29.09 Ориентирование, радиообмен, подготовка старших групп.

навигация, картография, радиообмен

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Ankavtanke

Re: 29.09 Ориентирование, радиообмен, подготовка старших гру

Сообщение Ankavtanke »

545 писал(а):Здесь абсолютно неважно время, здесь важно просто пройти правильно. Соревнования на время ни к чему хорошему не приведут. Специфика у нас другая и скорость выполнения абсолютно ни о чём не говорит. Косвенно конечно подтверждает квалификацию, но только косвенно и не факт что подтверждает. Поэтому нет никакого смысла в соревнованиях на время. Некоторые группы на прошлых занятиях даже специально останавливались покурить, чтобы те кому они наступали на пятки от них ушли подальше.

Отчасти с тобой согласна (про пятки), отчасти нет. Время, порой, злейший и основополагающий фактор! ;) ладно, опустили идею
[b:ihgwqj0x][i:ihgwqj0x]Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя. И не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.[/i:ihgwqj0x][/b:ihgwqj0x] [color=#000080:ihgwqj0x]CiBi-"АНКА", МСС - В-786[/color:ihgwqj0x] [color=#408000:ihgwqj0x][u:ihgwqj0x]skype:[/u:ihgwqj0x] ankavtanke199[/color:ihgwqj0x]

Бу

Сообщение Бу »

Ankavtanke Я по профессии тренер и прекрасно знаю как закрепляются те или другие навыки. У нас цель научить людей точно ходить по азимуту и тщательно прочесывать лес. Если сюда добавить временной фактор, то о первых двух навыках можно будет забыть. Так устроен человеческий организм))), ему нужно давать задачи последовательно и приоритетно. Я наблюдаю как проходит процесс обучения, оцениваю с помощью каких упражнений получается лучше закрепить то, что нам необходимо. Дальше либо придумываем что то новое, либо оставляем старое. То, что мы сейчас имеем, это работа не одного дня, это выводы сделанные из многих тренировок и наших наблюдений. Это длительный процесс требующих специального образования и навыков. Думаю не очень корректно так настойчиво пытаться влезть в процесс обучения придя в отряд три дня назад и не очень понимая что здесь происходит и как это все работает. Я надеюсь я предельно понятно объяснила?
[external=http://www.redcross.ru/?pid=11:4r5vzy6e]Основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца[/external:4r5vzy6e]

stp56

Сообщение stp56 »

545 писал(а):Это невозможно:
1. Потеряется смысл практической работы в эфире в условиях как при поисках.

Одно дело - отработка эфира, другое бело - отработка азимута.

545 писал(а): 2. А как интересно это реализовать технически? Каждая частота требует отдельной радиостанции, значит отправив 15 групп на маршрут оператор должен будет иметь на руках столько же радиостанций для связи с каждой группой. Про то когда его позовут я вообще молчу, ему надо будет попробовать угадать из какой радиостанции ему кричат. Правда я не знаю кто будет кричать т.к. мне не хватит техники для обеспечения самого оператора таким количеством раций.

Поэтому вариантов нет - все в одном канале, заодно видим какой бывает эфир и учимся в нём работать.

На мероприятиях МВД, ФСБ и т.п. - идет разделение по тонам и субтонам. По тем рациям какие я видел - об этом речи и не идет:)
Если спец мероприятие, то однозначно идет разделение, т.к эфир будет не "читабелен" - на 2-4 частоты/тона минимум

Для проведения учебных мероприятий (какие были на этот раз) достаточно и двух частот.

Работая по схеме:
Частота №1
-------------
Группа 1 - маршрут №1
Группа 2 - маршрут №2
Группа 3 - Маршрут №1 - обратный
Группа 4 - Маршрут №2 - обратный.
-------------
Частота №2
--------------
Группа 1 - маршрут №1
Группа 2 - маршрут №2.....

Таким образом мы технически разделяем маршруты и даем время группам отойти на достаточное расстояние. Группы работают с своем канале и на радиообмен и не "видят" контрольные точки обнаруженные "параллельными" группами.

Дальше можно "раскидывать" отработавшие группы на другие маршруты/частоты.

Оператору достаточно одной хорошей радиостации, которая умеет "слушать" одновременно два канала.
Да можно и раздать рации/частоты в штабе:) народу там хватало)))

545 писал(а):2. Время прохождение вообще никем не учитывается т.к. тут не спортивное ориентирование, а получение практики прохождения по азимуту в условиях приближенных к реальным. В лесу тоже так же сбиваются, так же проходят мимо. Соревнование на скорость в нашем случае ничем хорошим не кончатся. Время тут неважно

согласен полностью:) переодически приходилось притормаживать группу. неслись как лоси :D (без обид).
Когда скорость снизили, тогда и пошли контрольные точки .........а то дальше точки №2 не уходили))
Зри в корень.(с)Козьма Прутков Как много между строк скрываешь. Как откровенно ты молчишь.(c) Забросив гнев, как мусор в урну И выводя на сердце пятна - Я часто мыслю нецензурно... Но выражаюсь - деликатно!

Ankavtanke

Сообщение Ankavtanke »

Бу писал(а):Ankavtanke Думаю не очень корректно так настойчиво пытаться влезть в процесс обучения

мы абсолютно адекватно ведем БЕСЕДУ, обсуждение - не более того.
Если я Вас обидела - извините. Уже вроде писала выше... :roll:
[b:ihgwqj0x][i:ihgwqj0x]Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя. И не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.[/i:ihgwqj0x][/b:ihgwqj0x] [color=#000080:ihgwqj0x]CiBi-"АНКА", МСС - В-786[/color:ihgwqj0x] [color=#408000:ihgwqj0x][u:ihgwqj0x]skype:[/u:ihgwqj0x] ankavtanke199[/color:ihgwqj0x]

545

Сообщение 545 »

stp56 писал(а):Одно дело - отработка эфира, другое бело - отработка азимута.

Тут как раз оба дела сразу и одновременно, собственно даже тема так и называется.
На мероприятиях МВД, ФСБ и т.п. - идет разделение по тонам и субтонам. По тем рациям какие я видел - об этом речи и не идет:)

А зря, они всё это умеют.

Оператору достаточно одной хорошей радиостации, которая умеет "слушать" одновременно два канала.

И это у нас есть, вот только такая функция не используется. У меня в подписи есть ссылочка и там написано почему. Каждая частота имеет отдельную железку и никак иначе.

Елена-Кипяток
Позывной: Кипяток
Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.

Сообщение Елена-Кипяток »

Насчет радиообмена - необходимо ВНИМАТЕЛЬНО слушать Володю 545-го, ну и видимо отдельно тренинг проводить для широких масс.., ибо что творилось в эфире - это неописуемо.
Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел".
https://vk.com/vpsoangel

Ankavtanke

Сообщение Ankavtanke »

Елена-Кипяток писал(а):Насчет радиообмена - необходимо ВНИМАТЕЛЬНО слушать Володю 545-го, ну и видимо отдельно тренинг проводить для широких масс.., ибо что творилось в эфире - это неописуемо.

вот и я об чем :( представила себе картину с 11 каналами - стало дурно) Кипяток-осьминог) или 11 организаторов, отбегающих друг от друга на метров 5, чтобы услышать кто что говорит :)

Не, тут только тренировка по передаче. ПАУЗА и умение слушать! Эт тяжело даже в повседневной жизни (вот ты ж опять на меня ругаца щас будешь :oops: )

Елена-Кипяток
Позывной: Кипяток
Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.

Сообщение Елена-Кипяток »

РугаЦа не буду, но хлыст уже в руках.
Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел".
https://vk.com/vpsoangel

stp56

Сообщение stp56 »

545 писал(а):
stp56 писал(а):Одно дело - отработка эфира, другое бело - отработка азимута.

Тут как раз оба дела сразу и одновременно, собственно даже тема так и называется.

:D наверное разные понятия:))

545 писал(а):

А зря, они всё это умеют.

значит не на те смотрел:)

545 писал(а):

И это у нас есть, вот только такая функция не используется. У меня в подписи есть ссылочка и там написано почему. Каждая частота имеет отдельную железку и никак иначе.

Давно читал:)....но вопрос "почему?" ответа не нашел. Мож не те статьи читал :?:
Есть прямая ссылка?
Последний раз редактировалось stp56 02 окт 2011, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Зри в корень.(с)Козьма Прутков Как много между строк скрываешь. Как откровенно ты молчишь.(c) Забросив гнев, как мусор в урну И выводя на сердце пятна - Я часто мыслю нецензурно... Но выражаюсь - деликатно!

stp56

Сообщение stp56 »

Ankavtanke писал(а):вот и я об чем :( представила себе картину с 11 каналами - стало дурно) Кипяток-осьминог) или 11 организаторов, отбегающих друг от друга на метров 5, чтобы услышать кто что говорит :)

при таком кол-ве людей/групп 11 каналов не нужно :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Ориентирование, радиосвязь»