монстря писал(а):Grizlik писал(а):А какой смысл в Хауде вообще, особенно сейчас, когда мощность ОООП ограничена в 91 Дж.. При всех минусах Осы, у нее есть светозвуковые патроны, дающие очень мощную вспышку и звук, который пробивает в тире даже стрелковые наушники, кроме этого, к ней есть и сигнальные патроны (ракеты) которые могут быть весьма полезны в ПСС. Всего этого у Хауды нет, у хауды один плюс, внешний вид бандитского обреза, но собаки и т.д. этого не боятся..
Да и габариты Хауды весьма и весьма. Такой дрын таскать только в качестве хлопушки, это для больших энтузиастов...
Плюсы с этом обрезе(на мой взгляд),это то ,что есть возможность изготовления дешевых холостых боеприпасов для подачи сигналов на базе укороченных гильз 12к и дымного пороха. Снаряжал такие для ружья по молодости,так звуковой эффект больше на артиллерию смахивает. Хотя несмотря на отсутствие поражающих элементов ,законность таких патронов для хауды под большим вопросом. Плюс к этому, даже разряженная ,она является очень неплохим оружием последнего шанса.
Снаряжения патронов у нас разрешено только для гладкоствольного охотничьего оружия. Для ОООП снаряжение любых патронов запрещено законом. Касаемо наличия охотничьего оружия у поисковиков, вопрос действительно сложный.. За много лет в тире я насмотрелся на разных "охотников", как пример, человек имеющий лицензию на нарезной огнестрел, (т.е. оружие у него явно больше пяти лет), начинает его крутить, когда у мишеней люди, на замечание, что в такой ситуации к оружию вообще нельзя прикасаться, делает невинные глаза и говорит, что оно же не заряжено.. Как говорится, нет слов. Охотничье оружие, на мой взгляд, может быть в разряженном виде и в чехле, во время лесных поисков, допустим, у кого то в штабе, а у "лис" только травматика, т.к. встреча с кем то типа медведя очень маловероятна, а даже большую стаю бездомных собак, на первом этапе, можно отпугнуть и рассеять травматикой, а уже дальше действовать по обстановке и это будет решать штаб. В качестве оружия последнего шанса, если сравнивать разряженную Хауду и топорик Фискарс, или нож типа мачете, я дам +100500 за два последних варианта, т.к. от них в лесу гораздо больше толка и в обычной ситуации и в экстремальной. У меня есть травматика, ПМТ, калибр 9PA, на дистанциях до 5 м по эффективности почти не уступает обычному ПМу. Т.е при встрече со зверьем размером в собаку, травматика подобного класса (а к нему можно отнести и пистолеты серии Гроза, пистолет Т12 и т.д.), вполне достаточно. Есть одно но, из любого оружия надо уметь стрелять, и делать это весьма быстро. А это дается только регулярными тренировками.
Офиц. позывной RZ3ALA, в небе "Grizlik"