Рации Midland и аккумуляторы 14500

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
Cherman
ЛА-поиск
Позывной: Шерман, или Илья Голиневич

Рации Midland и аккумуляторы 14500

Сообщение Cherman »

поправьте меня если ошибаюсь, но на сколько я понял у аккумуляторов 14500 размер батареек АА, но напряжение в 2 раза выше...?
а кто нибудь использовал их для питания рации, с установкой на место основных батареек?
например перепаять контакты в корпусе для работы парно параллельно ( 2 пары последовательно и обе пары параллельно)

в теории это выгоднее чем 4 АА обычных аккумулятора?

если я прав, попробую на днях одну G9 распаять...
Всероссийская волонтерская служба внедорожной эвакуации и взаимопомощи на дорогах Джип Алерт
https://x-15.ru
mr_ia
Позывной: Мистер
Статус: Недоступен для городских поисков

Re: Рации Midland и аккумуляторы 14500

Сообщение mr_ia »

545 делал под Алан42. Вроде доволен был.
Напряжение у 14500 около 4,2В (полностью заряженное) без нагрузки, до 3.0В (полностью заряженные). Емкость около 500мА.
545 рекомендовал 3 батареи типа 14500 ставить последовательно для 12В питания.
14500 может чуть отличаться по длине. Например эти входят без проблем, а эти входят с трудом в батарейный отсек Алана42.
Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит".
тел. 89о67о8466семь.
Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o
Cherman
ЛА-поиск

Сообщение Cherman »

больше интересует мидланд, может сталкивался кто с этим...
и вот вопрос по зарядке, можно ли их заряжать штатной 9 вольт (если распаять и вставить в саму рацию)
ведь защищенные сами отключать зарядку (разорвут цепь), предвижу что будет необходимо раз в месяц по одиночке заряжать для уравнивания уровня зарядки

вот в чем вопрос, будет ли мидланд расчитаный на 4X1.5 вольта, работать от 4 парно подключенных 14500
простоя не совсем понимаю напряжение 14500
в инете пишут что свежезаряженные выдают 4.2 вольта...
Всероссийская волонтерская служба внедорожной эвакуации и взаимопомощи на дорогах Джип Алерт
tihiy17

Сообщение tihiy17 »

Илюх, а ты когда рации покупал проверял их как нибудь? На выезде как-то видел "коробочку" - то ли индикатор поля... В режиме передачи рации выдавали довольно разные характеристики. Некоторые были почти дохлые. :( В скором времени собираюсь обзаводиться радиосвязью для леса (в машине 27Мгц есть) и не хотелось бы "пролететь" на браке.
"Краснокожий" Патриот 31"МТ,лебеда9500,Си-Би
Шальной @ семь верст не крюк... +7(967)154-57-11
Позывной - Тихий
Cherman
ЛА-поиск

Сообщение Cherman »

проверял друг на друга на одном канале, они с аккумуляторами идут, но в каждой рации один перевернут, с начало решил что севшие, потом увидел эту тему... а уже дома, после раскрытия при передаче на максимуме, начал фонить сабвуфер стоящий рядом, так что так и проверил :)
покупал в Мвидео за 4400, нужны срочно были, дали купоны на 800 рублей скидку, отдал Банши, он уже за 3600 возмет...
:)

нераскрытые 0.2 Ватта, после раскусывания одной перемычки и спаивания другой 4-5 Ватта
вот и разница...
tihiy17

Сообщение tihiy17 »

Прикольно. ;)
"Краснокожий" Патриот 31"МТ,лебеда9500,Си-Би
Шальной @ семь верст не крюк... +7(967)154-57-11
Позывной - Тихий
545

Сообщение 545 »

Питанием рации от элементов 14500 пользуюсь я и Leal. Я на Alan 42 и Yaesu FT-277, Leal как раз на Midland. Недостаток это их ёмкость и потеря мощности после падения напряжения. Из плюсов - фантастически маленький вес рации, мало того что их надо в два раза меньше они ещё и сами весят меньше. Конкретные цифры приведены в теме про радиосвязь. Алан 42 просто кувыркается при установленной длинной антенне суперфлекс, она перевешивает рацию, а в норме это полукилограмовый кирпичик.

просадка напряжения при разряде существенна а от неё напрямую зависит выходная мощность. Я просто меняю их почаще и тогда мощность не успевает упасть. На день из не хватит, ну при нормальном радиообмене, при интенсивном и на половину дня может не хватить. С собой надо иметь запас, но тогда по весу выгоды нет что на себе тащить рацию с обычными аккумуляторами что тащить лёгкую и 1-2 комплекта аккумуляторов к ней.
Cherman
ЛА-поиск

Сообщение Cherman »

чето я подумал подумал... выиграю в весе, но проиграю в универсальности, перепаяв контакты для использования 3-х вольтовых аккумуляторов, потеряю универсальность - питанием от батареек...
да и с напряжением не понятно... если пара будет давать 8.2 вольта вместо расчитанных 6 боюсь спалю выходной транзистор, хоть и на 10 ватт он расчитан, но не понятно сколько выдаст при таком напряжении...
Leal

Сообщение Leal »

В Мидландах я использую LiFePO4 14500 акки. У них рабочее напряжение 3-3.2 В, т.е. 2 акка дают в точности то же напряжение, что и идущие в комплекте при чуть большей емкости и несколько меньшем весе. Перепаивать ничего не надо, можно поставить перемычку, вставить фэйковые батарейки (продаются отдельно или иногда идут в комплекте с LiFePO4 акками) или просто примотать проволочку на два верхних соседних контакта справа (сами акки ставятся последовательно в углубление слева). LiIon я тестировал, свежий комплект акков выдает 8.2 В, рация выдерживает это напряжение и работает, однако при переключениях режимов и включении/выключении разговора раздаются громкие щелчки, в общем пользоваться некомфортно, а специально недозаряжать/разряжать неудобно, так что от использования LiIon в LPD Мидланд я отказался. Хочу еще проверить в боевых условиях LIFePO4 аккки с Алан 42, по идее 4 акка выдают ровно 12-12.8 вольт, как при питании от бортовой сети, т.е. Алан 42 должен выдавать полную мощность без проседания.
Ответить

Вернуться в «Связь на ПСР»