Лес и звери в лесу. Памятка поисковикам.
Модератор: Moderators
Re: Лес и звери в лесу. Памятка поисковикам.
Про медведей.
В общем-то всё правильно. Колокольчик (лучше - серебряный) на рюкзак (при его отсутствии - на шею) известит косолапого о вашем приближении и он, скорее всего, постарается избежать встречи. Если всё-таки вы застали хозяина тайги врасплох и он отважился на вас напасть, хорошо помогает перцовый аэрозоль.
Но главное в медвежих местах - это наблюдательность. Обнаружив на тропе кучу медвежьего помёта можно сделать массу любопытных выводов. Если кал светлый, пахнет малиной и в нём попадаются рыбные кости - медведь сыт и, скорее всего, нападать не будет.
Но вот если фекалии тёмно-красные, густо пахнут перцем и в них попадаются серебряные колокольчики...
В общем-то всё правильно. Колокольчик (лучше - серебряный) на рюкзак (при его отсутствии - на шею) известит косолапого о вашем приближении и он, скорее всего, постарается избежать встречи. Если всё-таки вы застали хозяина тайги врасплох и он отважился на вас напасть, хорошо помогает перцовый аэрозоль.
Но главное в медвежих местах - это наблюдательность. Обнаружив на тропе кучу медвежьего помёта можно сделать массу любопытных выводов. Если кал светлый, пахнет малиной и в нём попадаются рыбные кости - медведь сыт и, скорее всего, нападать не будет.
Но вот если фекалии тёмно-красные, густо пахнут перцем и в них попадаются серебряные колокольчики...
Личный позывной - СТАЛКЕР. +7(9I6)9ЗЗ-665О
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным.
Исправлено..
Последний раз редактировалось VasilyD 07 май 2013, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник броуновского движения.
--------------------------
- Валентина13
- Позывной: Восток
stalker69 писал(а):Про медведей.
значит его последняя добыча была в чем-то не понятном одета и испачкана...)
[color=#800040:1545ic10]личный позывной - Восток
тел. 8 (968) 438 14 38[/color:1545ic10]
-
Igorborik писал(а):Алексей, скажите, мне кто-то из знакомых говорил, про то, что если встретил медведя-расставляй руки в разные стороны, чтобы казаться больше него, я так понимаю по аналогии рюкзак вверх-совет от Кис. это работает вообще, у них действительно зрение так устроено?
Я бы так не стал делать. Что медведь сделает испугавшись, не знает никто кроме него. И испугается ли он вас с растопыренными руками? Или с рюкзаком...
Лось изначально БОЛЬШЕ размером чем медведь, но тем не менее на лося медведь успешно охотиться, и не пугается...
Не знаю, как обстоит ситуация в Европейской части России, но в Сибири, Арктике и на Камчатке попадаются "прикормленные", попробовавшие в свое время консервов или сгущенки медведи. Они опасны, т.к. ассоциируют человека с едой, и смело прут пожрать к лагерю или к группе людей. Их надо отпугивать, причем кроме громких неестественных звуков (а-ля скрежет металла, губная гармошка и прочее) их пугает все большое и яркое. Если люди поднимут куртки в руках и будут казаться огромными зверями, медведь унесет ноги (опробовано, реально боится). Также (опробовано) медведь боится удара прилетевшего полена. В большинстве случаев (за лето 25 встреч с бурым и белым) медведь подходит из любопытства, посмотреть - че там шуршит. Если оно шуршит активно, утекает.
На людей медведи охотятся вдоль троп, предпочитают атаковать с высоких мест, из засады. Если находитесь в районе, где известны случаи нападения, опасайтесь именно таких мест, не двигайтесь в одиночку, идите плотной группой.
Еще (кажется об этом не писали) - медвежье дерьмо ни с чем не спутаешь. Такие колбасы толщиной с рукоятку катапульта. И чем колбаса толще, тем крупнее медведь. Дерьмо разительно отличается от дерьма копытных, волка, бобра, соболя и прочего зверья. Свежее дерьмо - тревожный знак. Медведь (я наблюдал одного 3 дня подряд) при достатке корма вообще никуда не уходит. Жрет целыми днями один черничник, или траву, или орешник в радиусе 100 метров.
А теперь - на закуску - выдержка из инструкции по охране труда при встрече с белым медведем (с метеостанции сперли): "В схватке с медведем нужно бить по глазам". Как же мы ржали)
На людей медведи охотятся вдоль троп, предпочитают атаковать с высоких мест, из засады. Если находитесь в районе, где известны случаи нападения, опасайтесь именно таких мест, не двигайтесь в одиночку, идите плотной группой.
Еще (кажется об этом не писали) - медвежье дерьмо ни с чем не спутаешь. Такие колбасы толщиной с рукоятку катапульта. И чем колбаса толще, тем крупнее медведь. Дерьмо разительно отличается от дерьма копытных, волка, бобра, соболя и прочего зверья. Свежее дерьмо - тревожный знак. Медведь (я наблюдал одного 3 дня подряд) при достатке корма вообще никуда не уходит. Жрет целыми днями один черничник, или траву, или орешник в радиусе 100 метров.
А теперь - на закуску - выдержка из инструкции по охране труда при встрече с белым медведем (с метеостанции сперли): "В схватке с медведем нужно бить по глазам". Как же мы ржали)
позывной: ЧАЙКА
- Черный Ангел
- ЛА-поиск
- Позывной: Ангел
Из выдержек юнного охотника тоесть меня)))
Внешне бурый медведь оставляет впечатление неуклюжего, медлительного увальня, но в действительности это пропорционально сложенный, ловкий и при необходимости быстрый зверь, исключительно быстро бегает - со скоростью свыше 55 км/ч, к тому же обладающий колоссальной силой. Окраска тела варьирует от темно-бурой, почти черной, до рыжевато-бурой.
"Медвежья сила" сочетается с удивительной координацией движений. Лапы медведя очень умелы. Своими длинными когтями он может сорвать, не повредив, ягоду черники и переложить ее из одной лапы в другую. Медведь не близорук, как неверно считают многие - он видит примерно так же, как человек.. Тихий разговор он услышит за 250 метров. Но конек медведя - это его чутье. Запах человека в лесу медведь может почувствовать за полтора километра! Индейцы говорят "Сосновая иголка упала в лесу. Орел увидел, олень услышал, медведь учуял".
Советов, как вести себя, если встретишь медведя, много, начиная с того, что надо кричать и прогонять медведя, до того, что надо отвести взгляд и тихонько стоять. Трудно сказать, что лучше, так как медведь не прост и многое зависит от его характера и настроения. Мне кажется, что главное, это сохранять спокойствие и потихоньку отходить...
Ясно одно, что если медведь решит напасть, то шансов у человека очень мало.. Убежать нельзя - медведь бегает в два раза быстрее человека, правда не любит преследовать добычу подолгу. Он настигнет человека и в лесу, и на горном склоне и на дереве и в воде.
P.S. Лапы двигаются быстрее 25 кадра) Тоесть моргнув у него в лапе можем увидеть свой скальпель)))
Внешне бурый медведь оставляет впечатление неуклюжего, медлительного увальня, но в действительности это пропорционально сложенный, ловкий и при необходимости быстрый зверь, исключительно быстро бегает - со скоростью свыше 55 км/ч, к тому же обладающий колоссальной силой. Окраска тела варьирует от темно-бурой, почти черной, до рыжевато-бурой.
"Медвежья сила" сочетается с удивительной координацией движений. Лапы медведя очень умелы. Своими длинными когтями он может сорвать, не повредив, ягоду черники и переложить ее из одной лапы в другую. Медведь не близорук, как неверно считают многие - он видит примерно так же, как человек.. Тихий разговор он услышит за 250 метров. Но конек медведя - это его чутье. Запах человека в лесу медведь может почувствовать за полтора километра! Индейцы говорят "Сосновая иголка упала в лесу. Орел увидел, олень услышал, медведь учуял".
Советов, как вести себя, если встретишь медведя, много, начиная с того, что надо кричать и прогонять медведя, до того, что надо отвести взгляд и тихонько стоять. Трудно сказать, что лучше, так как медведь не прост и многое зависит от его характера и настроения. Мне кажется, что главное, это сохранять спокойствие и потихоньку отходить...
Ясно одно, что если медведь решит напасть, то шансов у человека очень мало.. Убежать нельзя - медведь бегает в два раза быстрее человека, правда не любит преследовать добычу подолгу. Он настигнет человека и в лесу, и на горном склоне и на дереве и в воде.
P.S. Лапы двигаются быстрее 25 кадра) Тоесть моргнув у него в лапе можем увидеть свой скальпель)))
Бизнесмен. Спасатель. Путешественник.
Окружающий нас мир и Инновации.
- goblin37
- Moderator
- Позывной: Канва
- Статус: Не выездной.
Будучи на Алтае проводник советовал при устройстве ночевки делать зарубки на деревьях. Чем выше - тем лучше. Медведи меряются кто выше может на деревьях разодрать ствол и если он не может достать до обнаруженных зарубок то медведь их оставивший крупнее и находиться на его территории чревато.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
Против опасных хищников может помоч только огнестрел. И то нет ни каких гарантий. Нападают они как правило из сасады и на коротке делают 60 км/ч, так что махание флогами, рюкзаками и фальшфеерами представляется мне в кровавых тонах. Но опасаться хычников надо там, где они есть. Встретить их в подмосковье практически не реально, а всем остальным животинам нет до вас никакого дела, у них своих проблем куча.
8-916-ноль92-6ноль-ноль4
Берсерк писал(а):Против опасных хищников может помоч только огнестрел. И то нет ни каких гарантий. Нападают они как правило из сасады и на коротке делают 60 км/ч, так что махание флогами, рюкзаками и фальшфеерами представляется мне в кровавых тонах. .
Давайте внимательно читать посты друг друга и не вносить неразберихи в разговор. Мы ведь говорим о встречах, о том, как отпугнуть любопытное животное, а не об обороне рюкзаком.
Применять огнестрельное оружие почти бесполезно. Если животное не охотится на вас, а просто любопытствует, можно отпугнуть. Если нападает, оружие не поможет. В Швеции лесникам и сотрудникам заповедников вообще запрещено брать с собой в лес оружие. Из соображений безопасности, чтобы не навредили себе и не вселяли в себя ложное чувство защищенности.
позывной: ЧАЙКА
Я как раз и хотел отличить отпугивание от обороны . Хотя отпугивать мне ни разу ни кого не приходилось. Один раз прямо к нашей палатке вылезли 3 лося, но когда поняли куда попали ломанули так, что я до фотика дотянуться не успел. Больше любопытства ко мне зверюги не проявляли, наверное я страшный и совсем не интересный.
8-916-ноль92-6ноль-ноль4