Булат писал(а):Если два компа, то там проще, никакого сетевого оборудования не надо. Достаточно ethernet кабель пробросить. А если ноуты со встроенными wifi, то по wifi чего замутить. Или bluetooth.
А если компов больше 2-х? А их по хорошему и должно быть больше ( координатор, помощник координатора, радист, картограф, регистратор волонтеров ) . У блютуза сравнтительно небольшой радиус действия. Так что wifi. Тем более что ноут без wifi модуля сейчас еще поискать надо... Собственно по организации самой сети особых проблем нет, в общем можно вообще весь центр на одном ноуте замутить. НО я бы все таки разнес бы все на 2 железки - файфай ( он же маршрутизатор) и собственно сервер. Чем меньше наворотов у системы, тем стабильнее она работает. У точек доступа, даже "домашнего" класса радиус действия больше, работают они стабильнее. Опять же они как правило имеют встроенный комммутатор и часть ноутов рядом расположенных можно подключить по меди, ряд точек доступа умеет работать как принт-сервера - значит будет общий принтер.
Больше вопросов по программной составляющей. Нужно локальное средство общения, позволяющее общаться любым пользователям как между собой так и в общий канал. Пока мне видится оптимальным именно чат (я делал подобные решения на IRC-сервере, было удобно). Еще нужен файловый обмен (обменяться данными по картографии) и соместная работа с данными - например если координатору нужен номер телефона кого то из поисковиков, то это делается за 3 секунды простым Ctr-F в файле, а не ручным поиском по спискам).
До кучи - допустим у меня в телефоне безлимитный интернет. Я могу им поделиться со всеми в сети - конечно скорость будет не ахти, но более серьезного каналообразующего оборудования чем GPRS/G3 модемы у нас не будет ( спутниковый интернет - это здорово, но увы это ОЧЕНЬ большие деньги).
В идеале нам надо получить комплекс, который разворачивается за 5 минут, не требует дополнительных настроек ( включил питание, загрузился, пошел работать), не очень боящийся влажности и низких температур. Я думаю, что такое вполне возможно даже на обычном "бытовом" оборудовании. Конечно защищенные исполнения предпочтительней, но ценник там будет совсем негуманный.
Итак, коллеги-айтишники, жду критики и дополнений...
Но вечно надо отлучаться по делам -
Спешить на помощь, собираться на войну.
---------------------------------------------------------------
Личный позывной : Гравий