Лес и звери в лесу. Памятка поисковикам.
Модератор: Moderators
- Grizlik
- Позывной: RZ3ALA, в небе Grizlik
- Статус: Увы, сейчас недоступен
Re: Лес и звери в лесу. Памятка поисковикам.
А не рассматривался ли руководством отряда вопрос о нахождении среди "Лис" , во время поиска в глухом лесу, лицензированных охотников с оружием (людей с лицензией на охотничье оружие). Для оказания оперативной помощи поисковикам при встрече с дикими собаками и проч.. При этом может возникнуть еще один, чисто организационно юридический вопрос, о нахождении людей в лесу с оружием в не охотничий период. (когда охота закрыта) Т.е. этот вопрос может решаться с охотхозяйством, в чьем ведении находится лес, где идут спас работы.
Офиц. позывной RZ3ALA, в небе "Grizlik"
Grizlik писал(а):А не рассматривался ли руководством отряда вопрос о нахождении среди "Лис" , во время поиска в глухом лесу, лицензированных охотников с оружием (людей с лицензией на охотничье оружие).
Рассматривался.
Баварец писал(а):Рассматривался.
С законодательной базой не стыковка. Нахождение с собранным оружием в угодьях приравнивается к охоте. То есть в сезон и с лицензией (путевкой) на руках. Ношение в целях самообороны от диких зверей гражданского оружия законом не предусмотрено. Во всяком случае не в наших краях. Сопровождающие сотрудники полиции и егеря вооружены служебным оружием, либо иногда в случае с егерями с личным, используемым в качестве служебного. В теории егерь может выписать путевку на пристрелку, либо на отстрел тех же собак или лисиц,но это скорее способ обойти закон нежели законное деяние. И скорее всего он не захочет. Хотя может для ЛА есть какие-то исключения?
я уже где то писал был такой закон нахождение в лесу с охотничем оружием без путевки приравнивается к браконьерству.мы все-таки не банда а ПСО. И думаю что над все делать ПО ЗАКОНУ . но есть большее НО как поступить если УГРОЗА ЖИЗНИ ЕДЕТ НАМ ИЛИ ПОТЕРЯШКЕ
varvar писал(а):я уже где то писал был такой закон нахождение в лесу с охотничем оружием без путевки приравнивается к браконьерству.мы все-таки не банда а ПСО. И думаю что над все делать ПО ЗАКОНУ . но есть большее НО как поступить если УГРОЗА ЖИЗНИ ЕДЕТ НАМ ИЛИ ПОТЕРЯШКЕ
Боюсь ,что если по закону, то это статус организации с особыми уставными задачами ,лицензирование ШТАТНЫХ сотрудников и служебное оружие. Да и сами поймите,вот я уже больше 10 лет охочусь и например в нашей команде в загон оружия стараются не брать,только у "крайних". А здесь поиск.Кругом люди и их много, люди передвигаются,не всегда на виду. В общем сектор обстрела далеко не однозначен (относительно безопасно только в воздух). На мой взгляд лучше без оружия, целее будем). Гораздо проще не попадать в ту ситуацию,где применение оружия обоснованно.Если есть информация о наличии крупных животных в зоне поиска ,продумывать прочес с учетом этого. Не прижимать их к воде,оживленным дорогам,населенным пунктам ,не запирать между группами и они сами свалят...нужны мы им.
- Grizlik
- Позывной: RZ3ALA, в небе Grizlik
- Статус: Увы, сейчас недоступен
монстря писал(а):varvar писал(а):я уже где то писал был такой закон нахождение в лесу с охотничем оружием без путевки приравнивается к браконьерству.мы все-таки не банда а ПСО. И думаю что над все делать ПО ЗАКОНУ . но есть большее НО как поступить если УГРОЗА ЖИЗНИ ЕДЕТ НАМ ИЛИ ПОТЕРЯШКЕ
Боюсь ,что если по закону, то это статус организации с особыми уставными задачами ,лицензирование ШТАТНЫХ сотрудников и служебное оружие. Да и сами поймите,вот я уже больше 10 лет охочусь и например в нашей команде в загон оружия стараются не брать,только у "крайних". А здесь поиск.Кругом люди и их много, люди передвигаются,не всегда на виду. В общем сектор обстрела далеко не однозначен (относительно безопасно только в воздух). На мой взгляд лучше без оружия, целее будем). Гораздо проще не попадать в ту ситуацию,где применение оружия обоснованно.Если есть информация о наличии крупных животных в зоне поиска ,продумывать прочес с учетом этого. Не прижимать их к воде,оживленным дорогам,населенным пунктам ,не запирать между группами и они сами свалят...нужны мы им.
Как показывает практика, собаки не свалят, а наоборот, ибо им это доставляет удовольствие. Вопрос, на мой взгляд, чисто организационный. И может решаться с местным егерем при конкретных поисках, а вот что действительно надо всерьез рассмотреть, это безопасность обращения и применения оружия в такой ситуации, т.е. только дробовые заряды, никаких пуль и крупной картечи, т.к. они имеют большую излетную дальность, а псине. и проч в упор и дроби хватит. Хотя от стаи бродячих собак , как показала практика, хватает и обычной травматики, а с ней в лесу можно находиться в любое время. И собаки, в большинстве случаев, останутся целы, а мне как собачнику в прошлом, жалко даже таких псин, и урок получат хороший, держаться от человека как можно дальше. Ведь, как правило, поиски происходят в пригородных лесах или недалеко от деревень, дачных поселков и проч, а там наиболее вероятна встреча с лисами или собаками. Здоровая лиса и другая дичь свалит еще до того, как поисковики ее увидят, а вот больная и собаки наоборот ...
Офиц. позывной RZ3ALA, в небе "Grizlik"
Grizlik писал(а):Хотя от стаи бродячих собак , как показала практика, хватает и обычной травматики, а с ней в лесу можно находиться в любое время
Вот к этому я и веду. Ну нет смысла тащить ох. ружье или карабин для " на всякий случай". Если это самооборона,то это близкое расстояние , а для разборок накоротке есть более удобные вещи.Тот же травмат, дубинка или (на худой конец) что-то типа пальмы
Расскажите, что вы будете делать травматом против кабана или лося.
Баварец писал(а):Расскажите, что вы будете делать травматом против кабана или лося.
А что, было хоть одно нападение на цепь поисковиков? Из тех ,что можно было предотвратить огнестрелом. Опять же допустим вооружили одного Вы в группе, какая вероятность что животное будет именно с ним разбираться ... или Вы предлагаете ему вдоль линии поисковиков стрелять.Опять же где вероятность что животное ляжет с первого выстрела на не стартанёт на Вашего коллегу,просто потому что туда его пятак направлен.Нападение копытных (и не только),скорее собачка сможет остановить , а не ружьё . Все же мое мнение,что если хотите свести подобные риски на нет,то решение не в вооружении,а в знании повадок тех зверей,которые могут представлять опасность. Ну и разумеется соответственно себя вести.С теми же дикими собаками,иногда достаточно сделать вид ,что камешек с земли поднял,так они хором вспоминают трудное детство и отбегают метров на двадцать (почти всегда работает).
монстря писал(а):А что, было хоть одно нападение на цепь поисковиков?
Когда оно произойдёт, будет уже поздно.
монстря писал(а):или Вы предлагаете ему вдоль линии поисковиков стрелять.Опять же где вероятность что животное ляжет с первого выстрела на не стартанёт на Вашего коллегу,просто потому что туда его пятак направлен.Нападение копытных (и не только),скорее собачка сможет остановить , а не ружьё . Все же мое мнение,что если хотите свести подобные риски на нет,то решение не в вооружении,а в знании повадок тех зверей,которые могут представлять опасность. Ну и разумеется соответственно себя вести.С теми же дикими собаками,иногда достаточно сделать вид ,что камешек с земли поднял,так они хором вспоминают трудное детство и отбегают метров на двадцать (почти всегда работает).
Вы знаете... я предпочитаю практику, а не теорию.