Вот как раз в густом лесу часто бывает нужда посветить не "от головы", а сбоку, с вытянутой в сторону руки, иногда и с двух рук свечу, чтобы увидеть что-нибудь... Всё-таки поисковый опыт несколько отличается от любого другого...Freeride писал(а):[В густом лесу, на болоте и особенно каменистой местности, предпочту в руки взять трекинговые палки.
Фонари.
Модераторы: Обучение, Moderators
Re: Фонари.
I S
9I5-II7-I4-3I
В том и беда, что налобник светит туда куда повернута голова. Имею большой опыт хождения с налобником. Головой приходится крутить в любом случае. В то время как фонарь в руке позволяет крутить головой минимально, максимально охватывая глазами пространство за счет движений глаз. В результате глаза меньше устают и внимание дольше не рассеивается.
Поэтому прошу поделиться потом опытом прочеса среднестатистического)
[external=http://tracks.lizaalert.ru/]tracks.lizaalert.ru[/external]
maashey писал(а):В том и беда, что налобник светит туда куда повернута голова. Имею большой опыт хождения с налобником. Головой приходится крутить в любом случае. В то время как фонарь в руке позволяет крутить головой минимально, максимально охватывая глазами пространство за счет движений глаз. В результате глаза меньше устают и внимание дольше не рассеивается.
Хорошо-хорошо ) вы ходили, а мы книжки читали ) как скажете
-
- Позывной: Дмитрий402
Имхо,лучше взять на прочес два годных фонаря,налобник и тактический...Например ,заменить батарейку\аккум тактического фонаря удобно ,подсвечивая налобным,или пробираться через бурелом-тоже лучше с налобным,с двумя свободными руками...Все зависит от решаемых задач,как ни банально звучит.Из опыта тоже не всегда можно сделать однозначный вывод,мне например,было удобно использовать фонарь-бейсбольную биту в качестве альпенштока,вгрызаясь зазубренным краем в обледенелые склоны оврагов...А вот фонарем -электрошокером,приходилось отпугивать бродячих собак...
Последний раз редактировалось Дмитрий402 16 янв 2016, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий402 писал(а):Имхо,лучше взять на прочес два годных фонаря,налобник и тактический...
Вариант хороший, но опять же упираемся в батарейки, если и то и то на аккумах - все норм, но если налобник кушает АА, то такое совмещение уже накладно..
Moбильный телефон: +7(905)542-53-31 beeline и 8(977)487-54-12 tele2
Диcлoкация: г.Моcква, ЦАО, Даниловский
Таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o
Omnes, quantum potes, juva
Диcлoкация: г.Моcква, ЦАО, Даниловский
Таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o
Omnes, quantum potes, juva
Я скажу иначе: мы искали, а вы ходили. Есликогда начнёте искать, поймёте разницу.Freeride писал(а):Хорошо-хорошо ) вы ходили, а мы книжки читали ) как скажете
I S
9I5-II7-I4-3I
Nebelyng писал(а):Дмитрий402 писал(а):Имхо,лучше взять на прочес два годных фонаря,налобник и тактический...
Вариант хороший, но опять же упираемся в батарейки, если и то и то на аккумах - все норм, но если налобник кушает АА, то такое совмещение уже накладно..
Хотелось бы обратить внимание на время года )
Летом это один запас питания, а вот в холодные периоды придётся умножать )
Большинство налобников имеют питание в самой фаре, и утеплить их толком не получается, в ручных фонарях, практически та же история.
maashey писал(а):Если не затруднит, поделись потом впечатлениями о прочесе с одним налобником )
Маша, я могу впечатлениями поделиться. Ибо имею именно эту модель. Только с рассеивателем. Сейчас продаются без рассеивателя, а он иногда нужен. Особенно если надо поискать следы. Ну типа след был а потом пропал. Так вот с рассеивателем видно лучше. Там тени по-другому падают.
Или карту покурить. Бумажную. Гыы. Ту которую ты все время забываешь на печать выводить )) (шутка)
Если ходить по лесу, то удобно ставить режим 150-250 люменов. Иначе от всех кустов и листьев идет бешенная засветка и ничего не видно дальше 5-6 метров. Именно в этом фонаре постоянно светит 200 люмен. Иногда 500. Еще реже 900. А самый слабый типа в машине ноут подсветить. Тоже полезно.
Более яркие режимы тоже нужны. Например просеку прострелить или край поляны поискать. В общем, много люменов не бывает. Но используются весьма эпизодически.
По поводов аккумов. Надо покупать самые емкие. 3400. Ибо именно для них расчитано время работы из описания.
Естественно от хорошего производителя (дорогие).
И иметь запасной комплект аккумов. Или аварийный комплет батареек С123 -4 штуки. (Дорогие шо пипец).
Иначе можно остаться без света. (Всякое случается).
Тк на литивые элемнты влият погода. И вооще они капризные.
В общем. По результатам использования именно этого фонаря был замечен только один недостаток, надо следить чтобы кабель питаня от блока в кармане был как можно дальше от антенны рации. Как и сам блок питания. Ибо гадит. И снижает эффективность приема. Практически до нуля. Не знаю с чем связано. Определил опытным путем. Кстати, как и навигатор. Тоже гадит. Поэтому вся связь на левом плече, а навик на правом.
По поводу нужен ли второй фонарь? Имхо, обязательно нужен. Я таскаю иглтак на одном аккуме.
http://www.superfonarik.ru/Fonari/Eagle ... -1069.html
Только давно покупал и он вроде на мах 400 люменов. Вполне достаточно. И как второй при поиске.
Иногда удобнее светить двумя фонарями. Тени ложаться по другому и видно лучше и дальше.
И как просто резерв. Ну или товарищу дать, если у него чета случилось с основным фонарем. Тк его вполне достаточно и как резервный вариант основного.
При этом где то в недрах разгрузки обычно валяется петцель тикка. На самый крайний случай. И пару раз пригодился таки.
(Нене. Я не маньяк. Но так получилось).
Кароче. С одним налобником искать можно. Вполне.
Kandey писал(а):Я скажу иначе: мы искали, а вы ходили.Freeride писал(а):Хорошо-хорошо ) вы ходили, а мы книжки читали ) как скажете
Какое утверждение ! )
bvs писал(а):maashey писал(а):Если не затруднит, поделись потом впечатлениями о прочесе с одним налобником )
Маша, я могу впечатлениями поделиться. Ибо имею именно эту модель. Только с рассеивателем. Сейчас продаются без рассеивателя, а он иногда нужен. Особенно если надо поискать следы. Ну типа след был а потом пропал. Так вот с рассеивателем видно лучше. Там тени по-другому падают.
Или карту покурить. Бумажную. Гыы. Ту которую ты все время забываешь на печать выводить )) (шутка)
Если ходить по лесу, то удобно ставить режим 150-250 люменов. Иначе от всех кустов и листьев идет бешенная засветка и ничего не видно дальше 5-6 метров. Именно в этом фонаре постоянно светит 200 люмен. Иногда 500. Еще реже 900. А самый слабый типа в машине ноут подсветить. Тоже полезно.
Более яркие режимы тоже нужны. Например просеку прострелить или край поляны поискать. В общем, много люменов не бывает. Но используются весьма эпизодически.
По поводов аккумов. Надо покупать самые емкие. 3400. Ибо именно для них расчитано время работы из описания.
Естественно от хорошего производителя (дорогие).
И иметь запасной комплект аккумов. Или аварийный комплет батареек С123 -4 штуки. (Дорогие шо пипец).
Иначе можно остаться без света. (Всякое случается).
Тк на литивые элемнты влият погода. И вооще они капризные.
В общем. По результатам использования именно этого фонаря был замечен только один недостаток, надо следить чтобы кабель питаня от блока в кармане был как можно дальше от антенны рации. Как и сам блок питания. Ибо гадит. И снижает эффективность приема. Практически до нуля. Не знаю с чем связано. Определил опытным путем. Кстати, как и навигатор. Тоже гадит. Поэтому вся связь на левом плече, а навик на правом.
По поводу нужен ли второй фонарь? Имхо, обязательно нужен. Я таскаю иглтак на одном аккуме.
http://www.superfonarik.ru/Fonari/Eagle ... -1069.html
Только давно покупал и он вроде на мах 400 люменов. Вполне достаточно. И как второй при поиске.
Иногда удобнее светить двумя фонарями. Тени ложаться по другому и видно лучше и дальше.
И как просто резерв. Ну или товарищу дать, если у него чета случилось с основным фонарем. Тк его вполне достаточно и как резервный вариант основного.
При этом где то в недрах разгрузки обычно валяется петцель тикка. На самый крайний случай. И пару раз пригодился таки.
(Нене. Я не маньяк. Но так получилось).
Кароче. С одним налобником искать можно. Вполне.
Я не Маша )) но прекрасный отчёт ! )
Спасибо )