Сетка на поиск. ЦИФРЫ на квадратах!

Модераторы: Обучение, Алексей (Gildor), Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
maashey

Re: Сетка на поиск. ЦИФРЫ на квадратах!

Сообщение maashey »

Поддержу вопрос Рафта.

Как автор идеи представляет себе реализиацию идеи нумерации квадратов? Дополнительные точки в центрах квадратов? Как их обозначать чтобы не путать с точками основной сетки?

Идею обозначения квадрата по одной единственной угловой(!) точке категорически не поддерживаю. Кандей уже обосновал.
[external=http://tracks.lizaalert.ru/]tracks.lizaalert.ru[/external]

Рамил
Позывной: Рамил

Сообщение Рамил »

Несколько моментов. Нифига я не опытный. Для таких же добровольцев энтузиастов стараюсь.
Придут волонтёры, которые не знают не только карты, азимуты, но даже что такое фонетический словарь.
Для упрощения жизни, понятия задач добровольцами.
Если от них начать требовать знания картографии, ориентирования, следопытства, первой помощи и т.д, волонтёр больше не приедет. До сих пор сомнения гложут, мог ли я сделать что-то по другому, чтобы успеть к тому дедушке, к которому я не успел. Груз ответственности огромный. И если плюс к этому нужны специальные знания, то лучше волонтёр будет сидеть дома, чем рисковать не успеть из-за сложности понимания вроде простых задач.
Прочесы можно и нужно направлять по границам природных ориентиров и препятствий, но проще это запомнить как квадраты 1,2,3,4. Не?

я не мастер в компах, попробовал изобразить свою мысль как мог. Суть, надеюсь понятна.
Вложения

[Расширение docx было запрещено, вложение больше недоступно.]

тел. 8 916 612 37 8три. КВАДРОЦИКЛ, КВАДРОКОПТЕР.

Рамил
Позывной: Рамил

Сообщение Рамил »

Буду учиться, буду с ручкой бумажкой ходить записывать.
Думал, что это не сложно - полупрозрачными цифрами квадраты пронумеровать.
Если сложно, то вопрос снимаю. Будем учиться значит.
тел. 8 916 612 37 8три. КВАДРОЦИКЛ, КВАДРОКОПТЕР.

maashey

Сообщение maashey »

Можно пойти ещё дальше и вместо карты использовать на всех поисках белый лист с цифрами :) Никому не будет обидно из-за незнания топознаков и неумения читать карты :)

borisovnick
Позывной: Бекас 3,14
Статус: Временно недоступен

Сообщение borisovnick »

Константин П писал(а):
borisovnick писал(а):Было еще несколько идей по картографии

UTM тут причём ?
Попробуйте изучить опыт картографии ЛА и понять наконец что и почему и как делается.
viewtopic.php?f=178&t=5839

Вы, видимо, шутите. Вы не задавали себе вопрос, почему сетка, как правило, имеет отрицательный угол примерно в 5-10 градусов относительно карты? Поначалу я думал, что это учет магнитного склонения, что было бы логично. Когда научился делать топо-комплекты сам, увидел, что поисковая сетка, создаваемая Grid Main, привязывается к сетке UTM, которая, по сути, есть виртуальный меридиан, и может не совпадать в направлением север-юг на карте, поскольку это модель в равноугольной поперечно-цилиндрической проекции Меркатора, которая ложится на карту не совсем вертикально, потому что что земля не совсем круглая (надеюсь, не удивил). Есть также опция в Grid Main развернуть сетку по направлению на произвольный азимут.
Надеюсь, я выполнил Ваше третье задание.

Константин П
Статус: Вольный картограф

Сообщение Константин П »

Мне это всё известно , я картограф, делаю карты , обучаю делать карты, оперативный картограф, обучаю оперативной картографии, разрабатываю новые методики для картографии в ЛА.
Поэтому и не вижу в Ваших словах ни одного слова здравого смысла.
Дальнейшее обсуждение считаю крайне бессмысленным и вредным.
Просьба больше не писать.

Спасибо за понимание.
8-926-2три7-пять8-24 Каждый имеет право свободно выражать своё мнение.Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны.(Конвенция о правах человека)

borisovnick
Позывной: Бекас 3,14
Статус: Временно недоступен

Сообщение borisovnick »

Константин П писал(а):Мне это всё известно , я картограф, делаю карты , обучаю делать карты, оперативный картограф, обучаю оперативной картографии, разрабатываю новые методики для картографии в ЛА.
Поэтому и не вижу в Ваших словах ни одного слова здравого смысла.
Дальнейшее обсуждение считаю крайне бессмысленным и вредным.
Просьба больше не писать.
Спасибо за понимание.

Извините, Вы уже истратили все свои три желания.
Каждый раз, когда я задаю вопрос по существу, через одного находятся люди, которые не хотят или не могут объяснить что и почему, ссылаясь на некую "матчасть, которую надо учить" до посинения и, при этом, пытаются указать на дверь. Но с бессмысленностью дальнейшего диалога совершенно согласен.

maashey

Сообщение maashey »

borisovnik, про UTM все верно написали.

Можно разворачивать сетку под любым углом. Объяснение почему это делается редко (были случаи) - в озике автоматическая Gridline в настройках включается без возможности поворота.

Для работы в штабе проще и удобнее не менять угол. Для работы в лесу особой разницы нет, имхо. Если группа способна сделать качественный прочес, то сделает его с любым азимутом.

maashey

Сообщение maashey »

И да, можно ориентировать сетку по сетке просек или как угодно. Вцелом это остаётся на усмотрение картографа. Коорд вообще может попросить какую угодно штуку :)

Однако некоторые, например, настолько привыкли к квадратам и сетке 500м, что уже не могут работать без неё.

Сложно менять что-то к чему все привыкли

Kandey

Сообщение Kandey »

borisovnick писал(а):... поисковая сетка, создаваемая Grid Main, привязывается к сетке UTM, которая, по сути, есть виртуальный меридиан, и может не совпадать в направлением север-юг на карте, ...
Глупости. Это не "виртуальный", а вполне нормальный меридиан -- центральный для данной зоны. И в центре зоны он, естественно, "совпадает с направлением север-юг на карте".
I S 9I5-II7-I4-3I

Ответить

Вернуться в «Картография и навигация»