Учения 21 мая с применением авиации.
Модераторы: Обучение, Cobra03, alla07, Moderators
- eversummer
- ЛА-поиск
Re: Учения 21 мая с применением авиации.
было очень круто) очень довольна))всем огромное спасибо!
спасибо ребятам по команде,(Руслану-старшему нашему, Паше и Насте :* ), за быстронайденную закладку)) Паше огромное спасибо за доставку)
ЗЫ хотелось бы узнать результаты "тестрования" тепловизоров
-ты злишься?
-нет, я за топором.
-нет, я за топором.
Ну прошло всё весьма позитивно, есть о чём подумать, но в целом тренировка показала что мы уже не только кое что умеем, а уже довольно много.
Фоток штук 20 есть, но попытки запихать их на фотофайл успехом не увенчались , чего-то там у них опять упало.
Фоток штук 20 есть, но попытки запихать их на фотофайл успехом не увенчались , чего-то там у них опять упало.
-
- Позывной: Мистер
- Статус: Недоступен для городских поисков
eversummer писал(а):ЗЫ хотелось бы узнать результаты "тестрования" тепловизоров
К сожалению первое видио с тепловизором, тем что я привез, из-за глюка прибора(до этого не проявлявшегося и хз чем вызванного) получилось не очень. По всей видимости имеющаяся видеозапись сделана с помощью 4-х кратного цифрового зума. Позже выложу, но бегло просмотрев я видел два тела. Одно четко сверху (по моему на поляне), второе то ли в кустах, то ли в чем то подобном, и человек двигался. Оба человека в кадре не более секунды-полторы.
Здесь большой респект оператору. На четырехкратном зуме, при 120 км скорости. Мне кажется это очень тяжело.
Второе видео из-за глюка регистратора только 8 секунд на аэродроме... Т.е. документально никак не подтверждается.
Поэтому предлагаю высказать свое мнение Андрею (pilot-1).
Так же интересно мнение парня (вылетело имя ) из Спасрезерва, что с другим тепловизором летал, в т.ч. на вертолете (на который мы опоздали )
Последний раз редактировалось mr_ia 21 май 2011, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит".
тел. 89о67о8466семь.
Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o
545 писал(а):Фоток штук 20 есть, но попытки запихать их на фотофайл успехом не увенчались
может всё.таки здесь получится - gallery/album.php?album_id=26
Альбом открыт )))
Admin писал(а):
Альбом открыт )))
Дык они же туда не лезут, они больше по размеру, а жать их в малюпусенькие не приучен .
Постараюсь высказаться кратко.
1 Тип ВС ( далее как воздушное судно) не совсем удачный -но выбора не предлагалось, так как силовая установка тянущая (винт перед кабиной) скорость 120 + тяга винта + вихревые потоки на срезе кабины ( двери не было) не самое приятное поверьте.
2 Пилот чужой и просить типа полетать малость я не смог Было максимум по 2 прохода (смотрел что мог)
3 Ошибка настройки при первом пролете 4 -ех кратный зум ( я был к этому не готов слишком узкая полоса)
4 Тип поиска т.е при захвате объекта его требуется вести что не имелось никакой возможности при прямолинейном прохождении см. п 2
5 Второй вылет сбой записи хотя то что я видел было важным.
6 Представлялось что правильные тесты проходят поэтапно планомерно и никак не спонтанно.
Что в плюсы.
1 Прибор работает при разогреве правда были помехи - но цели на поле я видел совершенно отчетливо.
2 Листва крон не была засвечена.
Про лес ничего не скажу так как сам не уверен ( что то видел вопрос что ? не было возможности рассматривать )
Заключение.
Кто бы что не говорил я бы хотел провести окончательные тесты по своему плану если будет возможность у Андрея и волонтеров , желающих принять участие в тренировках, в щадящих условиях.
После этого уже делать правильные выводы.
Замечу что ВС и пилот с тепловизором и наблюдателем ни в коем случае не заменяет наземные поиски и наше ПСО - А ТОЛЬКО ДОПОЛНЯЕТ.
1 Тип ВС ( далее как воздушное судно) не совсем удачный -но выбора не предлагалось, так как силовая установка тянущая (винт перед кабиной) скорость 120 + тяга винта + вихревые потоки на срезе кабины ( двери не было) не самое приятное поверьте.
2 Пилот чужой и просить типа полетать малость я не смог Было максимум по 2 прохода (смотрел что мог)
3 Ошибка настройки при первом пролете 4 -ех кратный зум ( я был к этому не готов слишком узкая полоса)
4 Тип поиска т.е при захвате объекта его требуется вести что не имелось никакой возможности при прямолинейном прохождении см. п 2
5 Второй вылет сбой записи хотя то что я видел было важным.
6 Представлялось что правильные тесты проходят поэтапно планомерно и никак не спонтанно.
Что в плюсы.
1 Прибор работает при разогреве правда были помехи - но цели на поле я видел совершенно отчетливо.
2 Листва крон не была засвечена.
Про лес ничего не скажу так как сам не уверен ( что то видел вопрос что ? не было возможности рассматривать )
Заключение.
Кто бы что не говорил я бы хотел провести окончательные тесты по своему плану если будет возможность у Андрея и волонтеров , желающих принять участие в тренировках, в щадящих условиях.
Замечу что ВС и пилот с тепловизором и наблюдателем ни в коем случае не заменяет наземные поиски и наше ПСО - А ТОЛЬКО ДОПОЛНЯЕТ.
Всем спасибо за участие в учениях. Ну и отдельное спасибо группе Руслана из Спас резерва, за то что так быстро нашли Клаву. ))))))
Попробую сформулировать свои мысли по поводу прочесывания, получилось сумбурно, потом подправлю.
Старших групп должно быть много и их надо обучать. Быть старшим не просто, но не стоит этого боятся. Надо просто потренироваться и начнет получаться.
Если мы предполагаем, что человек живой и может выйти к людям, то имеет смысл запускать небольшие 5-6 человек мобильные группы. Если мы предполагаем, что человек не может двигаться, и требуется тщательный прочес, то разумнее строить цепи побольше, тогда будет меньше пропусков. То есть разумнее отправить одну группу из 12 человек с двумя старшими, чем две группы по 6.
Прочесывание осуществляется с разворотом строго на 180 градусов.
Задачи старших групп.
1.Старший получает задачу от координатора, пересчитывает и записывает все участников группы.
2. Проверяет снаряжение и экипировку.
3. Проводит инструктаж по хождению цепью.
4. Проводит инструктаж по пользованию компасом и сверку показаний его же.
5. Напоминает всем забить в навигаторы точку выхода из леса. Это может быть непосредственно база или точка захода в лес.
6. Озвучивает азимут прочесывания. Объясняет как высчитать азимут, по которому вернуться обратно и его озвучивает.
7. Озвучивает аварийный азимут.
8. Выстраивает группу, выполняет задачу и по возвращении в лагерь докладывает координатору или картографу о найденных вещ доках и так же найденных просеках, дорогах и объектах не обозначенных на карте.
9.Во время выполнения задачи старший постоянно мониторит все участников группы визуально или посредством рации или голоса. Регулярно докладывает в штаб о ходе выполнения операции. Запрещается любое изменение маршрута, без согласования с штабом. После выхода из леса обязательно пересчитывает членов своей группы.
Старший должен быть готов к тому, что группа будет делать не совсем то, что хотелось бы и придется много раз повторять одни и те же вещи. Старшему следует помнить, что никто и никогда не будет делать специально плохо.
Без тренировки осуществлять прочес цепью не так уж и просто. Команды отдаются громко, четко и уверенно.
Прочесывание цепью.
Прочесывание проводится от одного линейного ориентира до другого с разворотом на 180 градусов.
Группа выстраивается в цепь на расстоянии видимости соседних членов группы лицом строго по азимуту прочесывания. Цель - тщательное прочесывание по определенному азимуту для поиска потеряшки, а так же его следов и вещь доков.
Каждый член в цепи должен постоянно видеть и контролировать людей справа и слева от себя.
Основные команды: Стоп, выравнивание, взять ориентир, вперед, разворот через левый фланг, разворот через правый фланг, следы.
Все команды обязательно дублируются всеми членами группы. Левые в правые фланги отчитываются о выполнении.
Стоп - по команде стоп вся группа останавливается на месте и стоит неподвижно до тех пор, пока не услышит следующую команду. Эту команду может давать не только старший группы, но и любой ее участник, тут же передав по цепи причину остановки старшему. Команда "стоп" дается если кто то из участников отстал или выбился вперед, обнаружен завал, который требует дополнительного времени на прочес, потеря из зоны видимости соседних членов группы, и т.д.
Выравнивание - команда отдается старшим и транслируется по цепи. Цель выравнивания - построить всю группу лицом строго по направлению движения на определенном расстоянии. Если в группе навигационных приборов много, то команда отдается реже, если мало, то придется часто выравнивать группу. По команде "выравнивание" старший встает лицом строго по направлению движения и вытягивает руки в стороны. Все остальные члены группы выстраиваются таким образом, чтобы правая рука точно указывала на того кто справа, а левая, на того кто слева. Все члены группы имеющие навигационные приборы проверяют азимут.
Взять ориентир - обычно дается после выравнивания. Все члены группы должны наметить себе цель, к которой они будут двигаться.
Вперед - команда отдается только старшим группы. По этой команде группа начинает движение вперед. Старший может отдать команду двигаться быстрее или медленнее в зависимости от ситуации. Рекомендуется выбирать скорость движения ориентируясь на самого медленного участника. Превышение этой скорости приведет к постоянному отставанию членов группы, остановкам всей группы для выравнивания.
Разворот через левый фланг - команда отдается только старшим, по этой команде вся группа поворачивается на лево. Крайний на левом фланге остается стоять на месте, остальные участники двигаются друг за другом и выстраиваются зеркально с другой стороны от крайнего.
Так же выполняется разворот через правый фланг.
Следы - отдается команда любым участником группы. Обычно сопровождается командой стоп. Все участники остаются стоять в шеренге и только старший группы подходит и рассматривает следы. След накрывается пакетом, рядом устанавливается наиболее заметный ориентир, сообщаются в штаб координаты точки.
Дополняйте список.
[external=http://www.redcross.ru/?pid=11:4r5vzy6e]Основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца[/external:4r5vzy6e]
Но я пока остаюсь при мнении что нужны нужны группы разведки, человек по 5-7. Это собственно то чего мы и проделали. А вот сам прочёс должен быть большой цепью. Пусть она идёт медленно, но за 3-4 часа широкая цепь пройдёт солидный участок и не пропустит ничего, главное не торопить её.
Основной проблемой большой цепи является поддержание её равномерной скорости т.е. держать её более-менее ровной. Тут нужны какие-то звуковые сигналы на флангах, типа тех что были у охотников и егерей в Милятино.
Ну в общем что-то там у них сильно поломалось, вот немного фоток что удалось запихать по другому. Очень символичным оказался выбор позывных для групп ЛИСА, жаль что снять их я не успел. Когда мы приехали то прям по этому полю шарились две лисицы, но фотоаппарат был в багажнике, а они неспешно удалялись к лесу.
[img:1kawjy8p]http://fenix747.users.photofile.ru/photo/fenix747/115912256/large/143387342.jpg[/img:1kawjy8p]
[img:1kawjy8p]http://fenix747.users.photofile.ru/photo/fenix747/115912256/large/143387393.jpg[/img:1kawjy8p]
[img:1kawjy8p]http://fenix747.users.photofile.ru/photo/fenix747/115912256/large/143387395.jpg[/img:1kawjy8p]
[img:1kawjy8p]http://fenix747.users.photofile.ru/photo/fenix747/115912256/large/143387400.jpg[/img:1kawjy8p]
[img:1kawjy8p]http://fenix747.users.photofile.ru/photo/fenix747/115912256/large/143387405.jpg[/img:1kawjy8p]
[img:1kawjy8p]http://fenix747.users.photofile.ru/photo/fenix747/115912256/large/143387411.jpg[/img:1kawjy8p]
[img:1kawjy8p]http://fenix747.users.photofile.ru/photo/fenix747/115912256/large/143387422.jpg[/img:1kawjy8p]
Согласна.545 писал(а):Но я пока остаюсь при мнении что нужны нужны группы разведки, человек по 5-7. Это собственно то чего мы и проделали. А вот сам прочёс должен быть большой цепью.
[external=http://www.redcross.ru/?pid=11:4r5vzy6e]Основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца[/external:4r5vzy6e]
-
- Позывной: Кипяток
- Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.
Ну вот и я добралась до цивилизации и напишу мини-отчет.
Мне очень понравились вчерашние учениятренировка. Узнала, поняла, осознала и переварила много разной информации.
[quote:351443xi]Старших групп должно быть много и их надо обучать. Быть старшим не просто, но не стоит этого боятся. Надо просто потренироваться и начнет получаться.
[/quote:351443xi] Тысячу раз [b:351443xi]Да![/b:351443xi]. Я испытала на себе, что такое быть старшей группы, вести группу в лес, контролировать по максимуму непослушных особ..., и быть ответственной за каждого члена команды. Это закаляет. Моя группа -[b:351443xi] самая лучшая!!!)))[/b:351443xi].
[quote:351443xi]Следы - отдается команда любым участником группы. Обычно сопровождается командой стоп. Все участники остаются стоять в шеренге и только старший группы подходит и рассматривает следы. След накрывается пакетом, рядом устанавливается наиболее заметный ориентир, сообщаются в штаб координаты точки. [/quote:351443xi]
У старшего группы в обязательном порядке должны быть с собой одноразовые[b:351443xi] новые[/b:351443xi] пакеты, бинт или цветная материя для того, чтобы сделать отметку.
[quote:351443xi]Каждый член в цепи должен постоянно видеть и контролировать людей справа и слева от себя. [/quote:351443xi]
В моей группе была девушка Марианна в салатовом жилете со светоотражающими полосками., я её видела отлично. Был момент, когда она "слилась" с зеленью, но была обнаружена очень быстро. Поэтому,яркий жилет или что-то яркое на члене команды облегчает задачу старшего группы держать всех членов команды под "наблюдением". Опятьже, у меня в команде был человек в голубой куртке (Георгий или Григорий - прошу прощения, могу перепутать))., я его видела всегда.
[quote:351443xi]выбор позывных для групп ЛИСА[/quote:351443xi] А вот тут то и происходит самое интересное. Как мы ни пытались называться лисами, позывной был по старшему группы. Кроме того, если в группе более одной рации и какой-либо фланг случайно отошел вправо-влево-вперед-назад, и у него есть рация, то говоря по рации "лиса 1 Левый фланг стоп" - может смутить остальные группы. А если этот "фланг" говорит " Кипяток левый фланг стоп", то другие группы могут даже не дергаться. Это я так - размышляю. Возможно я не права.
[quote:351443xi]Кто бы что не говорил я бы хотел провести окончательные тесты по своему плану если будет возможность у Андрея и волонтеров , желающих принять участие в тренировках, в щадящих условиях.
[/quote:351443xi] Да, абсолютно согласна. Огласите щадящие условия. Думаю, что их также можно совместить с тренировкой.!!!
Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел".
https://vk.com/vpsoangel
https://vk.com/vpsoangel