Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
545

Re: Радиосвязь

Сообщение 545 »

Splarv писал(а):
На мой взгляд PMR лучше тем, что среди волонтеров гораздо больше портативок этого диапазона. Реальность суровых будней - на всю группы была только одна рация, у старшего и то PMR

А взять отрядную рацию видимо не судьба, они для того и имеются. Так же есть и компасы, есть навигаторы.

Ну и мне просто интересно, а откуда такая информация про PMR, как человек работающий в отряде со связью я вижу и знаю с чем приезжают, подавляющее большинство с LPD, следующие китаенвуды и почти китаенвуды, а только потом PMR. При этом сейчас и они стали отставать, появилось много людей с нормальной и хорошей техникой в виде радиолюбительских портативок.

intoros

Сообщение intoros »

100 метров кабеля будет весить так много, что шарик получится с пол дирижабля.
[external=http://www.redcross.ru/?pid=11:25nij718]Основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца[/external:25nij718]

Himoza

Сообщение Himoza »

Splarv писал(а):Да ладно вам. По моему опыту, правда я был на поиске один раз, сотовая связь работала надежней, качественне и лучше, чем радиосвязь. :)

У меня почти везде не работала, мегафон. Правда мобилка из современных HTC, они вообщем то не блещут качеством приема и более близких ко МКАДу местах. Штаб, по крайней мере я, слышал практически везде, там вроде Х-50 была поднята на мачте. Насчет шарика - кабель весит очень дофига - шарик должен быть очень не маленький.

545

Сообщение 545 »

Himoza писал(а): У меня почти везде не работала, мегафон.

У меня тоже не работала, я даже второй раз телефон в лес и брать не стал, за что потом мне сказали пару ласковых :oops: и объяснили что делать, но это к делу не относится. Мобильник там не так чтоб работал, а есть места и похуже, намного похуже.

Himoza

Сообщение Himoza »

В свое время у нас в эфире возникла такая идея/затея с шариком, только без антенны - просто пару ЛПДшек с разносом по каналам привязать и запустить :) Но при таком маленьком разносе по частоте они глушили друг друга, а фильтра которые смогут качество подавить при таком разносе... в общем опять приходим к дирижаблю. Хотя если на разных бендах запустить, будет наверное ОК.

Кучера
ЛА-поиск
Позывной: RU3DDX

Сообщение Кучера »

На мачте х-50 была, что то я на кабель грешу....
А на шарик можно портативку с попугаем :) , но для этого неоходимо готовить людей
для работы через эхо-репитер. А нюансы валантерской орг. заключаются в том, что не известно
сколько будет участников, сколько вновь прибывших в отряд и смогут ли быстро познакомится и
адаптироваться с попугаем.
8-903 155-08-86

Himoza

Сообщение Himoza »

Кстати, а летающий оранжевый шар, метров 10-15 в диаметре и видно далеко - как ориентир хорошо, и станцию типа 8800/8900 сможет поднять, а питать ее ее можно и по не сильно толстому кабелю, падение на 50 метрах будет не чудовищным. Зато представьте покрытие репитера поднятого в 50 метров над землей.

Булат

Сообщение Булат »

Баварец писал(а):Ваш старший - это вообще очень интересная ситуация получилась. Без навигатора, без связи, без чёткой задачи...
А меж тем в отряде есть специально на этот случай радиостанции. И навигаторы. И компасы.

Вы бы знали как он удивился, что его старшим назначили. :) (я про воскресенье) Впервые и внезапно, не удивительно что он растерялся, просто наугад ткнули пальцем. Быть может это тоже проблема и гиганская. Организовать группы и назначать старших должны самые знающие, опытные, ответственные и матерые. Которые всех людей знают досконально, а кого не знают, узнают с первого взгляда. А у вас поставили на это каких-то девочек по принципу в лес отпускать жалко, пусть будет хоть какая-то польза. В результате в один из сложный на мой взгляд районов были посланы самые слабые группы, наполовину состоящие из новичков. Как следствие, надо радоваться что мы вообще от туда вышли. :) Ну не будь у нас в группе случайно двух смартфонов с GPS, вы бы до сих пор наверное нас там искали, места там гиблые и труднопросматриваемые. :) И то что у него нет ни навигатора, ни компаса - так это координаторы отлично знали, у них же все записано. А что касается рации, то как я слышал базовую CB даже не разворачивали. Так что вся связь с базой была только через PMR (не LPD надеюсь).

545 писал(а):Ну и мне просто интересно, а откуда такая информация про PMR

Ну я был в двух отрядах. Если не изменяет память, у обоих старших были yeasu, по крайней мере в воскресенье точно. Ну и PMR все же помощьнее будет, чем LPD, и раций много которые покупают двухдиапазонные.

intoros писал(а):100 метров кабеля будет весить так много,

Про 100м это была литературная гипербола. :) Просто надо думать. Например на рыболовной удочке типа "штекер" поднимать или еще как.

Himoza писал(а):У меня почти везде не работала, мегафон.

У меня МТС. :) Так вот почему именно меня использовали для связи с группой. :)

Himoza писал(а):там вроде Х-50 была поднята на мачте

На сколько я помню высота "мачты" была чуть выше человеческого роста. :)

Himoza

Сообщение Himoza »

что то я и не подумал, так можно и не делать репитер, можно поднять туда станцию с блютусом, в конце концов лисам не так уж и важно напрямую общаться между собой, если что то и нужно передать это всегда можно сделать через штаб. Тут избавляемся и от репитера и от необходимости в попугае и от необходимости иметь станции способные работать с разносом.

545

Сообщение 545 »

Взял в руки сейчас 8900 и что-то слабо себе представляю какого размера шар ей будет нужен. Вообще не вариант, тяжеленная она. Кроме того это я так понимаю опять призыв к незаконному использованию других частот, я правильно понял?

Ответить

Вернуться в «Связь»