Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Rost
ЛА-поиск

Re: Радиосвязь

Сообщение Rost »

Кучера писал(а):to bvs, про лису в квадрате я соченил, я про другое.
Связист, как отдельное лицо, это только транспорт для приема и передачи информации.
Сам связист не должен принимать решения, надо эта инфа коорду. или нет, ведь для меня
может быть принятая информация пустяком, а ее то и ждут в штабе, например не пускают
кинологов, пока лиса 12 не выйдет в заданный квадрат. И долго они так ждать будут, если
я по своему усмотрению отфитьтрую доклад.
Моя задача как связного, без изменения, быстро и по адресу доставлять все весточки с фронта.
В теплое время суток штаб кучкуется вместе, что приводит к слаженности.
А вот как на предыдущих поисках, все по теплым местам, и это правильно, но оценку себе
поставил "неуд" за постоянное отсуствие на рабочем месте.
Для большей своей отдаче на поиске буду отрабатывать и анализировать разные модели
взаимосвязи связиста с остальными участниками штаба.

А если вспомнить, что на дворе 21 век и подумать о каком то IT-решении для штаба? К примеру примитивная локалка с каким то месенджером для оперативного общения между участниками, одновременно файловый обмен, врзможно централизованный выход в Интернет... Интересно такое решение, или оно нафиг не нужно?
Но вечно надо отлучаться по делам - Спешить на помощь, собираться на войну. --------------------------------------------------------------- Личный позывной : Гравий

Булат

Сообщение Булат »

Да правильно Кучера говорит, связист должен быть на рации, ну или рациях. Причем постоянно. Он вообще не должен никуда отходить, не оставив вместо себя замену. А листики коорду, картографу или еще кому пусть какая девушка носит, из тех кто приезжает на поиски в гламурных сапожках. Или они сами подходят и забирают.

Вести лог всех радиосообщений, причем записывать аудио как это делается в авиации - это полезно. Своеобразный "черный ящик". Польза перевешивает неудобства связанные с тем, что придется под это выделить какой кпк или смартфон. В случае нестабильной связи когда переспросить неполучается, можно будет перепрослушать. В случае важности сообщения, например сигнала бедствия, можно будет дать послушать коорду. В случае разбора ошибок, можно будет использовать для анализа. Можно будет использовать в качестве обучающего материала. Можно будет использовать как вещь док, если в результатом нашей деятельности заинтересуется прокуратура. Я бы еще понял, если бы это сделать было технический сложно, но в наше то время кажется ничего сложного нет.

Rost писал(а):К примеру примитивная локалка с каким то месенджером для оперативного общения между участниками, одновременно файловый обмен, врзможно централизованный выход в Интернет...

Думаю не нужна. :) Это слишком сложное решение, где можно обойтись более простыми и как следствие надежными. Пачку маленьких листиков и ручку принести проще, чем оборудование для локалки.

Rost
ЛА-поиск

Сообщение Rost »

Ну, что, я рад, что дело потихоньку сдвигается с мертвой точки. Про каналы по умолчанию тут говорилось с полгода... НО сейчас они выделены и утверждены. И это просто прекрасно. Я без тени иронии на этот счет говорю.

Проверка связи внутри группы и групппы с базой лежит на старшем группы. Не проверив связь, группа в лес уходить не должна! Грузить этим радиста считаю нецелесообразным и просто глупым. У радистов и так работы выше крыши. Максимум, что они должны сделать - вывесить у штаба табличку с текущими рабочими каналами. Также в штабе ДОЛЖНЫ быть вывешены номера телефонов координатора и инфорга.
Кстати о табличках. Коли уж пошла речь о организационных вопросах, то в штабе ( во всяком случае в прошлую субботу) явно не хватало простых объявлений вроде "Регистрация поисковиков", "Кухня", "Картограф", "Радист" и т.д. Выводы для себя я сделал, и пачка бумаги с набором маркеров и мотком скотча поселилась у меня в "тревожной сумке". Рекомендую сделать то же самое.
Собственно по связи. Кто нибудь мне скажет, работала ли вообще CB в штабе в прошлую субботу? На момент моего ухода в лес еще не развернули антенну. После, через час примерно я пытался выйти на связь с Зарей по СВ, но в эфире сидели только таксисты. Думаю что не только у меня... Кстати "запаздывание" развертывания СВ в штабе становится традицией, или я ошибаюсь?
Но вечно надо отлучаться по делам - Спешить на помощь, собираться на войну. --------------------------------------------------------------- Личный позывной : Гравий

Rost
ЛА-поиск

Сообщение Rost »

Булат писал(а):Думаю не нужна. :) Это слишком сложное решение, где можно обойтись более простыми и как следствие надежными. Пачку маленьких листиков и ручку принести проще, чем оборудование для локалки.

Было бы сложно - я бы не предлагал ;-) Там оборудования то - WiFi рутер и ноутбук в качестве сервера.
На нем IRC, FTP... Ну возможно какая-то прокся для выхода в инет по подключенному GPRS/3G модему... Все один раз настраивается и работает до упора, пока не сдохнет...
Хотя, спорить не буду, бумага с ручкой надежнее.

Булат

Сообщение Булат »

Rost писал(а):Также в штабе ДОЛЖНЫ быть вывешены номера телефонов координатора и инфорга.

Не только в штабе, а на регистрации и проследить чтобы их забивали к себе одновременно с тем, как при регистрации записывают телефоны регистрируемых. Телефоны в отличии от рации есть у всех и связь с ними чаще всего более стабильна.

bvs
Позывной: Карат

Сообщение bvs »

К сожалению, чтоб эту сетку привести в негодность, достаточно хорошего дождя, неудачного движения и немного воды на клаву... Или у нас есть возможность использовать технику защищенную по пром стандартам? Любая техника - это всего лишь помощь... не больше...

Rost
ЛА-поиск

Сообщение Rost »

bvs писал(а):К сожалению, чтоб эту сетку привести в негодность, достаточно хорошего дождя, неудачного движения и немного воды на клаву... Или у нас есть возможность использовать технику защищенную по пром стандартам? Любая техника - это всего лишь помощь... не больше...

Ну сломаться может вообще что угодно... Но замечу, как человек, по работе регулярно разворачивающий в полевых условиях различные IT-системы, техника не так беззащитна и хрупка. Разумеется придется пошаманить на тему влаго и теплозащиты, но это тоже решаемо.

Rost
ЛА-поиск

Сообщение Rost »

bvs писал(а):Угу... Сисадмин мнил себя королем сети. Пришел электрик и грубо развеял его надежды...
Сам подрабатываю этим и знаю, что ломается все... В самый не подходящий момент...

В общем я предложил. Более того, готов попытаться это решение реализовать, естественно за свой счет. Если не интересно - больше поднимать эту тему не буду.

Кучера
ЛА-поиск
Позывной: RU3DDX

Сообщение Кучера »

to Rost, идея имеет право на жизнь, например связать связной ноут и ноут картографа,
если затраты не большие, будет желание и время, давайте попробуем.
А уж если будет отказ оборудования, то всегда сможем перейти на счёты и бумагу. :lol:
8-903 155-08-86

archer

Сообщение archer »

защищенный ноут под такую задачу- не проблема, даже 2 не проблема, если смогу приехать и успею воплотить в жизнь то, о чем задумал, то идея с вай-фай будет работать......

пы.сы. присоветуйте антенны на 144\433, а то у анли есть метровые.... или можно любую из метровых анли брать??
maycom-em27, yaesu ft-7800, навигация- ноут с ози лебедко на морде(пока... только 1 штука) защита всего и вся пневмосистема 2 бака(200 литров на борт) люста на габажнике бензопила, топор, и прочие пирочинки все свое ношу с собой)

Ответить

Вернуться в «Связь»