Как развести костер с помощью спирта или бензина
Модератор: Moderators
Как развести костер с помощью спирта или бензина
Жизненная ситация, погода дождливая, разводим костер, традиционными методами он не разгорается, пытаемся дуть и потом решаем прибегнуть к помощи бензина или спирта. Есть два способа.
Способ первый и самый очевидный. Береться фляга спирта или канистра бензина и начинают лить на казалось бы неразгоревшийся костер. Причем иногда даже наклоняются, чтобы лучше было видно. Дальше все просто, от любой еле тлеющей искорки жидкость загорается, огонь очень быстро по струе поднимается внутрь ёмкости, внутри жидкость вскипает и выстреливает огненным фонтаном разбрызгиваясь во все стороны, все это происходит очень быстро. Как правило сильные ожоги лица и рук, возможна потеря зрения. Но... это действительно очень популярная ошибка, впервые о ней узнал еще в далеком детстве, когда так попытался разжечь на даче костер мой родственник, кстати опытный турист-водник и экспедиционный биолог, но видать в походах у него бензина не быдо. Особо не пострадал, но цвет лица у него потом был специфический.
Потом я узнал как это можно делать правильно. Берется любая ненужная емкость, чаще всего это пустая консервная банка. В ней наливается спирт или бензин, в отдалении от костра. Потом банка с бензином ставиться в нужное место костровища и аккуратно поджигается.
Способ первый и самый очевидный. Береться фляга спирта или канистра бензина и начинают лить на казалось бы неразгоревшийся костер. Причем иногда даже наклоняются, чтобы лучше было видно. Дальше все просто, от любой еле тлеющей искорки жидкость загорается, огонь очень быстро по струе поднимается внутрь ёмкости, внутри жидкость вскипает и выстреливает огненным фонтаном разбрызгиваясь во все стороны, все это происходит очень быстро. Как правило сильные ожоги лица и рук, возможна потеря зрения. Но... это действительно очень популярная ошибка, впервые о ней узнал еще в далеком детстве, когда так попытался разжечь на даче костер мой родственник, кстати опытный турист-водник и экспедиционный биолог, но видать в походах у него бензина не быдо. Особо не пострадал, но цвет лица у него потом был специфический.
Потом я узнал как это можно делать правильно. Берется любая ненужная емкость, чаще всего это пустая консервная банка. В ней наливается спирт или бензин, в отдалении от костра. Потом банка с бензином ставиться в нужное место костровища и аккуратно поджигается.
- Cherman
- ЛА-поиск
- Позывной: Шерман, или Илья Голиневич
Re: Как развести костер с помощью спирта или бензина
есть правильнее способ, без спирта и бензина, ибо если есть эти хим препараты, то и топор с пилой есть...
и так Топор-пила
здесь секрет простой - дерево мокрое снаружи - всегда сухо внутри (не относиться к пенькам)
без топора и пилы:
Елки даже маленькие молодые елки имеют смолу с ее помощью разводим костер, смола горит не долго, но хватит чтобы разжечь костер, а само древко очень плохо при розжиге, но хорошо при уже горящем костре
Сухие маленькие елки, которых тоже не мало в любом лесу, даже в дождь (не берем ливень) сухие у корня в том числе и ветки
Заготовить и того и того нужна перед розжигом, это важно, чтобы не бегать в суматохе потом и не разводить костер дважды
Весной-летом велком на мастер класс
PS каждый подготовленный турист, даже если идет в лес летом и в компании, берет в пакет щепок, грамм 200-300, они часто нужны, особенно утром разжечь костер из головешек и сделать чая все.
и так Топор-пила
здесь секрет простой - дерево мокрое снаружи - всегда сухо внутри (не относиться к пенькам)
без топора и пилы:
Елки даже маленькие молодые елки имеют смолу с ее помощью разводим костер, смола горит не долго, но хватит чтобы разжечь костер, а само древко очень плохо при розжиге, но хорошо при уже горящем костре
Сухие маленькие елки, которых тоже не мало в любом лесу, даже в дождь (не берем ливень) сухие у корня в том числе и ветки
Заготовить и того и того нужна перед розжигом, это важно, чтобы не бегать в суматохе потом и не разводить костер дважды
PS каждый подготовленный турист, даже если идет в лес летом и в компании, берет в пакет щепок, грамм 200-300, они часто нужны, особенно утром разжечь костер из головешек и сделать чая все.
Всероссийская волонтерская служба внедорожной эвакуации и взаимопомощи на дорогах Джип Алерт
https://x-15.ru
Cherman писал(а):
Илья, ты только повесь тему с мастер-классом в обучалки куда-нибудь, на заметное место. Я, считай, первый записался. Только есть пожелание - сделай программу пошире, чтоб не только костер. Меня еще интересует - выбор места для палатки в сложных метео условиях, стройка шалаша/убежища, сигнальные системы в лесу (SOS), поиск следов и т.д и т.п. Короче две темы: выживание и поиск) Теорию читал и почитаю еще, чего порекомендуешь. Но нужна практика. Готов на пару дней в марте или апреле выехать, чтобы обучиться толком.
позывной: ЧАЙКА
- Вася-Совесть
- ЛА-поиск
Про вязание морских и прочих узлов не забываем
Поживем-увидим. Доживем-посмотрим. Переживем-учтем.
+7(926)608-60-12 +7(915)344-95-56
Cherman писал(а):Весной-летом велком на мастер класс
Я тебя записал
Cherman писал(а):Весной-летом велком на мастер класс
Вася-Совесть писал(а):Про вязание морских и прочих узлов не забываем
Запишите и меня для повышения квалификации
Делай добро и бросай его в воду...
Позывной в эфире Сi-Bi "Вадимыч", в МСС В-685
903-6пятнадцать-64-8три
Господа, плиз, стоп!
Сейчас готовится база по дисциплинам, которым мы обучаем. Потом уже будем собирать желающих, централизовано, иначе я не смогу гарантировать, что я никого не забыл по разным веткам форуме.
Впрочем, если учётом желающих и организацией площадки займётся сам Cherman...
Сейчас готовится база по дисциплинам, которым мы обучаем. Потом уже будем собирать желающих, централизовано, иначе я не смогу гарантировать, что я никого не забыл по разным веткам форуме.
Впрочем, если учётом желающих и организацией площадки займётся сам Cherman...
- сова-я
- Позывной: Сова
- Статус: круглосуточно,зависит от работы
Береста наше все!!!!!!!!Мы с собой в лес берем кусочки смолы,завернутые как раз в бересту.
личный позывной -СОВА
89150331269
Давай летать!А не хочешь,падай в мох и обрастай клюквой!
а небольшие куски оргстекла никто никогда не брал? не намокает, не гаснет на небольшом ветру, погасить? сунул в воду-погасил, встряхнул можно опять зажигать.
никогда не требуй того,чего не сможешь сделать сам.
<и как глупо рубить с плеча и как просто быть правым в речах >( воскресенье )
8-916-700-47-60 , 8-926-147-21-63
позывной - механик
Cherman писал(а):
Народ, до первого апреля еще жить и жить! Или и вправду все так запущено и костер в сыром лесу развести проблема и растопку нужно нести с собой???
Но вечно надо отлучаться по делам -
Спешить на помощь, собираться на войну.
---------------------------------------------------------------
Личный позывной : Гравий