Да про цену я в курсе, просто отец купил где то себе налобничек - голимый подвальный Китай.. от спекся дома при одном из первых включений, разбираться и смотреть что там сгорело у меня просто не было времени, вот и задарил ему Петцелевскую Тикку.. надо было видеть его глаза... он таких фонарей вообще никогда не видел. А вообще очень удобно на резиновую банданку нацепить кусочек шины Пикатини (в гражданской версии ее называют Вивер) и прицепить на нее обычный маленький подствольничек или EDС фонарик, расположив его сбоку, в районе виска. На ночных прыгах (с парашютом) я так и делал, на каске, правда сверху, что бы не зацепить стропами, была прикручена такая шина и к ней можно было прицепить все от масенького EDС фонарика, до поискового прожектора. Меня очень огорчила тенденция перехода Петцеля на встроенные аккумуляторы , в новой линейке налобников, с зарядкой от USB. Да, это конечно здорово и удобно, но найдите мне в нашем лесу березу или дуб с USB портом, от которого можно зарядиться, а главное быстро, ведь замена батареек в фонаре занимает где то минуту. Кроме этого, практически все литиевые аккумуляторы нормально живут только 200 циклов заряд-разряд, а после этого их надо менять, в случае встроенного в фонарик аккумулятора, это, фактически, гудбай фонарик.Akademik писал(а):К БД шторм плюсую, особенно радует плавная регулировка яркости и защита от случайного включения. Про защиту от случайного включения скажу, что это одна из причин, по которой использую пецль Мио а не Тикку - очень нужная вещь. Вот только нет варианта БД с выносным блоком питания, меня это огорчает, но тут каждому свое. А по цене - дорого - это Скурион например, а 3000 руб за налобник вполне нормальная цена.
По поводу БД с выносным питанием, Вы тут не смотрели? http://www.blackdiamondequipment.com/en ... /lighting/
И как я понял, кое что из выносных есть сейчас и в Сурке.