Sofya писал(а):Господа хорошие, я сейчас может глупость скажу несусветную, но хотелось бы услышать мнение знающих.
Что вы скажете за обычные газовые баллончики??
FOG или JET-тут уж каждому по способностям, но сам факт их ношения на сколько целесообразен по вашему??
От себя скажу-что с собой в лес таскаю. Супротив собак "без царя в голове" помогает.
Опираясь на собственный опыт прямого попадания данного газа в лицо, осмелюсь сделать вывод-что эта, казалось бы, мелочужка, способна дезактивировать на время любое живое существо, имеющее слизистую.
Что касаемо свето-шумовых приблуд-они, конечно, полезнь и нужность, но не смотря на их кажущуюся безопасность, к ношению/хранению стоит относиться не менее ответственно, чем к тому же огнестрелу. Не все это учитывают. Наглядную же историю о том, как из за этого мы с Пополамом самовозгорелись в болоте поведаю желающим в личку и по запросу.
Что до самих зверей, то хорошо бы ввести в привычку, что ли, перед уходом каждой новой группы в лес давать мини-инструктаж.
Люди-то, по большей части, сугубо-городские, и незнающему уху отличить рёв лося во время гона от стона человека, полагаю, не просто.
Когда на одном из таких инструктажей на свой вопрос-Что вы будете делать, повстречав лося??-я получила ответ-"Поднимем руки и будем размахивать.."..Я поняла-что дело-дрянь!! А меж тем, это был сентябрь месяц, так, на минуточку..))
Личный инструктаж на поисках-это из области фантастики, конечно, но ввести подобную дисциплину на учениях считаю резонным.
Инструктаж штука штука хорошая ,но по моему было бы разумнее не ограничиваться ,поигрывая ситуации с лосями-кабанами и собаками-волками . Для городского жителя в лесу есть и более распространенные сюрпризы. Все к сожалению в кратком инструктаже не охватишь.Это наверное надо решать на уровне старших группы. Подумать каким образом можно свести к минимуму различные риски...Ну возможно подучиться чему (если надо)
Ну а в общем я скорее за тактическое решение ВОЗМОЖНЫХ проблем, а не за силовое решение наступивших...
Кстати,перцовые дезики (СS на животных слабо действует) против собак могут помочь,если попасть сможете. Но есть два но...Собачка от струи обычно резво отпрыгивает и встречный ветер им противопоказан. А уж попытка руки не помыв пот со лба утереть это вообще притча во языцех. "Медвежьи" баллончики у нас не продаются, там капсаицина в разы и минздрав их вряд ли не одобрит.