Онлайн GPS треккинг

Модераторы: Обучение, Алексей (Gildor), Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
bvs
Позывной: Карат

Re: Онлайн GPS треккинг

Сообщение bvs »

Валерий, еще раз спасибо за действительно нужное и хорошее предложение.
Реально на поиске более чем 10-15 устройств (по одному на группу) уже достаточно. К сожалению, часть поисков проходит в такой местности, где доступ к мобильной связи и мобильному интернету или затруднен или, вообще, не возможен. Даже странно, но это в Московской области.
Если использовать эти устройства не on line, то зачем они нужны, навигаторов уже достаточно много и их функционал гораздо шире.
В общем - надо серьезно подумать.
Картография у вас, я так понимаю, на основе каких-либо векторных карт типа новиком или вообще гугл-яндех. Трафик штабного компьютера в мобильном интернет роуминге будет - мама не горюй. Можно ли локальную систему позиционировать на чем-то типа Ози или САС-планет? Т.е. Подгружать оперативную информацию на уже установленные на компьютер карты? Желательно крупномасштабные-растровые и топографические.

gps-tracker.com.ua

Сообщение gps-tracker.com.ua »

Ну, я о том и говорю, что можно загружать локально карту(ы) (заранее), и потом трафик будет использоваться только для приема данных о местоположении трекеров.

Елена-Кипяток
Позывной: Кипяток
Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.

Сообщение Елена-Кипяток »

Интересно-интересно! Обязательно поднимите эту тему, когда будет возможность предложить что-то более оптимальное по цене, или чтобы можно было поюзать.
Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел".
https://vk.com/vpsoangel

Tricord

Сообщение Tricord »

По поводу того, что данные не совсем онлайн: я понимаю, что некоторые треккеры, в т.ч. и програмные, то есть те, которые устанавливаются на телефоны и кпк, могут сохранять данные в буфер и при появлении сети (GSM) отправлять данные на сервер.
Т.е. схеме выглядит примерно так: раз в 5-10 минут включается GPS, определяет местоположение и 1) при наличии сети отправляет данные на сервер 2) либо сохраняет данные и отправляет их при появлении сети.

При такой схеме мы получаем экономию батареи телефона(КПК), т.к. GPS работает не постоянно.
Также можно подпитывать батарею телефона каким либо внешним аккумулятором. Тут вариантов много. Самый простой - батарейный блок на 4 АА батарейки\аккумулятора с выходом USB - напряжение питания получается около 6В, что достаточно для питания большинства телефонов/кпк. Например такой http://faravto.ru/components/com_virtue ... 5dd4ac.jpg

Если в группе иметь 2-3 подобных "маячка" то получаем возможность отслеживать положение группы на протяжении 10-15 часов.

Главное, для тестирования подобной системы (установке софта на телефон) не требуется закупать треккеры, нужно просто найти софт для вашей модели телефона.

bvs
Позывной: Карат

Сообщение bvs »

Любые КПК и телефоны (за исключеним спец. промышленных и военных) в качестве любой, что основной, что вспомогательной ситемы навигации - однозначное зло.
Трекер должен быть не убиваем, дуракоустойчив и обладать хорошим передатчиком, и работать от заменяемых элементов питания - типа батарейки.
Все остальное - рано или поздно - будет убито.
Мне, примерно понятно, как эта система работает и как ее можно использовать. Ктати - навигаторы она не заменяет абсолютно. Только добавляет удобства и оперативности локализации положения поисковых групп и принятия решений штабом.
Треки с ГПС все равно болеее информативны и подробны.
Возник еще один, возможно дурацкий, вопрос а может ли эта система (трекер-штабной компьютер) быть не зависима. И локальна. Просто, когда в системе появляется еше одна передающая составляющая - надежность системы уменьшается.
Когда я настаивал, что надо работать с бумажными картами, меня усиленно убеждали, что при наличии современной техники, это анахронизм. Как показала практика - доверять технике нельзя.
В общем, надо думать ии тестировать. Желательно в каком-либо медвежьем углу.
А предложение действительно шикарное.

Артем

Сообщение Артем »

Давай вместе закидаем того тапками, кто сказал что бумажные карты это анахронизм.
Уаз 315148 Дизель. Колеса 35х12.5 МТ, силовые бампера, лебедка, сиби , двойка, 220в. Остальное в процессе постройки . Люберцы.

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

+1
Тапки приготовил, жду целеуказания)))))
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

onick

Сообщение onick »

Здравствуйте.
Для лучшего понимая GPS трекинга можно посмотреть сайт http://www.gpshome.ru Для того, чтобы посмотреть какие сервисы предоставляет сайт, нажмите кнопку «Демо-вход». В демо-версии представлены два автомобиля, но человек с трекером будет выглядеть точно также, разве что значок сменится только на человечка.
Отметив галочкой одну из машин и поставив галочку «следить за отмеченным» можно он-лайн наблюдать за изменением положения на карте машины или человека.
Интересно попробовать сначала сменить три вида нарисованных карт, а затем сменить карты на фото со спутника.
Потом переключитесь во вкладку «история». Нажав кнопку «Отобразить трек с данными» вы увидите на экране трек где побывала машина за некоторый период времени который там же настраивается. В бесплатном сервисе на сайте эта информация сохраняется только 24 часа.
Если подвести курсор к точкам на треке, можно увидеть где машина находилась в определенный момент времени.
Все треки можно экспортировать в двух форматах. Я экспортировал только в kml а потом без проблем вставлял треки в Google Earth.
Важная функция трекера, которая не представлена на сайте, это кнопка SOS, нажав которую вы посылаете 3-6 СМСок с сигналом о помощи по заранее запрограммированным мобильным телефонам ваших родственников и друзей. Одновременно на карте появляется выноска с информацией о сигнале СОС.
Для трекера TR-151 время непрерывной работы с интервалом определения координат 30-60 секунд составляет 20 часов. Если увеличить интервал, тогда время работы трекера увеличивается до 2-3 суток. Затраты на Интернет(GPRS) около 3 рублей в сутки, потом могу точнее написать.
Трекер на мой взгляд очень хорош для личной безопасности, как для детей так и для взрослых, если разработать систему безопасности или взаимопомощи с помощью трекеров.

Я не смог к сожалению попробовать сайт http://gps-tracker.com.ua/, они пишут что нельзя использовать Internet Explorer, а устанавливать другой браузер не хочется. Но интересно, если бы у них была такая же демо-страничка.

Булат

Сообщение Булат »

Идея интересная, сам недавно купил смартфон, заценил. Удобно тем, что информация о местоположении поступает автоматический и не только в центр, но и всем заинтересованным лицам, т.е. все поисковые группы будут видеть друг друга на карте в реальном масштабе времени. Удобно тем, что на мой взгляд смартфоны распространены больше, чем туристические GPS трекеры. Если пользоваться google latitude (локатор), то сервис бесплатный, работает через gprs и автоматический.

Недостатки - обычно у смартфонов слабые аккамуляторы, моего хватит на 6 часов активного использования с включенным экраном, но в основном там жрет энергию экран, на сколько долго проработает локатор+gps+gprs не проверял.

Точность, тут не надо путать GPS с aGPS. aGPS была на ранних сматрфонах и точность отвратная, когда включаю у себя этот режим - рисует точность в километр. Настоящий GPS ставят на современные смартфоны, у меня Xperia Active, по спутникам рисует точность в 3м, реально 5м (проверял), по спутниковой карте было видно фонарный столб рядом с которым я стоял. :)

По поводу проблем с питанием - выпускают дешевые зарядки сотовых от пальчиковых батареек. Выглядит конечно как костыль, но дешево и может быть более популярно, чем хорошие туристические/военные GPS трекеры. Конечно использовать сматрфоны это не профессионально... Но тут же вроде как добровольцы и уж лучше использовать все, что у кого есть, чем фанатично утверждать, что все что не спец. промышленное и военное - однозначное зло.

545

Сообщение 545 »

Ну мы как то обычно бываем в таких местах где мобильники работают с большим трудом, а то и вообще не работают, я уже частенько его просто в машине оставляю, ибо толку от него ноль.

Отличие просто GPS от aGPS в более медленном старте и оно абсолютно никак не отличается друг от друга. При включении функции "a" телефон при запуске GPS сразу же самостоятельно подключается к Интернет, и тянет данные со специального сервера о альманахе спутников, после чего оный не требуется получать со спутника. Если альманах получать не нужно, то и время старта резко сокращается т.к. теперь надо только считать данные. При выключении этой функции старт приёмника происходит дольше. Вот и вся разница. При этом разрешать ли работу aGPS пользователь решает самостоятельно, меняя соответствующие настройки в телефоне.

Система aGPS это самый обычный приёмник GPS, а функцию aGPS ему обеспечивает сам телефон, сокращая время получения альманаха, а соответственно сокращая время старта при включении, после получения альманаха соединение разрывается, дальше оно не требуется.

Аккумулятор высаживается на смартфоне при онлайн работе не за 6 часов, а гораздо быстрей. В результате положившись на самрт можно остаться и без понимания своего местоположения и без связи, а так хоть подпрыгнуть и СМС отправить можно будет.

Так же хотелось бы взглянуть на смарт в дождь, а мы искали более суток под дождём, останавливался он буквально на 1 час не больше. Так что туристические навигаторы наше всё.

Кроме того нам нужны треки прохождений, а их скорее всего не будет, да собственно это мы не раз проходили, приходят все с разряженным телефоном. У меня двух батарей на день впритык хватает только на навигацию с записью трека, про передачу данных по сети надо сразу забыть и это у меня на обычном телефоне, смарт ест больше.

Ответить

Вернуться в «Картография и навигация»