Какой колюще-режущий инструмент выбрать и все вопросы, которые с этим связаны.

Модераторы: goblin37, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Denis
ЛА-поиск

Re: Какой нож выбрать?

Сообщение Denis »

mr_ia писал(а):
AiLiHong писал(а):
blorn писал(а):Другой вопрос почему так категорично против инет магазинов?
Посмотри на lamnia.fi значительно дешевле чем в России, и доставка до дома. Суммарно выйдет дешевле чем у нас в России брать, даже вместе с доставкой.

Так вроде в почтовых отправлениях ножи запрещено пересылать...

Жесткого запрета нет, но могут возникнуть проблемы.
Я недавно получал "металки" для дитеныша, до этого 2 раза микротыки приходили + клинки для ножей, но это уже больше года назад.
В мастерской народ постоянно рассказывает как клины заворачивают, хотя это вобще нонсенс, бо клин даже под боуи не может по определению быть признан сходным оружием, а так же "конструктивно схожим" с оным, поскольку у него в принципе рукояти нет :+(
Но вообще опасно на почту полагаться... Имхо на ганзе проще найти что тебе по душе. Тем более в Мск у нас народу продающего ножи полно.

AiLiHong

Сообщение AiLiHong »

Denis писал(а):Но вообще опасно на почту полагаться... Имхо на ганзе проще найти что тебе по душе. Тем более в Мск у нас народу продающего ножи полно.

А цены видели?
Я все ножи (а их много) покупал по почте, да еще из буржуйских стран, типо финляндии.
Заказывал даже холодняк, никогда проблем не было. Все что заказывал получил. Вчера получил две спайдерки эндуры, из финляндии:
Номер слежения: RR897010186FI можете взглянуть если сомневаетесь.

Эндурки взял за 2500 за каждую. Для сравнения на бестблейде они стоят 4490руб за штуку. Два ножа стоили бы мне в России 9000, а я купил за 5000. Думаю только идиот не заметит разницу.
http://www.bestblade.ru/product/c10pbk-endura/

Или посмотрите сколько в России стоит складник гербер-эплгейт:
http://www.bestblade.ru/category/gerber/

По секрету, этот нож за бугром стоит 3000 с пересылом по России. Даже если мне посылка не дойдет, я за эти деньги закажу ТРИ, и хотя бы два из трех точно дойдут.

Теперь что касается задерживания посылок таможней. Это может быть в трех случаях.
1. За месяц, вы на одно лицо, на один адрес заказали посылок на сумму больше 1000 евро.
Тогда платите таможенный сбор, и забираете посылку.
2. Таможенник на глаз, определили, что у вас коммерческая партия. Такое бывает когда в посылке около 5 ножей, причем все одинаковые.
Тогда идете на таможню, и доказываете таможеннику, что вы все это себе в личное пользование купили. Если доказать не получится, растомаживаем как коммерческую партию и забираем.
3. Таможенник решил что это оружие.
Тогда приносим на таможню сертификат на нож, где написано, что он не холодняк и забираем. Все сертификаты можно найти в сети. Сложность будет если нож у нас в стране не сертифицирован. Но и это не приговор. Идем в МВД, и получаем разрешение на ввоз ножа с целью сертификации. С ним забираем нож на таможне и сертифицируем (отдельная тема), а потом сертификат относим на таможню. Еще вариант, если это все таки холодняк. Тогда идем в МВД с охотбилетом, и получаем разрешение на ввоз холодняка, с ним забираем нож на таможне, и вписываем его в охотбилет.

Вот и все. Волков бояться в лес не ходить.

Denis
ЛА-поиск

Сообщение Denis »

не могу не похвастаться какую красоту мне сделали :+)))
http://talks.guns.ru/forummessage/97/896395-0.html

Булат

Сообщение Булат »

Тут надо четко ответить себе на вопрос, а для чего на самом деле нож нужен? Как инструмент, то для чего именно? Как оружие? Или чтобы девушек сооблазнять? На последнее наводят мысли ваше желание открывать консервы лезвием ножа, строгать гвозди ну и вообще "работать по железу". В зависимости от ответа поймете какой нож нужен. Конечно, это брутально открыть консерву лезвием и произведет впечатление на женский пол, только... Углы заточки на ноже будут другие для этого, ближе к топорным или как у зубила. :) Не люблю такие ножи, резать неудобно. Хотя на выставке "Клинок" авторские ножи именно с такими углами заточки и продают (для любителей рубить гвозди), приходилось потом под себя перетачивать на более острые углы.

А если по пунктам, то ножи как оружие - для этого нужен охотничий билет и разговор особый. Ножи-приманки для девушек - наверное будет иметь смысл посмотреть на выставке "Клинок" какой красивый дамаск. Если нож инструмент, то тожа надо понимать для чего. :)

Тут ножи хочешь не хочешь а разделишь, на три категории: мультитулы, рабочие и разделочные.

Сам уже много лет ношу мультитул от лизармена с собой и он меня радует, хотя стоил он дорого. Выручает время от времени. Если мне придется выбирать что возьму с собой только один нож, то возьму только его... и топор. :) Сталь на лезвии 154CM, поскольку консервы открываю косервным который на нем тоже есть, а грубо работаю серейторным лезвием, которые тоже на нем, то затачивать лезвие мне еще не понадобилось. В себе содержит много разных инструментов, самый полезный это пассатижи, пригождаются быть может даже чаще, чем собственный нож, отвертки и т.д. Могу еще добавить что у американских ренджеров (или морпехов, точно не помню) заведено, когда они оканчивают учебку им государство оплачивает покупку себе любого любимого ими ножа в качестве боевой экипировки. И ветераны советуют на эти деньги купить мультитул, а если вдруг (что врядли) понадобиться кого зарезать - использовать стандартный штык-нож. Т.к. от мультитула в боевых условиях пользы гораздо больше. :)

Рабочие - для них характерны упругие углеродистые стали, которые ржавеющие. Вроде этого вашего.
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 3508900192
В принципе симпатичный ножик, я бы тоже загляделся. :) Сразу видно, что не понты и рукоять удобная (как у скандинавских ножей) и основание рукояти металическое и материал практичный. Сталь 65Г она не мягкая. :) И она не хрупкая как нержавейка (это главный её недостаток). Сталь 65Г считается лучшей для рабочих ножей. Но... главный недостаток, на мой взгляд, этого ножа - толщина лезвия 5мм. Т.е. он будет тяжелый, брутальный, можно консервы открывать, можно мясо по костям резать, можно как силовой использовать или ломик... Но как нож его использовать будет затруднительно. Его будет клинить и в арбузе и в картошке и в буханке хлеба (либо хлеб он будет сминать, если тот будет мягкий). В общем во всех тех работах, которые вам придется делать этим ножом чаще всего (ну не часовых же вы им собираетесь снимать или разделывать убитых зверей), он будет проявлять себя плохо. И для кухонных работ сталь 65Г совершенно не подходит, будет покрываться ржавчиной буквально на глазах, если вовремя не вытереть. Еще для этого ножа характерно что у него острие довольно сильно опущено для рабочего ножа, чуть ли не по середине. Это замечательно для боевых ножей, коим этот разумеется не является, быть может брутально и красиво, но не так удобно для некоторых работ.

Разделочные и кухонные - для них характерны нержавейки. Это как на втором вашем ноже 95Х18 считается самой популярной нержавейкой среди авторских ножей. Она сложно закаляется и обрабатывается, поэтому ножи дорогие, но зато нержавеет в солевых растворах, типа крови или морской воды. Более дешевая нержавейка (и более популярная среди фирменных ножей) 65х13 нержавеет только в чистой воде и ржавеет в солевых растворах. И толщина лезвия второго ножа хорошая 2.5мм для многих кухонных и тонких работ. Но она более тонкая и более хрупкая, чем у первого ножа, т.е. как ломиком этим ножом уже нельзя будет пользоваться, ну или если пользоваться то с умом и осторожно. Но как водится раз из-за толщины лезвия нож не считается ХО, разработчики добавили ему других свойст характерных только для ХО: гарду и фигуристую рукоять. И то и другое опять же замечательно для ХО, но для рабочего - одарят вас мозолями в необычных местах если только вы этот нож будите использовать долго и по назначению, например чистить картошку. :) Кстати в армии чего я больше всего делал ножом, так это картошку и чистил. :) В общем хотя тут лезвие очень на мой взгляд хорошее и универсальное, разработчики все испортили рукоятью. А в предыдущем ноже - все наоборот, рукоять удобная, зато лезвие нет. Но это все мое IMHO.

Знаете почему ножи не дарят? Не потому что примета такая. А потому что нож должен соответствовать хозяину. И человек сам должен его выбирать "по руке", смотреть какой "ляжет в руку". У вас могут быть другие предпочтения.

По поводу сертификатов - никогда с собой не носил. Иногда милиционеры конечно возбуждаются если увидят, хотят развести на понты и забрать нож себе. Даже когда просто в поезде колбасу им режешь. :) Но если видят на клинке магазинной клеймо с разочарованием в голоса: "ааа, магазинный..." отстают безо всяких сертификатов. А если заподозрят что самоделка - могут и докопаться.

Ну если интересно, вот какие у меня ножи были.

http://fotki.yandex.ru/users/splarv/album/65883/

Вадимыч

Сообщение Вадимыч »

"....а для чего на самом деле нож нужен?...."

Крутой большой клинок для крутых парней! Купил... и что с ним делать...? Постоянно мешается на поясе, резать им неудобно, на секунду отвернешься кто-нибудь этой красотищей банку откроет, а если потеряется безумно жалко. А еще следы на красивом лезвии остаются, выполировывать приходится.

По личному опыту ХОРОШИЙ мультитул для непредвиденных работ где-нибудь в рюкзаке и небольшой складняк в кармане этого вполне достаточно. С таким набором вы готовы чистить картошку и рыбу, строгать палочки для костра и для шины, разрезать веревочки и тросики, резать хлеб и человека, освежевать лося.

Зайдите в магазин ОБИ и купите себе раскладную пилу, небольшой топорик и садовый нож шведской фирмы "Фискарс" все вместе за 1200-1500 рублей, тогда и мультитул не нужен.
А красивый дорогой нож дамасской стали лучше оставить дома, чтобы получать от него эстетическое удовольствие разглядывая тихими зимними вечерами. :?
Делай добро и бросай его в воду... Позывной в эфире Сi-Bi "Вадимыч", в МСС В-685 903-6пятнадцать-64-8три

Edward

Сообщение Edward »

Исправлено.
Последний раз редактировалось Edward 08 май 2013, 11:29, всего редактировалось 1 раз.

Denis
ЛА-поиск

Сообщение Denis »

По опыту могу сказать, что одним ножом в лесу не обойтись, поскольку ничего совершенно универсального в природе не бывает. Ну, т.е. можно, конечно, обойтись, ведь некоторые и вовсе без ножа обходятся :+)
У меня в штурмовом рюкзаке болтается швейцарец, в разгрузке мультитул.
Свежеприобретенный будет кататься в глобальном рюкзаке - не смотря на свой понтовый вид, он максимально функционален, и по хозяйству в лагере наверняка будет очень хорош.
Думаю еще в кач-ве "ломика" прикупить Макротык Currahee...
Вспоминается старый анекдот: "...а теперь мы попробуем со всей этой х**ней взлететь!" (с)

А по поводу сертификатов, в городе все-таки с ними спокойнее..

Булат

Сообщение Булат »

Вадимыч писал(а):По личному опыту ХОРОШИЙ мультитул для непредвиденных работ где-нибудь в рюкзаке и небольшой складняк в кармане этого вполне достаточно. С таким набором вы готовы чистить картошку и рыбу

Как раз плохо, складники плохо годятся для кухни и тем более для потрошения по той причине что сам механизм загрязняется и забивается требухой, фиг потом отмоешь от органических останков. Плюс у них обычно неудобная рукоять и доп. лезвия склонны к образованию мозолей при длительной работе. Если конечно ножом работать собираетесь.

Вадимыч писал(а):небольшой топорик и садовый нож шведской фирмы "Фискарс"

Топорик рекомендую Фискарс 600, он гораздо удобнее и полезнее и главное полностью заменит "нож-ломик". А нож Фискарс который якобы садовый он еще и плавающий. Хороший и удобный, кстати, я с ним все лето ходил на рыбалку, остались хорошие воспоминания. Хотя конечно фирменная штамповка и сталь там кажется не особо твердая.

Edward писал(а):нож в лесу не роскошь, а средство... выживания.

Это топор в лесу не роскошь, а средство выживания. :) B дрова рубить и консерву открывать им удобнее. :) В общем мой "джентельменский набор трех ножей" - мультитул, тонкий, бритвенно острый (прости меня бритое левое предплечье) нескладник длиной 12 см и толщиной 2-3 мм и топорик для грубой "лагерной" работы. :)

Посмотрел на указанный Макротык... Когда-то я давно я тоже покупал что-то похожее. Поэтому мне кажется это не последний нож, который вы заходите себе купить. :) Поработаете с ним - сами все поймете. Если конечно будите с ним работать.

bvs
Позывной: Карат

Сообщение bvs »

Полностью согласен с полевым набором.
Себе приобрел (взял в руку - не смог выпустить)
Изображение

Вместо мультиутла ношу викторинокс, считаю, что его уже достаточно.

Изображение

Топор не ношу (но имею), тк в нашей полосе на 1-2 суточном одиночном выходе - не актуален, максимум - цепную пилу.

Булат

Сообщение Булат »

bvs писал(а):Себе приобрел (взял в руку - не смог выпустить)

Нож выглядит очень симпатично. :) Поздравляю, по так и надо было выбирать себе нож. :) Ах да, этот нож взял первое место на выставке Клинок 2007, не удивительно. :)

Когда у меня был выбор между шейцарским ножом и мультитулом отдал предпочтение второму наверное из-за пассатижей. Дюже полезная вещь.

Ответить

Вернуться в «Cнаряжение добровольцев или что иметь с собой»