Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
vovesha

Re: Радиосвязь

Сообщение vovesha »

Вот попробовал... Как по другому, не знаю, мож ещё кто поможет
Изображение
Изображение
Изображение
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

blorn

Сообщение blorn »

Таблица частот каналов CB диапазона(по ссылке от Баварца)
Изображение

545

Сообщение 545 »

Мы не ищем лёгких путей, а заодно грузим людей лишней информацией в которой они и так то с трудом разбираются.

Если кто-то всё же зайдёт по ссылке у меня в подписи, то легко найдёт таблицы, правда я их не копировал откуда то а сделал сам, без вот этих лишних вещей. Найду время туда же вставлю соответствие LPD 69 каналов и 8 каналов.

Ссылки прямо на частоты:

LPD
PMR
CB

Смысл постить все частоты, работать то на них нельзя. значит и толку от этой информации ноль, далеко не все будут разбираться в этих огромнейших таблицах, да и незачем это.

Zmei Gorinich
Позывной: Горыныч

Сообщение Zmei Gorinich »

Я уже предлагал, чтоб не грузить людей лишней инфой - просто подписывать к номеру канала на LPD/CB ещё и их частоту. Свобода выбора - хочешь - канал настраивай, хочешь - на частоту вставай.
+7-999-789-789-7
+1-347-897-987-9
Позывной: Горыныч
Позывной: R3ICR

545

Сообщение 545 »

Вообще то наличие не канальной радиостанции как бы подразумевает что владелец должен или знать частоты каналов или иметь их табличку, ну или просто забить их в память рации.

vovesha

Сообщение vovesha »

545 писал(а):Вообще то наличие не канальной радиостанции как бы подразумевает что владелец должен или знать частоты каналов или иметь их табличку, ну или просто забить их в память рации.

Ну, мне вчера, популярно и достаточно быстро, объяснил 545. на лпд, зная один канал и частоту. подобрать без проблем: + или - 000, 025 на канал.
Zmei Gorinich писал(а):Я уже предлагал, чтоб не грузить людей лишней инфой - просто подписывать к номеру канала на LPD/CB ещё и их частоту. Свобода выбора - хочешь - канал настраивай, хочешь - на частоту вставай.

Если это не сложно, так и надо делать...
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Edward

Сообщение Edward »

Исправлено.
Последний раз редактировалось Edward 08 май 2013, 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Hasck

Сообщение Hasck »

Всем доброго времени суток!
Возможно, эта информация окажется полезной (собсно, в основном для этого и зарегился).
Юзал две р/с с прямым вводом частот, Китаедвуд 3107 и Yaesu VX-6R. Между ними связь и на LPD, и на PMR была максимум 2,5км через жиденький лес и малоэтажные дома. Причем мощность на обеих р/с выставлялась по 5вт. Однако китаенвуд вполне хорошо связывался с безлицензионными "мыльницами" в густом лесу километров за 5, а на воде километров за 7-8. А yaesu мыльницы слышит, а мыльницы ее не слышат далее чем метров за 500.
Сначала грешил на штатную антенну-резинку yaesu, многие ее ругали. Купил отдельно антенну на 430-440Мгц, улучшения были незначительными. Уже собирался нести в ремонт.
Но вспомнил, что у 6-ки есть функция что-то типа "Сканирование частоты близкорасположенного передатчика". Взял одну безлицензионку, просканировал - оказалось передача на частоте, отличной от канала LPD примерно на 0,15Мгц.
Т.е. получалось так: я выставлял на безлицензионке 1 канал, а на yaesu по таблице частот LPD 433,075Мгц - и связи не было. Ввожу 433,2Мгц - связь хорошая на 3-5км через лес, далее хуже.
Проделал то же с китаенвудом - через поля и лесопосадки связь на 10км , на воде не пробовал.
Скорее проблема с отображением частот у yaesu, хотя попробовал с другой безлицензионкой другого производителя - сдвиг от частот каналов в другую сторону на 0,5-1Мгц.
Т.е. проблема дальности и качества связи оказалась не в атеннах, диапазоне, мощности, а в банальном несовпадении частот.

545

Сообщение 545 »

Hasck писал(а):Т.е. проблема дальности и качества связи оказалась не в атеннах, диапазоне, мощности, а в банальном несовпадении частот.

При этом у китаенвудов :lol: . У нас имеется частотомер и мы можем увидеть что и как выдают радиостанции, поэтому говорить что Yaesu гонит не ту частоту на выходе как минимум опрометчиво. Схемотехника аппаратов как бы говорит о том что если будет косяк в генерировании частоты, то она уплывёт к чёрту на рога, а не в соседний канал.
Hasck писал(а):Всем доброго времени суток!
Возможно, эта информация окажется полезной (собсно, в основном для этого и зарегился).
Юзал две р/с с прямым вводом частот, Китаедвуд 3107 и Yaesu VX-6R. Между ними связь и на LPD, и на PMR была максимум 2,5км через жиденький лес и малоэтажные дома.

Мне просто любопытно а как это работало на PMR??? Вы какую же частоту то ставили, там циферки на табло на Yaesu как бы кончаются и PMR частоту выставить просто невозможно!

Hasck

Сообщение Hasck »

Я имел в виду что yaesu (возможно) неправильно ОТОБРАЖАЕТ частоту на дисплее.
У yaesu в сетке PMR частота выставлялась максимально приближенная.
Я просто описал что было, что сделал и что из этого получилось, можт кому пригодится.
Спорить не буду, не настолько понимаю в радиотехнике. На вопросы готов ответить.

Ответить

Вернуться в «Связь»