Подготовка комплекта карт
Модераторы: Обучение, Алексей (Gildor), Moderators
- vi_matveev
- Позывной: Тропов
- Статус: Доступен
Re: Подготовка комплекта карт
Я тоже Вики накладываю только в крайнем случае - если уж очень низкая информативность на спутнике.
Личный позывной: Тропов
Twitter: @vi_matveev
Тел.: +7 (931) 580-24-пятнадцать
Twitter: @vi_matveev
Тел.: +7 (931) 580-24-пятнадцать
-
- Позывной: Мистер
- Статус: Недоступен для городских поисков
Столкнулся со следующей дилемой.
Сейчас в комплекте на лесной поиск в навигатор предполагается две заливки.
1-ая это топография ГГЦ в приближении z16 (формат KMZ)
2-ая это спутниковый снимок в приближении z16 (формат JNX)
Причем спутниковый снимок кладется в архив 8-Other.zip Туда он кладется именно из-за размера файла достигающего иногда 60 Мб к примеру. Такой объем не проблема выкачать с нормального инета, но вот в дороге на поиск может и не проскочить...
С другой стороны заметил, что спутниковые снимки из этой папки по факту не забрасывают в навики (что согласен чуточку сложно).
С третьей стороны - а нужно ли такое качество спутникового снимка учитывая, что разрешение той же Dakota 20 - 160 x 240 пикселей и нужен спутник в навике в основном для оценки границ леса и открытых пространств...
Вообщем предлагаю изменить немного стандарт, а именно в папку 4-Garmin сразу вкладывать как, топо карту формата KMZ в приближении z16, так и спутниковый снимок формата JNX в приближении z16. Так полноценная заливка для навика будет осуществляться еще проще, а размер файла 4-Garmin.zip будет адекватный и нормально проскакивать через мобильный интернет. Например заливка для навика (точки + топо z16 + спутник z16) весит 6,42Мб. что при скорости мобильного интернета в 100Кбит скачается за 9 минут. Вполне приемлемое время.
В качестве доказательства привожу скрины с Dakota 20 (в реальности они еще хуже видны на экране). Слева направо топо - спутник z17 - спутник z16 - спутник z15
Масштаб - 500 метров
Масштаб - 300 метров
Масштаб - 200 метров
Масштаб - 120 метров
Масштаб - 80 метров
Кто, что думает?
Сейчас в комплекте на лесной поиск в навигатор предполагается две заливки.
1-ая это топография ГГЦ в приближении z16 (формат KMZ)
2-ая это спутниковый снимок в приближении z16 (формат JNX)
Причем спутниковый снимок кладется в архив 8-Other.zip Туда он кладется именно из-за размера файла достигающего иногда 60 Мб к примеру. Такой объем не проблема выкачать с нормального инета, но вот в дороге на поиск может и не проскочить...
С другой стороны заметил, что спутниковые снимки из этой папки по факту не забрасывают в навики (что согласен чуточку сложно).
С третьей стороны - а нужно ли такое качество спутникового снимка учитывая, что разрешение той же Dakota 20 - 160 x 240 пикселей и нужен спутник в навике в основном для оценки границ леса и открытых пространств...
Вообщем предлагаю изменить немного стандарт, а именно в папку 4-Garmin сразу вкладывать как, топо карту формата KMZ в приближении z16, так и спутниковый снимок формата JNX в приближении z16. Так полноценная заливка для навика будет осуществляться еще проще, а размер файла 4-Garmin.zip будет адекватный и нормально проскакивать через мобильный интернет. Например заливка для навика (точки + топо z16 + спутник z16) весит 6,42Мб. что при скорости мобильного интернета в 100Кбит скачается за 9 минут. Вполне приемлемое время.
В качестве доказательства привожу скрины с Dakota 20 (в реальности они еще хуже видны на экране). Слева направо топо - спутник z17 - спутник z16 - спутник z15
Масштаб - 500 метров
Масштаб - 300 метров
Масштаб - 200 метров
Масштаб - 120 метров
Масштаб - 80 метров
Кто, что думает?
Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит".
тел. 89о67о8466семь.
Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o
- chickenpox
- Позывной: "Доктор"
mr_ia писал(а):Вообщем предлагаю изменить немного стандарт, а именно в папку 4-Garmin сразу вкладывать как, топо карту формата KMZ в приближении z16, так и спутниковый снимок формата JNX в приближении z16. Так полноценная заливка для навика будет осуществляться еще проще, а размер файла 4-Garmin.zip будет адекватный и нормально проскакивать через мобильный интернет.
Стандарты не читал, но осуждаю (с)
А четвертую папку - уже месяц оформляю именно так
телефон +7 920 346 дватцотьтри 57
VK, Твиттер и Zello: chickenpoxla
"Делай что должен - и будь, что будет" (с)
- Алексей (Gildor)
- ЛА-поиск
- Позывной: Гилдор
- Статус: доступен по ситуации
Разрешите внести некоторые коррективы. В целом я - за, но чтение JNX файлов возможно только пропатченными навиками. Для отрядных - проблем нет, все они пропатчены, кроме того если для файлов KMZ есть ограничение (их суммарный размер не должен превышать 32 Mб) для JNX такого ограничения нет. Однако на не непропатченных навигаторах появится ошибка о том, что невозможно прочитать JNX файл. Именно поэтому JNX файлы клали в отдельную папку, чтобы тот кто хочет и может положил их в пропатченный навик. Но возникающая ошибка никак на работу навика не влияет, поэтому можно попробовать это сделать.
8-девять-16 652-9-один-9-два
- chickenpox
Стоп.
Я скачал архив Mestnost, там все папки, требуемые по стандарту
Я их, соответственно, и заполняю.
Папка BirdsEye (предназначенная для JNX) содержится как в 8архиве, так и в 4м. Очевидно, что предполагается заливать их и туда и туда. Поскольку в восьмом больше обычно ничего и не содержится (папку JPEG на момент создания карт заполнять еще нечем) - я просто кладу z16.jnx в 4 архив и все. Где я отошел от рекомендаций стандарта? Даже наши ивановские разберутся что если у них непропатченный навик - то им и не надо лить в него папку BirdsEye. Неуж-то ваши - не смогут?
А если и зальют - что за беда один раз нажать на ОК при загрузке навика (на сообщении что формат не поддерживается)?
PS "Не читал - но осуждаю" - это известный советский мем, в данном контексте - шутка, не более. Разумеется я читал стандарт и учил наших ребят ему: http://lizaalert.org/forum/viewtopic.ph ... 26#p109226
Я скачал архив Mestnost, там все папки, требуемые по стандарту
Я их, соответственно, и заполняю.
Папка BirdsEye (предназначенная для JNX) содержится как в 8архиве, так и в 4м. Очевидно, что предполагается заливать их и туда и туда. Поскольку в восьмом больше обычно ничего и не содержится (папку JPEG на момент создания карт заполнять еще нечем) - я просто кладу z16.jnx в 4 архив и все. Где я отошел от рекомендаций стандарта? Даже наши ивановские разберутся что если у них непропатченный навик - то им и не надо лить в него папку BirdsEye. Неуж-то ваши - не смогут?
А если и зальют - что за беда один раз нажать на ОК при загрузке навика (на сообщении что формат не поддерживается)?
PS "Не читал - но осуждаю" - это известный советский мем, в данном контексте - шутка, не более. Разумеется я читал стандарт и учил наших ребят ему: http://lizaalert.org/forum/viewtopic.ph ... 26#p109226
-
Алексей (Gildor) писал(а):Разрешите внести некоторые коррективы. В целом я - за, но чтение JNX файлов возможно только пропатченными навиками. Для отрядных - проблем нет, все они пропатчены, кроме того если для файлов KMZ есть ограничение (их суммарный размер не должен превышать 32 Mб) для JNX такого ограничения нет. Однако на не непропатченных навигаторах появится ошибка о том, что невозможно прочитать JNX файл. Именно поэтому JNX файлы клали в отдельную папку, чтобы тот кто хочет и может положил их в пропатченный навик. Но возникающая ошибка никак на работу навика не влияет, поэтому можно попробовать это сделать.
Да. Просто я смотрел на тех поисках куда удавалось вырваться - там только точки+KMZ лили. Соответсвенно на JNX забивали. А так будет всем. Ну появиться сообщение при старте навика на не пропаченных навика - невелика беда. Зато будет проще и дополнительный стимул к патчу навика.
Отсюда кстати другая проблема возникает. Нужна однозначная инструкция по патчу разных моделей навиков.
chickenpox писал(а):А если и зальют - что за беда один раз нажать на ОК при загрузке навика (на сообщении что формат не поддерживается)?
Именно.
Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит".
тел. 89о67о8466семь.
- chickenpox
ивановским ОЧЕННО надо инструкцию по патчу и софт для этого
у нас Dacota 10 и 20, 62s и eTrex 20
-
chickenpox писал(а):ивановским ОЧЕННО надо инструкцию по патчу и софт для этого
Это к Gildor-у и Stalker69-у. Я сам ни один навик не патчил...
тел. 89о67о8466семь.
- Gray13
- ЛА-поиск
- Позывной: ГРАД, RC4UAE, борт - СЕКРЕТ
- Статус: временно безвыездной
chickenpox писал(а):ивановским ОЧЕННО надо инструкцию по патчу и софт для этого
инструкции надо в сети искать:-)
у меня только под 2-ку прошивка 5.20 может у Сталкера есть новее
+7-98-56-4о4-4о4
[i:gghd664h][b:gghd664h]Qui, si non nobis?[/b:gghd664h][/i:gghd664h]
Для крайних двух моделей патчи лежат тут. Нужно переименовать соотв. файл до состояния GUPDATE.GCD, т.е. убрать всё что после подчёркивания (и его тоже). Скопировать в корень навигатора (не в дополнительный диск), отсоединить от компьютера и включить навигатор. Всё делается на свежих батарейках и заряженных аккумуляторах.chickenpox писал(а):ивановским ОЧЕННО надо инструкцию по патчу и софт для этого
I S
9I5-II7-I4-3I