Ребят, подскажите, пожалуйста, с выбором рации...

Модераторы: goblin37, Moderators

_Арбалет_
Позывной: _Арбалет_
Аттестация: нет

Re: Ребят, подскажите, пожалуйста, с выбором рации...

Сообщение _Арбалет_ »

Нет, это не было шуткой. Баофенг 888 была первой в списке на WB в категории до 3000 рублей, со средней оценкой в районе 4.9. Поэтому я про Баофенг и спросил.

Подходящая одежда и обувь у меня уже имеется, так как я иногда хожу в походы (в т.ч. с ночёвкой в палатке). Телефон тоже при мне.

Я понял, что на первый поиск рация не нужна (хотя выше в обсуждении люди писали, что лучше с рацией, чем без неё). А если всё-таки на будущее - на второй, пятый, десятый поиск - какую рацию вы бы посоветовали? Можно и дороже 3к, рассматриваю все варианты
«Не бойтесь; отныне вы будете ловить человеков» (Лк. 5:1–11)
_Алексей

Сообщение _Алексей »

_Джокер_ писал(а): 07 апр 2026, 10:00 Нет, это не было шуткой. Баофенг 888 была первой в списке на WB в категории до 3000 рублей, со средней оценкой в районе 4.9. Поэтому я про Баофенг и спросил.

Подходящая одежда и обувь у меня уже имеется, так как я иногда хожу в походы (в т.ч. с ночёвкой в палатке). Телефон тоже при мне.

Я понял, что на первый поиск рация не нужна (хотя выше в обсуждении люди писали, что лучше с рацией, чем без неё). А если всё-таки на будущее - на второй, пятый, десятый поиск - какую рацию вы бы посоветовали? Можно и дороже 3к, рассматриваю все варианты
Прежде, чем пользоваться рацией на поиске, нужно пройти хотя бы минимальный инструктаж, как, когда, с кем и о чём мы можем и не можем по ней говорить. На Вашем поиске Вы будете выполнять задачу в группе и у старшего группы будет рация, отрядная или личная. Этого уже достаточно. Потом, когда Вы посетите учения или наберётесь опыта на поисках, тоже сможете брать отрядную рацию или пользоваться своей.
А по конкретной модели лучше посоветоваться со связистами Вашего региона. В разных регионах есть свои особенности, но связисты всегда подскажут оптимальный вариант.
Не спешите тратить деньги, просто поездите на поиски. Лесная одежда, сапоги или берцы\высокие ботинки(строго не кроссовки), переодёвка если будет сыро, вода, перекус, пауербанк, если есть. Для начала, этого будет достаточно. Если понравятся поиски и решит ездить чаще, там уже станет понятно, что можно докупить.
По цене более-менее нормальная цифровая рация начинается сейчас тысяч от 7-8. Но ещё раз напишу, не покупайте не посоветовавшись с отрядными связистами Вашего региона.
Кулибин26
Позывной: Кулибин
Аттестация: нет

Сообщение Кулибин26 »

_Алексей писал(а): 09 окт 2024, 20:20 что если нужна рация для максимально далёкой связи, лучше подкопить на ТYТ или ретевис, про которые я писал на прошлой странице.
Общественные поиски это организованое мероприятие со своей организованой сетью связи. В целях поиска надо использовать рекомендованые или только разрешенные организаторами рации. Свою личную для решения своих задач по планете можно иметь любую радиолюбительскую или гражданскую - но включать ее на поисках на излучение при номинальных работах в целях поиска может быть или вредно или запрещено. В одном из плохих случаев излишне дальнее излучение будет возбуждать радиолюбителей на часто используемом по скорбным причинам 2м диапазоне и приведет к лишним разборкам с пользователями того диапазона в радиолюбительских целях. Организатора радиосети на поисках должны указать точнее какие радиосредства и с какими параметрами излучения разрешено использовать если свои принесены.

Вот если произошел плохой случай и в целях самоспасения уже доброволец может пробовать установить связь как сможет и чем есть. Вариантов и за город можно вынести много - но они (примерно все) не_относятся к номинальному режиму работы организованой радиосети во время поисков.

Для выбора для покупки чем можно будет пользоваться на поисках в регионе очень правильно спрашивать официальных организаторов сети связи на поисках в том регионе (инструкторов из направления "связь на пср"). И потом уже если есть возможность то покупать. Сейчас может происходить переход на цифровые стандарты в части регионов и аналоговые рацейки могут все больше устаревать. А цифровые еще более сложные и надо знать хотя бы что в планах на ближайшее будущее у региональных организаторов отрядной связи.

На поиски кроме полезности приноса всего нужного вредно приносить не_нужное - могут запретить выход на задачу и все запрещеное надо будет оставлять на не_охраняемых териториях с возможными последствиями для имущества.

"выше в обсуждении люди писали, что лучше с рацией, чем без неё"

Это может быть про попытки личного самоспасения при попадании в опасную ситуацию. Согласно принципам отряда доброволец должен быть еще и максимально автономный в смысле сохранения своей безопасности тоже. Практически нужны несколько разных раций (или умение настраивать одну достаточно универсальную) - для вариантов связи по планете в личных целях и только для работы в организованой радиосети на поисках в ее номинальных плановых параметрах. Типа если радиосеть спланирована только для параметров устройств стандарта LPD - только такое и должно быть. Вредно превышать расчетную выходную мощность и коэффициент усиления антенн за пределы запланированых.
Ответить

Вернуться в «Cнаряжение добровольцев или что иметь с собой»