загорелись пятки бросить эту тренировку и уехать.
Дальше был обед.
Как и договаривались, командовать парадом начал РомантеГ. После небольшого бардака, связанного с дроблением на группы, Миша таки раскидал всех по квадратам в лесу. Ну и.... через минут 40-50 Варвара взяли.
В связи с тем, что времени до ночного прочёса оставалось достаточно, РомантеГ и Кучера организовали два урока - по картографии и связи соответственно.
В ночном прочёсе ничего особенного не случилось, руководили грамотно, нашли за два часа.
Утром на подведении итогов сошлись на следующем:
1. Метод сплошного прочёса работает лучше, если закрывается вся ширина леса и потеряшка ходит.
2. ЛА умеет работать в лесу.
3. Мы можем работать вместе и нормально взаимодействуем.
4. ЦентрРегионСпасу нужна наша помощь при работе в системах - они хотят, чтоб мы "накрывали" местность около входа в системы, ибо не всегда человек успевает туда зайти.
5. Нам нужно будет зимой на их учебной базе провести несколько занятий по картографии, связи и возможно ещё по каким-то предметам.

Вкратце всё.

Ответить

Вернуться в «Тренировочные сборы / подготовка»