Севыч писал(а):На отрядном DJI S1000+ используем Flir Vue Pro 640 на гиростабилизированном подвесе, специально сконструированном для возможности быстрой замены GoPro на Flir в зависимости от задач на ПСР.
Vue Pro - серьёзная модель, ценник тоже серьёзный, поэтому про неё не спрашивала. Boson и Lepton тоже делает Flir, они дешевле (но и разрешение хуже).
Меня интересуют пролёты над лесом и полёты при высоких температурах (выше 15 гр. по Цельсию, скажем).
Насколько удаётся обнаруживать человека при полётах над лесом? (Работает ли оно лучше обычной камеры?)
При каких температурах целесообразнее использовать ИК, а не обычную камеру?
Севыч писал(а):Распознавание объектов программным продуктом очень интересно. Путь этот понятен и необходимость очевидна, так как за один день работы БПЛА на ПСР требуется отсмотреть кучу материала. Но все попытки создать такой продукт пока разбиваются в самом начале разговора на вопросе программистов: А сколько заплатите за такую программу? Мы даже облегчили ТЗ на просмотр не видеоматериала, а фотографий. Но и здесь пока не нашли желающих сделать программу. Здесь, вероятно, надо искать продукт уже созданный и после адаптировать под ПСР. Например, есть программы, которые ищут видоизменения в человеческой клетке, отличные от шаблона-образца. В нашем случае на однородной в основном местности (например, поле) распознать лежащий любой другой объект по введённым параметрам (длина, ширина, цвет).
Я собираюсь в течение этой зимы поработать над такой программой. Гарантировать успех не могу, потому что конкретно в области машинного зрения опыта у меня пока не много. Также готова принять участие и помочь по возможности, если кто-нибудь ещё решит возглавить процесс (программисты за спасибо?).
Прямо сейчас план у меня следующий:
1. Набрать базу съёмок с воздуха (это то, о чём писал tarekon). Пока на обычную камеру. (В принципе, видео с youtube тоже подойдёт, но надо найти видео с подходящими параметрами (возможно, кто-то выкладывал видео с ПСР); либо здесь у кого-нибудь есть видео, которые не жалко задонейтить на развитие науки );
2. Разметить эти данные (возможно, использовать специальные сервисы (типа Толоки Яндекса));
3. Обучить на этих данных нейросеть и проверить, как она работает;
4. Попробовать кормить в неё данные непосредственно данные с камеры в реалтайме.
А дальше потенциальные применения могут быть разные, от выбора "значимых" кадров для просмотра человеком на видео с ПСР до самостоятельного realtime-детектора (опционально кросс-валидация человеком).
Я общалась с автором вот этого проекта - Realtime object detector. Весь исходный код доступен (GitHub).
Также при необходимости, если будут вопросы, он обещал помочь / подсказать.
(Сам проект -- не совсем то, что нужно в условиях ПСР, скорее некий proof of concept.)
Если кому-нибудь интересно поучаствовать/помочь/чтобы я помогла/whatever - пожалуйста, напишите.
tarekon писал(а):Программистов "за спасибо" я найти смогу. В крайнем случае могу и сам попробовать наваять что-то, хотя моя специальность чуть в стороне. Основная проблема - обучающий фотоматериал. Можно попробовать нагнать кучу добровольцев поваляться на земле и пролететь над ними коптером с фотоаппаратом раз дцать. Но это нужно организовать - набрать разных "по форме и цвету", попросить лежать в разных позах и на разных поверхностях. А потом вручную их всех разметить. Под "разметкой" имеется в виду запись где-нибудь в текстовом файле, что на фотографии N в координатах (x1,y1)-(x2,y2) расположена цель.
Здесь на форуме уже отметилось несколько коптеровладельцев. Я думаю, что у нас (коптеровладельцев) либо уже есть, либо легко может собран комплект видео с добровольцами.
Думаю, что написать софтину, где можно будет тыцнуть мышкой в точку с человеком и оно само запишет координаты, не очень сложно. (Форкнуть какой-нибудь фоторедактор. ) (Более того, скорее всего, существуют готовые варианты.)
Предлагаю скоординироваться, если есть желание. Например, завести отдельную тему на форуме и писать туда апдейты, как идут дела. (Заведите, пожалуйста, если это хорошая идея; я плохо знаю местные правила, куда можно постить, а куда нет.)
Обсудить устно тоже можно.
Мои контакты все тут, используйте по желанию / необходимости.