Дима, провоцируешь на бестолковый дискусс.Дмитрий402 писал(а):Уважаемая Итака , мы надеемся , что добровольцы ЛизаАлерт понимают , что эти советы - для экстремальных условий , когда нужно действительно выжить в лесу. Однажды Координатор поставил мне такую задачу : " Двойка идет в район , где не будет радио и Джи Эс Эм связи. Если второй сломает ногу , окажешь ему первую помощь , курсы ты , я знаю , прошел , оборудуешь ему безопасное место и , по своему треку , вернешься в штаб за группой эвакуации ". Кстати , один раз я сам был в роли этого " второго , со сломанной ногой , без связи "( без сломанной ноги правда ). А Вы говорите , елки...Правило номер один ЛизаАлерт - " Не увеличивать количество пострадавших." Не можешь вытащить товарища - оставь его , максимально обезопасив , и спасайся сам. И затем приводи группу эвакуации. "Сам погибай , а товарища выручай "- у нас такой принцип , официально , не действует.
Во-первых, связь со штабом возможна через "двойки", работающие в сопряжённых квадратах.
Во-вторых, связь возможно установить, используя высоты местности и/или деревьев.
В-третьих, в твоём случае (при поставленной задаче при отсутствии связи со штабом) можно заходя на точку задачи, чаще связываться со штабом и тем самым выяснить место, где связь была в крайний раз. Точку эту надо отметить на навигаторе и двигаться в первую очередь на обратном пути к ней. Запросив эвакуацию и передав координаты пострадавшего добровольца, необходимо возвратиться к обездвиженному.
В-четвёртых, если принятое решение по возврату одному в штаб за эвакуацией, реализуется, то это и есть "сам погибай, а товарища выручай" ибо движение в одиночку по природной среде есть риск собственной жизни, так как при непредвиденных обстоятельствах тебе сразу первую помощь оказать не смогут априори.