Какой колюще-режущий инструмент выбрать и все вопросы, которые с этим связаны.

Модераторы: goblin37, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Rebellis
Позывной: Rebellis
Статус: Доступен, приоритет лес

Re: Какой нож выбрать и все вопросы, которые с ним связаны.

Сообщение Rebellis »

Гримёр писал(а):
12 июл 2021, 14:29
Так же не понимаю использование ножа для рубки, копания и тд. Ножом режут. Если вы начинаете им рубать дрова, у вас проблема с подбором снаряжения. Использование мачете, штыков, спасательных универсальных тесаков и других сабель для всего и сразу, как правило неудобно во всем.
В общем-то да, неудобно. Но не так часто на поиске приходится что-то резать, копать, рубить. Пару раз что-то отрезать да палку срубить сойдет и тесак. Носить "на всякий случай" нож в 350 грамм все же проще, чем топор, пилу, МПЛ и прочее. Если заранее предполагаются какие-то работы: кухня, разделка дичи, заготовка дров и прочее, тогда конечно лучше специализированный инструмент брать.

Повторюсь, это подход именно мой, и это больше дело привычки. Мультитулом все это тоже можно сделать, но привычки менять мне лень)
+79637295099 Евгений
ТГ: @RebellisLA
Свое оборудование на лесную двойку, эвакуационный комплект. Старший группы (без аттестации)

Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Ну старшие много чего таскают на горбу "на всякий случай"))), нож или набор ножей это лишь крохотная часть содержимого рюкзака)

Дмитрий402
Позывной: Дмитрий402

Сообщение Дмитрий402 »

По моему мнению , мои читатели , не такая уж крохотная. Когда мое снаряжение СПГ весило , в сумме 10 кг ( рюкзак с железным каркасом , каской , альпинистской веревкой , одеялом шерстяным ) нож с ножнами весил 1 кг( большое фото в самом низу ). Сейчас собираю для поисков в лесу более облегченный вариант снаряжения , нож будет весить грамм 400 ( маленькое фото ) , а все вместе - примерно 4 , 5 кг. Не
43939.96x96.jpg
43939.96x96.jpg (2.5 КБ) 2662 просмотра
[attachment=0]малая часть . В гости к медведю , пока , не буду ходить . Хорошо , он не во всех районах Московской области обитает . С уважением .
Вложения
337332135205867.jpg
337332135205867.jpg (7.23 КБ) 2671 просмотр
Последний раз редактировалось Дмитрий402 14 июл 2021, 15:16, всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий402

Сообщение Дмитрий402 »

Мои уважаемые соотрядники , вот что у меня есть желание еще обсудить с вами . Не знаю , как это происходит в тех краях , где медведей живет больше , чем людей , но у нас в Москве и Московской области наблюдается своеобразная ноже - затрудняюсь в формулировке - ноженеприязнь , что ли . Ножа на официальных фотографиях ЛизаАлерт Москва - не увидишь вовсе . Скоро будет большая выставка фотографий добровольцев ЛА. Почему-то я совершенно уверен , что ни одного фото добровольца ЛА , не то что с ножом - с лопатой , на этой выставке не будет , как обычно . Несмотря на то , что на эвакуации нож регулярно применяется . Вот пример из недавнего отчета о поиске Блиновой Татьяны Ивановны ( НЖ ) под координацией Координатора ЛА Татьяны ( Нафки ) : "Пока они протаптывали и рубили путь для эвакуации ... " Рубили чем ? Но почему такое замалчивание ? По традициям ЛА - запрещено на поисках только холодное оружие , а , например , такой замечательный инструмент , как универсальный нож спасателя - никогда оружием не был . Для сомневающихся - у меня с собой всегда документ об этом есть . Для примера расскажу историю из жизни . Везла меня на поиск одна добрая девушка из ЛА , позывной уже не помню , давно это было , я попросил у нее разрешение - протереть , пока едем , универсальный нож спасателя , чтобы в штабе время не тратить . ( С прошлого поиска вернулся накануне , не успел , только выспался немного ) Когда она , краем глаза , увидела этот инструмент , у нее , прости меня , если читаешь , нервный срыв произошел . Почему -то вспомнилась песня барда : " Только никогда не бил я женщин , не хватался никогда за нож ..." (с). Ну как можно бояться вот этого изделия ? ( фото ниже ) Может быть , во избежание страха , назвать его : " многофункциональная лопата спасателя " ? Сравните с тесаком Соколова ( с красной ручкой )
337332135205867.jpg
337332135205867.jpg (7.23 КБ) 2538 просмотров
И , к стати говоря , уважаемый Всеволод Будкин , я рассказывал о том , что ходил с ножом на задачу в лес со стадом кабанов - не из хвастовства , а чтобы открыть новичкам тайну , которая и мне , бывшему новичку в ЛА , вначале , была неведома , хотя и прослушивал перед каждым выходом в лес инструктаж от Координатора или СПГ , а открылась - неожиданно , и , как назло , когда станция сломалась в лесу , а именно : стада кабанов гораздо ближе к большим городам , чем думают новички . До встречи на поисках !
tesak-machete-machete-turisticheskiy-dlya-vyzhivaniya-1-5407102.jpg
Dg99hN8WsAEIxJ5.jpg
Последний раз редактировалось Дмитрий402 14 июл 2021, 20:10, всего редактировалось 1 раз.

Mazai
Позывной: Мазай
Статус: Доступен в нерабочее время.

Сообщение Mazai »

Дмитрий. При всём уважении, меня пугает Ваша настойчивость. Попробую объяснить. Значение слова нож- (праслав. *nožь от *noziti — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё.
Для большенства людей, любой нож- это холодное оружие(ключевое слово оружие). Для человека сведущего в законодательстве или просто ножемана многие ножи - это изделие, конструктивно схожее с холодным оружием.
Так вот для большинства людей человек с ножом- это человек с оружием. А соответственно по умолчанию он будет восприниматься агрессором и представлять угрозу. Отсюда и отношение к людям носящим нож.
Теперь о зверях, ноже и о его владельце. Как Вам известно 99.9% зверей не ищут встречи с человеком. Дикий зверь постарается всегда уйти с вашей тропы. А от крупного вам нож не поможет с вероятностью 99%.
Что касается поисковика и ножа, то любой здравомыслящий человек идя именно в лесную среду будет иметь при себе хотя бы складник( ведь мы же сами рекомендуем человеку идущему в лес, иметь с собой нож) . Просто кто-то носит открыто, кто-то прячет.
В общем ещё раз предлогаю Вам принять, что нож (в любом виде), мачета, тесак - это инструмент для определённых видов работ. И не в коем случае не для самообороны. Носить или не носить это личное дело каждого. Просто можно не выставлять его на показ.
P.S. Уверен на 99.9% что нож спасателя однозначно будет иметь нулевую эффективность при обороне со зверем(крупным).
Имхо. С уважением.
Дополню. Данное сообщение не предмет дискусии , это выражение моего отношения на ваши сообщения. С уважением.
Мазай [tel]89237686944[/tel]
Список полезных ссылок ЛА- https://www.google.com/url?q=http://goo.gl/1gn74o&sa=D&ust=1605229188274000&usg=AFQjCNFocpmp-YOPFEX03VF50zHwf2IhxQ

Дмитрий402

Сообщение Дмитрий402 »

Мазай , благодарю . Это я тоже не для дискусси с Вами пишу , а как свое мнение . Настойчивость моя - это ответная реакция на настойчивый игнор отрядными ЛА СМИ людей с какими - либо инструментами , ножами , лопатами многофункциональными и т.д... Именно эту цель преследует и систематическое выставление мной многофункциональной лопаты спасателя ( которая похожа на нож , тесак , мачете ) - напоказ . Дорогу в зарослях , на эвакуации найденного пропавшего без вести - можно и малой саперной лопатой прорубить , малая саперная лопата для этой цели у меня тоже есть , но человека , прорубающего путь лопатой на эвакуации - вы тоже не встретите на официальных фото ЛА . Может быть , человек с малой саперной лопатой - тоже воспринимается , как угроза ? С уважением .
Последний раз редактировалось Дмитрий402 15 июл 2021, 00:10, всего редактировалось 1 раз.

Севыч
Moderator
Позывной: Севыч

Сообщение Севыч »

Настойчивость добровольца на грани маниакального психоза легко может стать угрозой ПСР. И лопата хоть саперная, хоть совковая, хоть штыковая лишь добавит пунктов к диагнозу. И лучше будет из дома на поиски не ножи взять, а чая с валерьяной побольше.
"Тот, кто спасет ЖИЗНЬ человека, тот спасет целый МИР."
"Для больших дел не нужны большие усилия, но при условии, что делающих много".
Новичкам сюда www.первыйпоиск.рф
Канал "Будет поиск!" https://t.me/budet_poisk/174

Дмитрий402

Сообщение Дмитрий402 »

Я настойчиво лишь спорю на Форуме , а с Координаторами в спор не вступаю , и если Координатор говорит мне оставить многофункциональную лопату спасателя в штабе - оставляю . А еще я ей при покойном поваре Михаиле Марковиче - лущил лучину для отрядной кухни .
Последний раз редактировалось Дмитрий402 14 июл 2021, 22:41, всего редактировалось 2 раза.

Дмитрий402

Сообщение Дмитрий402 »

Доброе время суток , уважаемые поисковики . Пригодится ли на поиске штык четырехгранный от трехлинейки ( не является холодным оружием , если его отсоединить от трехлинейки ) ? Хотелось бы узнать ваше мнение . На первый взгляд , хорошее изделие отечественных оружейников . Прочное , острое . Прошу воздержаться от комментариев не по существу темы . До встречи на поисках !

Mazai
Позывной: Мазай
Статус: Доступен в нерабочее время.

Сообщение Mazai »

Нет. Без комментариев.
Мазай [tel]89237686944[/tel]
Список полезных ссылок ЛА- https://www.google.com/url?q=http://goo.gl/1gn74o&sa=D&ust=1605229188274000&usg=AFQjCNFocpmp-YOPFEX03VF50zHwf2IhxQ

Ответить

Вернуться в «Cнаряжение добровольцев или что иметь с собой»