Онлайн GPS треккинг

Модераторы: Обучение, Алексей (Gildor), Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Булат

Re: Онлайн GPS треккинг

Сообщение Булат »

545 писал(а):Ну мы как то обычно бываем в таких местах где мобильники работают с большим трудом, а то и вообще не работают, я уже частенько его просто в машине оставляю, ибо толку от него ноль.

Я бы не был столь категоричным. :) Там где они работают они обеспечивают и большей дальностью связи, чем рации и возможность вызвать проф. спасателей напрямую при необходимости и прочими преимуществами.

545 писал(а):Отличие просто GPS от aGPS в более медленном старте и оно абсолютно никак не отличается друг от друга.

Вы правы, меня неправильно информировали. Никогда не стоит верить офисным сисадминамм. :)Я имел в виду определение положения по GSM. Некоторые смартфоны умеют только так.

545 писал(а):Аккумулятор высаживается на смартфоне при онлайн работе не за 6 часов, а гораздо быстрей. В результате положившись на самрт можно остаться и без понимания своего местоположения и без связи, а так хоть подпрыгнуть и СМС отправить можно будет.

Ну значит мне повезло с аккамулятором. :) Про 6 часов своего я знаю точно. Но все равно это мало, надо будет посмотреть какую зарядку от пальчиковых батареек, не носить же с собой нетбук чтобы от него подзаряжаться.

545 писал(а):Так же хотелось бы взглянуть на смарт в дождь, а мы искали более суток под дождём, останавливался он буквально на 1 час не больше. Так что туристические навигаторы наше всё.

После того как я во время рыбалки сорвался с дамбы и осознал, что будет плохо, если в момент когда телефон понадобится по настоящему он будет залит либо водой либо кровью и не сможет работать, я покупаю только герметичные. Раньше был Samsung B2100, сейчас Xperia Active.

Конечно, конечно тур. навигаторы это хорошо. Но уверен что смартфоны с GPS все же больше распространены среди обывателей, например добровольцев, чем тур. навигаторы. Так что лучше уж использовать что уже у тебя есть и лежит в кармане, чем гипотетический рассуждать, что тур.навигатор, которого нет был бы для меня лучше. :)

Но речь даже не о том. Конечно можно подробно расписывать недостатки смартфона по сравнению с тур. навигатором. Но тема же про его достоинство. :) Про возможность которую тур. навигатор не предоставляет, про возможность для всех групп в реальном времени наблюдать перемещение всех групп и сразу координировать поиск, а не делать это постфактум, анализируя треки после поиска.

545

Сообщение 545 »

Я ещё раз повторяю, ну не работали телефоны нормально ни на одних поисках, за исключением пары рядом со МКАД. Нет там связи, а та что есть плохая, телефону надо пробиваться до вышек, повышая мощность, вот и 6 часов сразу сдует до 3, максимум 4. Это не считая того что сам телефон будет периодически вылетать из сети и снова её искать.

Треки проанализировать возможности не будет, их просто не будет. Для того чтоб они были нужен сервер который их будет хранить, а это уже платно. Впрочем у нас есть и такие девайсы предоставленные компанией специализирующейся как раз на этом деле. Мы в реальном времени можем видеть треки на карте. Так же девайсы при потере сигнала трек не теряют, они его сохраняют, а как только появляется сеть они скидывают их на сервер.

А то кто где находится мы и так используем иногда, например по дороге к месту поиска, очень удобно видеть где кто едет. Координировать же поиск с такой ненадёжной системой просто невозможно, а в силу ряда причин и не нужно. Если я отправил группу на прочёс, то я и так примерно знаю где они, мне абсолютно ничего не даст слежение за ними. Трек с навигатора нужен для понимания качества прочёса и всё, а так и пальцем можно показать что прошли, если группа опытная, то я закрою квадрат и забуду про него - там пусто. Хотя опытные как раз и ходят с навигатором.

so@rer

Сообщение so@rer »

Еще об одном устройстве, которое при отсутствии сотовой и радиосвязи (что уж совсем маловероятно в условиях организованного поиска) окажется полезным.
Многие пилоты, и я в том числе, пользуются трекером SPOT: http://www.findmespot.eu/en/index.php?cid=102
Это реальная альтернатива аварийным маякам ELT, которые мы обязаны иметь на каждом легком самолете или вертолете, которые стоят как чугунный мост и ни разу(!) не сработали при реальных авиационных происшествиях в России с легкими ВС.
Неплохой обзор первой модели: http://gps-club.ru/gps_test/detail.php?ID=13727
Наиболее продвинутая модель: http://www.findmespot.eu/en/index.php?cid=116

Основные плюсы для использования в поисковых работах:
- независимость от сетей сотовой связи и вообще беспроводных сетей
- время работы от 2-х до 7 суток в зависимости от режима
- передача координат в реальном режиме времени
Основные минусы для использования в поисковых работах:
- передача координат 1 раз в 10 минут
- недостаточная чувствительность антенны, по крайней мере, в первых двух моделях, что может помешать при работе в лесу
- достаточно большая погрешность в определении координат (также первые две модели) – до 150 м.

Вероятно, самая низкая цена на сам прибор ($ 150) http://www.aircraftspruce.com/catalog/pspages/spot2.php
Еще годовая абонентская плата при максимуме опций (SMS, e-mail, автоматический трекинг, страховка на случай развертывания спасательной операции (в пределах суммы около $ 100 000) по сигналу SOS) - $ 185.
Сам приборчик есть, все опции подключены, можно протестировать.

Булат

Сообщение Булат »

so@rer писал(а):- независимость от сетей сотовой связи и вообще беспроводных сетей

- недостаточная чувствительность антенны, по крайней мере, в первых двух моделях, что может помешать при работе в лесу

Не совсем так, зависим, но от спутниковой сети. :) Странно, как работа в лесу может помешать работе со спутниками. Тут скорее были бы проблемы при работе в городе.

so@rer

Сообщение so@rer »

Splarv писал(а):Не совсем так, зависим, но от спутниковой сети. :) Странно, как работа в лесу может помешать работе со спутниками. Тут скорее были бы проблемы при работе в городе.

Строго говоря, конечно SPOT зависим от спутников, но стабильность работы SPOT-системы гораздо выше, чем у наземных сетей.
Лес - это ветки и листва, создающие помехи для приема GPS-сигнала. Почти как небоскребы. Очевидно.

Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Сообщение Баварец »

Splarv писал(а):Странно, как работа в лесу может помешать работе со спутниками. Тут скорее были бы проблемы при работе в городе.

А вот и нет. Возьмите старый навигатор и посмотрите, насколько он будет врать в мокром лесу по сравнению с городом.

Булат

Сообщение Булат »

so@rer писал(а):Строго говоря, конечно SPOT зависим от спутников, но стабильность работы SPOT-системы гораздо выше, чем у наземных сетей.

Не просто зависим, а использует их для ретронсляции сигнала. По сути это средство спутниковой связи. Скорее всего разрабатывалась для шпионов, коммерческое использование - прикрытие. Вряд ли бы частная лавочка смогла бы себе позволить развернуть систему низкоорбитальных спутников, которые к тому же еще и часто заменять надо будет.

so@rer писал(а):Лес - это ветки и листва, создающие помехи для приема GPS-сигнала. Почти как небоскребы. Очевидно.

Очевидно что это совсем не почти и не одно и то же. :) Сравнили ветки и листву с армированным бетоном. :) Вы обычную радиосвязь сравните с лесу и в городе.

Булат

Сообщение Булат »

Не, у них не собственная спутниковая система, используют Глобалстар, систему спутниковой телефонной связи.
Про Spot это очень интересная наводка, спасибо, не знал что такое существует. Одного комплекта из 8ми батареек АА ему хватит на неделю, автоматическая отправка трекинга через спутниковую систему в интернет, возможность отправки со смартфона типа iPhone или Андроид "SMS"ок через спутниковую систему, вызов спасателей, предоставление GPS информации смартфону если у того нет встроеного. Может быть дешовой альтернативой спутниковому телефону.

so@rer

Сообщение so@rer »

Splarv, я не очень понимаю,честное слово, что вы мне хотите доказать.
Пользуюсь GPS, в том числе авиационными в течении нескольких лет практически ежедневно. SPOT тоже не первый год. И на земле, и в воздухе. Мои выводы о его применимости основаны на реальном опыте эксплуатации.

Сравнивать радиосвязь с работой SPOT я бы не стал. Частоты разные. SPOT работает на передачу в импульсном режиме в диапазоне частот 1610-1620МГц. Сейчас практически прекращено использование авиационных аварийных маяков на частоте УКВ 121,5МГц, все новые маяки работают опять же в импульсном режиме на 406МГц.
Проблема SPOT-трекера именно в слабом приеме сигнала в условиях помех. Независимо, что будет помехой - ветки, мокрая листва, глубокий карман или армированный бетон. Кстати, в моем только 3 батарейки ААА.

Булат

Сообщение Булат »

Ничего, я обмениваюсь мнениями, узнал что-то для себя интересное.

А что, тут общаются только для того, чтобы что-то друг другу доказывать? Хотя теоретический проблема SPOT дожна быть не в приеме, а в передаче сигнала. GPS вроде и так ловится, а достучаться радиосигналом до орбиты для столь маленького устройства будет не просто. Даже сложно поверить что это вообще работает.

Ответить

Вернуться в «Картография и навигация»