Фонари.

Модераторы: Обучение, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Grizlik
Позывной: RZ3ALA, в небе Grizlik
Статус: Увы, сейчас недоступен

Re: Фонари.

Сообщение Grizlik »

Akademik писал(а):К БД шторм плюсую, особенно радует плавная регулировка яркости и защита от случайного включения. Про защиту от случайного включения скажу, что это одна из причин, по которой использую пецль Мио а не Тикку - очень нужная вещь. Вот только нет варианта БД с выносным блоком питания, меня это огорчает, но тут каждому свое. А по цене - дорого - это Скурион например, а 3000 руб за налобник вполне нормальная цена.
Да про цену я в курсе, просто отец купил где то себе налобничек - голимый подвальный Китай.. от спекся дома при одном из первых включений, разбираться и смотреть что там сгорело у меня просто не было времени, вот и задарил ему Петцелевскую Тикку.. надо было видеть его глаза... :) :) он таких фонарей вообще никогда не видел. А вообще очень удобно на резиновую банданку нацепить кусочек шины Пикатини (в гражданской версии ее называют Вивер) и прицепить на нее обычный маленький подствольничек или EDС фонарик, расположив его сбоку, в районе виска. На ночных прыгах (с парашютом) я так и делал, на каске, правда сверху, что бы не зацепить стропами, была прикручена такая шина и к ней можно было прицепить все от масенького EDС фонарика, до поискового прожектора. Меня очень огорчила тенденция перехода Петцеля на встроенные аккумуляторы , в новой линейке налобников, с зарядкой от USB. Да, это конечно здорово и удобно, но найдите мне в нашем лесу березу или дуб с USB портом, :D от которого можно зарядиться, а главное быстро, ведь замена батареек в фонаре занимает где то минуту. Кроме этого, практически все литиевые аккумуляторы нормально живут только 200 циклов заряд-разряд, а после этого их надо менять, в случае встроенного в фонарик аккумулятора, это, фактически, гудбай фонарик.

По поводу БД с выносным питанием, Вы тут не смотрели? http://www.blackdiamondequipment.com/en ... /lighting/
И как я понял, кое что из выносных есть сейчас и в Сурке.
Офиц. позывной RZ3ALA, в небе "Grizlik"

Reanimator
Позывной: Ёж, UB3UBK

Хороший недорогой фонарь

Сообщение Reanimator »

Итак, наткнулся на АлиЭкспрессе на свой фонарь. Обычно цена на него около 10 - 12 баксов. Цена на данный момент совсем смешная - 6 баксов с доставкой. Светодиод Cree XML T 6, световой поток при хорошем аккуме до 1000 люмен, аккумулятор в него 18650, фонарь небольшой - удобно таскать с собой, 5 режимов работы Hi Mid Lo Strob Sos ( год назад заказывал себе точно такой же, только серебристый, сейчас служит верой и правдой, на максимальном режиме почти прожектор - в диапазоне цены до 3-4 тыс руб аналогов в Иванове так и не нашел, а для комфортных поисков по лесу вполне достаточно режима Low ). С Али заказывал неоднократно, проблем никогда не было. Это не реклама интернет магазина, просто решил поделиться интересным предложением. http://www.aliexpress.com/item/UltraFir ... 91567.html

Байкал
Позывной: Байкал
Статус: Выезд на поиски по обстоятельствам

Re: Хороший недорогой фонарь

Сообщение Байкал »

Я недавно озаботился покупкой качественного фонаря. Ваше сообщение очень кстати. Но, как я понимаю, заряжать аккумуляторы нужно специальной зарядкой? Или подойдет интелектуальная для Ni-Mn, Ni-Cd AAA и АА? И цена действительно смущает... неужели качественный ручной фонарь, который будет светить не как налобник а гораздо сильнее (что необходимо для поисков) - можно купить за такие деньги?
Ларгус, 7 мест, инвертор 12/220В 800 Вт, пара раций, компас
8 9О3 II8 46 52

RomanteG
ЛА-поиск
Позывной: Romanteg

Re: Хороший недорогой фонарь

Сообщение RomanteG »

Reanimator писал(а):Итак, наткнулся на АлиЭкспрессе на свой фонарь. Обычно цена на него около 10 - 12 баксов. Цена на данный момент совсем смешная - 6 баксов с доставкой. Светодиод Cree XML T 6, световой поток при хорошем аккуме до 1000 люмен, аккумулятор в него 18650, фонарь небольшой - удобно таскать с собой, 5 режимов работы Hi Mid Lo Strob Sos ( год назад заказывал себе точно такой же, только серебристый, сейчас служит верой и правдой, на максимальном режиме почти прожектор - в диапазоне цены до 3-4 тыс руб аналогов в Иванове так и не нашел, а для комфортных поисков по лесу вполне достаточно режима Low ). С Али заказывал неоднократно, проблем никогда не было. Это не реклама интернет магазина, просто решил поделиться интересным предложением. http://www.aliexpress.com/item/UltraFir ... 91567.html

у данного фонаря наихреновейшая сборка из всех возможных. Крокодил приобрел такой, у него диод сидит глубже, чем начинается отражатель, в итоге середина луча абсолютно пустая, никакой засветки.
+7-929-6З5-77-8О - всегда на связи

Reanimator

Сообщение Reanimator »

Достаточно долго покурив эту тему что могу сказать - существует порядка 10 основных моделей фонарей выпускаемых китайской промышленностью, в рамках одного корпуса они могут отличаться лишь : 1 - тип светодиода - видно сразу по фоткам ( китайцы честно присылают то что было заявлено), это может быть и кривая 3 ваттка нонейм или достойный Т6 от cree - по всей видимости этот производитель сбывает подешевке крупные партии брака ( пузырьки или мелкий мусор в капле силикона), косяки эти на работу никак не влияют а на рынок им путь закрыт, узнавал - на внешнем рынке цена одного "идеального" светодиода XML T 6 до 1500ру с заявленными 1600 люменами свечения ( у автоксенона 55 ватт около 3000 люмен), что хорошо - какой светодиод стоит можно увидев сразу по форме кристалла и количеству сегментов.
2 - контроллер с режимами работы - тут тоже все ясно, 2 параметра - входное напряжение и поддерживаемые режимы работы . Я руководствуюсь правилом "чем больше режимов - тем сложнее контроллер - тем лучше", все они добротно созданы на хорошей заводской элементной базе - разбирал , смотрел (эра китайцев сидящих дома с паяльниками кончилась)
3 - сам корпус, по ходу у них там один завод выпускающий корпуса , часть без маркировки идет на внутренний рынок часть с маркировкой крутых фирм уходит за бугор.
Теперь относительно "моего", брата близнеца, заказанного когда то за 10 баксов с ДХ фонаря. Качество сборки и обработки корпуса и резьбы - отличные , все подогнанно почти идеально. Под линзой и в остальных нужных местах уплотнителтные резиночки. Светодиод - настоящий Т6 с микромусором в силиконе. Отражателя там никакого нет, там товарищи линза, пятен засветки / темноты никаких нет, корпус устроен так, что неправильно светодиод не поставишь. Теплоотвод - отличный, при максимальном режиме ВЕСЬ фонарь ощутимо греется. Потребление тока от средней поганости аккумулятора в максимуме 1,5 - 2 А, (7 ватт) в других режимах ШИМ дает ровно 1/2 и 1/4 мощности.
Если интересно - сделаю фото пятна света ночью в разных режимах.

Байкал

Сообщение Байкал »

Константин, спасибо за развернутый комментарий. Будьте добры фотографии световых пятен. Так сказать, хотелось бы посмотреть в действии фонарь.
8 9О3 II8 46 52

Reanimator

Сообщение Reanimator »

Вот фотоотчет. За панорамы сильно не бить :) Во дворе не сказать что темень, под ногами дорога различима - квартал рядом хорошо освещен. Прямоугольник стены - высота этаж, ширина половина дома.
http://cs316922.vk.me/v316922886/6d77/23D5B8xI_2I.jpg - Максимум . Зум на минимуме От фонаря до стены 10 метров, от стены до фотоаппарата около 15 метров

http://cs316922.vk.me/v316922886/6d80/9l6A7ZvgV8Y.jpg - Средний . Зум на минимуме От фонаря до стены 10 метров, от стены до фотоаппарата около 15 метров

http://cs316922.vk.me/v316922886/6d89/g5jZt2xfipI.jpg - Минимум. Зум на минимуме От фонаря до стены 10 метров, от стены до фотоаппарата около 15 метров

http://cs316922.vk.me/v316922886/6d92/E-VuwoRyBgQ.jpg Полный зум. Строение - жилая 9этажка, фонарь в 35 метрах по земле, точка почти под крышу.

http://cs316922.vk.me/v316922886/6d9b/LmJja0ZvVlQ.jpg - Максимум. Зум на минимуме .Та же дистанция со мной для масштаба. Фонарь на вытянутой руке.

Байкал

Сообщение Байкал »

Как мне кажется, вполне достойно. Спасибо. Буду думать, что брать.
8 9О3 II8 46 52

Beatle
Позывной: Битл

Сообщение Beatle »

Алекс, бери 3 китайса за тыщу вместо одного ыеникса за три и не думай.
В лесу их даже много :)

За все время пользования у меня сдох только один на аа батареях - перегрелся на литиевой

Reanimator

Сообщение Reanimator »

Про зарядку Литий ионных акб. Кто нибудь разбирал аккумулятор сотового телефона, если нет, то знайте - кроме "банки" самого аккумулятора там еще стоит маленькая платка контроллера. Она следит за зарядкой, отключает аккум от зарядки при достижении 4.2 вольт, защищает от КЗ. Вот вам идеальный контроллер заряда проверенный уже годами. Технология проста - берем ненужный аккум от сотового, потрошим его, отпаиваем контакты банки от контроллера. На их места нам нужно припаять провода + и - через которые будем заряжать нужный аккумулятор.Теперь смотрим на контакты контроллера которыми когда то он подключался к сотовому - обычно они подписаны на этикетке, это + - и "корпус" ("корпус" обычно в серединке). Теперь берем старое (желательно фирменное) сетевое ЗУ от сотового с выходным напряжением 5 вольт и максимальным током не меньше 500 миллиАмпер (лучше 800 или даже 1 ампер) варварски отрезаем разьем зарядки и получаем 2 провода на конце ( обычно красный и черный, + и - ) эти 2 провода мы и подключаем к пустующим контактам + и - на контроллере. Все это я разместил в корпусе самого ЗУ.
Что получилось - http://cs316922.vk.me/v316922886/6db8/MUTlGIdtOrk.jpg и http://cs316922.vk.me/v316922886/6dc1/yBpLFNormzU.jpg (Красный и черный по краям - к заряжаемому аккумулятору. Красный и черный в середине - питание 5 вольт от зу.) (Все детали контроллера на обратной стороне платы)
Спросите - нафиг нужен этот геморрой ? Ну не доверяю я китайским зарядкам собранным на 2 транзисторах и сопротивлении. Я могу использовать действительно хороший, фирменный источник стабилизированных 5 вольт, проверенный не один год ( исправно заряжавший мой же сотовый в прошлой жизни), контроллер зарядки из аккума - очень надежная штука, сама не дохнет, работает исправно. Система эта работает у меня уже 3 месяца, исправно заряжает, не боюсь оставлять на всю ночь/день ( перезаряда не будет, контроллер отключит банку при полном заряде.
В роли корпуса зарядника 20 кубовый шприц http://cs316922.vk.me/v316922886/6dca/Jt3JqzU0iJA.jpg (сильно не пинать, что под рукой оказалось из того и сделал, переделывать лень )

Ответить

Вернуться в «Свет»