545 писал(а):Это невозможно:
1. Потеряется смысл практической работы в эфире в условиях как при поисках.
Одно дело - отработка эфира, другое бело - отработка азимута.
545 писал(а): 2. А как интересно это реализовать технически? Каждая частота требует отдельной радиостанции, значит отправив 15 групп на маршрут оператор должен будет иметь на руках столько же радиостанций для связи с каждой группой. Про то когда его позовут я вообще молчу, ему надо будет попробовать угадать из какой радиостанции ему кричат. Правда я не знаю кто будет кричать т.к. мне не хватит техники для обеспечения самого оператора таким количеством раций.
Поэтому вариантов нет - все в одном канале, заодно видим какой бывает эфир и учимся в нём работать.
На мероприятиях МВД, ФСБ и т.п. - идет разделение по тонам и субтонам. По тем рациям какие я видел - об этом речи и не идет:)
Если спец мероприятие, то однозначно идет разделение, т.к эфир будет не "читабелен" - на 2-4 частоты/тона минимум
Для проведения учебных мероприятий (какие были на этот раз) достаточно и двух частот.
Работая по схеме:
Частота №1
-------------
Группа 1 - маршрут №1
Группа 2 - маршрут №2
Группа 3 - Маршрут №1 - обратный
Группа 4 - Маршрут №2 - обратный.
-------------
Частота №2
--------------
Группа 1 - маршрут №1
Группа 2 - маршрут №2.....
Таким образом мы технически разделяем маршруты и даем время группам отойти на достаточное расстояние. Группы работают с своем канале и на радиообмен и не "видят" контрольные точки обнаруженные "параллельными" группами.
Дальше можно "раскидывать" отработавшие группы на другие маршруты/частоты.
Оператору достаточно одной хорошей радиостации, которая умеет "слушать" одновременно два канала.
Да можно и раздать рации/частоты в штабе:) народу там хватало)))
545 писал(а):2. Время прохождение вообще никем не учитывается т.к. тут не спортивное ориентирование, а получение практики прохождения по азимуту в условиях приближенных к реальным. В лесу тоже так же сбиваются, так же проходят мимо. Соревнование на скорость в нашем случае ничем хорошим не кончатся. Время тут неважно
согласен полностью:) переодически приходилось притормаживать группу. неслись как лоси
(без обид).
Когда скорость снизили, тогда и пошли контрольные точки .........а то дальше точки №2 не уходили))
Зри в корень.(с)Козьма Прутков
Как много между строк скрываешь.
Как откровенно ты молчишь.(c)
Забросив гнев, как мусор в урну
И выводя на сердце пятна
- Я часто мыслю нецензурно...
Но выражаюсь - деликатно!