Тут надо четко ответить себе на вопрос, а для чего на самом деле нож нужен? Как инструмент, то для чего именно? Как оружие? Или чтобы девушек сооблазнять? На последнее наводят мысли ваше желание открывать консервы лезвием ножа, строгать гвозди ну и вообще "работать по железу". В зависимости от ответа поймете какой нож нужен. Конечно, это брутально открыть консерву лезвием и произведет впечатление на женский пол, только... Углы заточки на ноже будут другие для этого, ближе к топорным или как у зубила.
Не люблю такие ножи, резать неудобно. Хотя на выставке "Клинок" авторские ножи именно с такими углами заточки и продают (для любителей рубить гвозди), приходилось потом под себя перетачивать на более острые углы.
А если по пунктам, то ножи как оружие - для этого нужен охотничий билет и разговор особый. Ножи-приманки для девушек - наверное будет иметь смысл посмотреть на выставке "Клинок" какой красивый дамаск. Если нож инструмент, то тожа надо понимать для чего.
Тут ножи хочешь не хочешь а разделишь, на три категории: мультитулы, рабочие и разделочные.
Сам уже много лет ношу мультитул от лизармена с собой и он меня радует, хотя стоил он дорого. Выручает время от времени. Если мне придется выбирать что возьму с собой только один нож, то возьму только его... и топор.
Сталь на лезвии 154CM, поскольку консервы открываю косервным который на нем тоже есть, а грубо работаю серейторным лезвием, которые тоже на нем, то затачивать лезвие мне еще не понадобилось. В себе содержит много разных инструментов, самый полезный это пассатижи, пригождаются быть может даже чаще, чем собственный нож, отвертки и т.д. Могу еще добавить что у американских ренджеров (или морпехов, точно не помню) заведено, когда они оканчивают учебку им государство оплачивает покупку себе любого любимого ими ножа в качестве боевой экипировки. И ветераны советуют на эти деньги купить мультитул, а если вдруг (что врядли) понадобиться кого зарезать - использовать стандартный штык-нож. Т.к. от мультитула в боевых условиях пользы гораздо больше.
Рабочие - для них характерны упругие углеродистые стали, которые ржавеющие. Вроде этого вашего.
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 3508900192В принципе симпатичный ножик, я бы тоже загляделся.
Сразу видно, что не понты и рукоять удобная (как у скандинавских ножей) и основание рукояти металическое и материал практичный. Сталь 65Г она не мягкая.
И она не хрупкая как нержавейка (это главный её недостаток). Сталь 65Г считается лучшей для рабочих ножей. Но... главный недостаток, на мой взгляд, этого ножа - толщина лезвия 5мм. Т.е. он будет тяжелый, брутальный, можно консервы открывать, можно мясо по костям резать, можно как силовой использовать или ломик... Но как нож его использовать будет затруднительно. Его будет клинить и в арбузе и в картошке и в буханке хлеба (либо хлеб он будет сминать, если тот будет мягкий). В общем во всех тех работах, которые вам придется делать этим ножом чаще всего (ну не часовых же вы им собираетесь снимать или разделывать убитых зверей), он будет проявлять себя плохо. И для кухонных работ сталь 65Г совершенно не подходит, будет покрываться ржавчиной буквально на глазах, если вовремя не вытереть. Еще для этого ножа характерно что у него острие довольно сильно опущено для рабочего ножа, чуть ли не по середине. Это замечательно для боевых ножей, коим этот разумеется не является, быть может брутально и красиво, но не так удобно для некоторых работ.
Разделочные и кухонные - для них характерны нержавейки. Это как на втором вашем ноже 95Х18 считается самой популярной нержавейкой среди авторских ножей. Она сложно закаляется и обрабатывается, поэтому ножи дорогие, но зато нержавеет в солевых растворах, типа крови или морской воды. Более дешевая нержавейка (и более популярная среди фирменных ножей) 65х13 нержавеет только в чистой воде и ржавеет в солевых растворах. И толщина лезвия второго ножа хорошая 2.5мм для многих кухонных и тонких работ. Но она более тонкая и более хрупкая, чем у первого ножа, т.е. как ломиком этим ножом уже нельзя будет пользоваться, ну или если пользоваться то с умом и осторожно. Но как водится раз из-за толщины лезвия нож не считается ХО, разработчики добавили ему других свойст характерных только для ХО: гарду и фигуристую рукоять. И то и другое опять же замечательно для ХО, но для рабочего - одарят вас мозолями в необычных местах если только вы этот нож будите использовать долго и по назначению, например чистить картошку.
Кстати в армии чего я больше всего делал ножом, так это картошку и чистил.
В общем хотя тут лезвие очень на мой взгляд хорошее и универсальное, разработчики все испортили рукоятью. А в предыдущем ноже - все наоборот, рукоять удобная, зато лезвие нет. Но это все мое IMHO.
Знаете почему ножи не дарят? Не потому что примета такая. А потому что нож должен соответствовать хозяину. И человек сам должен его выбирать "по руке", смотреть какой "ляжет в руку". У вас могут быть другие предпочтения.
По поводу сертификатов - никогда с собой не носил. Иногда милиционеры конечно возбуждаются если увидят, хотят развести на понты и забрать нож себе. Даже когда просто в поезде колбасу им режешь.
Но если видят на клинке магазинной клеймо с разочарованием в голоса: "ааа, магазинный..." отстают безо всяких сертификатов. А если заподозрят что самоделка - могут и докопаться.
Ну если интересно, вот какие у меня ножи были.
http://fotki.yandex.ru/users/splarv/album/65883/