Клещ укусил ребенка. Что делать?
Клещ укусил ребенка. Что делать?
Были на даче (на границе Московской и Калужской областей. По данным СЭС, оба региона не эндемичны по энцефалиту ). Ребенка - 4 года - укусил клещ. Клеща вытащили, к сожалению, утопили. Кто-нибудь может что-то дельное посоветовать на тему, какая возможна профилактика инфекций, имеет ли смысл сдавать анализы, за какими симптомами следить, и пр.
В принципу,основную информацию по сети просмотрел, но может у кого-то что есть еще важное?
В принципу,основную информацию по сети просмотрел, но может у кого-то что есть еще важное?
Скайп-ник protoder
Re: Клещ укусил ребенка. Что делать?
Такой же случай был в прошлом году и не один, насколько я помню. И абсолютно точно на сайте была соответствующая тема. Кобра давала четкие рекомендации (постараюсь найти и дать ссылку). Но лучше всего позвонить ей сейчас напрямую, телефон отсылаю в личку.
Да и еще одна вещь. На последнем поиске встретил парня, которого укусил клещ и он заразился болезнью Лайма. В течение двух недель у него на месте укуса сначала появилось, а затем увеличилось в размерах в несколько раз, красное пятно (вот такое http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D ... 0%B0%D1%8F), которое его ничем не беспокоило, кроме своего существования. После этих двух недель пятно стало исчезать, но он перестраховался и пошел к врачам, которые и поставили соответствующий диагноз. Прокололи не знаю чем (не сталкивался), но вылечили, сказали, что вовремя обратился, немного позднее и последствия были бы тяжелые. В общем, будьте бдительны!
Да и еще одна вещь. На последнем поиске встретил парня, которого укусил клещ и он заразился болезнью Лайма. В течение двух недель у него на месте укуса сначала появилось, а затем увеличилось в размерах в несколько раз, красное пятно (вот такое http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D ... 0%B0%D1%8F), которое его ничем не беспокоило, кроме своего существования. После этих двух недель пятно стало исчезать, но он перестраховался и пошел к врачам, которые и поставили соответствующий диагноз. Прокололи не знаю чем (не сталкивался), но вылечили, сказали, что вовремя обратился, немного позднее и последствия были бы тяжелые. В общем, будьте бдительны!
8 926 912 00 50 (для поисков) Дмитрий
8 909 908 43 04 (запасной)
Позывной: ГАЙКА
Юго-запад Москвы, пузотёр 3-4 места, рация Алан 42, навигатор Garmin 62s.
"Я прошел курсы Сергея03 и укололся двойной дозой энцефалита у Кобры03, а ты?"
- chickenpox
- Позывной: "Доктор"
Re: Клещ укусил ребенка. Что делать?
Верещагин писал(а):Были на даче (на границе Московской и Калужской областей. По данным СЭС, оба региона не эндемичны по энцефалиту ). Ребенка - 4 года - укусил клещ. Клеща вытащили, к сожалению, утопили. Кто-нибудь может что-то дельное посоветовать на тему, какая возможна профилактика инфекций, имеет ли смысл сдавать анализы, за какими симптомами следить, и пр.
За симптомами не надо следить, ибо если они появятся, то кроме молитвы - делать будет нечего (я про клещевой энцефалит; при болезни Лайма - возможны варианты).
Сообщите, плз
1) и главное - сколько часов клещ был присосан к телу ребенка? (принципиально: дольше суток клещ был присосан, или меньше?)
2) что на месте укуса сейчас? (диаметр гиперемии, припухлость? горячая ли кожа на ощупь?..)
3) каким способом извлекли клеща, убедились ли в целостности его ротового аппарата?
4) вакцинирован ли ребенок против клещевого энцефалита (подозреваю, что нет, но вдруг)
5) вес ребенка
С уважением, Сергей (педиатр, врач-вакцинолог).
PS толковая статья по действиям после укуса клеща - тут:
http://medspecial.ru/for_patients/20/364/
телефон +7 920 346 дватцотьтри 57
VK, Твиттер и Zello: chickenpoxla
"Делай что должен - и будь, что будет" (с)