> Как в Америке происходила организация локальной аварийной связи.
Весьма ценный опыт. ЛА, стоит наверное, хотя бы план подготовить по организации связи в подобной ситуации.
*Личный позывной - 923 (девять-два-три)
* Though' I know I'll be hunting high and low -there's no end to the lengths I'll go to hunting high and low
* Please, dear God, don't let me fuck up
Ну что связисты, собираем руководящий состав и разбираем данный опыт с разбором почему так хреново, что можно улучшить или избежать.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
Вопрос об аварийной радиосвязи поднимается с регулярной периодичностью на сайтах радиолюбителей, происходит это после крупных бед природного и техногенного характера. Всегда есть люди готовые быть звеном в передачи оперативной информации, но от кого получать (первоисточник) и кому передавать (конечная точка) всегда вопрос остается не решенный. Это и есть главная проблема в нашей стране. Предположим, что паводком отрезало от мира некую деревню, радиолюбители организовали аварийную связь с этой деревней. И че, МЧС будет делится оперативной информацией с радиолюбителем? Или глава местной администрации? Нет, такого не происходило и не будет. Мне думается, что должен быть на месте координатор по ликвидации последствий, который и будет заниматься общением с гос. структурами и давать поток инфы. Второй вопрос, куда должна стекаться инфа, можно на сайт, где инфорги будут отрабатывать ее. Количество и списки пострадавших, потребность в еде и медикаментах, наличие спас. сил на месте и т. д. Эта тема для нас не профильная, но очень значимая для страны, очень хотелось бы услышать мнение Григория на предмет стоит ли развивать ее в отряде, по силам ли? А пока держать в готовности свое и отрядное оборудование, обучать добровольцев, совершенствовать навыки- что мы и делаем, ибо не возможно предугадать какие испытания нас ждут в будущем.
Еще хочется добавить, что не было и нет ни одной частоты для связи радиолюбителей с МЧС, что не скажешь про другие страны, где круглосуточно гос. структуры мониторят аварийные частоты и всегда готовы принять и обработать сообщения. Что уж говорить про радиосвязь, если не могут навести порядок на едином номере 112. И если вдруг нужно сообщить экстренное что то, и из доступных средств только радиостанция, то вот несколько вариантов: 1. Связаться с любым радиолюбителем и попросить позвонить на номер 112 и передать сообщение. 2. Связаться с радиолюбителем и попросить позвонить на отрядный номер и передать сообщение. Как Вы думаете, какой вариант выберу)))
Кучера писал(а):И если вдруг нужно сообщить экстренное что то, и из доступных средств только радиостанция, то вот несколько вариантов: 1. Связаться с любым радиолюбителем и попросить позвонить на номер 112 и передать сообщение. 2. Связаться с радиолюбителем и попросить позвонить на отрядный номер и передать сообщение. Как Вы думаете, какой вариант выберу)))
СВ не игнорирую, и возможно буду задействовать 19 канал. Но ситуации могут быть разными, давайте их обдумаем.
1- локальная радиосвязь на месте ЧС, когда нужна связь с поисковыми группами и штабом. То что мы всегда и делаем, обычно радиус уверенной связи до 5-10км.
2-средняя радиосвязь, когда нет сотовой связи с места ЧС и необходимо установить информационный канал штаба с окружающим миром, можно применить как СВ так и "двойку", возможна радиосвязь до 50 км.
3-дальняя радиосвязь, отсутствие сотовой связи, район поисков находится в глухом месте, необходим информационный канал. Применяется КВ, где возможна радиосвязь на сотни, тысячи км.
Игорь, это насколько актуальная инфа? Ею можно пользоваться когда будем работать с места?
*Личный позывной - 923 (девять-два-три)
* Though' I know I'll be hunting high and low -there's no end to the lengths I'll go to hunting high and low
* Please, dear God, don't let me fuck up