Система обмена текстовой информацией в пределах лагеря

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Himoza

Система обмена текстовой информацией в пределах лагеря

Сообщение Himoza »

Тема была поднята не мной, мне просто стало интересно это сделать. И так, на данный момент есть следущая и уже рабочая схема:
Имеется "стационарный" IRC сервер, который является публичным и находится в МСК.
Имеется "мобильный" IRC сервер который привозится на поиски. Эти сервера слинкованы между собой, т.е. если пользователь "А" пишет "привет" будучи подключенным по wi-fi внутри лагеря к серверу "мобильный" пользователь "Б" (без пошлостей :)) который подключен к серверу "стационарный" (в Москве дома) видит его сообщения, и наоборот. Сразу делается понятным, что на сервере "мобильный" для этого нужен интернет, да, нужен. Вопрос, в чем профит? А он в том, что для общения между большим количеством народа будет достаточно 1-го модема, кроме того линк между серверами на лету сжимается зипом. Теперь если интернета вдруг нет, пользователи внутри лагеря продолжают общаться как ни в чем не бывало, просто из МСК этого уже не будет видно. Для удобства (что бы не менять настройки) имя сервера будет одинаковым, просто при соединении через wi-fi внутри лагеря его будет заворачивать на "мобильный" сервер, при использовании любого интернета будет сразу попадать на "стационарный" сервер.

Небольшая статья про IRC, необходимое ПО и настройки в конце статьи. Проект запущен, работы по нему завершены.
Последний раз редактировалось Himoza 28 янв 2012, 18:07, всего редактировалось 4 раза.
Himoza

Re: Система обмена текстовой информацией в пределах лагеря

Сообщение Himoza »

Чуть позже будет краткая инструкция и ссылки на необходимый софт для разных ОС
alealex

Сообщение alealex »

В теме понимаю поверхностно, но все же, как такая идея:

У всех платформ, на которых можно будет запустить IRC клиенты однозначно будет та или иная "смотрелка" HTML.
Возможно ли параллельно с сервисом IRC завести на мобильном сервере простейший сервис для HTML.

Объясню:
IRC это удобно и прекрасно, но большинство поисковиков приезжают в процессе уже развернутых операций. Т.е. при подключении к IRC они видят только текущее общение. Наличие HTML - позволило бы создать пару страниц ( с простейшим и "легким" дизайном) в роли доски объявлений, что-то вроде "до 17-00 группы не отправляем", "требуется помощь в подготовке костра" и т.п.

Идея сырая, на обсуждение.
intoros

Сообщение intoros »

Ура! Пока там грызутся, хоть кто-то занимается делом.
Готов опробовать удаленно с выездом, есть мегафоновский модем ноут и планшет в машине, так что можно в поле сымитировать сеть отряда на поиске и проверить работоспособность схемы. В любой день после 18.00 или сб и вс без ограниччений можно потренироваться.
alealex

Сообщение alealex »

Владимир, то есть это вариант с хранением логов чата?

Ну тоже неплохой вариант, но я имел в виду именно "доску объявлений".
Т.е. что-то вроде виртуального информационного щита, которого порой так не хватает (судя по тому что пишут о поисках).

В реальности, я понимаю, что все эти идеи - развитие на будущее и не первой степени необходимости, но все же хорошо, если это будет появляться так или иначе.
С другой стороны, возможно, координаторам будет удобнее иметь реальный информационный щит на столбе, куда фломастером писать для всех инфу.
alealex

Сообщение alealex »

офф, вырвалось :)
Последний раз редактировалось alealex 23 янв 2012, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
alealex

Сообщение alealex »

intoros писал(а):Ура! Пока там грызутся, хоть кто-то занимается делом.
Готов опробовать удаленно с выездом, есть мегафоновский модем ноут и планшет в машине, так что можно в поле сымитировать сеть отряда на поиске и проверить работоспособность схемы. В любой день после 18.00 или сб и вс без ограниччений можно потренироваться.
Я думаю в выезде нет смысла - можно протестить все и в условиях города. Разве что дальность wi-fi в поле прикинуть с учетом разных устройств.
Но если все-же будет такая проверка - тоже готов поучаствовать.
Не могу обещать (чтобы не подвести), но есть в наличие модемы Билайна, Мегафона, МТС. Есть даже Скайлинк (правда без Симки).
Смогу взять пару ноутбуков и пару смартфонов на Андрюше(с подключенным мобильным интернетом). Теоретически могу только по выходным - и то не всегда (часто работаю, о чем узнаю в пятницу вечером :(
Авто есть, т.е. доеду сам.
В авто есть инвертор (слабенький - на 150-200 ватт)
Himoza

Сообщение Himoza »

Немного погодите, к вечеру постараюсь выложить софт под разные платформы, и настройки. Что бы можно было приехать с уже настроенными девайсами и потом только подключиться к wi-fi.
intoros

Сообщение intoros »

Все оборудование и инвертор тоже в машине, проверить можно не только дальность wifi, но и работосспособность на разных девайсах с разными ОС у меня=ХР, WinCE6, WM5, Android.
PS по инормподдержке, сам вчера уже ехал в район Филей.
Ответить

Вернуться в «Связь на ПСР»