Штурманство + разведка путей
Модераторы: Обучение, Cobra03, alla07, Moderators
Штурманство + разведка путей
Всем добрый день.
Возникла идея обучить желающих такой хитрой дисциплине, что адекватного названия я ей не придумал ещё.
Суть вот в чём. У нас на поисках бывают очень разные по уровню подготовки к бездорожью машины. И, естественно, в районе поисков встречаются абсолютно разные по проходимости дороги (поля, канавы, леса, броды и так далее).
Но у нас нет на данный момент ни общего "классификатора" этих уровней, ни их обозначений, ни, что естественно, методики их определения старшими групп или группами разведки. Из этого вытекает вполне очевидная проблема для координатора (а затем и для джиперов) - они не могут хоть как-то обосновать выбор: кого куда можно слать.
В связи с этим есть идея провести занятия на эту тему, сначала теорию (ориентировочно конец марта), потом практику (не раньше апреля). Желающие записываемся.
Единственное, обращаю внимание! Если желающих окажется больше, чем на одну группу, то учить будем не в порядке живой очереди, а по приоритетам: штурмана джиперов, старшие групп разведки, старшие групп. Координаторов будем учить отдельно.
Возникла идея обучить желающих такой хитрой дисциплине, что адекватного названия я ей не придумал ещё.
Суть вот в чём. У нас на поисках бывают очень разные по уровню подготовки к бездорожью машины. И, естественно, в районе поисков встречаются абсолютно разные по проходимости дороги (поля, канавы, леса, броды и так далее).
Но у нас нет на данный момент ни общего "классификатора" этих уровней, ни их обозначений, ни, что естественно, методики их определения старшими групп или группами разведки. Из этого вытекает вполне очевидная проблема для координатора (а затем и для джиперов) - они не могут хоть как-то обосновать выбор: кого куда можно слать.
В связи с этим есть идея провести занятия на эту тему, сначала теорию (ориентировочно конец марта), потом практику (не раньше апреля). Желающие записываемся.
Единственное, обращаю внимание! Если желающих окажется больше, чем на одну группу, то учить будем не в порядке живой очереди, а по приоритетам: штурмана джиперов, старшие групп разведки, старшие групп. Координаторов будем учить отдельно.
Re: Штурманство + разведка путей
Очень свежая идея! Я готова. В юности с папой часто выезжала на бездорожье и он меня учил ориентироваться по картам, навигатору и выбирать оптимальный путь. Кроме того, я знакома с устройством подготовленного внедорожника и его примочками! Записываюсь!
Делай, что должно и будь, что будет.
Исправлено.
Последний раз редактировалось Edward 07 май 2013, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Очень правильное направление. Эффективная доставка поисковиков к месту прочеса и обратно может осуществляться только если координатор поисков представляет - какая машина туда может проехать и какую посылать на эвакуацию засевшей. В противном случае получаем то, что выделенная машина не доезжает до предполагаемой точки высадки группы и поисковики идут пешком. Силы при этом не экономятся и время тоже... Либо внедорожник зарубается в грязь и все начинают думать - кого послать на эвакуацию не в ущерб другим задачам. Знать степень проезжабельности дорог в районе поиска - крайне полезно.
"Краснокожий" Патриот 31"МТ,лебеда9500,Си-Би
Шальной @ семь верст не крюк... +7(967)154-57-11
Позывной - Тихий
lalena писал(а):Очень свежая идея!
tihiy17 писал(а):Очень правильное направление.
Идея принадлежит Арчеру, за что ему огромное спасибо. Учить будет тоже он.
Активнее пишемся, господа. Старшим групп это вообще маст хэв - определять, чем вас вытаскивать в случае чего, кроме вас самих будет некому.
Ну тогда...
1. lalena
2. tihiy 17
1. lalena
2. tihiy 17
Позывной - Тихий
Горячо поддерживаю, готов учиться.
По-моему, тему надо назвать "Подготовка штурманов для внедорожников".
Штурман - устоявшийся термин для автоспорта, для автоэкспедиций.
Вот, например, обязанности штурмана на трофи-рейда:
Всё это более или менее актуально в наших условиях.
Узкоспециальные термины (лидировщик) плохи, лучше чтобы большинству было понятно.
Конкретный список записавшихся будет актуален только после объявления даты, места и времени занятий.
По-моему, тему надо назвать "Подготовка штурманов для внедорожников".
Штурман - устоявшийся термин для автоспорта, для автоэкспедиций.
Вот, например, обязанности штурмана на трофи-рейда:
- работа с картами/карнетами/легендами
- Регистрация/ отметка экипажа
- Прокладка маршрута глобальная
- Прокладка маршрута локальная
- Ответы на вопросы "Где мы, куда дальше"
- Целеуказания по маршруту
- "Протопывание" стремных мест
- Лебежение со всеми аттрибутами (трос, лопата, пила, камни-доски под колеса и т.д.)
- Ремонт боевого коня
Всё это более или менее актуально в наших условиях.
Узкоспециальные термины (лидировщик) плохи, лучше чтобы большинству было понятно.
Конкретный список записавшихся будет актуален только после объявления даты, места и времени занятий.
926 Ч7I 6Ч 78
Конкретный список актуален уже потому, что исходя из количества желающих может меняться формат обучения. Не забывайте, что освоить в офисных условиях разделение дороги на категории сложности не получится.
Позывной - Тихий
Я с радостью поучусь.
Из навыков - лишь многолетнее вождение кат.B.
А, я ж еще в МАДИ 5 лет училась)
Из навыков - лишь многолетнее вождение кат.B.
А, я ж еще в МАДИ 5 лет училась)
916 33O568O
Исправлено.
Последний раз редактировалось Edward 07 май 2013, 20:56, всего редактировалось 1 раз.