SAR - опыт Архангельской ОСС

Модераторы: Обучение, Cobra03, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Admin
Administrator

SAR - опыт Архангельской ОСС

Сообщение Admin »

misc/sar1.pdf
Наставление по ПСР Напольских

misc/sar2.pdf
Наставление по ПСР_Арханельская ОСС_2010

misc/POA-POD.XLS
Приложение 2 расчеты POA-POD

Leal

Re: SAR - опыт Архангельской ОСС

Сообщение Leal »

ftp://leal.iesp.ru/poisk/bibl/fwd.zip
Все одним архивом.

Igor-SAR

Сообщение Igor-SAR »

Просьба ко всем, изучающим данные документы, учитывать, что многие положения конкретизировались под условия Архангельской области. Соответственно, для других лесов надо учитывать специфические моменты.

Елена-Кипяток
Позывной: Кипяток
Статус: Специализация-ЛЕС. Город - только по детям.

Сообщение Елена-Кипяток »

Игорю отдельное спасибо за информацию, которую он дал. Читаю и нахожу для себя много важных элементов, на которые раньше могла не обращать внимания, но сейчас буду обращать все больше и больше!
Пошла изучать дальше!! И другим советую!
Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел".
https://vk.com/vpsoangel

545

Сообщение 545 »

Да там даже без специфики как то полезного очень много.

Хочу сказать огромное спасибо и от себя лично и думаю от всех присутствующих за эти материалы и отдельное спасибо тем кто это писал. При этом Напольских верно заметил что у нас действительно по сути нет ни методик ни структур занимающихся поисками в таких условиях. Собственно если народ в общем то найти можно, кого-то выделить от каждой структуры, плюс добровольцы, плюс военные и так далее, а вот методик то нет. Это вообще первое что я вижу.

Leal

Сообщение Leal »

Очень познавательные работы. Особенно понравилась книга Напольских. Однако, хочу заметить, что данные по зарубежному состоянию методик в ней несколько устарели. Когда я смотрел какие оперативные управляющие системы применяют в других странах, то обратил внимание, что используемая там модель хотя и совпадает с описанной в книгой, но отличается в существенных деталях - там изначально учитываются возможности передвижения потерянного в зависимости от времени, заложены усредненные (вероятностные) модели поведения в зависимости от возраста, пола, образования, навыков, социального положения, что резко облегчает распределение приоритетов в работах на начальном этапе при недостатке четкой информации и ограничении в ресурсах и времени. К сожалению, о существовании исследований по поведению людей в стрессовых ситуациях в России мне не известны, как и существование аналогичных систем оперативного управления.

Rost
ЛА-поиск

Сообщение Rost »

Очень интересные материалы. Для меня стало новостью, что довольно значительное число потерявшихся ведет себя "неправильно" - при выходе к линейным ориентирам ( рекам, просекам, даже тропам и дорогам), они пересекают их вместо того чтобы двигаться вдоль них.
Но вечно надо отлучаться по делам - Спешить на помощь, собираться на войну. --------------------------------------------------------------- Личный позывной : Гравий

Дмитрий402
Позывной: Дмитрий402

Истоки .

Сообщение Дмитрий402 »

Михаил Львович Напольских. Спасатель с 1993г. 1993 -2003гг.-начальник Архангельской областной поисково- спасательной службы.2005-2008 гг- Начальник Архангельского поисково спасательного отряда.С 1998г- Спасатель международного класса. Книга : "Ремесло спасателя.Поисково спасательные работы в природной среде."2011 г.Глава "Поиски в лесу."Часть "Поиски ночью"."При ночном поиске большое значение приобретает использование громких звуковых и световых сигналов- криков,выстрелов,автомобильных сигналов,сирен,звуковых и световых ракет,привлекающих об;ект поисков и служащих ориентирами для участников..." Теперь мы знаем все. Сиренить ночью в лесу и запускать ракеты придумали - спасатели международного класса !
Последний раз редактировалось Дмитрий402 06 дек 2017, 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Севыч
Moderator
Позывной: Севыч

Сообщение Севыч »

Дима, спокойнее, мой друг. Это известная книга и действительно очень полезная. Используем её с 2011 года. Но и свою голову включаем тоже всё-таки.
А, если ты эту книгу внимательно изучал, то, например, на стр.50 со второго абзаца есть раздел "Ночлег", где есть рекомендация не двигаться в ночное время из-за возможных травм, а устраиваться и правильно уметь делать место для ночёвки.
Плюсом в книге приведено множество реальных примеров, когда потерявшийся совершенно не осознавал, что делает (вплоть до того, как переплыл реку шириной 8-10м и оказался на другом берегу). Опять же статистики по травмам и погибшим от ночного движения на "громкий звук" в книге нет.
"Тот, кто спасет ЖИЗНЬ человека, тот спасет целый МИР."
"Для больших дел не нужны большие усилия, но при условии, что делающих много".
Новичкам сюда www.первыйпоиск.рф
Канал "Будет поиск!" https://t.me/budet_poisk/174

Ответить

Вернуться в «Конспекты»