Почти полноценная замена навигатора смартфоном на Android.

Модераторы: Обучение, Алексей (Gildor), Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
mr_ia
Позывной: Мистер
Статус: Недоступен для городских поисков

Re: Почти полноценная замена навигатора смартфоном на Androi

Сообщение mr_ia »

chickenpox писал(а):
Beatle писал(а):chickenpox - ставьте Androzik https://play.google.com/store/apps/deta ... wsMSwyLDNd

Спасибо за добрый совет!
И почему мне плеймаркет раньше эту прогу не выдавал, несмотря на различные вариации поисковых запросов на навигаторные проги!?
Прикольная штука, быстренько разобрался, точки держит, треки рисует, гугл-спутниковые карты переделанные на ozfx3 - поддерживает. Что еще надо от навигатора! Только бы не сломался теперь, от намокания или удара.
Своим - уже похвастался: viewtopic.php?f=132&t=3253&p=102928#p102928

мб все таки ozfx2 Андрозик поддерживает (хотя заявлено ozf3)? + Глюки с вылетом (и соответственно с прерыванием записи трека). + некорректная отработка проекции точки по магнитному азимуту + некоректная работа с якорной точкой... А в целом отличная прога (серьезно) - лично мне нравиться больше чем родной OziExplorer (о глюках разработчику сообщено - ждем новых версий).

Касательно Garmin vs Android (собственно по теме) предлагаю рассмотреть ситуацию с которой вы гарантированно столкнетесь.
У вас прекрасный, защищенный андроид с ози пишущий трек в формат plt (или утилита типа мой трек в gpx) вы пришли с прочеса в штаб, где нет ноута и вам нужно уехать (на работу). Как предлагаете передать трек, что бы коорд его смог учитывать? Оставлять планшет будите?
Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит". тел. 89о67о8466семь. Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o

chickenpox
Позывной: "Доктор"

Сообщение chickenpox »

mr_ia писал(а):мб все таки ozfx2 Андрозик поддерживает (хотя заявлено ozf3)?

Может и поддерживает, я еще не пробовал. Просто я делаю ему файлы в ozfx3, он их спокойно кушает, и я доволен.
mr_ia писал(а):Касательно Garmin vs Android (собственно по теме) предлагаю рассмотреть ситуацию с которой вы гарантированно столкнетесь.
У вас прекрасный, защищенный андроид с ози пишущий трек в формат plt (или утилита типа мой трек в gpx) вы пришли с прочеса в штаб, где нет ноута и вам нужно уехать (на работу). Как предлагаете передать трек, что бы коорд его смог учитывать? Оставлять планшет будите?

Уважаемый Андрей Олегович определенно переоценивает и технические возможности и уровень теоретической подготовки - провинциальных волонтеров ;)
1) у нас еще не было поисков, на которых в штабе бы был ноут, хотя бы потому что мы вообще до сих пор - работали с бумажными картами и компасом. А если у кого-то и оказывался трек на андроиде или навике - мы его срисовывали на общую штабную карту.
2) вашу задачу, если честно, я не знаю как решить, даже если у меня в заявленных условиях - будет навигатор :)
Я полагаю, правильный ответ "законнектить два навигатора между собой и слить свой трек", но до сих пор был уверен, что это возможно только через ноутбук.

А потому мой ответ примитивен, но надежен и прост: я приду в штаб, и максимально точно перерисую трек на бумажную штабную карту - вот и пусть учитывает себе, на здоровье :mrgreen:
телефон +7 920 346 дватцотьтри 57 VK, Твиттер и Zello: chickenpoxla "Делай что должен - и будь, что будет" (с)

545

Сообщение 545 »

1. В eTrex хватает памяти. Мы же грузим карту конкретного района поиска, её размер не громадный, так что проблем с памятью не будет.
2. На том же Авито есть етрексы по 4 с копейками и дакоты по 5-6.
3. Современные навики умеют обмениваться треками напрямую, без компьютера и проводов. Но понятное дело что это уже другая цена, но как сам факт это имеется.

Grizlik
Позывной: RZ3ALA, в небе Grizlik
Статус: Увы, сейчас недоступен

Сообщение Grizlik »

Не удержался и сегодня прикупил на посмотреть и помацать, защищенный смартфончик Senseit P4 http://www.citilink.ru/catalog/mobile/c ... es/743977/ с клубной картой он стоит там 10.740 руб. Стандарты, по уровню защиты, которым машинка соответствует: MIL-STD-810G, IP-67, в смартфоне две симки, микро SD карта до 32Гб, GPS, электронный компас и прочие тур. фенечки, из стремностей, он на Андроиде, значит энергию будет кушать как хороший бегемотик, но по отзывам, при интенсивном городском использовании, батареи в 2000мАч на день хватает, соотв. по прикидке, если отключить всю беспроводную хрень, кроме GPS, в лесу на чуток поболе, тоже должно хватить, но однозначно, в лес только с доп питанием.. ОС в смартфоне Android 2.3.6. Разрешение экрана 480х800, собственно все данные есть на страничке по ссылке, выше.
В ближайшее время, как только закончится этот мартовский снежный залет, постараюсь побродить с ним и со своим стареньким Гармином, по Сокольникам и сравнить координаты в одинаковых точках.
Офиц. позывной RZ3ALA, в небе "Grizlik"

Grizlik

Сообщение Grizlik »

Никто не подскажет, где можно взять вменяемые карты Москвы и МО, для OZI? А то я на на свой смартфон, упомянутый выше, (Senseit P4), поставил Oziexplorer для Андроида ver. 1.20. Карт всюду много, но хочется сразу скачать правильные, а не пересматривать их большую кучу... Разрешение экрана 480х800, при вертикальной ориентации смартфона. У меня есть, все три варианта Озика, но стоит сейчас fullscreen

OziExplorer-1.20.apk
OziExplorer-1.20-fullscreen.apk
OziExplorer-1.20-notitle.apk

Генштабовские карты МО, у меня есть но там (в том варианте, что у меня) не фонтан с массштабированием экрана
На большом экране нотебука это незаметно, а в смартфоне очень даже плохо :)
Последний раз редактировалось Grizlik 29 мар 2013, 10:05, всего редактировалось 1 раз.

Kandey

Сообщение Kandey »

Grizlik писал(а):где можно взять вменяемые карты Москвы и МО, для OZI?
Для ОЗИ может быть использована практически любая растровая карта, восприятие этой программой любой картинки описывается файлом привязки. А актуальные ссылки, например, тут.
I S 9I5-II7-I4-3I

Grizlik

Сообщение Grizlik »

Kandey писал(а):
Grizlik писал(а):где можно взять вменяемые карты Москвы и МО, для OZI?
Для ОЗИ может быть использована практически любая растровая карта, восприятие этой программой любой картинки описывается файлом привязки. А актуальные ссылки, например, тут.

За ссылки спасибо, их у меня и так целый вагончик, я в курсе, какие карты подходят для ОЗИ, но хотелось бы уже проверенную на маленьких экранах карту, что бы не перебирать самому всю огромную кучку. В эти выхи постараюсь тут сделать небольшой обзорчик с фотками, типа первых впечатлений от смартфона.

mr_ia
Позывной: Мистер
Статус: Недоступен для городских поисков

Сообщение mr_ia »

Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит". тел. 89о67о8466семь. Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o

545

Сообщение 545 »

Косяк с отображением карт вполне может быть связан с другим. Дело в том что ози имеет два формата файла карт. Первый для большого озика, второй для мобильного. При этом большой озик ест оба формата карт.

В чём суть проблемы. Когда конвертируем карты из большого в мобильный т.е. в формат ozf там есть выбор возможных вариантов уменьшения в процентах. Можно вообще выбрать только один вариант в процентах и сконвертить файл, а можно выбрать все возможные варианты. Если подумать, то ясно что чем больше вариантов уменьшения мы выберем тем больший размер будет иметь готовый файл. Используют это дело на мобильных устройствах, соответственно стараются сделать объём поменьше, в результате мы можем иметь такие варианты выбора, которые на конкретном устройстве слишком мелкие, а следующий уже очень крупноват, что действительно крайне неудобно в использовании.

Если проблема в этом, то надо просто взять карту для большого озика с файлом привязки и самому сконвертить файл со всеми масштабами. Посмотреть какие наиболее удачны для этого устройства и необходимы для использования. Дальше останется сконвертить нужные файлы в тех масштабах которые устраивают. При отсутствии проблем с хранением конвертировать лучше во всех масштабах и не парится потом с этим вопросом. Мелкие проценты уменьшения можно отбросить, оставив какой-то один для использования в виде обзорной карты при вопросе - и где я нахожусь то :).

Следует заметить что для карт разных масштабов эти проценты будут разными. Надо подбирать это дело самостоятельно.

Grizlik

Сообщение Grizlik »

Прошу прощения за задержку с миниобзорчиком по андроид смартфону Senseit P4, т.к. девайс мне понравился, но как и вся техника он тоже не идеален, я все же решил написать о нем чуть подробней, поэтому все в подробностях будет чуток позже. А пока кратенько. Боюсь что этот небольшой недостаток характерен для многих, если не для всех Андроидов с GPS, т.к. это все же не профессиональная навигационная техника, в отличие от тех же Гарминов и проч. Если мой, даже очень старенький Garmin II+, при очень плохой видимости спутников, достаточно быстро хватает даже три спутника и начинает выдавать 2D координаты места (без высоты) пусть даже с заметной ошибкой, но координаты места есть, как только в зоне видимости появляется четвертый и более спутник, сразу появляются 3D координаты, уже с высотой и с меньшей ошибкой., при увеличении количества спутников просто уменьшается ошибка, но мы уже давно знаем свое местоположение. И это уровень навигаторов середины 90-х годов, он у меня именно тогда и появился, и до сих пор работает просто безукоризненно (правда пришлось два раза менять в нем литиевую батарейку для сохрана конфига, на плате прибора, она всего на 5 лет) Что же у нас с Андроидом..? Прибор тупо, при холодном старте GPS и отключенном A-GPS и мообильных GPS сервисах, пытается захватить сразу максимально доступное количество спутников и тратит на это весьма заметное время, и это при гораздо более современном и многоканальном GPS чипе. Если мы на открытой местности, все происходит достаточно быстро, всего несколько минут, Если же видимость неба ограничена, допустим мы видим не полный горизонт, а небольшой сектор неба, то все резко замедляется, хотя на экране видно уже заметно больше четырех спутников, минимально необходимых, для определения 3D координат, смартфон все равно находится в режиме поиска, не выдавая вообще никаких координат. Т.е., на мой взгляд, при реальных условиях работы, в мокром густом лесу, где еще и нет мобильной связи, Андроид смартфон с GPS, может быть каким то запасным вариантом, но никак не основным навигатором. Разработчики GPS софта для него явно погнались за излишней точностью замеров в ущерб времени выхода на рабочий режим. Еще чуток о навигации. Самая свежая версия Androzic (1.7.1) она вроде как еще в стадии бета, нормально не стала работать с GPS чипом этого смартфона, просто не смогла его включать при запуске программы. С версией (release) 1.7 все работает ОК, кроме плагина компаса, он просто не показывает направление на север. При этом, как родное приложение компаса смартфона, так и компас приложения "Статус GPS"(GPSstatus.ark) работает нормально.
Теперь немного о времени автономности Senseit P4. Это самое больное место всех Андроидов.. при "батарейке" в 2000mAh, в городе, при отключенном постоянно 3G, он включается вручную только при сеансах работы с инетом (почта и т.д.), где-то минут по 40 работы в день с GPS (тоже включается только на сеансы работы), двух активных SIM картах , 32Gb флешке и нескольких звонках в день, зарядки хватает на двое суток, с небольшим запасом. Т.е. все равно, для всяких непредвиденных обстоятельств, когда понадобится активная работа, желательно иметь с собой запасной мобильный аккумулятор, для подзарядки смартфона прямо на месте с емкостью не меньше 4000mAh и способным выдавать ток заряда на USB порт в 1000mA.
Желательно на такие смартфоны ставить программку для управления энергопотреблением, отключения ненужных в данный момент сервисов и приложений.
Подробнее чуток позже.

Ответить

Вернуться в «Картография и навигация»