545 писал(а):Мне просто любопытно а как это работало на PMR??? Вы какую же частоту то ставили, там циферки на табло на Yaesu как бы кончаются и PMR частоту выставить просто невозможно!
Почитал мануалы, теперь могу пробовать поддержать беседу.
Если где не прав - поправьте.
То как yaesy работает с PMR много раз поднималось на всяких радиолюбительских форумах с одним выводом - работает.
Там все просто PMR работает с шагом 12.5кГц начиная с 446.00625, девиацией 2.5кГц. Yaesu работает начиная с 446.000 с по умолчанию девиацией 5кГц и шагом 12.5кГц, поэтому не совпадает. Но yaesu можно настроить шаг 5кГц, тогда разница между её частотой и PMR будет всего 1.25кГц, которая практический незаметна. Те кто тестировал, говорят что все хорошо работает.
Что лучше, LPD или PMR? Чем больше читаю, тем неочевиднее становится.
С одной стороны yaesu и там и там работает на молную мощность, это около 3-4Вт на штатной антене, хотя быть может не очень хорошо, что на PMR со легким сдвигом. Но это радиолюбительская станция и использовать её без лицензии не законно. Что же касается настоящих безлицензионных радиостанций, которые покупает большинство кто не хочет переплачивать, там выходная мощность зашита 0.01Вт на LPD и 0.5Вт на PMR и даже если радиостанция работает в двух диапазонах, типа Midland G14, там она меняет выходную мощность в соответствие с диапазоном. Поэтому перейдя с LPD на PMR мы выиграем в мощности и дальности для всех владельцев по настоящему безлицензионных раций. (50 раз в мощности, это в 7 раз в дальности?)
А с другой стороны... Что-то начинаю сомневаться, а зачем я вообще yaesu купил... Для связи внутри группы? Так там проще покричать.
Для связи с базой и автомобилями - так там CB была бы полезнее. Но... как показал опыт поиска вертолета, все интересные разговоры и по поводу квадрика и по поводу вертолета происходили в диапазоне LPD, т.к. и у Лисы-4 и похоже у Лисы-8 не было CB раций и для связи с базой они пытались использовать частоту LPD.
И замечание для тех, кто как и я купил FT-60R (до сих пор ломаю голову зачем? FT-277R для моих целей была бы лучше, да и стандарт на герметичность у неё есть)
FT-60R со штатной антеной оптимизирована на радиолюбительский диапазон 144МГц, ну и достаточно универсальна. Для LPD будет лучше купить антену заточенную под этот диапазон, например если фирменную Vertex то все советуют ATU-6B. Если судить по данным с форумов, там примерно в два раза выигрыш по мощности для LPD диапазона будет, но за его пределами все будет ловиться хуже и нельзя будет работать на передачу.