Жив Комаров Геннадий Александрович, 85 лет (1936 г. р.), г. Саратов

Модераторы: Инфорг, Горец, Инфорг-Саратов

Закрыто
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати

Инфорг-Саратов

Re: Жив Комаров Геннадий Александрович, 85 лет (1936 г. р.), г. Саратов

Сообщение Инфорг-Саратов »

С наступлением осени у поисковиков наступает особо горячая пора. В ночные часы температура опускается порой уже до отрицательных значений, а это существенно сокращает и без того драгоценное время. Слаженная и чёткая работа всех направлений – залог успеха любых поисково-спасательных работ. Об этом наша «История одного поиска».

Отчет координатора Юлии Козловской (позывной «Скаут») по поиску Комарова Геннадия Александровича, 85 лет:
«Заявка в отряд поступила от ЦУКСа, Геннадий Александрович пропал около 16 часов вечера 25.10.2021 года. В полночь был организован штаб поисково-спасательных работ. Я всегда мысленно благодарю родственников, когда они сообщают о пропавшем практически сразу, когда не ждут день или ночь в надежде - а вдруг вернется. Время всегда играет против нас. Тем важнее, чтобы вся команда работала максимально слаженно.

Пока я доехала на место, проделана колоссальная работа. С инфоргом поиска Людой Соловьёвой (позывной «Соловушка») по телефону проговорили первоочередные и второстепенные задачи, несмотря на позднее время, решён вопрос по печати, а главное, Люся уже пообщалась со спасателями. Бессменный оперативный картограф Володя Одинцов уже организовал карты, точку штаба (она же точка пропажи), Володя Явчуновский отдаёт на растерзание автомобиль под штаб...

В штабе сразу есть возможность скоординировать усилия со старшим на месте от областной службы спасения и лично переговорить с внучкой нашего дедули. Есть первые успехи: найдены пила и верёвка, принадлежащие дедушке. Отмечаем точки. Определяем дальнейший план работ, обмениваемся планами со спасателями.

На месте много неравнодушных людей - родственники, друзья и знакомые. Они дисциплинированно проходят процедуру регистрации и готовы на задачи. Отдельное спасибо Люде Тарасовой, впервые отработавшей регистратором, всё было организовано очень чётко и безукоризненно.

Володя Явчуновский готов мне помочь в качестве второго координатора и мы принимаем решение, что лес закрывают наши опытные поисковики и задачи им ставлю я, а местных ребят на задачи направляет Володя на патруль в СНТ, что в подобной ситуации тоже крайне важно. Приоритетная задача — лесок в непосредственной близости от жилых домов, пешие группы почти рядом друг с другом, что дополнительно осложняет работу наших кинологических расчётов: вокруг посторонние запаховые следы, а собака ищет абсолютно любого живого человека.

Наши ребята все на задачах, осталось немного людей, которых отправляет Володя. Он показывает мне очередную задачу, с которой я согласна на все 100%, прошу только, чтобы группа начала работать с юга, дабы не мешать кинологическому расчету. Штаб пустой..... Выдыхает наконец-то в сторонке оперативный картограф, мы еще раз смотрим карту и задаю вопрос Володе: «Ну что, как думаешь, кто найдет?..»
Телефонный звонок, неопределенный номер, беру трубку. — «Юлия, мы нашли!» - секунда зависания, — «Кто это? Еще раз?» — «Лиса 4!». Передают координаты, мчим! Лиса 4 (поисковая группа), состоящая из родственников и друзей , вышли на задачу, предварительно дисциплинированно скачав программу для записи трека, нашли дедулю, как только вышли на задачу! Звоню Ивану Аношину (позывной «Спецдок»): «Я в машине, транслируй всем по радиосвязи, стоп, возвращаемся в штаб!»
Всё, наш Геннадий Александрович Найден! Жив!

Иван Аношин (позывной «Спецдок») и Александр Сысуев (позывной «Сургут») организовывают статистов на выходе с задач для кинологических расчетов, это очень важно: собаки работали и для поддержания мотивации им необходима обратная связь. В штабе машина службы спасения, нашего дедулю осматривает врач, делает кардиограмму, дает наставления родственникам...

Итог. Очень крутой поиск, инфорг, старший инфорг, 28 человек в будний день! 12 человек из родственников и знакомых, которые так старательно выполняли все алгоритмы «ЛизаАлерт», полиция, следовой расчет полиции, 2 кинологических расчёта «ЛизаАлерт» Саратовской области, 5 человек от областной службы спасения, включая врача! Людмила Тарасова, которая взяла на себя регистрацию! Один единый механизм, который сработал на «Найден! Жив!»

Отчет координатора Владимира Явчуновского по поиску Комарова Геннадия Александровича.
«Для меня все поиски делятся на «ну почему так не вовремя» и «капец, как не вовремя». Поиск Комарова однозначно относился ко второй категории. Весь день болит голова, куча недоделанных дел и заявка. Решил, что если никто не возьмет, беру я. На мое счастье, заявку берет Юля, и я подписываюсь быть водителем, ну а там, как пойдет.

Приезжаем к штабу. Там уже очень много наших ребят, а также родственников и знакомых Геннадия Александровича. Хоть я сегодня и не координатор, но профессиональная деформация не позволяет совсем не думать. Смотрю карту, обсуждаем с Юлей варианты. Поскольку идти в лес прям совсем нет сил, стараюсь помогать в штабе.

С Юлей Козловской (позывной «Скаут») договариваемся разделиться в постановке задач. На удачу, в оборудке есть свободный штабной ноут и я начинаю ставить задачи по патрулированию СНТ. В лес группу, состоящую только из новичков, отправлять нельзя, но у меня задачи по населенке и я собираю группу только из друзей и родственников, поскольку все опытные поисковики уже на задачах. Отправляю на задание «Лису 4» и начинаю ставить задачу следующей группе. В этот момент у Юли звонит телефон.

Ну а дальше все по накатанной – дедушку осматривают медики. Мы ждем в штабе возвращения всех групп с задач. Собирается оборудование. Поисковики, с которых только что свалился груз ответственности за жизнь человека, начинают радоваться жизни и ржать над всем подряд. А впереди еще есть призрачный шанс поспать пару часов перед работой. Наверное, ради этих эмоций многие из нас и приезжают на поиски. Но это уже совсем другая история».
Вложения
1112.jpg
1111.jpg

Закрыто

Вернуться в «Саратовская область»