Радиосвязь
Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators
- Zmei Gorinich
- Позывной: Горыныч
Re: Радиосвязь
В лесу ни 2-х метровый, ни 70-сантиметровый диапазон не будет столь эффективен, как Си-Би. А если это мокрый лес? А если это мокрый еловый лес? 70-ка сдохнет уже на расстоянии в 50 метров. Двушка тоже не долго продержится.
И потом, кирпич для Си-Бишки ставить на базе, или кирпич на 2-метровый диапазон? Разница будет, как только мы на двушке помешаем кому-нить - хоть РЖД, хоть газовикам... Там свободную частоту не найти, чтоб ТОЧНО никому не мешала.
И потом, кирпич для Си-Бишки ставить на базе, или кирпич на 2-метровый диапазон? Разница будет, как только мы на двушке помешаем кому-нить - хоть РЖД, хоть газовикам... Там свободную частоту не найти, чтоб ТОЧНО никому не мешала.
+7-999-789-789-7
+1-347-897-987-9
Позывной: Горыныч
Позывной: R3ICR
+1-347-897-987-9
Позывной: Горыныч
Позывной: R3ICR
ну 2 метра это как вариант, не но более... Может кому-то принципиально именно 2 метра Но согласитесь, бегать с кирпичем СиБи (СиБи портативок, сравнимых по размерам с LPD я не встречал), тоже не самое оптимальное удовольствие.
К томе же по-поводу использования Сиби и 70см/LPD я писал выше, видимо слишком много в одном сообщении, надо было на несколько разбить
ЗЫ дабы не вступать ни с кем в полемику, повторюсь еще раз - Я НЕ ПРОВОЖУ АГИТАЦИЮ ТОГО ИЛИ ИНОГО ДИАПАЗОНА! Я высказываю свои предположения по оптимизации радиосвязи в полях.
К томе же по-поводу использования Сиби и 70см/LPD я писал выше, видимо слишком много в одном сообщении, надо было на несколько разбить
2м из моего сообщения исключаем, хотя там есть радиолюбительские частоты, как и в LPD, на которых ни кого, кроме радиолюбителей не встретить, поэтому опасения по поводу РЖД, газовиков и прочее напрасны.Связь лиса-лиса происходит с использованием раций 70см/2м диапазона, координатор отряда имеет в наличии 70см+СиБи+2м, для передачи информации в штаб. Штаб владеет мобильными 70см, 2м, СиБи с хорошими антеннами.
ЗЫ дабы не вступать ни с кем в полемику, повторюсь еще раз - Я НЕ ПРОВОЖУ АГИТАЦИЮ ТОГО ИЛИ ИНОГО ДИАПАЗОНА! Я высказываю свои предположения по оптимизации радиосвязи в полях.
Господа, перестаньте ломать копья по поводу связи.
Если есть хорошая базовая, высоко поднятая антенна - то что на СВ, что на 70-ке - вопросов к связи не возникает. Проверено на последнем поиске. И СВ и 70 работали-не работали ОДИНАКОВО (ну почти). По поводу двойки - возможность ее использовать была, но в "горячке боя" про нее просто забыли. Хотя для дальней лисы-10 - это был бы вариант (Были две рации одна 70 Yaesu FT-277R, вторая двухбендовка Yaesu-6R с антенной комет, а на Рокаде какой-то универсал).
СВ в Московской области весьма загаженный диапазон, да и к портативкам этого типа больше вопросов, чем ответов.
По поводу рекомендованных раций на 70-ку. Надежность никогда не бывает лишней. А стоимость Yaesu FT-277R (при условии возможных скидок для членов, тык-сказать) весьма доступна. А сэкономленную тысячу-полторы в лесу к рации не прицепишь.
Вот если бы появился еще один связист с оборудованием, который может организовывать на поисках полноценную связь - было бы просто замечательно. А то Володю (545) просто жалко уже. Но, к сожалению пока... Желающих нет. Есть только советчики и критики. А от них толку не очень, мягко говоря, много.
Короче, предлагаешь - делай. Нет возможности - читай форум - наслаждайся жизнью.
Если есть вопросы - с удовольствием ответим и дадим рекомендации. А устраивать терки по поводу, а вот хорошо бы... бесперспективно. Что можем - делаем.
Если есть хорошая базовая, высоко поднятая антенна - то что на СВ, что на 70-ке - вопросов к связи не возникает. Проверено на последнем поиске. И СВ и 70 работали-не работали ОДИНАКОВО (ну почти). По поводу двойки - возможность ее использовать была, но в "горячке боя" про нее просто забыли. Хотя для дальней лисы-10 - это был бы вариант (Были две рации одна 70 Yaesu FT-277R, вторая двухбендовка Yaesu-6R с антенной комет, а на Рокаде какой-то универсал).
СВ в Московской области весьма загаженный диапазон, да и к портативкам этого типа больше вопросов, чем ответов.
По поводу рекомендованных раций на 70-ку. Надежность никогда не бывает лишней. А стоимость Yaesu FT-277R (при условии возможных скидок для членов, тык-сказать) весьма доступна. А сэкономленную тысячу-полторы в лесу к рации не прицепишь.
Вот если бы появился еще один связист с оборудованием, который может организовывать на поисках полноценную связь - было бы просто замечательно. А то Володю (545) просто жалко уже. Но, к сожалению пока... Желающих нет. Есть только советчики и критики. А от них толку не очень, мягко говоря, много.
Короче, предлагаешь - делай. Нет возможности - читай форум - наслаждайся жизнью.
Если есть вопросы - с удовольствием ответим и дадим рекомендации. А устраивать терки по поводу, а вот хорошо бы... бесперспективно. Что можем - делаем.
Да вот речь то сейчас о том и идет, что надо перестать спорить, перестать оперировать теорией радиосвязи и раз и на всегда определиться с типом и диапазоном связи - что основное, что вспомогательное. Мне хватило прочитать 3 последние страницы, дабы понять, что каждый склоняет этот вопрос в свою сторону и 100% решения этого вопроса нет. Каждый раз получается так, как получается в данной ситуации быстрее и удобнее. И я ни разу не удивлен тому, что 545 зашивается - слишком сложно угодить желаниям каждого, пытаться сделать так, что и тех не обидеть и этим хорошо сделать. И думаю, что необходимо сделать несколько практических выездов и определиться с вопросом радиосвязи что хорошо а что плохо не в условиях боевой реальности, когда нет времени решать и вход идут все возможные средства, а спокойно, без спешки, развернуть все возможные варианты и протестировать их и у в условиях леса, и в условиях открытой местности, и в дождь и в снег и в зной.
Astra263 писал(а):И думаю, что необходимо сделать несколько практических выездов и определиться с вопросом радиосвязи
Уже определились - работаем СВ для бортов-вездеходов + Лпд (до 5 ватт) + 2-ка по возможности и необходимости.
Все... нефиг тут тестировать - все уже протестировано и отлажено.
Надо решать кадровый вопрос. Ну очень-очень надо...
ВСЕ!!!
А зашивается он не потому, что хочет кому-то угодить, а потому, что каждые выходные в поле, ибо больше некому... Меня бы жена давно уволила.. к этим ... ну --- собачьим...
Последний раз редактировалось bvs 27 сен 2011, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
bvs писал(а):Astra263 писал(а):Уже определились - работаем СВ для бортов-вездеходов + Лпд (до 5 ватт) + 2-ка по возможности и необходимости.
Тады вопрос, не спора ради а интереса для - а как Борты-вездеходы связываются с ЛПДшниками и наоборот (при необходимости)?
Astra263 писал(а):bvs писал(а):Astra263 писал(а):Уже определились - работаем СВ для бортов-вездеходов + Лпд (до 5 ватт) + 2-ка по возможности и необходимости.
Тады вопрос, не спора ради а интереса для - а как Борты-вездеходы связываются с ЛПДшниками и наоборот (при необходимости)?
на борту у вездеходов есть лдп как правило..
Astra263 писал(а):Тады вопрос, не спора ради а интереса для
Обычно - через базу. Если у базы связи с группой нет - то дать ЛПД-ху борту не представляет проблемы. В район доберется- свяжется. А по жизни они решают разные задачи - и общая связь не очень нужна.
Ну не всегда... есть... ЛПД на борту плохо работают... помехи наводки... Надо останавливаться, выходить из машины.. Короче - гемор сплошной.
Кстати, если борту надо сказать лисам ну совсем уж что-то длинное, то сделать на базе кросс-линк, путем включения тангеты ЛПД, при передающей СВ - тоже вариант...
- goblin37
- Moderator
- Позывной: Канва
- Статус: Не выездной.
Astra263 писал(а):..... Мне хватило прочитать 3 последние страницы, дабы понять, что каждый склоняет этот вопрос в свою сторону и 100% решения этого вопроса нет.....
А вы пробовали участвовать в реальных многодневных поисках с постоянным расширением района поиска, высокой температурой воздуха, мощным проходом на СВ, невозможностью сместить Штаб ближе к району поиска по ряду параметров, ..... и прочими прелестями работы с волонтёрами малоподготовленными в вопросах радиосвязи но желающих честь местность несмотря ни на что?
Вы бы пришли бы хотя бы на наши тренировки, познакомились с нами, посмотрели как оно в живую происходит, а потом бы предлагали....
Топтать клавиши дома оно конечно комфортнее.....
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
goblin37 писал(а):А вы пробовали...
Дим, эмоциональность это хорошо, но иногда....