Лосиная муха
Модератор: Moderators
Лосиная муха
После "Евротура" по лесам Подмосковья в конце августа заметил на себе около 15 укусов, которые не прошли до сих пор. долго думал, что за фигня, потом понял.
Ниже лучшая на мой взгляд статья на тему нашего маленького любимого зверька. Посмотрите обязательно. взято отсюда: http://zerkalo-zemli.ru/vnedorog/index. ... Itemid=247
Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cervi
Написал Кузьмин Сергей
09.09.2011 г.
Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviС достаточной достоверностью можно утверждать, что каждый охотник, грибник и турист, бывающий в лесу в конце августа - начале сентября, знаком с этим насекомым не понаслышке. Разнятся лишь названия насекомого - в каждой местности приживается какое-то свое. Оленью кровососку называют и лосиной мухой, и лосиной вошью, и лосиным клещем, хотя к клещам она не имеет никакого отношения. Клещем ее называют лишь по одной причине - за счет некоторого внешнего сходства клеща и кровососки (которое весьма и весьма далекое), когда кровососка успела скинуть крылышки, выбрав себе хозяина-кормильца, но об этом несколько ниже.
Ареал обитания этого насекомого весьма обширен - вся территория Европы, Европейская часть России, Сибирь, значительная часть Азии, северная часть Китая, Скандинавия, Северная Америка, Северная часть Африки... Оленья кровососка обитает везде, кроме Крайнего Севера и если можно так сказать, "Крайнего Юга". Но ее нет ни в городах, ни в домах, ни на полях и лугах, и поэтому большинство людей, для которых лес как максимум - зона пикника пару раз в год, не знают об этом насекомом ничего, либо их знания ограничены, не точны и зачастую ошибочны. Вот и рождаются небылицы о клещах... Попытаемся хоть немного навести в этом деле "порядок", пускай лишь для пользователей этого интернет-ресурса.
Разобравшись с правильным названием насекомого - оленья кровососка, или Lipoptena cervi, рассмотрим его отличительные признаки. Тело насекомого светло-коричневого или коричневого, блестяще-глянцевого цвета и с плотными наружными покровами. Имеет длину 3-4 мм и ширину до 2 мм, при этом очень плоское, за счет чего его непросто нащупать пальцами, а все попытки раздавить его нажимом бесполезны - при таком строении тело кросососки выдерживает очень большое давление. Брюшко эластичное, способное растягиваться и умещать в себе изрядное количество пищи в виде крови хозяина. Ножки мощные, сильные, с утолщенными бедрами на двух передних парах лап и цепкими острыми коготками. Голова кровососки крупная, направлена вперед, с большими глазами, расположенными по ее бокам. Кроме этих глаз у насекомого имеется еще 3 мелких глаза. В передней части головы расположен острый хоботок, способный проколоть довольно грубую кожу. Крылья на спине длиной 5-6 мм, прозрачные и плотные, но сильно деформируются, если подержать кровососку за них и отпустить.
Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cervi
Оленья кровососка является 100%-м паразитом - питается только кровью. Животных, на которых паразитирует кровососка, множество. Она обитает на любых теплокровных животных, вплоть до лис, собак, кабанов, но основными хозяевами являются все-же олени, лоси, косули и прочие крупные копытные животные.
Кровососки нападают на потенциального хозяина исключительно днем, взлетая с травы, кустов и деревьев и пролетая до цели несколько десятков метров, но наибольший процент взлетающих - с радиуса до 5, и чуть меньший - до 10 метров. В сухую и безветренную погоду численность нападающих насекомых максимальна. По моим наблюдениям при поиске жертвы кровососки оперируют исключительно зрением. Возможно, встречающиеся данные о том, что кровососки ориентируются по теплу и запаху и верны, но как тогда объяснить то, что они летят на жертву и по ветру (т.е. запах исключен), и навстречу движению со значительных расстояний, и в жару, когда множество местных предметов имеют температуру выше температуры тела человека...
А вот размер и цвет жертвы на численность нападения оленьих кровососок влияют очень значительно. При движении группы людей (пусть два человека), следующих друг за другом на расстоянии 5-10 метров, основной "удар" примет на себя идущий спереди (но заднему страшнее - порой слишком много кровососок приземляется на спине переднего)... На взрослого человека кровососки нападают охотнее, чем на следующего рядом ребенка (это и понятно - большой хозяин означает для кровососки долгую беззаботную жизнь на нем). На одежду светлых тонов кровососки садятся менее охотно, чем на темную, и количество насекомых, соблазнившихся курткой расцветки "зеленый камуфляж" будет больше, чем курткой светлых тонов, а серо-коричневая куртка привлечет столько насекомых, что рядом находящемуся камуфляжу мало чего достанется. Это утверждение несколько противоречит распространенному (считается что цвет не имеет значения), но собственный опыт и наблюдения утверждают обратное - выбор цвета одежды, или возможно тона, или насыщенности темного (если кровососка все-же не различает цвета, то успешно различает оттенки серого) весьма актуален. Состав ткани одежды также играет роль - на холодной и скользкой синтетической ткани (особенно если куртка утеплена и не пропускает тепло человека наружу), кровососки надолго не задерживаются. И наоборот - по натуральной теплой ткани насекомые готовы ползать часами.
Итак, кровососка нашла себе хозяина (ей повезло, если это лось или олень, и совсем не повезло, если это человек - тогда ее жизнь будет очень короткой). Первым делом она ищет местечко поуютнее да поскрытнее. У лося это шерсть, у человека - волосы. Поняв, что "попала в рай", она обламывает крылья у их основания (тем самым отрезав себе путь назад - к способности летать и соответственно к поиску нового хозяина), и не откладывая дело на завтра, приступает к питанию, прокалывая кожу и добираясь до крови. Хотя собственные наблюдения говорят, что "нет правил без исключений". Однажды, собирая грибы и срезая очередной, обнаружил на руке чуть выше кисти кровососку, которая ничуть не смущаясь моим вниманием к ней, немного проползла, выпрямила задние ноги (тем самым создав дифферент на голову) и недолго думая, воткнула свой хоботок в руку. Судя по болевым ощущениям, она именно приступила к питанию, расположившись на открытом участке кожи и не сбросив при этом крылья. Видимо очень хотелось кушать...
Уютно устроившись на хозяине-кормильце и слегка перекусив, оленья кровососка начинает новый этап своего жизненного пути. Во-первых она ищет себе пару, хотя это и несложно - при средней численности в угодьях кровососок, на теле взрослого лося одновременно находятся от 200 до 1000 насекомых. Хотя инстинкт есть инстинкт, и никакого "расписания" или "утвержденного списка последовательности действий" для кровососок не написано. Однажды, просматривая после леса одежду - на предмет наличия кровососок или настоящих клещей (у которых в конце лета и начале осени наблюдается осенний пик активности), на внутренней стороне куртки обнаружил несколько активно ползающих кровососок. Пара из них явно симпатизировала друг другу - столкнувшись и таким образом спонтанно познакомившись, далеко не удалялись друг от друга - разбегутся и вновь сближаются. Видимо самец и самка, да и внешне одна кровососка была заметно светлее другой. Хотя еще ни крылышки не скидывали, ни кровушки не попили. Возможно, будь они не на куртке, а на лосе, у них были-бы дети... А пока самец бегает самостоятельно, и лишь на настоящем хозяине-кормильце, перекусив и сбросив крылья, он накрепко прицепился бы к самке и не захотел бы с ней расставаться целые полгода.
Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cervi
Находясь на хозяине, оленья кровососка питается до 20 раз в сутки (практически каждый час), употребляя каждый раз от 0,2 до 1,5 мл крови. Самки естественно питаются чаще и в больших объемах, чем самцы. Спустя 15-20 дней после начала откармливания (середина сентября - начало октября) у самок наступает период половой готовности к производству потомства. Активная жизнь на хозяине продолжается всю зиму - до марта месяца (на большом и теплом животном никакие морозы не страшны), и все это время самка посвящает продолжению рода. Самка кровососки является живородящей - яйцо и личинка развиваются в теле кровососки, и самка откладывает предкуколку, достигающую 3-4 мм в размере, которая темнеет и затвердевает, превращаясь в гладкую черную пупарию, выпадающую из шерсти животного на землю. Несмотря на то, что самка кровососки способна одновременно вынашивать лишь одну предкуколку, за свою жизнь она способна отложить до 30 пупарий, которые в свою очередь с легкостью переживают любые морозы, и если они не станут чьей-нибудь добычей (птиц к примеру), то будущей осенью появятся новые кровососки.
При наступлении теплого времени с температурами около 15 С пупарии начинают свое развитие, и примерно с середины августа на свет появляется новое поколение оленьих кровососок. Основной "вал" появления насекомых - конец августа, и заканчивается единичное появление с заметным похолоданием в середине октября. С первыми морозами насекомые, не нашедшие себе хозяина на зиму, погибают.
Численность оленьих кровососок напрямую зависит от количества в угодьях животных, пригодных для долгой счастливой зимней жизни насекомых и соответственно для их плодоношения. Нет животных - нет и кровососок. Много животных - численность насекомых на будующий год будет очень высока. Казалось бы - парадокс, но в лесах, расположенных в густонаселенной местности, количество этих насекомых год от года растет в геометрической прогрессии. То же Подмосковье - во многих районах этой осенью (2011 г.) находиться в лесу почти невозможно - садятся на лицо, лезут в глаза, уши, на все открытые участки тела. Пока снимаешь одну, садятся еще несколько.
И все потому, что охотпользование, рассчетливо планировавшееся к примеру во времена Союза, нынче просто абсурдно. Раньше ориентировались на кормовую базу угодий - сколько того или иного зверя угодья смогут прокормить. Лишний зверь - он и есть лишний - не прокормиться ему. Вернее, все звери станут питаться не досыта, будут голодать зимой, станут подвержены болезням, при дальнейшем росте численности начнутся эпидемии и практически полное вымирание вида на данной местности. Что лучше - год от года в определенных угодьях иметь к примеру 20 животных данного вида, или пару лет поиметь около 100, а на следующие несколько лет - 0? Пока еще с перенаселенной местности придет небольшое количество здоровых животных данного вида, пока они расплодятся, пока достигнут численности в 20 голов - может пройти и десятилетие, и большее время. Следовательно - зверя сверх возможностей кормовой базы угодий нужно исключить. И выписывались лицензии на отстрел, и передавались коллективам охотников. Естественно, под строгими контролем и отчетностью.
Нынче все иначе, нынче все не так. Никого не интересуют никакие разумные действия, ничего вообще - кроме денег. Больших денег. Вот и плодится полуголодный и ослабленный зверь, в единственной надежде охотпользователя - вот-вот, щас-щас приедет какой-нибудь толстосум, и сдеру я с него и за лицензию на лосика, и за сопровождение, и за обслуживание, и за баню, и за девок. А чтоб сильно не напрягаться, так пусть зверя будет много-много, чтоб не потеть, бегая за ним и выгоняя под выстрел толстосума. Ну подкормлю зимой слегка, чтоб не передохли, но чтоб не очень дорого вышло, а летом пусть сам кормится.
Все с ног на голову. Даже кровососок стало столько, что грибы достаются в прямом смысле, "с кровью". Впрочем, природа скоро все отрегулирует. Нет в Подмосковье волка - так будут эпидемии. Дождались в этом году эпидемии кабана в Тверской и прилегающих? Вот и отрегулировалась численность кабана, несмотря на все жлобство жадных до денег хапуг. Нужно потерпеть, и кровососок станет меньше.
Рассмотрев основные аспекты жизни оленьих кровососок стоит конечно-же поговорить о нас, о людях, на которых оленьи кровососки нападают "по ошибке", ибо никаких перспектив на долгую и счастливую жизнь на человеке и на продолжение своего рода у насекомых нет. По ошибке или нет, но лучше б они не нападали, или нападали пореже, а напав, решили что ошиблись и улетели, или по-крайней мере кровь не пили, ну а если укусили, то чтоб последствия укусов были вредны минимально...
А опасны ли укусы оленьих кровососок? Не являются ли они переносчиками какой-нибудь заразы?
С одной стороны кровососка, нашедшая себе хозяина и начав питаться кровью, получает вместе с ней и весь джентельменский набор заболеваний хозяина, среди которых есть и опасные для человека. Но в отличие от образа жизни и системы нападения иксодового клеща к примеру, который напился крови и отцепился от жертвы, а проголодавшись стал подстерегать новую (включая мелкую живность типа мышей с их коктейлем заболеваний), оленья кровососка остается с хозяином до конца дней своих, и даже не помышляет его менять (о чем свидетельствует сброс кровососками крылышек).
С другой стороны не все так однозначно. При питании иксодового клеща он напивается крови и "отпадает", тем самым с одного животного он может заполучить инфекцию лишь один раз. Во многих случаях он так и не станет переносчиком заболевания. Оленья кровососка питается одной и той-же кровью с регулярностью до раза в час, и в течении нескольких месяцев. В этом случае инфекция будет передана ей 100%-но.
Исследования, проведенные учеными, не выявили наличие в организме оленьей кровососки возбудителей клещевого энцефалита. Все иначе с Боррелиозом (болезнью Лайма). У более чем 25% исследованных голодных кровососок (не попробовавших еще вкуса крови) были обнаружены спирохеты, возбудители болезни Лайма. По всей видимости спирохеты, попав с кровью в организм самки, проникают в яйцо и в созревающую предкуколку и соответственно наследуются появившейся из нее окрыленной особью. Тем не менее, случаи заболевания болезнью Лайма от укусов оленьих кровососок либо отсутствуют вовсе, либо настолько редки, что в статистику современной медицины не попали.
А кусают ли кровососки людей в принципе? Широко распространено мнение, что нет. " - Много лосиных мух? Ну и что? Ползают и ползают. Неприятно конечно, но не кусают же..." - такое мнение весьма распространено. До некоторого времени и я считал, что кровососки не кусают человека. Но изменил его, естественно на основе собственного опыта. Действительно, среди нападающих оленьих кровососок весьма мал процент тех, которые кусают человека. Но когда их много, то этот процент становится весьма ощутим. Любимое место укусов (как и в случае с "правильными" хозяевами - крупными копытными) - задняя верхняя часть шеи и места головы по сторонам от верхних позвонков. Причем, если на шее имеются последствия от прежних укусов, новые мухи впивают свой хоботок в эти места с меньшими раздумиями и с минимумом затрачиваемого времени на поиск места для укуса.
Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cervi
Схема нападения оленьих кровососок на человека также имеет много общего с нападением на животных. Кровососка, заметив движущегося человека, летит к нему, но не по прямолинейной траектории, а виляя в стороны и порой двигаясь по как-бы ломаным участкам спирали и старается сесть либо на спину, либо на шею, но многие насекомые садятся на лицо. Сразу после посадки на шею или лицо они движутся по направлению к волосам, сев на спину могут крутиться по небольшой площади, по видимому ища шерсть и пытаясь углубиться в нее, при этом часто заползают в складки одежды либо под одежду. Кровососки способны находиться в одежде до нескольких дней, поэтому ее осмотр после леса является крайне желательным. Забравшись в волосы или под одежду, насекомые ищут место для укуса. Впрочем, на голом теле под одеждой им неуютно, и раз напившись крови, они будут продолжать искать шерсть, при этом в волосах - на границе кожи и самих волос - они чувствуют себя очень даже уютно.
Стараясь избавиться от кровососок, не стоит смахивать с одежды севших на нее насекомых - даже если смахнуть их, то кровососки вновь и вновь будут стараться сесть на вас - это их шанс на выживание. Размахивать руками также бесполезно - любые движения больше привлекают насекомых, нежели их пугают. Кровососок можно только планомерно уничтожать - одну кровососку за другой (если за это время не налетит еще большее их количество).
Укус оленьей кровососки чувствителен, но не отличается острой резкой болью. Место укуса начинает слегка зудеть и появляется ощущение слабого, но нарастающего жжения. Насекомое легко удаляется руками, при этом застревания и обрыва хоботка, и тем более головы насекомого (как в случаях с иксодовыми клещами) не происходит. На месте укуса от попавшей слюны кровососки со временем образуется шишка приличных размеров (вплоть до 1,5-2 см в диаметре и 0,5 см и более высотой), зудящая и чешущаяся. В центре шишки спустя несколько дней возникает уплотнение, выступающее над кожей. Срок рассасывания шишки может достигать 2-3 недель.
У разных людей последствия укусов могут выражаться в разной степени интенсивности, но повышения температуры, головных болей и прочего не наблюдается. Считается, что у людей, постоянно посещающих леса в период активности крылатых особей оленьих кровососок и подвергающихся укусам в течении многих лет, ответная реакция на укусы становится все более ярко выраженной.
Как обнаружить и снять с себя оленью кровососку, если увидеть ее в предполагаемом месте невозможно? На ощупь! Плотно прижимая к коже 3 пальца руки (указательный, средний и безымянный), подушечками пальцев с небольшой скоростью и возможно круговыми движениями обследуется место, на котором предположительно находится кровососка (при движении она выдает себя, ползая по коже или среди волос, а при укусе - вышерассмотренными признаками укуса). Обнаруживается она достаточно оперативно, при должном навыке даже и при нахождении насекомого в волосах. Обнаружив кровососку, нужно ее очень плотно прижать к коже подушечкой того пальца, которым она нащупалась (иначе насекомое благодаря плоскому телу выскользнет из под пальцев и очень быстро сместится на несколько сантиметров). Прижав насекомое, большим пальцем той-же руки кровососка зажимается сбоку от пальца, первоначально прижавшего его, и с силой обхватив насекомое подушечками пальцев и ногтями, оно снимается с кожи. В волосах нажим нужно слегка и дозированно ослаблять и увеличивать, чтобы волосы проскользнули между пальцами, а насекомое не убежало.
Выбрасывать в сторону крылатую особь не дальновидно - велик шанс, что кровососка опять вернется к вам. Насекомое стоит уничтожить. Поскольку оленья кровососка по строению плоская и способна выдержать весьма высокое давление, существует два надежных способа это сделать. Раздавить между двумя ногтями пальцев, но этот способ достаточно долог и отвлекает много внимания на процесс. Второй способ много легче и быстрее - зажатую между подушечками пальцев кровососку круговыми движениями пальцев скатываем, как кусочек хлебного мякиша в шарик. При навыке двух круговых движений для уничтожения насекомого оказывается вполне достаточно, процесс занимает менее секунды времени и не требует отвлечения внимания на свое осуществление.
Существуют ли репелленты против оленьих кровососок? Эффективных репеллентов нет. Садятся и на одежду, и на кожу, обработанные любыми репеллентами от комаров, мух, мошек, клещей, и при этом прекрасно себя чувствуют, не намерены покидать свою долгожданную жертву, не дохнут и не сваливаются, а занимаются тем, за чем и прилетели - поиском подходящего места жительства и питания.
Тем не менее защититься от укусов оленьих кровососок можно, но защита эта будет подразумевать под собой комплекс мер.
Во-первых - это одежда. Наилучшая одежда - так называемая "энцефалитка" - специальный противоклещевой комбинезон с плотнообхватывающими руки и ноги уплотнительными манжетами на рукавах и штанинах, с плотными застежками "молниями", капюшоном - пришитым к воротнику и кольцевыми складками, в которых задерживается много насекомых. При отсутствии "энцефалитки" низ штанин брюк заправляется в эластичные носки, ноги - в сапоги, рубашку или футболку - в брюки, желательно узкий ворот, побольше молний и поменьше пуговиц, куртку застегнуть наглухо, на голову - косынку (шанка и кепка - тоже вариант, но уже хлопотный). В конце концов даже шарф на шею - тоже лишним не будет.
Во-вторых - при нахождении в лесу по возможности избегать мест массового скопления кровососок. Для этого нужно "видеть" и понимать лес. В чистом сосновом бору кровососкам делать нечего - слишком мал шанс дождаться здесь хозяина-кормильца. На больших открытых полянах - аналогично. А вот собираясь в лес за опятами, избежать встречи с оленьими кровососками вряд-ли удастся - места обитания опят и диких животных собственно одни и те-же. Максимум численности насекомых будет там, где и максимум численности их потенциальных хозяев - низкие места, заболоченные и зарастающие кустарником участки леса, да и любой труднодоступный и труднопроходимый участок - места более-менее спокойного обитания животных. Кроме того, в период большой численности насекомых, даже прохождение участка пути по простой грунтовой дорожке квартальной нарезки леса может спровоцировать более массовое нападение оленьих кровососок, чем более-менее скрытное передвижение чуть в стороне от дорожки.
В-третьих - время суток и погода. Ночью конечно мало у кого есть нужда находиться в лесу, но ночью кровососки не налетают. Раннее утро и поздний вечер - время малого количества нападающих кровососок. Чем ярче день - тем более активны насекомые. Дождь, сильный ветер влекут за собой существенное уменьшение количества налетов кровососок.
В-четвертых - после возвращения из леса всю одежду - к тщательному осмотру. Порой одно-два насекомых так и остаются незамеченными в куртке, хоть и просмотрены все складки, рукава и карманы вывернуты и обследованы, а сама куртка провисела на вешалке более суток.
Ну и пятое, самое действенное - не ходить в лес в это время вообще. А кому это не приемлемо в принципе? "Волков бояться - в лес не ходить", хотя остерегаться нужно. И еще изучать привычки окружающих, приглядываться к ним, наблюдать и набираться опыта. Удачи!
Ниже лучшая на мой взгляд статья на тему нашего маленького любимого зверька. Посмотрите обязательно. взято отсюда: http://zerkalo-zemli.ru/vnedorog/index. ... Itemid=247
Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cervi
Написал Кузьмин Сергей
09.09.2011 г.
Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviС достаточной достоверностью можно утверждать, что каждый охотник, грибник и турист, бывающий в лесу в конце августа - начале сентября, знаком с этим насекомым не понаслышке. Разнятся лишь названия насекомого - в каждой местности приживается какое-то свое. Оленью кровососку называют и лосиной мухой, и лосиной вошью, и лосиным клещем, хотя к клещам она не имеет никакого отношения. Клещем ее называют лишь по одной причине - за счет некоторого внешнего сходства клеща и кровососки (которое весьма и весьма далекое), когда кровососка успела скинуть крылышки, выбрав себе хозяина-кормильца, но об этом несколько ниже.
Ареал обитания этого насекомого весьма обширен - вся территория Европы, Европейская часть России, Сибирь, значительная часть Азии, северная часть Китая, Скандинавия, Северная Америка, Северная часть Африки... Оленья кровососка обитает везде, кроме Крайнего Севера и если можно так сказать, "Крайнего Юга". Но ее нет ни в городах, ни в домах, ни на полях и лугах, и поэтому большинство людей, для которых лес как максимум - зона пикника пару раз в год, не знают об этом насекомом ничего, либо их знания ограничены, не точны и зачастую ошибочны. Вот и рождаются небылицы о клещах... Попытаемся хоть немного навести в этом деле "порядок", пускай лишь для пользователей этого интернет-ресурса.
Разобравшись с правильным названием насекомого - оленья кровососка, или Lipoptena cervi, рассмотрим его отличительные признаки. Тело насекомого светло-коричневого или коричневого, блестяще-глянцевого цвета и с плотными наружными покровами. Имеет длину 3-4 мм и ширину до 2 мм, при этом очень плоское, за счет чего его непросто нащупать пальцами, а все попытки раздавить его нажимом бесполезны - при таком строении тело кросососки выдерживает очень большое давление. Брюшко эластичное, способное растягиваться и умещать в себе изрядное количество пищи в виде крови хозяина. Ножки мощные, сильные, с утолщенными бедрами на двух передних парах лап и цепкими острыми коготками. Голова кровососки крупная, направлена вперед, с большими глазами, расположенными по ее бокам. Кроме этих глаз у насекомого имеется еще 3 мелких глаза. В передней части головы расположен острый хоботок, способный проколоть довольно грубую кожу. Крылья на спине длиной 5-6 мм, прозрачные и плотные, но сильно деформируются, если подержать кровососку за них и отпустить.
Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cervi
Оленья кровососка является 100%-м паразитом - питается только кровью. Животных, на которых паразитирует кровососка, множество. Она обитает на любых теплокровных животных, вплоть до лис, собак, кабанов, но основными хозяевами являются все-же олени, лоси, косули и прочие крупные копытные животные.
Кровососки нападают на потенциального хозяина исключительно днем, взлетая с травы, кустов и деревьев и пролетая до цели несколько десятков метров, но наибольший процент взлетающих - с радиуса до 5, и чуть меньший - до 10 метров. В сухую и безветренную погоду численность нападающих насекомых максимальна. По моим наблюдениям при поиске жертвы кровососки оперируют исключительно зрением. Возможно, встречающиеся данные о том, что кровососки ориентируются по теплу и запаху и верны, но как тогда объяснить то, что они летят на жертву и по ветру (т.е. запах исключен), и навстречу движению со значительных расстояний, и в жару, когда множество местных предметов имеют температуру выше температуры тела человека...
А вот размер и цвет жертвы на численность нападения оленьих кровососок влияют очень значительно. При движении группы людей (пусть два человека), следующих друг за другом на расстоянии 5-10 метров, основной "удар" примет на себя идущий спереди (но заднему страшнее - порой слишком много кровососок приземляется на спине переднего)... На взрослого человека кровососки нападают охотнее, чем на следующего рядом ребенка (это и понятно - большой хозяин означает для кровососки долгую беззаботную жизнь на нем). На одежду светлых тонов кровососки садятся менее охотно, чем на темную, и количество насекомых, соблазнившихся курткой расцветки "зеленый камуфляж" будет больше, чем курткой светлых тонов, а серо-коричневая куртка привлечет столько насекомых, что рядом находящемуся камуфляжу мало чего достанется. Это утверждение несколько противоречит распространенному (считается что цвет не имеет значения), но собственный опыт и наблюдения утверждают обратное - выбор цвета одежды, или возможно тона, или насыщенности темного (если кровососка все-же не различает цвета, то успешно различает оттенки серого) весьма актуален. Состав ткани одежды также играет роль - на холодной и скользкой синтетической ткани (особенно если куртка утеплена и не пропускает тепло человека наружу), кровососки надолго не задерживаются. И наоборот - по натуральной теплой ткани насекомые готовы ползать часами.
Итак, кровососка нашла себе хозяина (ей повезло, если это лось или олень, и совсем не повезло, если это человек - тогда ее жизнь будет очень короткой). Первым делом она ищет местечко поуютнее да поскрытнее. У лося это шерсть, у человека - волосы. Поняв, что "попала в рай", она обламывает крылья у их основания (тем самым отрезав себе путь назад - к способности летать и соответственно к поиску нового хозяина), и не откладывая дело на завтра, приступает к питанию, прокалывая кожу и добираясь до крови. Хотя собственные наблюдения говорят, что "нет правил без исключений". Однажды, собирая грибы и срезая очередной, обнаружил на руке чуть выше кисти кровососку, которая ничуть не смущаясь моим вниманием к ней, немного проползла, выпрямила задние ноги (тем самым создав дифферент на голову) и недолго думая, воткнула свой хоботок в руку. Судя по болевым ощущениям, она именно приступила к питанию, расположившись на открытом участке кожи и не сбросив при этом крылья. Видимо очень хотелось кушать...
Уютно устроившись на хозяине-кормильце и слегка перекусив, оленья кровососка начинает новый этап своего жизненного пути. Во-первых она ищет себе пару, хотя это и несложно - при средней численности в угодьях кровососок, на теле взрослого лося одновременно находятся от 200 до 1000 насекомых. Хотя инстинкт есть инстинкт, и никакого "расписания" или "утвержденного списка последовательности действий" для кровососок не написано. Однажды, просматривая после леса одежду - на предмет наличия кровососок или настоящих клещей (у которых в конце лета и начале осени наблюдается осенний пик активности), на внутренней стороне куртки обнаружил несколько активно ползающих кровососок. Пара из них явно симпатизировала друг другу - столкнувшись и таким образом спонтанно познакомившись, далеко не удалялись друг от друга - разбегутся и вновь сближаются. Видимо самец и самка, да и внешне одна кровососка была заметно светлее другой. Хотя еще ни крылышки не скидывали, ни кровушки не попили. Возможно, будь они не на куртке, а на лосе, у них были-бы дети... А пока самец бегает самостоятельно, и лишь на настоящем хозяине-кормильце, перекусив и сбросив крылья, он накрепко прицепился бы к самке и не захотел бы с ней расставаться целые полгода.
Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cervi
Находясь на хозяине, оленья кровососка питается до 20 раз в сутки (практически каждый час), употребляя каждый раз от 0,2 до 1,5 мл крови. Самки естественно питаются чаще и в больших объемах, чем самцы. Спустя 15-20 дней после начала откармливания (середина сентября - начало октября) у самок наступает период половой готовности к производству потомства. Активная жизнь на хозяине продолжается всю зиму - до марта месяца (на большом и теплом животном никакие морозы не страшны), и все это время самка посвящает продолжению рода. Самка кровососки является живородящей - яйцо и личинка развиваются в теле кровососки, и самка откладывает предкуколку, достигающую 3-4 мм в размере, которая темнеет и затвердевает, превращаясь в гладкую черную пупарию, выпадающую из шерсти животного на землю. Несмотря на то, что самка кровососки способна одновременно вынашивать лишь одну предкуколку, за свою жизнь она способна отложить до 30 пупарий, которые в свою очередь с легкостью переживают любые морозы, и если они не станут чьей-нибудь добычей (птиц к примеру), то будущей осенью появятся новые кровососки.
При наступлении теплого времени с температурами около 15 С пупарии начинают свое развитие, и примерно с середины августа на свет появляется новое поколение оленьих кровососок. Основной "вал" появления насекомых - конец августа, и заканчивается единичное появление с заметным похолоданием в середине октября. С первыми морозами насекомые, не нашедшие себе хозяина на зиму, погибают.
Численность оленьих кровососок напрямую зависит от количества в угодьях животных, пригодных для долгой счастливой зимней жизни насекомых и соответственно для их плодоношения. Нет животных - нет и кровососок. Много животных - численность насекомых на будующий год будет очень высока. Казалось бы - парадокс, но в лесах, расположенных в густонаселенной местности, количество этих насекомых год от года растет в геометрической прогрессии. То же Подмосковье - во многих районах этой осенью (2011 г.) находиться в лесу почти невозможно - садятся на лицо, лезут в глаза, уши, на все открытые участки тела. Пока снимаешь одну, садятся еще несколько.
И все потому, что охотпользование, рассчетливо планировавшееся к примеру во времена Союза, нынче просто абсурдно. Раньше ориентировались на кормовую базу угодий - сколько того или иного зверя угодья смогут прокормить. Лишний зверь - он и есть лишний - не прокормиться ему. Вернее, все звери станут питаться не досыта, будут голодать зимой, станут подвержены болезням, при дальнейшем росте численности начнутся эпидемии и практически полное вымирание вида на данной местности. Что лучше - год от года в определенных угодьях иметь к примеру 20 животных данного вида, или пару лет поиметь около 100, а на следующие несколько лет - 0? Пока еще с перенаселенной местности придет небольшое количество здоровых животных данного вида, пока они расплодятся, пока достигнут численности в 20 голов - может пройти и десятилетие, и большее время. Следовательно - зверя сверх возможностей кормовой базы угодий нужно исключить. И выписывались лицензии на отстрел, и передавались коллективам охотников. Естественно, под строгими контролем и отчетностью.
Нынче все иначе, нынче все не так. Никого не интересуют никакие разумные действия, ничего вообще - кроме денег. Больших денег. Вот и плодится полуголодный и ослабленный зверь, в единственной надежде охотпользователя - вот-вот, щас-щас приедет какой-нибудь толстосум, и сдеру я с него и за лицензию на лосика, и за сопровождение, и за обслуживание, и за баню, и за девок. А чтоб сильно не напрягаться, так пусть зверя будет много-много, чтоб не потеть, бегая за ним и выгоняя под выстрел толстосума. Ну подкормлю зимой слегка, чтоб не передохли, но чтоб не очень дорого вышло, а летом пусть сам кормится.
Все с ног на голову. Даже кровососок стало столько, что грибы достаются в прямом смысле, "с кровью". Впрочем, природа скоро все отрегулирует. Нет в Подмосковье волка - так будут эпидемии. Дождались в этом году эпидемии кабана в Тверской и прилегающих? Вот и отрегулировалась численность кабана, несмотря на все жлобство жадных до денег хапуг. Нужно потерпеть, и кровососок станет меньше.
Рассмотрев основные аспекты жизни оленьих кровососок стоит конечно-же поговорить о нас, о людях, на которых оленьи кровососки нападают "по ошибке", ибо никаких перспектив на долгую и счастливую жизнь на человеке и на продолжение своего рода у насекомых нет. По ошибке или нет, но лучше б они не нападали, или нападали пореже, а напав, решили что ошиблись и улетели, или по-крайней мере кровь не пили, ну а если укусили, то чтоб последствия укусов были вредны минимально...
А опасны ли укусы оленьих кровососок? Не являются ли они переносчиками какой-нибудь заразы?
С одной стороны кровососка, нашедшая себе хозяина и начав питаться кровью, получает вместе с ней и весь джентельменский набор заболеваний хозяина, среди которых есть и опасные для человека. Но в отличие от образа жизни и системы нападения иксодового клеща к примеру, который напился крови и отцепился от жертвы, а проголодавшись стал подстерегать новую (включая мелкую живность типа мышей с их коктейлем заболеваний), оленья кровососка остается с хозяином до конца дней своих, и даже не помышляет его менять (о чем свидетельствует сброс кровососками крылышек).
С другой стороны не все так однозначно. При питании иксодового клеща он напивается крови и "отпадает", тем самым с одного животного он может заполучить инфекцию лишь один раз. Во многих случаях он так и не станет переносчиком заболевания. Оленья кровососка питается одной и той-же кровью с регулярностью до раза в час, и в течении нескольких месяцев. В этом случае инфекция будет передана ей 100%-но.
Исследования, проведенные учеными, не выявили наличие в организме оленьей кровососки возбудителей клещевого энцефалита. Все иначе с Боррелиозом (болезнью Лайма). У более чем 25% исследованных голодных кровососок (не попробовавших еще вкуса крови) были обнаружены спирохеты, возбудители болезни Лайма. По всей видимости спирохеты, попав с кровью в организм самки, проникают в яйцо и в созревающую предкуколку и соответственно наследуются появившейся из нее окрыленной особью. Тем не менее, случаи заболевания болезнью Лайма от укусов оленьих кровососок либо отсутствуют вовсе, либо настолько редки, что в статистику современной медицины не попали.
А кусают ли кровососки людей в принципе? Широко распространено мнение, что нет. " - Много лосиных мух? Ну и что? Ползают и ползают. Неприятно конечно, но не кусают же..." - такое мнение весьма распространено. До некоторого времени и я считал, что кровососки не кусают человека. Но изменил его, естественно на основе собственного опыта. Действительно, среди нападающих оленьих кровососок весьма мал процент тех, которые кусают человека. Но когда их много, то этот процент становится весьма ощутим. Любимое место укусов (как и в случае с "правильными" хозяевами - крупными копытными) - задняя верхняя часть шеи и места головы по сторонам от верхних позвонков. Причем, если на шее имеются последствия от прежних укусов, новые мухи впивают свой хоботок в эти места с меньшими раздумиями и с минимумом затрачиваемого времени на поиск места для укуса.
Оленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cerviОленья кровососка (лосиная муха, лосиный клещ, лосиная вошь) - Lipoptena cervi
Схема нападения оленьих кровососок на человека также имеет много общего с нападением на животных. Кровососка, заметив движущегося человека, летит к нему, но не по прямолинейной траектории, а виляя в стороны и порой двигаясь по как-бы ломаным участкам спирали и старается сесть либо на спину, либо на шею, но многие насекомые садятся на лицо. Сразу после посадки на шею или лицо они движутся по направлению к волосам, сев на спину могут крутиться по небольшой площади, по видимому ища шерсть и пытаясь углубиться в нее, при этом часто заползают в складки одежды либо под одежду. Кровососки способны находиться в одежде до нескольких дней, поэтому ее осмотр после леса является крайне желательным. Забравшись в волосы или под одежду, насекомые ищут место для укуса. Впрочем, на голом теле под одеждой им неуютно, и раз напившись крови, они будут продолжать искать шерсть, при этом в волосах - на границе кожи и самих волос - они чувствуют себя очень даже уютно.
Стараясь избавиться от кровососок, не стоит смахивать с одежды севших на нее насекомых - даже если смахнуть их, то кровососки вновь и вновь будут стараться сесть на вас - это их шанс на выживание. Размахивать руками также бесполезно - любые движения больше привлекают насекомых, нежели их пугают. Кровососок можно только планомерно уничтожать - одну кровососку за другой (если за это время не налетит еще большее их количество).
Укус оленьей кровососки чувствителен, но не отличается острой резкой болью. Место укуса начинает слегка зудеть и появляется ощущение слабого, но нарастающего жжения. Насекомое легко удаляется руками, при этом застревания и обрыва хоботка, и тем более головы насекомого (как в случаях с иксодовыми клещами) не происходит. На месте укуса от попавшей слюны кровососки со временем образуется шишка приличных размеров (вплоть до 1,5-2 см в диаметре и 0,5 см и более высотой), зудящая и чешущаяся. В центре шишки спустя несколько дней возникает уплотнение, выступающее над кожей. Срок рассасывания шишки может достигать 2-3 недель.
У разных людей последствия укусов могут выражаться в разной степени интенсивности, но повышения температуры, головных болей и прочего не наблюдается. Считается, что у людей, постоянно посещающих леса в период активности крылатых особей оленьих кровососок и подвергающихся укусам в течении многих лет, ответная реакция на укусы становится все более ярко выраженной.
Как обнаружить и снять с себя оленью кровососку, если увидеть ее в предполагаемом месте невозможно? На ощупь! Плотно прижимая к коже 3 пальца руки (указательный, средний и безымянный), подушечками пальцев с небольшой скоростью и возможно круговыми движениями обследуется место, на котором предположительно находится кровососка (при движении она выдает себя, ползая по коже или среди волос, а при укусе - вышерассмотренными признаками укуса). Обнаруживается она достаточно оперативно, при должном навыке даже и при нахождении насекомого в волосах. Обнаружив кровососку, нужно ее очень плотно прижать к коже подушечкой того пальца, которым она нащупалась (иначе насекомое благодаря плоскому телу выскользнет из под пальцев и очень быстро сместится на несколько сантиметров). Прижав насекомое, большим пальцем той-же руки кровососка зажимается сбоку от пальца, первоначально прижавшего его, и с силой обхватив насекомое подушечками пальцев и ногтями, оно снимается с кожи. В волосах нажим нужно слегка и дозированно ослаблять и увеличивать, чтобы волосы проскользнули между пальцами, а насекомое не убежало.
Выбрасывать в сторону крылатую особь не дальновидно - велик шанс, что кровососка опять вернется к вам. Насекомое стоит уничтожить. Поскольку оленья кровососка по строению плоская и способна выдержать весьма высокое давление, существует два надежных способа это сделать. Раздавить между двумя ногтями пальцев, но этот способ достаточно долог и отвлекает много внимания на процесс. Второй способ много легче и быстрее - зажатую между подушечками пальцев кровососку круговыми движениями пальцев скатываем, как кусочек хлебного мякиша в шарик. При навыке двух круговых движений для уничтожения насекомого оказывается вполне достаточно, процесс занимает менее секунды времени и не требует отвлечения внимания на свое осуществление.
Существуют ли репелленты против оленьих кровососок? Эффективных репеллентов нет. Садятся и на одежду, и на кожу, обработанные любыми репеллентами от комаров, мух, мошек, клещей, и при этом прекрасно себя чувствуют, не намерены покидать свою долгожданную жертву, не дохнут и не сваливаются, а занимаются тем, за чем и прилетели - поиском подходящего места жительства и питания.
Тем не менее защититься от укусов оленьих кровососок можно, но защита эта будет подразумевать под собой комплекс мер.
Во-первых - это одежда. Наилучшая одежда - так называемая "энцефалитка" - специальный противоклещевой комбинезон с плотнообхватывающими руки и ноги уплотнительными манжетами на рукавах и штанинах, с плотными застежками "молниями", капюшоном - пришитым к воротнику и кольцевыми складками, в которых задерживается много насекомых. При отсутствии "энцефалитки" низ штанин брюк заправляется в эластичные носки, ноги - в сапоги, рубашку или футболку - в брюки, желательно узкий ворот, побольше молний и поменьше пуговиц, куртку застегнуть наглухо, на голову - косынку (шанка и кепка - тоже вариант, но уже хлопотный). В конце концов даже шарф на шею - тоже лишним не будет.
Во-вторых - при нахождении в лесу по возможности избегать мест массового скопления кровососок. Для этого нужно "видеть" и понимать лес. В чистом сосновом бору кровососкам делать нечего - слишком мал шанс дождаться здесь хозяина-кормильца. На больших открытых полянах - аналогично. А вот собираясь в лес за опятами, избежать встречи с оленьими кровососками вряд-ли удастся - места обитания опят и диких животных собственно одни и те-же. Максимум численности насекомых будет там, где и максимум численности их потенциальных хозяев - низкие места, заболоченные и зарастающие кустарником участки леса, да и любой труднодоступный и труднопроходимый участок - места более-менее спокойного обитания животных. Кроме того, в период большой численности насекомых, даже прохождение участка пути по простой грунтовой дорожке квартальной нарезки леса может спровоцировать более массовое нападение оленьих кровососок, чем более-менее скрытное передвижение чуть в стороне от дорожки.
В-третьих - время суток и погода. Ночью конечно мало у кого есть нужда находиться в лесу, но ночью кровососки не налетают. Раннее утро и поздний вечер - время малого количества нападающих кровососок. Чем ярче день - тем более активны насекомые. Дождь, сильный ветер влекут за собой существенное уменьшение количества налетов кровососок.
В-четвертых - после возвращения из леса всю одежду - к тщательному осмотру. Порой одно-два насекомых так и остаются незамеченными в куртке, хоть и просмотрены все складки, рукава и карманы вывернуты и обследованы, а сама куртка провисела на вешалке более суток.
Ну и пятое, самое действенное - не ходить в лес в это время вообще. А кому это не приемлемо в принципе? "Волков бояться - в лес не ходить", хотя остерегаться нужно. И еще изучать привычки окружающих, приглядываться к ним, наблюдать и набираться опыта. Удачи!
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ!
8-915-220-ноль три-три девять
Re: Лосиная муха
Это роман. Иногда наворачиваются слезы.
"Возможно, будь они не на куртке, а на лосе, у них были бы дети... "
"Возможно, будь они не на куртке, а на лосе, у них были бы дети... "
916 33O568O
Re: Лосиная муха
да ладно, отлично:) я теперь знаю во что одеваться, где их ждать и каким ходить в лесу, если не сбоку:)))
ну и естественно информация об общей морально-политической обстановке в стране
ну и естественно информация об общей морально-политической обстановке в стране
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ!
8-915-220-ноль три-три девять
Re: Лосиная муха
Тебя скорее мошка какая-нибудь покусала. По мне эти лосиновоши ползали толпами, но еще ни разу не кусали. Лучшее средство от всей этой пакости это призреть их и не обращать внимания, до костей не обглодают .
Ну не в химзащите же теперь ходить
Ну не в химзащите же теперь ходить
8-916-ноль92-6ноль-ноль4
Re: Лосиная муха
Позавчера вернулся с охоты в Карелии... эти твари меня там заели, а я еще удивлялся, почему некоторые из них с крылышками, а некоторые нет. Кусают и в правду в одно и то же место. В основном на шее и затылке. Там их называют "лосиная вошь".
Re: Лосиная муха
Надоже! А я и знать не знал что они кусаются . Может это я такой не вкусный?
8-916-ноль92-6ноль-ноль4
Re: Лосиная муха
Ты знаешь,меня до этого года почему-то вообще не трогали, а в этом покусали. Может придёт и твой час:)
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ!
8-915-220-ноль три-три девять
- ЗеМлЯкОвА_ЮлИя
- Сообщения: 337
- Зарегистрирован: 29 сен 2011, 00:31
Re: Лосиная муха
Я только этим летом узнала, что они существуют..никогда раньше не сталкивалась..
Ползают минимум по 10 штук и обычно на голове в волосах, твари крылатые....Но вот ни разу не кусали...
Ползают минимум по 10 штук и обычно на голове в волосах, твари крылатые....Но вот ни разу не кусали...
На связи днём и ночью 8-925-1564673
Позывной "Земля"
Re: Лосиная муха
На недавнем поиске был укушен дважды. в поясничную область. поразила интенсивность болевого порога. внезапно и ооочень чювствительно. не сравнимо ни с осой ни с оводом. убежден что это именно эти твари. вынимал из майки. Вывод; надо лучше одеваться.
[tel]89032710020[/tel] Макс.