Скажем так, 27 быстро дохнет, даже в открытом поле. В лесу дохнет так же быстро, если лес при этом мокрый и густой, 70-ка дохнет быстрее, почти сразу - т.е. 1 км, максимум 1,5. Если лес пересеченка с открытыми участками (встречается таки чаще чем мокрый бурелом) - от 27 проку нет. Вы сейчас интересуетесь, или пытаетесь показать преимуществ одного на другим?Баварец писал(а):Ну и как - 27 и 433 "одинаковые" в этих условиях, или нет?
рация LPD
Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators
Re: рация LPD
Значит, я живу на какой-то другой планете, с какими-то другими физическими законами. Скажем так - три-пять кило на трассе с портативки это не то, что "предел", это вообще норма.Himoza писал(а):Скажем так, 27 быстро дохнет, даже в открытом поле.
Я накапливаю мнения, которые на 180 расходятся с моим опытом, и которые потом буду перепроверять в живую.Himoza писал(а):Вы сейчас интересуетесь, или пытаетесь показать преимуществ одного на другим?
Т.е. внутри машины без внешней антенны 5 км да еще как с куста, т.е. если повезет то и 7-8 км можно?Баварец писал(а): Значит, я живу на какой-то другой планете, с какими-то другими физическими законами. Скажем так - три-пять кило на трассе с портативки это не то, что "предел", это вообще норма.
Доклад: как я провел лето почему я на поиски/лес/покатушки/выезды езжу с Yaesu VX-8 а не с Alan 42Баварец писал(а):Я накапливаю мнения, которые на 180 расходятся с моим опытом, и которые потом буду перепроверять в живую.
Yaesu не боится воды, вообще, ни дождя ни полного погружения. Ее не нужно прятать во время ливня под одежду откуда для связи потом не очень удобно доставать.
Yaesu вместе с запасными аккумуляторами на трое суток работы все равно меньше голого Alan'a. Меньше и легче.
Yaesu имеет два приемника, я могу слушать базу и самолеты на головой одновременно, либо базу и на 70-ке и на 2-ке, либо базу и работников МЧС тоже на 2-ке. До кучи можно слушать си-би, правда с маленькой антенной хреново, т.е. так же как и Alan 42 со своей штатной антенной.
Yaesu в случае "Ч" даст мне шанс связаться с МЧС которые работают на 2-ке. (Они бегают с мотороллами, аланов у них тоже нет)
Yaesu в лесу, если брать 2-ку, работает не хуже си-би с укороченными антеннами. Это уже неоднократно проверялось.
Когда появятся, компакнтые, пылеводозащищенные, ударопрочные, с нормальным сервисом, парой широкополосных приемников портативные си-бишки тогда можно будет сравнивать, а пока все очевидно и без сравнений.
Баварец писал(а): Значит, я живу на какой-то другой планете, с какими-то другими физическими законами. Скажем так - три-пять кило на трассе с портативки это не то, что "предел", это вообще норма.
Мне надо срочно показаться какому-нибудь специалисту. Оказывается, я в своём посте, сам не зная, написал где-то "внутри машины", но при этом сам не помню, где и, главное, не вижу этих слов у себя. Сос.Himoza писал(а):Т.е. внутри машины без внешней антенны 5 км да еще как с куста, т.е. если повезет то и 7-8 км можно?![]()
И стоит это всё ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.Himoza писал(а):Yaesu не боится воды, вообще, ни дождя ни полного погружения. Ее не нужно прятать во время ливня под одежду откуда для связи потом не очень удобно доставать.
Yaesu вместе с запасными аккумуляторами на трое суток работы все равно меньше голого Alan'a. Меньше и легче.
Yaesu имеет два приемника, я могу слушать базу и самолеты на головой одновременно, либо базу и на 70-ке и на 2-ке, либо базу и работников МЧС тоже на 2-ке. До кучи можно слушать си-би, правда с маленькой антенной хреново, т.е. так же как и Alan 42 со своей штатной антенной.
А, ну да. Если нарушать закон - то работает так же, как CiBi без нарушения оного. Очень хороший плюс. Спасибо.Himoza писал(а):Yaesu в случае "Ч" даст мне шанс связаться с МЧС которые работают на 2-ке. (Они бегают с мотороллами, аланов у них тоже нет)
Yaesu в лесу, если брать 2-ку, работает не хуже си-би с укороченными антеннами. Это уже неоднократно проверялось.
Написано же "с портативки". Или имеется ввиду Alan 42 + внешняя антенна? Тогда это не совсем "портативка", УКВ в данном случает легко 10 км по трассе.Мне надо срочно показаться какому-нибудь специалисту. Оказывается, я в своём посте, сам не зная, написал где-то "внутри машины", но при этом сам не помню, где и, главное, не вижу этих слов у себя. Сос.
Замените VX-8 на VX-7 будет дешевле. И вообще, хорошие вещи всегда стоят дороже плохих. Почти всегда.И стоит это всё ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Насчет закона, мой позывной RD3BCH - я работаю законно, при угрозе жизни работать могу не только в любительском участке - Вы эти законы прочтите, перед тем как определять тут на форуме, что законно, а что нет.
В экстренной ситуации, при угрозе жизни или здоровью человека, выход на служебных частотах в эфир для запроса/оказания помощи не является наказуемым действием. Даже из тайги можно кричать в авиа диапазоне, есть вероятность, то услышат.Баварец писал(а):А, ну да. Если нарушать закон - то работает так же, как CiBi без нарушения оного. Очень хороший плюс. Спасибо.
Но тема о рациях ЛПД-диапазона ? Какую покупать?
Ту на которую денег не жалко.
Нужен ли СВ диапазон? Нужен. Все внедорожники оборудованы СВ-связью.
Надо ли обычному волонтеру приобретать портативку СВ? Абсолютно не обязательно. Кроме как на поиске, применения у ней не будет. Ну, может быть еще с дальнобойщиками пообщаться на трассе - но детей из машины, предварительно, надо вывести. И нужна внешняя антенна.
Сильно ли отличается дальность связи на СВ (при наличии хорошей антенны) от всего остального? Как повезет. Может и с Магаданом связаться, а может и на километре заткнутся.
Что мне будет если меня поймают с незарегеной портативкой? Если Вы не вмешиваетесь в работу оперативных служб и авиации - НИЧЕГО. Даже при наличии у Вас ВКЛЮЧЕННОЙ рации, для доказательства необходимо присутствие специалистов Связьнадзора.
Простите что вмешиваюсь. Но кто будет нарушать закон? Химоза? Да будет нарушать, если не будет использовать все доступные средства связи в условиях ЧС, потому что в уставе так написано(если не прав поправьте). А поиски это как раз ЧС. Я себе тоже двойку поставил, потому что знаю что могу использовать на поисках.
Уаз 315148 Дизель. Колеса 35х12.5 МТ, силовые бампера, лебедка, сиби , двойка, 220в. Остальное в процессе постройки . Люберцы.
- goblin37
- Moderator
- Позывной: Канва
- Статус: Не выездной.
- Аттестация: Красавчик
bvs писал(а): Но тема о рациях ЛПД-диапазона ? Какую покупать?
Ту на которую денег не жалко.
Золотые слова, Юрий Венедиктович
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
Вместо 15-и будет 12-ть.Himoza писал(а):Замените VX-8 на VX-7 будет дешевле.
Мы говорим о радиостанции для поисковиков, или только для вас?Himoza писал(а):Насчет закона, мой позывной RD3BCH - я работаю законно
ЧС объявленные кем?Артём писал(а):А поиски это как раз ЧС.
Отдельно для BVS
Насколько я помню, мы изначально ставили как аксиому невыход за рамки закона. Не потому, что могут или не могут поймать, а потому что нарушать закон плохо в принципе. И если мы это сделаем, нас сожрут. Дайте знать, если концепция изменилась.
Даже если вы украли магнитолу, то для доказательства вас надо сначала поймать.Даже при наличии у Вас ВКЛЮЧЕННОЙ рации, для доказательства необходимо присутствие специалистов Связьнадзора.
Насколько я помню, мы изначально ставили как аксиому невыход за рамки закона. Не потому, что могут или не могут поймать, а потому что нарушать закон плохо в принципе. И если мы это сделаем, нас сожрут. Дайте знать, если концепция изменилась.