Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
545

Re: Радиосвязь

Сообщение 545 »

goblin37 писал(а):Кстати, какие мощности были на базе на разных диапазонах?

433 мГц мощность 10 Ватт.
27 мГц мощность 4 Ватта.

То есть на 433 мы даже не особо фулюганили :) а на сиби даже до разрешённых 10 Ватт не дошли.

При этом увеличение мощности было бы уже неразумным т.к. на 433 мы просто переставали слышать ушедших дальше некоторой зоны, а штаб они продолжали уверенно принимать. По сути там и 10 Ватт было много с такой зоной поиска.

На сибишке тоже в принципе не было зон радиомолчания, нас принимали нормально везде, но на штатные хвосты не могли докричаться и не всегда слышали, видимо тут надо будет таки ватт 50 или 70 выдавать в эфир и тогда штатные антенны смогут уверенно принимать штаб, хотя докричаться до штаба всё одно не смогут, но тут мы хоть как-то штатные недоантенны сможем использовать в зоне поиска хотя бы на приём.

545

Сообщение 545 »

SeaGuard писал(а):насчет позывных... может все-тки латинскую спеляцию? названия броские - запоминаются

Нам запоминать то надо номера т.к. должен быть учёт групп и людей, соответственно в таких позывных смысла нет, они должны быть номерными.

Ipol

Сообщение Ipol »

Все изложенное далее - мое ИМХО.
1. На группу нужна 1 станция LPD диапазона при наличии устойчивой связи на полигоне или СВ станция при отсутствии такой связи. Группа 5-10 чел максимум.
2. При передачи станции из предоставленных штабом предусмотреть личную финансовую ответственность получателя. Иначе будет как с нашей станцией - глазками хлоп-хлоп, я через завал перелезала, а она выпала, а я не виновата... Хорошо, что станция была простенькая. Желания передавать дорогие станции для волонтеров у меня лично поубавилось.
3. Позывной - номер группы. Группа 8 или 16 (и т.д.). Кстати, полтинник 5 или полста 4 - обычная практика, так проще разобраться пятьдесят или шестьдесят при помехах. В группе выходить в общий канал может только руководитель (старший) группы.
4. Для взаимодействия групп между собой могут быть установлены отдельные частоты. Не каналы, а именно частоты, благо большинство станций из имеющихся в наличии имеют возможность частотного выбора. Соответственно, группе может быть назначена своя частота при выходе и связаться с ней будет можно не засоряя общую частоту. Применимо только для тех групп, у которых будут двухканальные станции или две станции на группу - одна на общую, вторая - на групповую частоту. Таблица частот групп должна быть у штаба. Для СВ диапазона можно просто говорить номер группы и предлагать ей подняться (опуститься) на канал вверх/вниз для переговоров именно с этой группой. Тоже можно делать и с LPD станциями при необходимости общения с командиром группы по конкретному вопросу, оставляя общую частоту максимально свободной. Но это не личный канал группы, а канал для конкретного сеанса, после которого обязательно возвращаться в общий канал.
5. Все-таки считаю нужным использовать и 2-х метровый диапазон (144 Мгц). Это может быть третья штабная частота для тех, у кого рации работают в этом диапазоне. Мне кажется, что при таком большом количестве раций этого диапазона отказываться от такой возможности непрактично.
6. Обычный формат связи:
запрос на связь - Штаб, ответьте восьмой. (Сначала называют того, кому адресован запрос, потом называют себя. Краткий вариант - Штаб - восьмой, слово "ответьте" пропущено)
Ответ - Восьмая, штаб в канале (слушает) (краткий вариант - восьмая - штабу)
До получения рапорта от абонента переговоры не начинаются.

далее идут переговоры
Если переговоры требуют приватного (в смысле не затрагивающие общие интересы и требующие длительного обсуждения, например кто-то промочил ноги или отбился от группы) можно запросить частоту для такого отдельного разговора, чтобы не глушить общую частоту, например
Штаб, дайте частоту восьмой
Восьмая, частота 555 (первые три цифры частоты не меняются) или канал 32 (для фиксированных каналов).
После переговоров
Штаб закончил или просто "73" или СК (Свободный канал)
Рапорт 8 группы - СК, 73, 88 (если оператор штаба девушка (88 - люблю, целую)
Если использовался отдельный канал возврат на общий канал.

7. Хорошим тоном может считаться запрос очереди (если вызывающий слышит, что штаб занят). 545 (мой респект!) запрашивал штаб "545 в очередь", правда, операторы штаба по неопытности этот формат запроса пропускали.
Это означает, что корреспондент имеет что сказать в эфир, но ждет, когда штаб освободится, чтобы не засорять частоту.

8. Позывные могут быть у координаторов - так, например, Д40 или Школьник выступали не только, как командиры групп, но и как координаторы, соответственно, они могли вести вещание на несколько групп.

9. Помимо карты координаторы должны выдавать памятку с частотами, бывает, что станция сбивает настройку. Лучше иметь отпечатанную или записанную памятку.

10. Карта обязательна! помимо прочего на карте нужны (чего не было) координатные отметки по вершинам квадратов.
Я могу все, но не все сразу!

Charlie
ЛА-поиск

Сообщение Charlie »

545 писал(а):
SeaGuard писал(а):насчет позывных... может все-тки латинскую спеляцию? названия броские - запоминаются

Нам запоминать то надо номера т.к. должен быть учёт групп и людей, соответственно в таких позывных смысла нет, они должны быть номерными.

Дык спеляция это алфавит - хрен запутаешь

Грубо говоря -
Позывной Альфа - он же А
Позывной Ромео - он же R
А мыши думали: "А чем не шутит черт?"
И тупо прыгали, спасаясь от картечи.

Позывной - ЧАРЛИ
TG: @Charlie_LA

Елена-Кипяток
Позывной: Кипяток
Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.

Сообщение Елена-Кипяток »

Ну раз позывные координаторам, то мой позывной уже все знают. В принципе, можно даже сокращать до 4-х букв.. )))
Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел".
https://vk.com/vpsoangel

545

Сообщение 545 »

У координатора на рации не может быть позывного, точнее может, но должен быть общий он один для всех кординаторов в момент их дежурства!

Предлагаю определить какой-то день и собраться для обсуждения этого вопроса т.к. на семинаре на него я внимание обратил, но не заострил в итоге толком никто не понял что имеется в виду. Я готов провести практические занятия которые не займут много времени, при наличии времени к нам присоединится и Курвиметр, он имеет и радиолюбительский позывной.

Группы уходят и приходят, меняются и переформируются и отправляются обратно, координаторы тоже, кого звать в эфире? Звать нужно одним позывным. Например Московская Служба Спасения имеет один позывной и для вызова оператора я говорю "Служба спасения - Юпитер-545", а то какой там оператор я могу быть и не в курсе, хотя у неё есть свой номер и садясь за рацию и заступая на дежурство в эфире она сама его произносит перед началом работы. По окончании работы к стати тоже говорит что "Оператор такой-то работу в эфире закончил". Да и позывной надо бы выбрать для штаба т.к. "база" не есть хорошо и его надо бы было избегать, о чём я тоже говорил :) .

То есть вызов идёт по позывному штаба, а уж дальше можно и своими, могут вызвать и личным позывным, если его знают, у меня так и было, кто знал вызывал меня как 545, кто не знал вызывали общим позывным. Да и вообще вызов общим позывным дисциплинирует, так ты говоришь не с Кипятком, а с координатором, психологически это в голове проходит по разному, надо иметь это в виду.
Последний раз редактировалось 545 10 май 2011, 23:23, всего редактировалось 1 раз.

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

У штаба позывной "Штаб" или лучше "Штабной", не люблю позывные с одной гласной.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

545

Сообщение 545 »

Штаб это не самое удачно слово т.к. там есть буква Ш а такие буквы следует избегать.

Елена-Кипяток
Позывной: Кипяток
Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.

Сообщение Елена-Кипяток »

Уж насколько чукча не связист, и то в курсе, что шипящие звуки лучше не произносить в эфире, тк шипения там предостаточно.
Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел".
https://vk.com/vpsoangel

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

545 писал(а):Штаб это не самое удачно слово т.к. там есть буква Ш а такие буквы следует избегать.

И это знаю, но новичкам проще так будет.
Предлагаю следующие:
    вымпел
    маяк
    набат

А вот это из рекомендованных слов с шипящими.
    шарнир
    широта
    шкала
    шкипер
    школа
    шлюпка
    шмель
    шпага
    штанга
    штык
    щука
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

Ответить

Вернуться в «Связь»