Почти полноценная замена навигатора смартфоном на Android.

Модераторы: Обучение, Алексей (Gildor), Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Beatle
Позывной: Битл

Re: Почти полноценная замена навигатора смартфоном на Androi

Сообщение Beatle »

Grizlik писал(а):Соответственно и методику проверки времени работы смартфона с GPS, на мой взгляд, надо делать исходя из такого режима работы.

Ну по такой методике работы у меня получается вообще офигенно туристический навигатор :)

Если без шуток, то на поисках нужен именно режим постоянной записи трека + где то треть или меньше времени на ориентацию в пространстве с включенным экраном

Grizlik
Позывной: RZ3ALA, в небе Grizlik
Статус: Увы, сейчас недоступен

Сообщение Grizlik »

RomanteG писал(а):
Grizlik писал(а):На мой взгляд, не совсем верная методика. Вам реально на поисках нужен непрерывный трек своего маршрута с GPS?

я вот сейчас недопонял немного..
мы используем навигаторы именно для того, чтобы у нас был полноценный трек перемещения группы!

Если есть нормальный туристический GPS с большим временем автономной работы, нет вопросов. А если у чела только Андроид смартфон, Ваши предложения? Стоит выбор или посадить его за 3-4 часа работы, или проработать с ним весь поисковый день. Как показывает практика для где то 8 часов работы GPS в Андроиде нужен аккумулятор не менее 3000 mAh , Вы много таких знаете? Объясните, зачем нужен непрерывный трек и не группы, а только ее старшего? Вот если бы GPS ,был бы у каждого поисковика, то наложение всех треков на карту что нить может и дало, касаемо возможных мест пропуска и т.д. Непрерывная работа GPS мне была нужна только в небе, ври работе вне видимости земли (в или над облаками) когда надо было знать высоту, курс на точку, удаление от нее и скорость относительно земли. В лесу, как правило, достаточно только периодического уточнения своих координат. я тут выше уже писал, что не считаю Андроиды заменой нормальному проф. GPS приемнику, но если другого выбора нет, то мне кажется, надо найти приемлемый, и для Андроида режим работы.
Офиц. позывной RZ3ALA, в небе "Grizlik"

Grizlik

Сообщение Grizlik »

Beatle писал(а):
Grizlik писал(а):Соответственно и методику проверки времени работы смартфона с GPS, на мой взгляд, надо делать исходя из такого режима работы.

Ну по такой методике работы у меня получается вообще офигенно туристический навигатор :)

Если без шуток, то на поисках нужен именно режим постоянной записи трека + где то треть или меньше времени на ориентацию в пространстве с включенным экраном

Повторю вопрос и Вам. Объясните мне, зачем Вам непрерывный трек, по одному человеку из группы. Если бы такой трек был по каждому поисковику, я бы это еще понял. Хорошо, даже если уменьшить время между сеансами связи, какое расстояние в лесу средней сложности пройдет группа за полчаса, за час? Есть ведь принцип разумной достаточности да и достоверности информации.. Нашим ребятам достаточно часто приходилось шариться по лесам в поиске отцепленных куполов. Ответственность таких поисков конечно гораздо меньше, тряпка ведь не человек, Но, сложность в том, что тряпка всегда молчит, может быть как на вершине кроны дерева, так и в кустах под ним, и может вообще быть в виде малозаметного комочка (если отцепленный купол, при отказе только частично вышел из камеры) хотя в таком случае район поиска значительно меньше, т.к. ветровой снос при падении почти исключен, но сложность в том, что у большинства парашютистов, нет включенного GPS во время обычных прыжков и точку выброски чаще всего можно потом приблизительно определить только со слов летчика. Таки всегда хватало периодической проверки координат по GPS, хотя это был вполне нормальный Garmin, других просто тогда и не было. А вот когда купол летел с большой высоты и улетал черти куда, допустим при отказе на двух с половиной тысячах, вот тогда начиналась настоящая веселуха.
Последний раз редактировалось Grizlik 13 июн 2013, 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Beatle
Позывной: Битл

Сообщение Beatle »

Вы наверное пропустили, что я выкладывал.
Я купил и пытаю телефон на Андроиде, защищенный по IP67.
Водонепроницаемость я проверял в озере - не пропускает, типичные падения в лесу ему не страшны.
Вот время работы в режиме, который используется на поисках:
Изображение
Единственное что - с минимальной яркостью, то есть если будет очень яркое солнце - видно будет не айс, поэтому щас пробую другие режимы яркости, чтобы понимать время. (На самом деле подсветка жрет не меньше а то и больше GPS).

Зачем я пытаю этот телефон?
Да потому что лично мне жаба не позволяет купить Гармин за 10 000, который я не буду использовать вообще нигде кроме поисков, даже в машине, потому что в машине у меня гораздо лучше навигатор.
А на этот телефон жаба меня не задушила, потому что он мне будет полезен в обычной жизни, когда нужна сильно автономная звонилка\смотрелка интернета\игралка и т.д. и т.п.
Возможно кому то такой вариант тоже пригодится.

Вот цены в России: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 4&clid=502 17000 руб (есть дешевле)
Я купил в Китае - обошелся 12000 с пленкой и дополнительной батареей.

Конкурирует ли он с туристическими навигаторами?
Мне кажется да, потому что с двумя батареями ему обеспечена автономность 48 часов при постоянной работе GPS.
Последний раз редактировалось Beatle 13 июн 2013, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

bvs
Позывной: Карат

Сообщение bvs »

Точность любого трека составляет +-6-30 метров. Те если вы пойдете точно по треку на следующий день, вполне возможно, что вы пойдете с отклонением по другому маршруту (-+6-30 метров), а можете пойти и точно по маршруту, это зависит от конкретного состояния топо и ионосферы, тепловых потоков атмосферы и многого другого.. Это особенности вычислений приборов GPS.

Когда вы пишите сплошной трек, то точность его выше, тк при вычислении используются последовательные начальные условия для решения системы диф. уравнений. Хотя тоже наблюдаются заметные флуктуации и артефакты.

Прерывистый трек - дает бОльшую погрешность, тк при каждом включении прибора условия будут меняться и начальное приближение погрешности не будут учитываться.

Кстати, в смартфоны, частенько, ставят чипы GPS от разных производителей, которые реализуют не совсем понятные алгоритмы вычислений. И координаты полученные приборами от разных производителей могут различаться до 100 метров.

Пример таких ошибок - использование автомобильного навигатора, вместо авиационного, что является одним из факторов крушения вертолета, который искали зимой.

Grizlik

Сообщение Grizlik »

bvs писал(а):Точность любого трека составляет +-6-30 метров. Те если вы пойдете точно по треку на следующий день, вполне возможно, что вы пойдете с отклонением по другому маршруту (-+6-30 метров), а можете пойти и точно по маршруту, это зависит от конкретного состояния топо и ионосферы, тепловых потоков атмосферы и многого другого.. Это особенности вычислений приборов GPS.

Когда вы пишите сплошной трек, то точность его выше, тк при вычислении используются последовательные начальные условия для решения системы диф. уравнений. Хотя тоже наблюдаются заметные флуктуации и артефакты.

Прерывистый трек - дает бОльшую погрешность, тк при каждом включении прибора условия будут меняться и начальное приближение погрешности не будут учитываться.

Кстати, в смартфоны, частенько, ставят чипы GPS от разных производителей, которые реализуют не совсем понятные алгоритмы вычислений. И координаты полученные приборами от разных производителей могут различаться до 100 метров.

Пример таких ошибок - использование автомобильного навигатора, вместо авиационного, что является одним из факторов крушения вертолета, который искали зимой.

Я все же не вижу смысла в непрерывном треке, особенно учитывая эти самые +-100м. Кроме этого как показывает практика, "бытовые чипы" , а главное, как Вы правильно заметили, софт в смартфоновских GPSах, как мне кажется, берется чаще всего из тех же автомобильных, что часто бывает видно по "козлению трека" при резких остановках, чего в нормальных проф. GPS приемниках нет. На своем стареньком Гармине я такого тоже никогда не наблюдал. А остановка это как раз случай сеанса связи и передачи координат в штаб. Так что, на мой взгляд, разницы в точности работы с бытовым смартфоновским GPS приемником, что в импульсном, что в непрерывном режиме не будет. Либо каждый такой прибор необходимо предварительно протестить, для выявления его индивидуальных особенностей.

Вопрос по вертолету, какая связь катастрофы и применения автомобильного, вместо авиационного GPS, они что высоту смотрели по GPS, вместо нормального авиационного альтиметра?

RomanteG
ЛА-поиск
Позывной: Romanteg

Сообщение RomanteG »

Grizlik писал(а): А если у чела только Андроид смартфон, Ваши предложения? Стоит выбор или посадить его за 3-4 часа работы, или проработать с ним весь поисковый день. .... Объясните, зачем нужен непрерывный трек и не группы, а только ее старшего? ...

Если у чела только смарт - он идет в группе с тем, у кого есть нормальный навигатор.
Трек нужен минимум старшего, в идеале - двух крайних в цепи. И нужен он для понимания качества прочесв квадрата группой.
+7-929-6З5-77-8О - всегда на связи

Grizlik

Сообщение Grizlik »

RomanteG писал(а):
Grizlik писал(а): А если у чела только Андроид смартфон, Ваши предложения? Стоит выбор или посадить его за 3-4 часа работы, или проработать с ним весь поисковый день. .... Объясните, зачем нужен непрерывный трек и не группы, а только ее старшего? ...

Если у чела только смарт - он идет в группе с тем, у кого есть нормальный навигатор.
Трек нужен минимум старшего, в идеале - двух крайних в цепи. И нужен он для понимания качества прочесв квадрата группой.

Вот когда двух крайних это уже понятно

bvs
Позывной: Карат

Сообщение bvs »

Grizlik писал(а):Вопрос по вертолету, какая связь катастрофы и применения автомобильного, вместо авиационного GPS, они что высоту смотрели по GPS, вместо нормального авиационного альтиметра?

Хм.. А я откуда знаю? Куда они там смотрели.. Дык и не спросишь уже..

Смысл в том, что (по отчету МАК) вертолет не был оснащен оборудованием для ночных полетов, вместо авиационного использовался автомобильный навигатор. И в чашке КВС сидел не пилот, а пассажир, без прав на управление вертолетом. Все.

По поводу смартфона, вместо навигатора.
Когда у Вас с ним что-то случится, то остановитесь и без навигатора и без телефона.

Кстати, я помню случай, когда группа нашла потеряшку и сами не знала где они находятся. Тк в навигаторе сели батарейки, запасных не было. Рацию потеряли. А тк шли по следу и петляли, то кардинально покинули свой квадрат.

Выручил именно телефон. Тк по нему группа определила координаты и связалась со штабом. Дальше дело техники. Определили примерный район +-200 метров. И группу нашли по отклику ))).

И еще, помню, когда потерянную рацию нашли именно по сплошному треку. Через неделю.
Так что.. всякое может случится.

Grizlik

Сообщение Grizlik »

....
Последний раз редактировалось Grizlik 13 июн 2013, 16:29, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «Картография и навигация»