А что там до Луны всего каких-то 384 тыс км.Grigoriy писал(а):Мы хотим выстроить систему реагирования на пропажу ребенка. Американская система- прекрасный пример. Наша задача создать такую систему в России и применять её на любой случай исчезновения ребенка.
Аналогия с Амбер Алерт неизбежна и не вредна. Нам пока до Амбер Алерт как до луны.
Новая газета. Статья Натальи Черновой.
Модераторы: Обучение, Воробьева, Moderators
Re: Новая газета. Статья Натальи Черновой.
Время всех расставит по своим местам...
Скайп-irkin43,моб.90три-67-999-54,дом.(499)48один-89-86,почта-irkin43@yandex.ru
Скайп-irkin43,моб.90три-67-999-54,дом.(499)48один-89-86,почта-irkin43@yandex.ru
Именно что нет. Система запускается только при наличии свидетелей похищения или других свидетельств однозначно говорящих о том что ребёнок похищен. Amber Alert именно на то и заточена, максимально обложить похитителя и вынудить его вернуть ребёнка. Поэтому и надо максимально быстро и оперативно давать строки на табло, фото ребёнка, приметы похитителя. В этом случае его жизнь становится крайне некомфортной и он вынужден или совершать ошибки или просто вернуть ребёнка и как то попытаться скрыться уже без него.Баварец писал(а):Всех. Просто в самом начале никто не знает - пропавший он или похищенный.545 писал(а):Это "маленькое" отличие в том что там ищут похищенных детей, а мы пропавших.
Но при всём при этом там идёт реагирование не только волонтёров, а и многих государственных структур.
Мой текст относился к нам, а не к Амберу.545 писал(а):Именно что нет. Система запускается только при наличии свидетелей похищения или других свидетельств однозначно говорящих о том что ребёнок похищен.Баварец писал(а):Всех. Просто в самом начале никто не знает - пропавший он или похищенный.545 писал(а):Это "маленькое" отличие в том что там ищут похищенных детей, а мы пропавших.
Сейчас, к сожалению, выборы. И я уверен, что никто не даст развивать эту тему в ближайшие полгода, ибо отсюда всего два шага до вопроса "а зачем тогда государство?".545 писал(а):Но при всём при этом там идёт реагирование не только волонтёров, а и многих государственных структур.
Главное чтобы не мешали
Мы с точки зрения политики безвредные. С удовольствием взаимодействуем с госорганами. Лозунги не кричим (ну разве в лесу).Баварец писал(а): Сейчас, к сожалению, выборы. И я уверен, что никто не даст развивать эту тему в ближайшие полгода, ибо отсюда всего два шага до вопроса "а зачем тогда государство?".
Я думаю дело в другом:
Ценность человеческой жизни в России традиционно была невелика: "русские бабы еще нарожают" (С Маршал Победы). На самом деле, в силу демографии и более высоких требованиях к образованию реальная ценность жизни россиянина для страны(чисто экономически) существенно выше. Однако наши правители малообразованы да и на страну им видимо плевать (мое личное мнение).
В силу этого стреотипа никому не приходит в голову поднимать на ноги национальную гвардию, если, например в лесу пропал ребенок (как на Западе). Как у нас, Вы сами все знаете. Исключения(привлечение воинских частей) лишь подтверждают правило.
Я уже писал как-то, что "де-юре" розыск "потеряшек" - функция полицаев (МВД). Согласно "Положению о ВВ" малиновые фуражки призваны содействовать полицаям в их работе. У нас в Подмосковье есть целая дивизия ВВ, плюс несколько бригад. Вот и выделить батальон на поиск "потеряшек". С задачей "НАХОДИТЬ" а не "участвовать в поисках". Через полгода этой проблемы в Подмосковье не будет.
А в состве ВВ появится батальон полностью обученный для поисковых действий в сильно пересеченной местности... А в лесах полицаям приходится искать не только потеряшек но и многих нехороших людей. И обученный батальон тут будет как нельзя кстати.
Для этого ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО. Кроме воли главных полицаев. Но как я уже писал выше, это им неинтересно.
Кстати, добровольцев буржуи тоже с удовольствием привлекают. Если Вы были на больших поисках, то знаете, что "СЛИШКОМ МНОГО СИЛ" там не бывает. Именно по этому, со стороны государства добровольческим организациям часто оказывается помощь. В том числе и помещениями под офис и техникой (например списанной военной итд). Но это все мечты.
[color=#4000FF:3ptl46qn]Когда карлики отбрасывают такие большие тени, значит страна движется к закату...[/color:3ptl46qn]
Re: Главное чтобы не мешали
Мы - да. Но рано или поздно многие говоруны захотят использовать сам факт нашего существования.Manul писал(а):Мы с точки зрения политики безвредные. С удовольствием взаимодействуем с госорганами. Лозунги не кричим (ну разве в лесу).
Очень сомневаюсь - Вы забыли о сроке службы.Manul писал(а):Я уже писал как-то, что "де-юре" розыск "потеряшек" - функция полицаев (МВД). Согласно "Положению о ВВ" малиновые фуражки призваны содействовать полицаям в их работе. У нас в Подмосковье есть целая дивизия ВВ, плюс несколько бригад. Вот и выделить батальон на поиск "потеряшек". С задачей "НАХОДИТЬ" а не "участвовать в поисках". Через полгода этой проблемы в Подмосковье не будет.
А в состве ВВ появится батальон полностью обученный для поисковых действий в сильно пересеченной местности...
Если комбат, большая часть офицеров и контрабасы делом занимаются, то подразделение боеспособно в любом случае. А срочников реально обучить за неделю.Баварец писал(а): Очень сомневаюсь - Вы забыли о сроке службы.
Нацгвардия в США это вообще резервисты ("партизаны" по нашему) и ничего, справляются.
Да ладно, чего там говорить...
От этого пока есть самая эффективная защита: Де -юре никакого отряда "ЛизаАлерт" не существует. Есть интернет-сайт (Гы, в зоне ORG) и более НИЧЕГО.Баварец писал(а):Мы - да. Но рано или поздно многие говоруны захотят использовать сам факт нашего существования.
Поэтому никто не может говорить "от нашего имени", потому, как у него "документов нету".
Это и спасает
[color=#4000FF:3ptl46qn]Когда карлики отбрасывают такие большие тени, значит страна движется к закату...[/color:3ptl46qn]
В Германии, Дании, Великобритании система работает на ВСЕХ пропавших, единственное условие "добро" полиции. А создана была на примере Amber. В Дании своя система, но родом оттуда же. Так что считать Amber аналогом совершенно правильно.Система запускается только при наличии свидетелей похищения или других свидетельств однозначно говорящих о том что ребёнок похищен.
Не правда. Принято считать, что добровольцы мешают, особенно в первые несколько часов. Полиция редко обращается за помощью и то только тогда, когда им нужны люди на банальный прочёс. Была потрясена когда мне, во время поисков соседской бабушки с внучкой, на вопрос "Почему только соседи знают?" ответили "Так выходные же, граждане отдыхают"... а добровольцы сами собираются, как везде..., действительно, система оповещения на всех уровнях, работает... когда её запускаютКстати, добровольцев буржуи тоже с удовольствием привлекают.
Не нравится мне слово - волонтеры. Какие-то неприятные ассоциации возникают.
Нравится слово - добровольцы. Это люди, которые по доброй воле делают то, что считают нужным и важным для себя и общества, в котором живут.
Пытаться использовать имя "ЛизаАлерт" в политических целях действительно довольно сложно. Т.к. проблема, которой мы занимаемся имеет маленький масштаб и микроскопическую ценность в глазах руководителей этого государства на всех уровнях. Пока это не касается никого лично -никто не будет принимать никаких судьбоносных решений, а тем более менять законодательство.
По закону кто должен искать? Полиция. А она и ищет. Кого привлекать на помощь? Военных и МЧС - привлекает. Работа с добровольными помощниками законом не предусматривается (в той форме, в которой нам бы этого хотелось - информаторы - не наш случай). Вся наша самодеятельность находится вне правового поля и, соответственно, вне поля зрения государства.
А вот влезать в это правовое поле - получится себе дороже. Рано или поздно появятся "финансовые потоки" и "эффективные менеджеры", и все... Пар пойдет в гудок...
Вот, кстати, один интересный блог о работе добровольного спасателя в Америке (Ну любят у нас делать все "Как в Америке").
http://kitya.livejournal.com/?skip=50 (Очень красивые фотки)
Прежде чем он будет допущен к поисковым работам - надо пройти обучение и сертификацию.
И это государственная политика.
Нравится слово - добровольцы. Это люди, которые по доброй воле делают то, что считают нужным и важным для себя и общества, в котором живут.
Пытаться использовать имя "ЛизаАлерт" в политических целях действительно довольно сложно. Т.к. проблема, которой мы занимаемся имеет маленький масштаб и микроскопическую ценность в глазах руководителей этого государства на всех уровнях. Пока это не касается никого лично -никто не будет принимать никаких судьбоносных решений, а тем более менять законодательство.
По закону кто должен искать? Полиция. А она и ищет. Кого привлекать на помощь? Военных и МЧС - привлекает. Работа с добровольными помощниками законом не предусматривается (в той форме, в которой нам бы этого хотелось - информаторы - не наш случай). Вся наша самодеятельность находится вне правового поля и, соответственно, вне поля зрения государства.
А вот влезать в это правовое поле - получится себе дороже. Рано или поздно появятся "финансовые потоки" и "эффективные менеджеры", и все... Пар пойдет в гудок...
Вот, кстати, один интересный блог о работе добровольного спасателя в Америке (Ну любят у нас делать все "Как в Америке").
http://kitya.livejournal.com/?skip=50 (Очень красивые фотки)
Прежде чем он будет допущен к поисковым работам - надо пройти обучение и сертификацию.
И это государственная политика.
Вот текст, о том кто же занимается спасением в этой (прости меня Господи) Америке.
http://kitya.livejournal.com/270289.html (почти в конце страницы)
Поиск и спасение.
У меня большой опыт спасения людей. Например, однажды, ещё студентом, я хотел убить своего соседа по общежитию, но потом передумал, чем спас его от неминуемой гибели.
А теперь я поддался на уговоры и подал заявку на курсы спасателей.
Удивительно, но в большинстве штатов США в принципе нет профессиональных служб, занимающихся спасением людей. Это делают добровольцы. Если вы упали с горы, сломали ногу и не можете вернуться домой, то за вами никогда не приедет скорая помощь и не прилетит вертолёт. Оказывается, у врачей скорой помощи есть определенные правила и если ваше тело лежит больше, чем на определенном количестве футов от места, куда они могут доехать на своей машине, то они не будут даже заморачиваться. Если кто-то залез на склон смотреть закат, но забыл фонарик и не может спуститься, если кто-то попал в грозу или спрятался от медведя и потерял путь, если сумасшедший или маленький ребёнок потерялся в городе и его никто не может найти третий день, если альпинист залез на такую гору, с которой ему страшно спуститься и если кто-то уплыл на лодке и не вернулся к вечеру – всех этих людей ищут добровольцы, служба поиска и спасения. Если в лесу произошла перестрелка, если надо найти спрятанный в канаве труп, если надо найти брошенные в кустах в городском парке оружие и гильзы, как было этим летом на озере Самамиш, то это всё тоже ищут добровольцы. Иногда, если повезёт, с добровольцами может прилететь вертолёт, но это только потому, что добровольцы-спасатели есть и среди солдат американской армии и они имеют право летать на военных вертолётах по вызовам спасения, засчитывая их как обучающие полёты.
Если вы не вернулись домой, первым об этом узнаёт шериф. Всё что сделает полиция – это подъедет к месту, откуда вы ушли в лес, и проверит, что ваша машина всё ещё стоит на месте. Идти внутрь леса у полиции нет ни желания, ни ресурсов. Они могут повесить плакат "пропал человек" на ближайшем дереве, и как только медведи научаться звонить 911 это принесёт какую-нибудь пользу. После этого шериф сделает ещё одну вещь: пошлёт сообщение на пейджер всем спасателям-добровольцам. И многие из них, бросив все дела, отправятся по вызову. К счастью, моя работа поддерживает спасателей, и если вызов в рабочий день, то спасатели автоматически получают право прогулять работу.
Есть несколько групп спасателей. Спасатели на джипах, в которые могут записаться только владельцы полно-приводных машин. Спасатели с поисковыми собаками и спасатели на лошадях. И спасатели-поисковики, заявку на поступление к которым подал я. Всё оборудование, экипировку и машины спасатели покупают себе сами. И ещё платят ежегодные взносы.
И это не просто старички-бездельники. Спасатели – серьёзная организация с большим конкурсом. Чтобы стать начинающим спасателем нужно пройти минимум 7 полных выходных курсов, стоимостью около 100 долларов. И это если ты сможешь сдать экзамен. Курсы проводятся только зимой, в лесу под городком Монро, где будущие спасатели проводят выходные, обучаясь оказывать первую медицинскую помощь, искать манекены по компасу на пересечённой местности, переплывать водоёмы и спать под открытым небом в брезентовых мешках без палатки.
Из-за того что вся работа делается добровольцами не получающими ничего за свои услуги, спасение в штате Вашингтон сейчас абсолютно бесплатно для спасаемого (кроме стоимости вызова скорой помощи, что, увы, уже и так очень дорого). Многие здесь считают, впрочем, что спасение должно быть платным, чтобы избежать ложных вызовов, но мне кажется это не слишком хорошей идеей. Год назад маленький мальчик в штате Нью-Гемпшир, где плата за спасение есть, получил счёт на 25 тысяч долларов, после того как потерялся в лесу.
Прошлую ночь я провёл в офисе шерифа, и не потому, что я кого-то убил, а проходя самый первый курс А. И если всё пойдет по плану, то я уже знаю, как проведу большую часть выходных этой зимой.
- Но, Китя, - спросите вы, - зачем же тебе быть спасателем, ты же ненавидишь людей?
Мой друг В. Закончил те же курсы пару лет назад. И первый же его вызов был на гору Rattlesnake Ledge. Человек упал со скалы, распорол живот, перевернулся, упал на следующий уступ и размазал мозги по камню. Врачи ждали внизу, пока пара спасателей В. и М. доставали на верёвках труп для экспертизы.
- Именно поэтому, - отвечу я.
У меня большой опыт спасения людей. Например, однажды, ещё студентом, я хотел убить своего соседа по общежитию, но потом передумал, чем спас его от неминуемой гибели.
А теперь я поддался на уговоры и подал заявку на курсы спасателей.
Удивительно, но в большинстве штатов США в принципе нет профессиональных служб, занимающихся спасением людей. Это делают добровольцы. Если вы упали с горы, сломали ногу и не можете вернуться домой, то за вами никогда не приедет скорая помощь и не прилетит вертолёт. Оказывается, у врачей скорой помощи есть определенные правила и если ваше тело лежит больше, чем на определенном количестве футов от места, куда они могут доехать на своей машине, то они не будут даже заморачиваться. Если кто-то залез на склон смотреть закат, но забыл фонарик и не может спуститься, если кто-то попал в грозу или спрятался от медведя и потерял путь, если сумасшедший или маленький ребёнок потерялся в городе и его никто не может найти третий день, если альпинист залез на такую гору, с которой ему страшно спуститься и если кто-то уплыл на лодке и не вернулся к вечеру – всех этих людей ищут добровольцы, служба поиска и спасения. Если в лесу произошла перестрелка, если надо найти спрятанный в канаве труп, если надо найти брошенные в кустах в городском парке оружие и гильзы, как было этим летом на озере Самамиш, то это всё тоже ищут добровольцы. Иногда, если повезёт, с добровольцами может прилететь вертолёт, но это только потому, что добровольцы-спасатели есть и среди солдат американской армии и они имеют право летать на военных вертолётах по вызовам спасения, засчитывая их как обучающие полёты.
Если вы не вернулись домой, первым об этом узнаёт шериф. Всё что сделает полиция – это подъедет к месту, откуда вы ушли в лес, и проверит, что ваша машина всё ещё стоит на месте. Идти внутрь леса у полиции нет ни желания, ни ресурсов. Они могут повесить плакат "пропал человек" на ближайшем дереве, и как только медведи научаться звонить 911 это принесёт какую-нибудь пользу. После этого шериф сделает ещё одну вещь: пошлёт сообщение на пейджер всем спасателям-добровольцам. И многие из них, бросив все дела, отправятся по вызову. К счастью, моя работа поддерживает спасателей, и если вызов в рабочий день, то спасатели автоматически получают право прогулять работу.
Есть несколько групп спасателей. Спасатели на джипах, в которые могут записаться только владельцы полно-приводных машин. Спасатели с поисковыми собаками и спасатели на лошадях. И спасатели-поисковики, заявку на поступление к которым подал я. Всё оборудование, экипировку и машины спасатели покупают себе сами. И ещё платят ежегодные взносы.
И это не просто старички-бездельники. Спасатели – серьёзная организация с большим конкурсом. Чтобы стать начинающим спасателем нужно пройти минимум 7 полных выходных курсов, стоимостью около 100 долларов. И это если ты сможешь сдать экзамен. Курсы проводятся только зимой, в лесу под городком Монро, где будущие спасатели проводят выходные, обучаясь оказывать первую медицинскую помощь, искать манекены по компасу на пересечённой местности, переплывать водоёмы и спать под открытым небом в брезентовых мешках без палатки.
Из-за того что вся работа делается добровольцами не получающими ничего за свои услуги, спасение в штате Вашингтон сейчас абсолютно бесплатно для спасаемого (кроме стоимости вызова скорой помощи, что, увы, уже и так очень дорого). Многие здесь считают, впрочем, что спасение должно быть платным, чтобы избежать ложных вызовов, но мне кажется это не слишком хорошей идеей. Год назад маленький мальчик в штате Нью-Гемпшир, где плата за спасение есть, получил счёт на 25 тысяч долларов, после того как потерялся в лесу.
Прошлую ночь я провёл в офисе шерифа, и не потому, что я кого-то убил, а проходя самый первый курс А. И если всё пойдет по плану, то я уже знаю, как проведу большую часть выходных этой зимой.
- Но, Китя, - спросите вы, - зачем же тебе быть спасателем, ты же ненавидишь людей?
Мой друг В. Закончил те же курсы пару лет назад. И первый же его вызов был на гору Rattlesnake Ledge. Человек упал со скалы, распорол живот, перевернулся, упал на следующий уступ и размазал мозги по камню. Врачи ждали внизу, пока пара спасателей В. и М. доставали на верёвках труп для экспертизы.
- Именно поэтому, - отвечу я.
Последний раз редактировалось bvs 23 сен 2011, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Ну мы обычно тоже приезжаем и начинам местным начальникам мешать... балду гонять.Admin писал(а):Не правда. Принято считать, что добровольцы мешают, особенно в первые несколько часов.Кстати, добровольцев буржуи тоже с удовольствием привлекают.
Понятно, что возиться с самостоятельными добровольцами во время реального ЧП никто не хочет.
Ну я за весь мир не скажу. Вот по организации спасработ во Франции я все знаю точно. Для добровольческих организаций время подъема по тревоге задается в несколько часов. (Ну люди еще и работают). Поэтому в рамках работающей системы на добровольцев в первые часы никто и не рассчитывает. И их роль, конечно, вспомогательная.
Хотя реально бываеют совсем разные ситуации.
В ситуации ЧС добровольческие организации тоже стоят в первоочередном списке на информирование. Другое дело, что в некоторых департаментах есть сильные "Протексьон Сивиль", а кое-где очень активный и сильный "Красный крест". В свое время я внмательно изучал работу обеих. По структуре, принципам комплектования и обучения эти организации вполне похоже на наш отряд. Но это именно местные организации.
Известны и другие местные добровольческие организации.