Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Re: Радиосвязь

Сообщение Баварец »

oiyo писал(а):На учениях в Апаринках получил к размышлению такую версию:
Если есть YAESU FT-277, то можно попробовать и без СиБи так как 277я берет очень хорошо на довольно сопоставимые расстояние. Насколько это справедливо?

Не хотелось бы опять начинать холивар, но достаточно дождю намочить лес - и LPD не "пробьёт" и километр.

oiyo
Позывной: Глеб

Сообщение oiyo »

Баварец писал(а):
oiyo писал(а):На учениях в Апаринках получил к размышлению такую версию:
Если есть YAESU FT-277, то можно попробовать и без СиБи так как 277я берет очень хорошо на довольно сопоставимые расстояние. Насколько это справедливо?

Не хотелось бы опять начинать холивар, но достаточно дождю намочить лес - и LPD не "пробьёт" и километр.

=)))
Нет, ну у меня в голове холливар закончилась как только прочел текст в подписи у 545-го.
СВ - связь с Зарей на серьезном расстоянии
LPD - внутри лизы (хотя это скорее на светлое будущее так как при широких поисках в группе раций мало у кого и все равно кричим),между лис которые работают поблизости и с Зарей если позволяет расстояние и условия.

Но все же хотелось уточнить вдруг с новым опытом и практикой что-то изменилось и 277-е произвели революцию в умах)))

Leal

Сообщение Leal »

Имхо:
Если первая рация, надо еще на остальное оборудование и одежду отложить и только вливаться в группу, то LPD типа G9/GXT1000 (2500 за пару)
Если нормальная одежда приобретена, все нужные навыки и оборудование имеются и в составе группы посылают на тяжелые участки в дождь и ветер то FT277 (5000 р).
Если есть все что нужно и начинаешь регулярно водить группу (старший группы или ИО), то в дополнение к LPD брать СБ (3500 - 4500 р+ антенна, + доп акки все 7000 будут).

oiyo

Сообщение oiyo »

Leal писал(а):Имхо:
Если первая рация, надо еще на остальное оборудование и одежду отложить и только вливаться в группу, то LPD типа G9/GXT1000 (2500 за пару)
Если нормальная одежда приобретена, все нужные навыки и оборудование имеются и в составе группы посылают на тяжелые участки в дождь и ветер то FT277 (5000 р).
Если есть все что нужно и начинаешь регулярно водить группу (старший группы или ИО), то в дополнение к LPD брать СБ (3500 - 4500 р+ антенна, + доп акки все 7000 будут).

Да, Саша спасибо! Так себе и представлял примерно.
Думаю первый этап я проскочу уже, а до третьего боюсь еще пока не дорос наверное, хотя навыки и оборудование вроде как уже имеются.
Так что пожалуй 277я мне пока в самый раз будет!

545

Сообщение 545 »

Баварец прав, как только пройдёт даже лёгкий дождичек, про связь со штабом на LPD можно будет забыть. Он это знает и потому то и ходит не с лпдшкой, а с сибишкой. То что я ходил без неё, а с FT-277 абсоютно ни о чём не говорит. Некоторые обратили внимание что у меня в разгрузке вверх ногами торчала длинная антенна, разъёмом вверх. Это была антенна от сибишки, а сама она была в одном из подсумков разгрузки.

Собственно Yaesu FT-277 не панацея в плане связи, она имеет три преимущества перед обычной LPD:
1. Она полностью водонепроницаема. Выдерживает погружение в воду на глубину 1 метр на 30 минут.
2. Она имеет нормальный аккумулятор и отдаёт всю мощность, раскрытые лпд просаживают аккумуляторы и мощность в момент передачи плавно снижается. Например если в неё считать до 10 то штаб может услышать один-два-три-штырш-шяшш-шшшш-шш... и дальше ничего вообще.
3. Она имеет съёмную антенну, собственно у меня была не штатная антенна.

Так же можно отметить чувствительность самой радиостанции. Многими она признаётся лучшей в своём классе радиолюбительских радиостанций. Хотя там они все примерно одинаковы, да и в цифрах это малоразличимо, но всё же радиолюбители с ней работавшие говорят что она чуть лучше.

Отсюда правда вытекают и недостатки:
1. Большой вес, при этом основную тяжесть представляют из себя те самые мощные аккумуляторы.
2. Невозможность быстрой и оперативной смены мощности, чтоб не высаживать аккумулятор при построении группы или при прочёсе, можно поставить минимум, но через несколько нажатий. Конечно можно сделать минимум изначально, а нажатием одной кнопки активировать максимальный режим и потом нажимать передачу, но для нажатия этой кнопки надо сначала разблокировать клавиатуру. Надеюсь все помнят что клавиатура на радиостанции просто обязана быть заблокирована.

Так же надо не забывать что использование данной радиостанции в качестве LPD в обычной жизни может принести проблемы, она законна только на поисках, в другое время её применение не очень правильно. Правда и с сибишкой всё выглядит ровно так же, она обязана быть зарегистрирована и вне поисков по закону применять её нельзя.

oiyo

Сообщение oiyo »

Хм... Понятно
Спасибо!

В обычной жизни ни тем, ни тем пользоваться не собираюсь. Буду брать исключительно под поиски.

serge

Сообщение serge »

В обычной жизни ни тем, ни тем пользоваться не собираюсь.

В Ашан удобно с комплектом LPD ходить 8) Жена шарится в одном отделе, ты в другом.
Ну и связь в автоколонне. И еще 1001 применение.

CB - это конечно здорово, но лучше плавно оповещать родственников и друзей "хочу такой подарок к ДР". Ибо финансово носимая станция 1 экз. - это вещь в себе

Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Сообщение Баварец »

545 писал(а):Правда и с сибишкой всё выглядит ровно так же, она обязана быть зарегистрирована и вне поисков по закону применять её нельзя.

Эммм... Ну как бы если она зарегистрирована, то закон вам вовсе не запрещает общаться с кем-либо, включая, к примеру, оператора МСС, чем облегчать себе жизнь в поисках проезда мимо московских пробок. ;)
Это я так ненавязчиво СВ рекламирую :)

Артем

Сообщение Артем »

serge писал(а):
В Ашан удобно с комплектом LPD ходить 8) Жена шарится в одном отделе, ты в другом.
Ну и связь в автоколонне. И еще 1001 применение.

CB - это конечно здорово, но лучше плавно оповещать родственников и друзей "хочу такой подарок к ДР". Ибо финансово носимая станция 1 экз. - это вещь в себе

LPD для связи в автоколонне крайне не подходит. Если вы только не двумя машинами идете и праздно болтаете.
CB дает больше возможностей, передавать информацию от головной машины до крайней, плюс узнавать дорожную обстановку.
Уаз 315148 Дизель. Колеса 35х12.5 МТ, силовые бампера, лебедка, сиби , двойка, 220в. Остальное в процессе постройки . Люберцы.

serge

Сообщение serge »

LPD для связи в автоколонне крайне не подходит

8)) Не собираясь спорить - просто у каждого свое мнение и "обмен опытом". Мне доводилось вести разные колонны, 3-7 машины на расстояния 300-500 км. Без LPD скорость движения падает катастрофически, особенно при проезде крупных городов (взять ту же Рязань, например)
Это без учета, что общая скорость колонны падает в два раза + каждый новый автомобиль. Разные предпочтения, водительский стаж и проч.
Ну и просто конечно поболтать, ибо "напряженно всматриваться" 5 часов :D в бампер впереди идущего - та еще скука...

CB дает больше возможностей, передавать информацию от головной машины до крайней, плюс узнавать дорожную обстановку

Про "большие возможности" - согласен. Чем больше навигации у ведушего - тем комфортнее всем

Ответить

Вернуться в «Связь»