Фонари.

Модераторы: Обучение, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Klistir

Re: Фонари.

Сообщение Klistir »

Покупал в суперфонарике Fenix. Был доволен. Фонарь очень надёжный. Ронял на камень с 8 этажа, фонарь выжил.
Потом продал его за 3000р и купил два комплекта 2х(Фонарь 1000lm+зарядка+2акума) на DX.
Никаких проблем с фонарями не испытывал. Один потерял, второй до сих пор работает, только стекло разбил, что на работу фонаря не повлияло. Считаю, надёжность Fenix и т.п. избыточна. Да, если в горы маленькой группой, надежность важна.
Но если поиск, или игры типа Encounter, то китайского фонаря более чем достаточно.

Еще важный момент: фонарь необходим, в основном, для поиска в лесу. В лесу листва. БОльшая часть листьев расположена к нам тыльной своей частью. Тыльная часть листьев имеет синеватый цвет. В связи с этим холодный светодиод ярче освещает листья, чем другие объекты. Практически - наблюдателя слепит отраженный свет от листьев и он не видит что за ними.
Так что для леса важно, чтобы свет фонаря был тёплый (желтоватый). Это не теория, это практика. Лично проверял - эффект сильный.

Для хождения в лесу оптимально иметь два фонаря: Один с широкой засветкой, не много потребляющий, средней яркости, для постоянного света (желательно налобник). Второй - с узким лучом, максимальной яркости, для засветки вдаль или для подачи сигналов. Первый, с широкой засветкой, обязательно теплый, второй тоже хорошо теплый, но можно и холодный. Тем более, холодные обычно ярче.

Если хотите купить китайский фонарь - рекомендую DX.com.
Правда, я в последнее время гаджеты выбираю на DX.com, но покупаю на Aliexpress.com, т.к. там и выбор побольше, и оплата удобна: никаких карточек не нужно, платить можно через QIWI

secret28
ЛА-поиск

Сообщение secret28 »

Купили 3 катапульта в супер-фонарике, ребята сделали очень существенную скидку, спасибо!
8 966 О17 58 58

Sergey_023
Статус: доступен

Сообщение Sergey_023 »

Взял себе вот такие фонари. Яркие, комплект приличный.
У меня до конца марта скидка на них в Юлмарте. Выходит Баллиста около 2990. Грифон 2180.
http://www.ulmart.ru/goods/273938
http://www.ulmart.ru/goods/435704.

Klistir

Сообщение Klistir »

Если нужен яркий фонарь, то вот:
http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 15732.html
1200 руб, 3600 люмен+акумы+зарядка

Если покомпактнее, то
http://www.aliexpress.com/item/1600-Lum ... 47553.html
300руб. 1600 люмен

Grizlik
Позывной: RZ3ALA, в небе Grizlik
Статус: Увы, сейчас недоступен

Сообщение Grizlik »

Klistir писал(а):Если нужен яркий фонарь, то вот:
http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 15732.html
1200 руб, 3600 люмен+акумы+зарядка

Если покомпактнее, то
http://www.aliexpress.com/item/1600-Lum ... 47553.html
300руб. 1600 люмен

Только реальные люмены этих фонарей надо уменьшить как минимум в два раза, а то и больше. Т.к. по верхней ссылке, в фонаре стоят три светодиода XML, с последовательным подключением аккумуляторов. Банка аккумулятора 18650 не способна выдать ток, позволяющий такому светодиоду работать в максимальном режиме. Т.е. в фонарях на XML реально выдающих показатели, близкие к тут заявленным, обязательно используется параллельное или последовательно параллельное соединение таких банок аккумуляторов, для того что бы обеспечить требуемый светодиоду ток, без вывода из строя батареи. Кроме этого, в таких фонарях, продаваемых обычно под марками "XXXFire", практически всегда стоят драйверы, работающие на предельных режимах, и часто выходящие из строя из-за этого. В фонарях более серьезных фирм, (даже тоже китайских: Fenix, ThruNite, EagleTac и т.п.) драйверы работают с большим запасом как по рабочему напряжению так и по току. Так что экономия на фонарях может обернуться их отказом в самый неподходящий момент, а на ПСР это просто недопустимо.
Вот, как пример, фонари, тоже на трех светодиодах XML, но реально выдающие заявленные показатели, обратите внимание, как у них подключены аккумуляторы.
http://lumenhouse.ru/catalog/thrunite/t ... 630_18650/
http://lumenhouse.ru/catalog/tk_seriya/ ... m_4x18650/
Как вы видите цены совсем другие, но это реальные поисковые прожекторы, характеристики которых соответствуют заявленным. Я не призываю покупать супер дорогую технику, просто на этом примере я хотел показать как отличать технику, реально выдающую заявленные характеристики, от "чисто попсовой", типа "супер пупер ярких фонарей" за 10 ну или 30 баксов...,
Офиц. позывной RZ3ALA, в небе "Grizlik"

Klistir

Сообщение Klistir »

Полностью с вами согласен по поводу заявленной и реальной яркости. Да, китайские фонари будут выдавать существенно меньше заявленной яркости.

Я сравнивал в деле фонари типа феникс и эти китайские дешевые. Практическая разница - надёжность. Фениксы и падали с большой высоты, и тонули и всё без последствий. "Китайские дешевые" после падений иногда требуют "напилинга", иногда стёкла разбиваются, не уверен, что после утопления выживут. Ни одного сгоревшего драйвера не зафиксировал. Фонарей использовалось где-то штук 15. Все покупались отдельно. От разных поставщиков (не специально, просто каждый сам себе заказывал)
Но если обратить внимание на цену... За стоимость одного феникса можно взять 4-5 аналогичных дешевых фонарей. Которые будут светить ярче.

По поводу ваших ссылок: фонари замечательные, подключение параллельное, мощность будут выдавать достаточную.
Но стоимость 8500....

Вы сравните фонари по моим ссылкам и по ссылкам с предыдущего поста. По моим ссылкам фонари будут ярче, и существенно дешевле.

По поводу надёжности: На мой взгляд, если у меня один дешевый китайский яркий фонарь+дешевый китайский яркий налобник+дешевый китайский компактный фонарь средней яркости... Надёжность достаточна. А стоимость меньше в несколько раз.

Klistir

Сообщение Klistir »

Дополню:
Если фонарь нужен, например, для для многодневных походов, т.е. для профессионального использования, то однозначно китайские дешевые фонари не вариант.

А вот в расчёте на массовый поиск на одну ночь, то китайские фонари выигрывают с существенным отрывом.

Посчитайте, что лучше, 100 человек с яркими дешевыми фонарями, или 10 человек с отличными надёжными яркими фонарями+90 человек с отличными надёжными фонарями средней яркости ?

Повторюсь, для тех, кто может себе позволить потратить на фонари 15000 (считаю, что в любом случае должно быть два фонаря - налобник+ручной) лучше будет купить надёжные дорогие фонари.

Grizlik
Позывной: RZ3ALA, в небе Grizlik
Статус: Увы, сейчас недоступен

Сообщение Grizlik »

Klistir писал(а):По поводу надёжности: На мой взгляд, если у меня один дешевый китайский яркий фонарь+дешевый китайский яркий налобник+дешевый китайский компактный фонарь средней яркости... Надёжность достаточна. А стоимость меньше в несколько раз.

Приведу не совсем корректную, правда, аналогию, у моего приятеля три разных парашюта, правда все китайские и очень дешевые, он мне предлагает их поменять на один мой, но он американский (ну или даже новозеландский, кто в теме тот поймет) Как Вы думаете, я буду меняться? Ведь в случае обмена у меня их будет целых три.. Правда меня вот в кошку превратить он не обещает.. с ее девятью жизнями... Если брать на ПСР три голимых китайских прожектора, три налобника и три EDSа то тогда да, тогда конечно.. ;) Если фонарики для каких нить ролевых тактических игрищ, тогда да, тогда конечно можно и по одному, а тут рассматривают технику для ПСР, если фонарик гавкнулся и потеряшку из-за этого просто не заметили, это как?
Касаемо цен, если вынужденно ищется только бюджетный вариант, я бы взял фонари просто предыдущего поколения, но этих же известных фирм, т.к. по яркости они будут почти аналогичны голимой попсовой китайчатине, а вот надежность у них будет просто не сравнимая. И цена уже вполне приемлемая, т.к. на предыдущее поколение цены заметно падают, при появлении в продаже, следующего поколения. Иногда следует просто подумать, а всегда ли нужны эти рекордные люмены, (я о реальных не рекеламных китайских, а ANSI люменах) Ведь еще год назад все нормально работали с этими фонарями, а сейчас их можно купить в полтора раза, а то и больше дешевле..
Последний раз редактировалось Grizlik 11 мар 2013, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Офиц. позывной RZ3ALA, в небе "Grizlik"

Klistir

Сообщение Klistir »

А если потеряшку не заметили из-за того, что у волонтера фонаря яркого не было, тогда как?

Я не говорю, что китайские лучше. Я говорю, что в общем случае они эффективнее.
Для полиции, например, для военных или для МЧС однозначно надёжность важна.
А для волонтера, который в поисках решил поучаствовать гораздо лучше будет дешевый китай.
Если он (волонтёр) начнет участвовать в поисках на более-менее постоянной основе, то уже сам определится, достаточная надёжность у фонаря или нет (в его конкретном случае)

Klistir

Сообщение Klistir »

Я, кстати, тоже могу некорректную аналогию привести:

Во время ВОВ были такие танки: Жутко неудобный, но дешевый Т-34 и Мощный непробиваемый с очень хорошей пушкой ТИГР.

Но что сделает один тигр против десятка Т-34?

Так и в нашем случае, ну не будут массы покупать дорогие фонари.

Ответить

Вернуться в «Свет»