17 марта комплексное занятие связь и навигация.

навигация, картография, радиообмен

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
VasilyD

Re: 17 марта комплексное занятие связь и навигация.

Сообщение VasilyD »

Popolam писал(а):Предлагаю провести в игровом формате с установкой контрольных меток, закладок и прочими атрибутами для Лис.

ИМХО, это уже следующий этап обучения для тех, кто уверенно овладел базой. Или для сразу'гениев.
Слыша в эфире что-нибудь типа: "Ой, Заря, я вам щас перезвоню!" :lol: немножко слабо верится в такой стремительный прогресс.
Да и времени под это нужно явно больше. Ибо на все задание изначально был выделено чуть больше 50 минут. Ну накинули еще 20 минут, но большинство это не спасло.
Так что, в перспективе наверное можно, а еще лучше - учения по-полной.
Геокешинг - это все-же немного другое, на мой ошибочный взгляд.
Активный участник броуновского движения. --------------------------

Popolam
Позывной: Popolam
Статус: По необходимости - круглосуточно

Сообщение Popolam »

Согласен насчет "Перезвоню" ;) Считая зачет по последнему - ты прав. А в целом большинство все же справились с задачей. Но возникшие вопросы пришлось отрабатывать дома. Опять же - никто не проверит и не подскажет. Я к этому. А в процессе игры - нашел - все сделал правильно. Не нашел - лошара. А загрузка эфира....ну тут тренировка для связи)))
На поисках тел: 8-926-440-37-58

DanilaEjov

Сообщение DanilaEjov »

Еще одно предложение, по связи...
Плохо что нет резервного канала, поскольку в эфире кто то намеренно мешал работать....
Думаю, что необходимо предусмотреть вариант резервного канала и команду к переходу на него....

Что касаемо того "Заря- я Вам сейчас перезвоню", да действительно нужно еще работать и работать, отдельный респект Лисе-7 (надеюсь, что научитесь работать с радиостанцией и не боятся эфира - все приходит с опытом).
+7-910-9-три-три-93-сорок пять Позывной "Ирбис"

545

Сообщение 545 »

Поиск предметов это уже другое занятие и оно тоже у нас есть. Это отдельное и заранее подготовленное мероприятие в Тимирязевском парке. Есть и ёще много интересного, но это тренировки другого масштаба. Есть и полевые выезды где отрабатывается тоже много чего. Этот формат занятий для подготовки как раз таки к этим выездным и полевым тренировкам и учениям. Это базовые навыки, впрочем BVS выше всё сказал.

По поводу связи. На данном занятии впервые был использован другой подход к её обеспечению. Я его обещал давно. Для тех кто в поле ничего не изменилось и они даже не были в курсе как именно всё работает. Каналы менялись, но делалось это тоже незаметно для всех. После смены канала всё работало нормально.

И если кто-то хочет вспомнить что и как происходило в эфире у новичков, обращайтесь ко мне, ога. Себя вспомните. Заканчиваем обсуждение того кто и как что делал, мы для того и учимся чтоб уметь работать в эфире, не вижу проблем что кто-то не сразу смог работать не только в эфире, а и с рацией. Научимся и будем работать. А то я тоже могу много чего сделать такого чего всем даже неизвестно и вы будете полдня рации настраивать чтоб работать в нашей сети, а я нажатием пары кнопок переведу свою в другой режим и спокойно буду работать.

bvs
Позывной: Карат

Сообщение bvs »

545 писал(а): Каналы менялись, но делалось это тоже незаметно для всех. После смены канала всё работало нормально.

Речь идет о создании резервного параллельного канала. (Хотя бы на тренировку). Чтобы можно было - в особо тяжелом случае - перейти на другой канал и выяснять проблему, при этом не мешая другим.

Господа, навигаторы и радиосвязь для новичков - это для тех, кто рацию и навигатор взял впервые. Многие, по первости (я например), очень боятся говорить в рацию - (ведь это же пол Москвы слышат). Теряются. А тут еще надо в навигатор тыкать пальцами - это же все очень сложно (по первому разу - потом все элементарно). Поэтому требований никаких не ставим. Как получилось, так и слава богу. Занятия ориентированы на слабейшего, а не на средний уровень. И все объяснения рассчитаны на самостоятельное изучение. Тк, если все объяснять подробно - в голове ничего не уложится. Устойчивые навыки не выработаются. А так, попробовал - не получилось. Спросил - разъяснили. Наступило просветление.

Короче, для проведения занятий нужен еще один человек, который пойдет в парк и на месте будет объяснять, что не получается. Сейчас будет потеплее и время гуляний по парку увеличим.

Готов проводить дополнительные занятия по навигации в будни по вечерам - только практическая часть и разбор полетов.
Или предоставить возможность кому-то провести такие занятия на моей базе.

VasilyD

Сообщение VasilyD »

545 писал(а):И если кто-то хочет вспомнить что и как происходило в эфире у новичков, обращайтесь ко мне, ога. Себя вспомните.

Да я сам пока точно такой-же. Это было в том смысле, что такая "игра" - уже следующий уровень развития homo quaerere.
Освоить бы уверенно базу, а там и пошалить уже можно.

bvs писал(а):Короче, для проведения занятий нужен еще один человек, который пойдет в парк и на месте будет объяснять, что не получается.

Однозначно. Друг-другу там толком фиг объяснишь, да и у каждого свое задание, вникать в чужие глюки просто некогда. Своих выше крыши. :D

545 писал(а):...отдельное и заранее подготовленное мероприятие в Тимирязевском парке.

Есть какие-нибудь ориентиры по планируемым датам? Хотя бы в формате "середина апреля" или типа того?
Активный участник броуновского движения. --------------------------

545

Сообщение 545 »

VasilyD писал(а):Есть какие-нибудь ориентиры по планируемым датам? Хотя бы в формате "середина апреля" или типа того?

Пока нет т.к. у меня пока слишком плотный график и я не успеваю быть везде и всегда. Но уже есть люди которые готовы взять сам процесс подготовки на себя, я же им всё заготовлю для проведения. Место и время будет объявлено заранее и возможно это будет не Тимирязевский парк, а более приближенное к боевой обстановке место.

kora
Позывной: kora

Сообщение kora »

Действительно как-то непривычно говорить в рацию и нажимать одновременно тангетку.
А в навигаторе так много всяких функций, кнопок, опций и настроек, что нужно время, чтоб в этом ориентироваться легко и непринужденно. Еще пальцы мерзнут, никак не наберешь текст. А время бежит.
Лучше иметь конечно свои рацию и навик, разобраться в них, что к чему.
Хорошо бы такие занятия проводились на регулярной основе.
8-965-293-32-28 Позывной: КОРА

545

Сообщение 545 »

Ну если кто не заметил то напомню :) - они уже и проводятся на регулярной основе ;) . По мере наших сил и возможностей мы будем продолжать это делать и в дальнейшем.

DanilaEjov

Сообщение DanilaEjov »

545 писал(а):И если кто-то хочет вспомнить что и как происходило в эфире у новичков, обращайтесь ко мне, ога. Себя вспомните. Заканчиваем обсуждение того кто и как что делал, мы для того и учимся чтоб уметь работать в эфире, не вижу проблем что кто-то не сразу смог работать не только в эфире, а и с рацией.

545 Я думаю, что ты не правильно расценил высказывания, поскольку здесь никто не смеется над тем, кто и как себя вел, но опять же, после практического занятия не получилось отработать ошибки, которые собственно теперь всплывают здесь и потому давайте разбирать их сразу, что бы впредь их не возникало.

545 писал(а):Место и время будет объявлено заранее и возможно это будет не Тимирязевский парк, а более приближенное к боевой обстановке место.

нууу, можно провести и у нас, например, в Тверской области, у нас то же достаточно мест, что бы из поисковиков сделать потеряшек )))))) шучу

P.S.
2 545 И кнопочками нас стращать не надо, а то мы то же можем их по нажимать и тогда уже никто не разберется в чем дело, даже те кто нажимал - мы же еще только учимся ;)
+7-910-9-три-три-93-сорок пять Позывной "Ирбис"

Ответить

Вернуться в «Ориентирование, радиосвязь»