Подготовка комплекта карт

Модераторы: Обучение, Алексей (Gildor), Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
mr_ia
Позывной: Мистер
Статус: Недоступен для городских поисков

Re: Подготовка комплекта карт

Сообщение mr_ia »

stalker69 писал(а):Предлагаю ещё раз озвучить стандарты подготовки поисковых карт. Поправляйте.
1. Оконтуривание района поиска по ясно читаемым линейным ориентирам, которые потеряшка скорее всего не пересечёт, либо - по радиусу поиска (учитываем среднюю скорость и время с момента пропажи). Наличие ближайших населённых пунктов за пределами зоны поисков под опрос / оповещение.

По линейным ориентирам - да. Причем на мой взгляд нужно больше полагаться на себя, а не на данные инфорга (особенно когда чтение линеных ориентиров по карте представляет проблемму). Сделать карту чуть больше, но захватывая шоссе - мне кажется правильнее, чем строго выполнить указание и не сделать полтора км прилегающие к дороге.
Данные о нас пунктах за пределах карты - это мне кажется уже за компетенцией картографа (для лесного поиска).

stalker69 писал(а):2. Точки в .gpx с ограничивающими треками (сетка - 500 м или 1000 м при наличии на местности ясно читаемых линейных ориентиров)

Да. И если просят сетку 250м например, то нужно сразу пояснить, что из этого получиться.

stalker69 писал(а):3. Топка "генштаб 250" в 17 зуме с гибридом Вики - .map для Ozi, .ozf2, jnx, .kmz

ГГЦ-250 в z16 в идеале с гибридом. Сконвертированная в формат ozfx2 (Из сас-планеты в PNG и затем конвертация в ozfx2)
stalker69 писал(а):4. Спутник максимального качества в 17 зуме с гибридом Вики - .map для Ozi, .ozf2, jnx, .kmz
Да. Но можно и другой гибрид - если wikimapia неинформативна. Сконвертированная в формат ozfx2 (Из сас-планеты в PNG и затем конвертация в ozfx2)
stalker69 писал(а):5. Для Московской области - карта ММБ в 15 зуме (вполне достаточно) - .map для Ozi, .ozf2, jnx, .kmz

Сконвертированная в формат ozfx2 (Из сас-планеты в PNG и затем конвертация в ozfx2)

stalker69 писал(а):6. Карты для печати в .pdf + склейка (бросьте в меня кто-нибудь инфой в личку по разбивке карты на страницы, please)
Вроде ничего важного не забыл.

Да. Причем склйки для всех карт (ММБ, ГГЦ, спутник, городская если нужна). Лично я печатаю в pdf через Bullzip - он печатает только один файл. Т.е. для склейки я скачала разбиваю в озике на столько то частей, затем печатаю их в Fineprint и из него в уже через Bullzip в один файл pdf. Мне так проще...
Так же должна быть карта А4 ближайшей территории от точки входа (чтоб читаема была) для групп.

Есть форма, которую неплохо бы наполнять просто.
Т.е.
в файл 2-Coordinates.txt пишем координаты СНТ или деревни откуда собственно ушел потерявшийся (или места штаба) в разных форматах. Что бы люди ехали не так в слепую (пока места штаба не известно).
Так же если видно по картам, что рядом есть поляна на возвышености, а рядом с ней дорога с покрытием, то можно рекомендовать ее как место штаба.

В папку 3-Point - только gpx файл с сеткой. Это аварийный случай - если инет на месте ну совсем никакой.
В папку Garmin - gpx файл с сеткой + kmz карты (топо в z16)+ ориентировка (если есть). Так же возможно (пока не ясно окончательно) спутниковый снимок z16 (больше все равно на навике не рассмотреть, а весит уже приемлимо) в jnx.
В папку 5-Ozi(Win&Android)_Topo_GGC - конвертированная в ozfx2 карта ГГЦ и файлы (gpx,plt,wpt)
В папку 6-Ozi(Win&Android)_Satell - конвертированный в ozfx2 спутниковый снимок и файлы (gpx,plt,wpt)
В папку 7-Ozi(Win&Android)_Topo_MMB - конвертированная в ozfx2 карта ММБ и файлы (gpx,plt,wpt)
В папку 8-Other всякое другое если есть.
Все папки кроме 9-Map_4_print архивируем в ZIP отдельно.

Все заливаем на FTP.

Предлагаю обсудить.
1) Спутник в JNX мне кажется можно и в z16 делать. Весит он тогда приемлемо, а на навике все равно не отличимо (на мой взгляд) z16 или z17 и его можно сразу укладывать в заливку для навика. Так подготовка навика к поиску у поисковиков будет еще проще (замечено, что обычно просто копируют папку Garmin, jnx карту не добавляют).
2) Целесообразность упаковки всех файлов в один архив. Плюсы понятны. Минусы - у пользователя появляются дилема. Скорее всего он скачает и all и все другие архивы. Для работы с нормальным инетом - это не критично. Для работы с моб устройства - критично. Человек поставит качаться сначала all и в результате не получит ничего. Но это под вопросом. Т.к. на сколько я знаю использует скачку карт в пути и работу с андроид устройств (работа в картой в ОЗИ, заливка с планшета на навики и др) по крайней мере в Москве только Романыч. Остальных многочисленных пользователей подходящих андроид устройств я не смог заинтересовать... Предполагаю, что это до первого залета (когда поиск будет сорван из-за отсутствия карт и наличия андроид устройств и знания что это можно сделать), но на текущий момент ситуация такова...
Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит". тел. 89о67о8466семь. Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o

vi_matveev
Позывной: Тропов
Статус: Доступен

Сообщение vi_matveev »

Коллеги, подскажите с чем связан выбор в качестве стандартной
система отображения координат в формате (ГГ°ММ′ММММ)?

В Яндексе и Гугле корректно отображаются и намного проще вводить координаты в формате (ГГ.ГГГГГГ)
и пользователю не нужно мучатся в описках спец.символа "градус" на клавиатуре.

Формат (ГГ°ММ′ММММ) на навигаторах Garmin на один символ короче, выглядит как (ГГ°ММ′МММ)
и получается расхождение с координатами передаваемыми между Garmin и Androciz.

В чем сверхидея?..
Личный позывной: Тропов
Twitter: @vi_matveev
Тел.: +7 (931) 580-24-пятнадцать

bvs
Позывной: Карат

Сообщение bvs »

Сверхидея в том, что по формату dd mm.mmm можно определить расстояние в метрах, не прибегая к сложным вычислениям. Что очень важно в поле. Одна m=1 минуте, что есть 1852 метра. 0.m=185 метров. 0.0m=18 метров. При точности навигатора 20-30 метров координаты можно передавать в формате dd mm.mm0. Те округлять последнюю цифру до 0. Поскольку она, практически не важна.

vi_matveev
Позывной: Тропов
Статус: Доступен

Сообщение vi_matveev »

Спасибо за ответ.

Я может мало практикую, но пока еще не сталкивался с необходимостью
перерасчета в уме расстояния от какой-либо координаты (проще замерить азимут и расстояние от точки).

Но часто приходится скидывать пользователю координаты,
которые он сможет посмотреть в гугле или яндексе.

Может есть смысл перейти на формат ГГ.ГГГГГГ ?
Личный позывной: Тропов
Twitter: @vi_matveev
Тел.: +7 (931) 580-24-пятнадцать

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

Сложно перестроить работающую систему.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

bvs

Сообщение bvs »

Систему перестроить не сложно.
vi_matveev писал(а): но пока еще не сталкивался с необходимостью перерасчета в уме расстояния от какой-либо координаты

И не дай бог Вам столкнуться, когда Вы в штабе с отказавшей техникой. И вам надо вытаскивать пострадавшего из леса.
И, мне кажется, что мучиться с 60-ой системой счисления даже с калькулятором муторно.
И еще, в современных гарминах система координат dd mm.mmm установлена по умолчанию. Поэтому, вероятность того, что случайный на поиске навигатор будет передавать координаты в данном формате - выше.

bvs

Сообщение bvs »

Да, и если Вам надо скинуть координаты в другом формате.
Если с навигатора - просто переключите систему координат.
Если Вы дома, то в Озике смена формата координат делается двумя щелчками мыши, а для всех остальных случаев, в интернете полно калькуляторов для пересчета координат.

Adler

Сообщение Adler »

Из личного опыта. Координаты штаба лучше давать и в ГГ.ГГГГГГ Поскольку на доезд люди используют не полевые навики. А, например, "Яндекс.Навигатор" воспринимает координаты только в этом виде. В машине перевод координат из одного формата в другой становится не самой тривиальной задачей.
8-903-118-6485

Алексей (Gildor)
ЛА-поиск
Позывной: Гилдор
Статус: доступен по ситуации

Сообщение Алексей (Gildor) »

Adler писал(а):Из личного опыта. Координаты штаба лучше давать и в ГГ.ГГГГГГ Поскольку на доезд люди используют не полевые навики. А, например, "Яндекс.Навигатор" воспринимает координаты только в этом виде. В машине перевод координат из одного формата в другой становится не самой тривиальной задачей.

В комплекте карт присутствует файл Cooridnates.txt, где указаны координаты штаба (если они известны) в обоих форматах координат. Но, если есть калькулятор, то разделить значение минут на 60 и прибавить к полученному результату градусы, на мой взгляд совсем не сложно.
8-девять-16 652-9-один-9-два Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o

bvs

Сообщение bvs »

Кстати, подъезд по яндекс-навигатору прямо к точке штабе весьма чреват различными последствиями.
В последний раз - мы подъехали не с той стороны железки и пришлось делать крюк в 5 км, и 2 часа простоя на переезде.
А прошлом (или позапрошлом) народ по такому маршруту врубился на лесную просеку ( а надо было в объезд через снт).. и лебедился до утра. Хотя штаб уже свернули и все уехали (по причине выхода потеряшки).
В общем. Включения головы - еще никто не отменял. А координаты в формате DD.DDDDDDD. Вполне можно публиковать и в теме. Так же как и трек проезда к точке штаба. Но это уже вопрос не к картографам.

Поэтому, рекомендуется доезжать до населенного пункта, а там уже по рации-телефону выходить на связь и уточнять маршрут к штабу.
Тк его элементарно могут перенести, пока вы в пути.
Последний раз редактировалось bvs 01 авг 2013, 12:19, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Картография и навигация»