Радиосвязь
Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators
Re: Радиосвязь
Не забудьте, что кронштейн должен иметь надёжный контакт с массой.
Привет, я новенький и начал с того что отметился в кадрах с предложением помощи в организации связи, продублирую сюда.
Могу принимать участие в организации связи на мероприятиях в радиусе 400 км от Москвы, есть 6 базово-автомобильных быстроразворачиваемых КВ радиостанций проф. уровня с дальностью связи до 500 км, 2 носимых КВ радиостанции ранцевого типа с дальностью до 200 км, 6 портативных профессиональных радиостанций 136-174 мГц (VHF диапазон), ретранслятор VHF диапазона, 3 автомобильных радиостанции 35-50 мГц (Low Band диапазон).
LPD целесообразно использовать лишь для низовой связи (внутри группы) для координации на больших территориях правильнее использовать КВ LB и VHF, VHF оптимален для связи с пешими, LB для связи с автомобилями а КВ для связи между лагерями.
Кроме того на VHF можно координироваться с полицейскими и МЧС, LB часто используется лесниками, там же вояки, МЧСники тоже бывают.
Вобщем схема видится такой, группы на LPD, пешие руководители групп в ретрансляторе на VHF для связи со штабом и на LPD для связи со своей группой, ключевых мобильных кореспондентов можно посадить на VHF или LB, выездные посты можно посадить на КВ.
CB неэффективен даже на машине, портативки на этот диапазон вобще не имеют смысла.
То что использование этих диапазонов может иметь какие то плохие последствия это фантастика, более того их использование откроет абсолютно новые возможности и перспективы, во первых прямое взаимодействие с задействоваными в поиске службами во вторых перспектива последующей легализации использования этих диапазонов для использования добровольными отрядами.
Это совершенно другой технический уровень и к нему стоит стремиться не зацикливаясь на попытках лепить из того что было.
Кстати при наличии у участников желания можно очень недорого купить б\у автомобильные радиостанции LB диапазона, по цене дешевой сибишки но станции профессиональные с мощностью 70 ватт, совсем другой уровень.
Могу принимать участие в организации связи на мероприятиях в радиусе 400 км от Москвы, есть 6 базово-автомобильных быстроразворачиваемых КВ радиостанций проф. уровня с дальностью связи до 500 км, 2 носимых КВ радиостанции ранцевого типа с дальностью до 200 км, 6 портативных профессиональных радиостанций 136-174 мГц (VHF диапазон), ретранслятор VHF диапазона, 3 автомобильных радиостанции 35-50 мГц (Low Band диапазон).
LPD целесообразно использовать лишь для низовой связи (внутри группы) для координации на больших территориях правильнее использовать КВ LB и VHF, VHF оптимален для связи с пешими, LB для связи с автомобилями а КВ для связи между лагерями.
Кроме того на VHF можно координироваться с полицейскими и МЧС, LB часто используется лесниками, там же вояки, МЧСники тоже бывают.
Вобщем схема видится такой, группы на LPD, пешие руководители групп в ретрансляторе на VHF для связи со штабом и на LPD для связи со своей группой, ключевых мобильных кореспондентов можно посадить на VHF или LB, выездные посты можно посадить на КВ.
CB неэффективен даже на машине, портативки на этот диапазон вобще не имеют смысла.
То что использование этих диапазонов может иметь какие то плохие последствия это фантастика, более того их использование откроет абсолютно новые возможности и перспективы, во первых прямое взаимодействие с задействоваными в поиске службами во вторых перспектива последующей легализации использования этих диапазонов для использования добровольными отрядами.
Это совершенно другой технический уровень и к нему стоит стремиться не зацикливаясь на попытках лепить из того что было.
Кстати при наличии у участников желания можно очень недорого купить б\у автомобильные радиостанции LB диапазона, по цене дешевой сибишки но станции профессиональные с мощностью 70 ватт, совсем другой уровень.
Последний раз редактировалось Milyatin 28 июл 2011, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Ну если у Вас столько техники, то Вы же прекрасно понимаете что работа на других частотах запрещена законом .
Кроме того портативные сибишки вполне себе работают и очень нормально. Антенны только надо применять не штатные .
Мы работаем в соответствии с законами РФ и не нарушаем их. Если Вы радиолюбитель(по технике видимо можно это предположить) то было бы очень неплохо всё это организовывать, но соблюдая закон. Вы можете это сделать, но для реализации нужны ещё люди с радиолюбительскими категориями, у нас пока такой один, Вы будете вторым, тогда это уже имеет какой-то смысл. Ну а структуру можно обсудить.
Кроме того портативные сибишки вполне себе работают и очень нормально. Антенны только надо применять не штатные .
Мы работаем в соответствии с законами РФ и не нарушаем их. Если Вы радиолюбитель(по технике видимо можно это предположить) то было бы очень неплохо всё это организовывать, но соблюдая закон. Вы можете это сделать, но для реализации нужны ещё люди с радиолюбительскими категориями, у нас пока такой один, Вы будете вторым, тогда это уже имеет какой-то смысл. Ну а структуру можно обсудить.
Ну давайте не будем петь песни про законность с LPDшками раскрученными до 5 ватт при разрешенных 0.01 и сибишками с прикрученными KL500, во всем этом не больше законности чем в предложенном мной варианте.
Что касается обеспечения законности то можно пообщаться на эту тему в радиоклубе и провести это все как коллективную радиостанцию или выклянчить серию спецпозывных не привязанных к конкретному оператору, было бы желание. Но опыт показывает что сначала надо начать а уже потом договариваться основываясь на положительных результатах.
ЗЫ И покажите мне пожалуйста закон которым запрещена работа на каких то частотах))
Что касается обеспечения законности то можно пообщаться на эту тему в радиоклубе и провести это все как коллективную радиостанцию или выклянчить серию спецпозывных не привязанных к конкретному оператору, было бы желание. Но опыт показывает что сначала надо начать а уже потом договариваться основываясь на положительных результатах.
ЗЫ И покажите мне пожалуйста закон которым запрещена работа на каких то частотах))
Тут дело в другом
Все недостатки диапазонов и оборудования, о которых Вы пишите, абсолютно верны. Но централизованная закупка того оборудования которое Вы предлагаете требует больших ресурсов. Кроме самой закупки, есть еще и эксплуатационные расходы. Нужны места для хранения круглосуточного доступа, персонал для текущего обслуживания итд... Решение чрез LPD и CB позволяет создвать масштабируемую сеть на базе оборудования которое имеют сами волонтеры. Это не требует практически никаких ресурсов от отряда. Нужны лишь мачты и базовые антенны для штаба. На худой конец годятся удочки и самодельные диполи. Для целей поиска хватает.
Используемая система практически бесплатна, почти легальна, масштабируема и малоуязвима
Используемая система практически бесплатна, почти легальна, масштабируема и малоуязвима
[color=#4000FF:3ptl46qn]Когда карлики отбрасывают такие большие тени, значит страна движется к закату...[/color:3ptl46qn]
Склонен к тому, что каждый связист должен быть автономным и иметь свое оборудование по своим силам.
Например в Коханово было:
СВ -поисковые группы
433 МГц-поисковые группы
433 МГц установили на полицейский УАЗик
446 МГц-поисковые группы
145 МГц- пароплан
148 МГц- ПСО Вязьмы
КВ (14.292) было развернуто, работа не велась (мертвая зона с Москвой)
Лоу бенд был готов, но не применялся.
СВ -поисковые группы
433 МГц-поисковые группы
446 МГц-поисковые группы
145 МГц- пароплан
148 МГц- ПСО Вязьмы
8-903 155-08-86
Re: Тут дело в другом
Manul писал(а):Все недостатки диапазонов и оборудования, о которых Вы пишите, абсолютно верны. Но централизованная закупка того оборудования которое Вы предлагаете требует больших ресурсов. Кроме самой закупки, есть еще и эксплуатационные расходы. Нужны места для хранения круглосуточного доступа, персонал для текущего обслуживания итд... Решение чрез LPD и CB позволяет создвать масштабируемую сеть на базе оборудования которое имеют сами волонтеры. Это не требует практически никаких ресурсов от отряда. Нужны лишь мачты и базовые антенны для штаба. На худой конец годятся удочки и самодельные диполи. Для целей поиска хватает.
Ну так подавляющее большинство волонтеров все же покупают это оборудование приходя сюда а некоторое меньшинство его почему то необоснованно пиарит, ни что не мешает покупать вместо какой то непонятной портативной сибишки нормальную БУшную моторолу на VHF и даже автомобилка VHFная обойдется в те же деньги.
Единственное разумное применение СиБи это связь с дальнобойщиками всё остальное желательно делать на других диапазонах. Ретранслятор ставится на ту самую мачту для штаба и не надо никаких самодельно удлинненных антенн удочек и диполей. Я не говорю про LB диапазон потому что действительно непросто найти и купить доступное железо (хоть при желании возможно это сделать для постоянных и ключевых участников выездов) но УКВ сам Бог велел использовать. Тем более я не предлагаю поголовно всех переводить на VHF потому что для рядового достаточно ЛПДшки для связи с руководителем группы а вот руководителям групп было бы разумно связываться со штабом на VHF.
И вобще я разве говорил о каких то централизованных закупках? Я лишь привел список железа имеющегося у меня в наличии и которое я мог бы задействовать для организации нормальной связи на каком то вашем мероприятии, потому что то что я вычитал в этой ветке это какое то сплошное шаманство (кроме ЛПД внутри группы). Поверьте одного раза хватит что бы все поняли что к чему и забыли потуги с СиБи шарманками как страшный сон повыкидывали низкопробные аланы и мегаджеты и закупились нормальными УКВ радиостанциями.
В каких то мегасложных условиях и больших расстояниях я готов задействовать 8 мобильно базовых и носимых коротковолновых радиостанций, которые хранятся и обслуживаются у меня не требуя ни у кого расходов.
А со временем кто знает, может еще кто то из участников оценит преимущества разумной организации радиосети и закупит себе КВ станций. Тут главное что бы была возможность это пощупать и чтоб никто не рассказывал страшилки о том что за выход в эфир без разрешения могут чуть ли не в тюрьму посадить.
Кучера писал(а):Склонен к тому, что каждый связист должен быть автономным и иметь свое оборудование по своим силам.
СВ -поисковые группы
433 МГц-поисковые группы
446 МГц-поисковые группы
145 МГц- пароплан
148 МГц- ПСО Вязьмы
Ну и чего хорошего в такой организации связи? В предлагаемом мной варианте этот список выглядел бы вот так:
Подвижные корреспонденты
433-446 внутри поисковых групп
145 МГц руководители поисковых групп - штаб,
145 мГц параплан
148 мГц ПСО Вязьмы
148 мГц Полицейский УАЗик
Штаб
КВ сеть 3-8 мГц (без мертвых зон между прочим) - Резерв (на случай отсутствия других видов связи)
Лоу бенд - Резерв (на случай привлечения войск, лесников и других обитателей диапазона)
СиБи - связь с транспортными средствами прибывающими к месту не имеющими VHF и LPD
LPD - связь с транспортными средствами прибывающими к месту не имеющими VHF и СВ
В итоге фактически всё взаимодействие помещается в одну рацию а рядовые участники групп продолжают пользоваться примитивными ЛПДшками (больше и не надо)
Последний раз редактировалось Milyatin 28 июл 2011, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
- goblin37
- Moderator
- Позывной: Канва
- Статус: Не выездной.
Всем Акивчегам!!!!
Всем кто готов постоянно принимать участие в поисковых операциях иметь рации как СВ так и LPD диапазона со съёмными антеннами. К каждой рации иметь атомобильную антенну.
На поисках столкнулись с проблемой отсутствия машин с антеннами. Машин много, но работать "Зеркалами" (ретрансляторами некому)
Полиции выделял свою рацию с автомобильной антенной, также на след день этот комплект пытался работать зеркалом.
При выборе места под штаб радиосвязь оказалась не на первом месте....
Всем кто готов постоянно принимать участие в поисковых операциях иметь рации как СВ так и LPD диапазона со съёмными антеннами. К каждой рации иметь атомобильную антенну.
На поисках столкнулись с проблемой отсутствия машин с антеннами. Машин много, но работать "Зеркалами" (ретрансляторами некому)
Полиции выделял свою рацию с автомобильной антенной, также на след день этот комплект пытался работать зеркалом.
При выборе места под штаб радиосвязь оказалась не на первом месте....
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
Боюсь что одного раза не хватит чтоб забыть сибишки. Они как ни странно работают и используются полностью законно, даже с прикрученным KL-500. Так же хочу сказать что усилитель я использовал всего два раза. Один раз при учениях, просто в целях посмотреть, второй раз недавно при поисках, когда группа из двух человек никак не отвечала, ну я и включал его, в итоге они меня услышали находясь в паре километров от меня. Причина выяснилась по приезду - они оторвали антенну, совсем, у основания .
При поисках в Милятино усилителя вообще не было, впрочем и сейчас проходившие поиски в Смоленской области проходили на голую радиостанцию, да собственно обычно так и происходит. Как ни странно связь работает.
На и про законность, Вы меня конечно простите, но у Вас есть категория и позывной?
Ну и по мероприятию и технике. Вот прям в пятницу ночью оно начинается, Вы готовы выехать и всё это показать. Так же прошу дать ссылки на эти носимые КВ аппараты для групп чтоб стало ясно что это такое. Ну и любопытства ради поясните мне как это портативно-переносная КВ техника имеет короткие антенны и может использоваться в наших целях?
Оффтоп про законное-незаконно.
Если у Вас есть позывной и категория то Ваши рассуждения мне очень непонятны.
При поисках в Милятино усилителя вообще не было, впрочем и сейчас проходившие поиски в Смоленской области проходили на голую радиостанцию, да собственно обычно так и происходит. Как ни странно связь работает.
На и про законность, Вы меня конечно простите, но у Вас есть категория и позывной?
Ну и по мероприятию и технике. Вот прям в пятницу ночью оно начинается, Вы готовы выехать и всё это показать. Так же прошу дать ссылки на эти носимые КВ аппараты для групп чтоб стало ясно что это такое. Ну и любопытства ради поясните мне как это портативно-переносная КВ техника имеет короткие антенны и может использоваться в наших целях?
Оффтоп про законное-незаконно.
Если у Вас есть позывной и категория то Ваши рассуждения мне очень непонятны.