Баварец писал(а):Ваш старший - это вообще очень интересная ситуация получилась. Без навигатора, без связи, без чёткой задачи...
А меж тем в отряде есть специально на этот случай радиостанции. И навигаторы. И компасы.
Вы бы знали как он удивился, что его старшим назначили.
(я про воскресенье) Впервые и внезапно, не удивительно что он растерялся, просто наугад ткнули пальцем. Быть может это тоже проблема и гиганская. Организовать группы и назначать старших должны самые знающие, опытные, ответственные и матерые. Которые всех людей знают досконально, а кого не знают, узнают с первого взгляда. А у вас поставили на это каких-то девочек по принципу в лес отпускать жалко, пусть будет хоть какая-то польза. В результате в один из сложный на мой взгляд районов были посланы самые слабые группы, наполовину состоящие из новичков. Как следствие, надо радоваться что мы вообще от туда вышли.
Ну не будь у нас в группе случайно двух смартфонов с GPS, вы бы до сих пор наверное нас там искали, места там гиблые и труднопросматриваемые.
И то что у него нет ни навигатора, ни компаса - так это координаторы отлично знали, у них же все записано. А что касается рации, то как я слышал базовую CB даже не разворачивали. Так что вся связь с базой была только через PMR (не LPD надеюсь).
545 писал(а):Ну и мне просто интересно, а откуда такая информация про PMR
Ну я был в двух отрядах. Если не изменяет память, у обоих старших были yeasu, по крайней мере в воскресенье точно. Ну и PMR все же помощьнее будет, чем LPD, и раций много которые покупают двухдиапазонные.
intoros писал(а):100 метров кабеля будет весить так много,
Про 100м это была литературная гипербола.
Просто надо думать. Например на рыболовной удочке типа "штекер" поднимать или еще как.
Himoza писал(а):У меня почти везде не работала, мегафон.
У меня МТС.
Так вот почему именно меня использовали для связи с группой.
Himoza писал(а):там вроде Х-50 была поднята на мачте
На сколько я помню высота "мачты" была чуть выше человеческого роста.