Отчет с фото:
https://vk.com/wall-35872400_18870Отчет по поиску.
Заявка на "горячую линию" отряда поступила 8 августа 2019 года в 23:05 и незамедлительно была принята в работу дежурным инфоргом.
Заявителем была полиция Ивановского района. Инфорг оперативно собрал первичную информацию. Удалось выяснить лишь то, что дедушка проживает один, и его пропажу утром обнаружила соседка. У дедушки возможна потеря памяти, ранее он не пропадал и гулял только по деревне. На место выезжали сотрудники полиции и вместе с соседями осматривали окрестности, вдоль реки и недалеко в лесу. К сожалению, телефон соседки был недоступен, а полученной от полиции информации было недостаточно для запуска активного выезда. Было принято решение ждать включения телефона заявителя, а пока к работе приступила группа коротких прозвонов для исключения или подтверждения варианта «попал в больницу».
Утром дежурный инфорг передал поиск основному инфоргу, и тот в течение дня по крупицам собирал информацию. Выяснили, что дедушка плохо слышит, но физически крепкий, хорошо и быстро ходит, также стало известно, что ранее дедушка ходил в лес за своим домом за дровами. К сожалению, узнать, точно ли он ушел в лес, так и не получилось. А это значит, что Иван Яковлевич мог быть как в лесу, так и в соседней деревне, или в городе.
Координатором поиска и помощником коорда было принято решение осмотреть и «прокричать»:
- деревню, в которой проживает дедушка,
- соседние деревни и территорию вокруг них,
- кладбище,
- обочины дорог,
- бывшую узкоколейку,
- железную дорогу,
- часть леса, куда Иван Яковлевич ходил за дровами,
- реку южнее деревни,
- оклеить ориентировками соседние населенные пункты и дороги до них, а так же трассу Иваново-Фурманов (на эту трассу довольно просто попасть по лесным дорогам).
Сбор был назначен на 21:00. На поиск приехали 34 человека. 26 человек распределились на десять лис в лес, два экипажа по два человека были отправлены на оклейку и еще четыре человека остались на заре для обеспечения работы штаба. Уже в 22:30 помощник координатора раздал задачи и группы приступили к выполнению. Выход на зарю был назначен на четыре часа, так как по прогнозу погоды примерно в 3 часа ночи в Ивановском районе должен был начаться сильнейший ливень и шквалистый ветер. Работа на отклик в таких погодных условия почти невозможна.
В 23:50 часа, почти сразу после выхода на задачу, четвертая лиса получила слабый отклик, предположительно из точки S8, помощник координатора принял решение отправить лису в эту точку для проверки. К сожалению, отклик более не повторился, и лиса вернулась на свою задачу. Чуть позже все та же лиса слышала еще один раз звук, похожий на отклик, но при тщательной отработке он более не повторялся.
В 02:34 часов утра одна из лис, возвращавшаяся с задачи кромкой поля, услышала из северного леса звук, но он был один и из-за поднявшегося ветра так и не поняли, был ли это человеческий отклик или крик птицы. По выходу на зарю группа доложила о услышанном звуке. Помощник координатора принял решение отправить еще две двойки в эту часть леса и углубиться на километр для проверки отклика. Для экономии времени, до кромки леса группы забросил «бездорожник». Как только эти группы зашли в лес, начался сильнейший ливень, но они кричали и изо всех сил слушали отклик. К сожалению, так и не получив ответа, лисы вернулись на зарю.
К сожалению, все полученные возможные отклики не получили своего подтверждения при проверке.
В 5:30 все поисковики выполнили поставленные задачи и работа штаба была закончена.
Утром полиция получила свидетельство и должна была отработать все заброшенные сооружения в деревне, а мы обсуждали возможность повторного выезда вечером с захватом большей части леса.
В 11:30 поступил звонок от соседки нашего дедушки, она сообщила радостную новость: Ивана Яковлевича в лесу встретили грибники и привели домой.
Отряд очень рад этой новости!
«Найден, жив!» для отряда всегда воспринимается одинаково, независимо от того, кто нашел «потеряшку»!