Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Rost
ЛА-поиск

Re: Радиосвязь

Сообщение Rost »

курвиметр писал(а):LPD имеет массовость и будет иметь в дальнейшем, но лес еще не распустился, и как только наберет листву
эфективность LPD будет на порядок хуже.

Это понятно. Я не первый раз в лесу с ЛПД и прекрасно знаю что она может...

курвиметр писал(а):Применять частоты для связи внутри группы можно, но не забывать периодически подходить на частоту штаба,
и желательно еще в штабе иметь тогда карту частот где и кто работает. Но опасаюсь, что проблем будет больше.
И тут точно не обойтись без связиста.

Что я и имел в виду. Во время поисков и так суматохи полно... А тут еще начнется путаница в эфире.
Но вечно надо отлучаться по делам - Спешить на помощь, собираться на войну. --------------------------------------------------------------- Личный позывной : Гравий

Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Сообщение Баварец »

курвиметр писал(а):Применять частоты для связи внутри группы можно, но не забывать периодически подходить на частоту штаба, и желательно еще в штабе иметь тогда карту частот где и кто работает. Но опасаюсь, что проблем будет больше.

Могу предложить элегантный выход: групп ведь явно менее 40? Следовательно, берём одну какую-либо сетку (B,E,D) и номеру группы даём канал с тем же номером. Первый канал - база.
А если у каждой группы будут карты с отмеченными номерами соседних, по местности, групп, то и между группами какие-либо вопросы решать будет просто и без лишних поисков в эфире.

Елена-Кипяток
Позывной: Кипяток
Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.

Сообщение Елена-Кипяток »

Баварец.., а для тех, кто в "танке".., поподробнее можно? Прям разжевывая))
Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел".
https://vk.com/vpsoangel

545

Сообщение 545 »

Для тех кто в танке :) - это значит что у каждой группы будет не только свой позывной, но и свой канал и найти их можно будет там. При этом с рабочего придётся уйти и если кто будет звать штаб то не дозовётся. В общем неприемлемый вариант.

Канал видимо придётся делать один и работать всем там. Правда порядок надо будет малость навести, хотя в целом эфир был вполне приличным, ну немного по головам ходили конечно, но учитывая сколько было народа и сколько новичков в эфире могу уверенно сказать - эфир был очень нормальным.

Так же всем было слышно что происходит, это тоже вполне удобно и показывает группам что не только они в лесу, работа идёт. Этим создаётся общая рабочая атмосфера, что очень полезно.

Кучера
ЛА-поиск
Позывной: RU3DDX

Сообщение Кучера »

Баварец писал(а):
курвиметр писал(а):Применять частоты для связи внутри группы можно, но не забывать периодически подходить на частоту штаба, и желательно еще в штабе иметь тогда карту частот где и кто работает. Но опасаюсь, что проблем будет больше.

Могу предложить элегантный выход: групп ведь явно менее 40? Следовательно, берём одну какую-либо сетку (B,E,D) и номеру группы даём канал с тем же номером. Первый канал - база.
А если у каждой группы будут карты с отмеченными номерами соседних, по местности, групп, то и между группами какие-либо вопросы решать будет просто и без лишних поисков в эфире.

Это только относится к СВ и то я бы не стал, причин несколько.
1-окажется, что несколько каналов аккупировали таксисты, и вся нумерация на смарку.
2-летом часты будут дальние прохождения сигналов, и свободных частот еще поискать придется.
Ну а на ЛПД это тоже не есть хорошо.
Просто взять за правило старшим групп при отходе в лес информировать штаб о канале, который они
выбрали для связи внутри группы, и как минимум каждые пол часа доклад на штабной частоте.
8-903 155-08-86

545

Сообщение 545 »

Не поддержу таки переход на свои каналы у группы. Это как раз о чём мы с Игорем (Курвиметр) вчера говорили. Раций и так мало, а тут ещё и каналы разные, то-ли все на групповом канале, то-ли на общем. Плюс ко всему доклады через каждые полчаса, да и час не всегда актуальны - время там идёт слишком по другому. Я тоже так думал, даже предлагал. После поисков я изменил своё мнение на сей счёт, не будет от групп докладов каждые полчаса-час, они пропустят время. Где их в этом случае искать неясно, что с ними тоже непонятно.

Пока думаю надо просто быть поаккуратней в эфире и всё будет хорошо. Ну а стать поаккуратней в эфире и научить всех работать в эфире мы научим :) нет там ничего сложного.

Кучера
ЛА-поиск
Позывной: RU3DDX

Сообщение Кучера »

А учится работать в эфире можно и без радиостанций :) ,
собираем группу около 10 участников, сажаем на стульчики расположенных кругом,
тока спиной к центру :) , и каждому некую программу по передачи инф.
на противоположную сторону.
Вот тут и пригодится слово "брэк" да и будет формироваться порядок работы.
8-903 155-08-86

Rost
ЛА-поиск

Сообщение Rost »

545 писал(а):Так же всем было слышно что происходит, это тоже вполне удобно и показывает группам что не только они в лесу, работа идёт. Этим создаётся общая рабочая атмосфера, что очень полезно.

Общий канал "для всех" необходим. И не только в атмосфере польза;-)
Например вечером 7-го потребовалось отвести бабушку мальчика на место, где слышали крики. База запросила всех кто рядом с точкой, "встретить и препроводить". Я был на точке, ответил, встретился с группой и отвел на место.
Потом услышал координаты точки сбора, координтаты точки, в которой обнаружили новые следы ит.д.
Но вечно надо отлучаться по делам - Спешить на помощь, собираться на войну. --------------------------------------------------------------- Личный позывной : Гравий

Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Сообщение Баварец »

В штабе просто должно быть две рации - одна базовая, вторая для работы с группами. Таксистов можно шугануть - им вообще запрещено появляться в 27-ых.
Впрочем, вполне можно работать и на одной частоте, но тогда надо учить правилам работы в эфире. И не только старших групп.

Елена-Кипяток
Позывной: Кипяток
Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.

Сообщение Елена-Кипяток »

курвиметр писал(а):А учится работать в эфире можно и без радиостанций :) ,
собираем группу около 10 участников, сажаем на стульчики расположенных кругом,
тока спиной к центру :) , и каждому некую программу по передачи инф.
на противоположную сторону.
Вот тут и пригодится слово "брэк" да и будет формироваться порядок работы.

Мне понравилась эта идея. По крайней мере, те кто на базе не будут флудить в эфире от незнания..(Это я о себе).

Насчет того, чтобы проверять группы - я уже учла это. Обязательно, когда формируется группа и присваивается позывной, рядом в колонке надо ставить время связи с ними (последнее - контролирующее). Если там раз в час или в 2 - то и будет соответственно стоять 10,11 и т.д. Или не так? Знатоки, ваш выход...
Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел".
https://vk.com/vpsoangel

Ответить

Вернуться в «Связь»