Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Булат

Re: Радиосвязь

Сообщение Булат »

Кучера писал(а):например связать связной ноут и ноут картографа,

Если два компа, то там проще, никакого сетевого оборудования не надо. Достаточно ethernet кабель пробросить. А если ноуты со встроенными wifi, то по wifi чего замутить. Или bluetooth.

Rost
ЛА-поиск

Сообщение Rost »

Булат писал(а):Если два компа, то там проще, никакого сетевого оборудования не надо. Достаточно ethernet кабель пробросить. А если ноуты со встроенными wifi, то по wifi чего замутить. Или bluetooth.

А если компов больше 2-х? А их по хорошему и должно быть больше ( координатор, помощник координатора, радист, картограф, регистратор волонтеров ) . У блютуза сравнтительно небольшой радиус действия. Так что wifi. Тем более что ноут без wifi модуля сейчас еще поискать надо... Собственно по организации самой сети особых проблем нет, в общем можно вообще весь центр на одном ноуте замутить. НО я бы все таки разнес бы все на 2 железки - файфай ( он же маршрутизатор) и собственно сервер. Чем меньше наворотов у системы, тем стабильнее она работает. У точек доступа, даже "домашнего" класса радиус действия больше, работают они стабильнее. Опять же они как правило имеют встроенный комммутатор и часть ноутов рядом расположенных можно подключить по меди, ряд точек доступа умеет работать как принт-сервера - значит будет общий принтер.
Больше вопросов по программной составляющей. Нужно локальное средство общения, позволяющее общаться любым пользователям как между собой так и в общий канал. Пока мне видится оптимальным именно чат (я делал подобные решения на IRC-сервере, было удобно). Еще нужен файловый обмен (обменяться данными по картографии) и соместная работа с данными - например если координатору нужен номер телефона кого то из поисковиков, то это делается за 3 секунды простым Ctr-F в файле, а не ручным поиском по спискам).
До кучи - допустим у меня в телефоне безлимитный интернет. Я могу им поделиться со всеми в сети - конечно скорость будет не ахти, но более серьезного каналообразующего оборудования чем GPRS/G3 модемы у нас не будет ( спутниковый интернет - это здорово, но увы это ОЧЕНЬ большие деньги).
В идеале нам надо получить комплекс, который разворачивается за 5 минут, не требует дополнительных настроек ( включил питание, загрузился, пошел работать), не очень боящийся влажности и низких температур. Я думаю, что такое вполне возможно даже на обычном "бытовом" оборудовании. Конечно защищенные исполнения предпочтительней, но ценник там будет совсем негуманный.
Итак, коллеги-айтишники, жду критики и дополнений...
Но вечно надо отлучаться по делам - Спешить на помощь, собираться на войну. --------------------------------------------------------------- Личный позывной : Гравий

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

archer писал(а):пы.сы. присоветуйте антенны на 144\433, а то у анли есть метровые.... или можно любую из метровых анли брать??

Тебе куда? На машину или на рацию?
Обычно на антеннах пишется диапазон работы и прилагается диаграмма КСВ. В любом случае напилиннга не избежать для более точной настройки антенны.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

Rost, таких комплектов должно быть много, как и людей способных поддерживать их работоспособность ВЕСЬ период поиска. Вспоминаем прошедший сезон, несколько поисков одновременно - не вопрос. И как решать на каких поисках какое оборудование важнее?
Работаем по принципу: что приехало тому и рады.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

Булат

Сообщение Булат »

Вообще-то тут речь о том, чтобы сделать вайфай сеть внутри штаба, а не для связи с группами. Не понимаю зачем мутить с точками доступа, их еще небось к генератору надо подключать и т.д.? Хотя например такая маленькая железка как мой смартфон может быть точкой доступа для 4х нодов и работать от прикуривателя или микроusb. Быть может можно и обычный ноут так заставить работать. Тогда вообще не надо будет ни с каким железом мутить, кто ноуты привез, нужную програмку развернул и на них весь штаб и работает. Просто и практично.

Grigoriy
Administrator
Позывной: Григорий

Сообщение Grigoriy »

Уважаемая компания КРОК готова предоставлять помещение для обучения. Вместимость-50человек. Дайте расписание занятий, будет помещение.
Склад. Сейчас готовится отрядный склад/офис на Калужской. Доступ круглосуточный. Теплый. Предположительно будет доступен с января.
По помещению Якута и Ворона, организуйте и используйте ,ктож мешает то? Я за.
Манул ,по обучениям такая же история. Решения принимаются так. Появляется человек ,который готов проводить обучение. Это раз. Собирается группа учеников, это два и три это само обучение. Тут все просто вроде.

Елена-Кипяток
Позывной: Кипяток
Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.

Сообщение Елена-Кипяток »

что штабные учения, которые проводил Володя BVS были весьма познавательны и содержательны. Мы вроде собирались их проводить регулярно? Тимирязевский парк с компасами это тоже нужно и полезно. И тоже давно не было. Да и курсы от Сергея 03 тоже дело очень нужное. Но почему они мыкаются вечно с помещением? Давайте навалимся и решим эту проблему.

Ребята, осень была - горячей. Сезон поисков. И тем неменее - тренировки проводились.
Не одна - так другая.
С помещением, благодаря БВСу - решилось наконец. И можно будет обучаться у него.
Медпомощь идет своим курсом и уже обучено более 50 человек. Это немалая цифра. И хочу заметить, что только половина из них приезжает на поиски. Другая половина обучилась чисто для себя.
Тимирязевский парк. - Да, последняя обучалка там была давно, НО, вместо нее работе с компасами обучали и в Кудиново, что тоже можно считать тренировкой. Или я ошибаюсь?
Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел".
https://vk.com/vpsoangel

archer

Сообщение archer »

антенну купил, анли , щас кастрирую и все) взял анли wh-717( 1\4 и 3\4, 143-166, 425-475)

поднять вай фай- без проблем, это более чем просто( 1 роутер с файфаем и все....(питать есть от чего), ( на защищенном оборудовании.. ибо ну не переношу обычные компы и проч.. не надежны они, особенно харды...., или всем переходить на ссд....)
приехать развернуть- 5 минут, готов взять на себя данный вопрос( техника позволяет)

но сразу 2 вопроса
1) на какой частоте работает вай-фай ( не побьет ли он нам рации на частотах)
2) какую дальность от вай фая хотите?

п.с., кто может помоч с настройкой ксв??( для данной ангенны)
maycom-em27, yaesu ft-7800, навигация- ноут с ози лебедко на морде(пока... только 1 штука) защита всего и вся пневмосистема 2 бака(200 литров на борт) люста на габажнике бензопила, топор, и прочие пирочинки все свое ношу с собой)

Koleso
Позывной: Колесо

Сообщение Koleso »

archer писал(а): 1) на какой частоте работает вай-фай ( не побьет ли он нам рации на частотах)

2.4 ГГц
нет
п.с., кто может помоч с настройкой ксв??( для данной ангенны)

я

archer

Сообщение archer »

гуть, тогда наберу в воскресенье( в субботу занят( ) решим когда и куда мне подползти :roll:
maycom-em27, yaesu ft-7800, навигация- ноут с ози лебедко на морде(пока... только 1 штука) защита всего и вся пневмосистема 2 бака(200 литров на борт) люста на габажнике бензопила, топор, и прочие пирочинки все свое ношу с собой)

Ответить

Вернуться в «Связь»