Радиосвязь
Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators
Re: Радиосвязь
Вообще то это мысль А какое напряжение у сборки для ноута ?. Если больше 14 В. то это можно решить простым изготовлением 12 В стабилизатора. Мы получим отличное стабильное напряжение.Кроме того если применить внешнее питание то рация значительно облегчится.К сожалению Алана я не видел -как я уже говорил у меня "Драгон про 200 н" так там есть 2 гнезда под "джек" одно для зарядки акумуляторов другое для внешнего питания. Может и на Алане если место позволяет установить гнездо наружного питания паралельно батарейному отсеку ? Может получится неплохо- сборка со стабилизатором на поясе,а радиостанция в чехле на лямке рюкзака. Я видел такие штуки если правильно сделать то достаточно удобная вещь.А вообще то в 90-е годы было очень много "потаскушек". К примеру "Мегаджет" -она была как две пачки сигарет + акумулятор отстегивающийся -стоила ок 150 $ - довольно неплохая машинка.Притом очень легкая. Раза в 2 легче Драгона при тех же параметрах.Может стоит поискать такие станции ?
Сборки для ноутов они разные, для себя собирается любая из элементов 18650 и ей и пользуемся. Если неохота самому ваять зарядки и прочие вещи, то можно купить готовую например вот эту, 12 Вольт 4,4 А/ч думаю будет достаточно, а уж её вес никак не сравниться с кучей батареек 373 , литиевые аккумуляторы они лёгкие. Для эстетов можно глянуть вот такую 12 Вольт 4,5 А/ч
Посмотрите в поиске каблук Alan-42 и поймёте про что я говорю. Эта радиостанция штатно предусматривает питание от прикуривателя и подключение внешней антенны. Всё необходимое для этого есть в комплекте.
Посмотрите в поиске каблук Alan-42 и поймёте про что я говорю. Эта радиостанция штатно предусматривает питание от прикуривателя и подключение внешней антенны. Всё необходимое для этого есть в комплекте.
Да,вижу что у Вас с аппаратурой не фонтан.Это в средине 90-х их было море. И авто и "потаскушки". С зарубежных шли Аланы,Драгоны,Мегаджеты,Майкомы.С отечественных Веда ЧМ,Ласпи,Электроника,-это только часть известной мне продукции.Неофициально шли Р-107 М,Р 109, знаменитый "Рашен Кенвуд" ( Райка,Горбачевка,Ванчусер)- Р123.В пик сезона они шли по бешенным ценам- от 50 долларов за Майком (авто 40 каналов),и до 200 ( Драгон). По тем временам это были большие деньги.А когда люди разобрались что это такое,увлечение ими сошло на нет. Их начали отдавать почти даром лишь бы сбыть.К примеру Майком ( Авто 40 каналов) отдавали за 50 гр ( ок 200 руб), Р 123 с сетевым блоком питания стояла 70-100 гр (280-400 руб). У нас сейчас такой аппаратуры ни у кого не осталось уже. Как я уже говорил -ею нужно переболеть.Так мы уже переболели. Переболеете и Вы.
Вот случайно наткнулся на сайт. Он поднимает темы которые перекликаются с темами выложеными здесь. Решил его выложить. Может быть кто то найдет что нибудь полезное для себя.
Алекс64 писал(а):Да,вижу что у Вас с аппаратурой не фонтан.Это в средине 90-х их было море. И авто и "потаскушки". С зарубежных шли Аланы,Драгоны,Мегаджеты,Майкомы.
Её и сейчас предостаточно, даже больше чем было тогда и много больше. Мало только портативок.
У нас сейчас такой аппаратуры ни у кого не осталось уже. Как я уже говорил -ею нужно переболеть.Так мы уже переболели. Переболеете и Вы.
Вы меня простите, но я не очень понимаю чем Вы переболели и чем нам надо переболеть. Мы в данном случае решаем проблему связи при поисках детей. Вот этим мы тут и болеем собственно. Если у Вас есть какие-то предложения то выскажите их, все их как минимум внимательно прочитают.
Оффтопик:
Сиби диапазон вообще-то был востребован из-за необходимости связи друг с другом. Люди становились более мобильными и им надо было как-то связываться. Но пришедшая сотовая связь постепенно стала стоить вменяемых денег и гражданские радиостанции постепенно сошли со сцены активного использования. Произошло понижение цен как раз в конце 90-х годов.
Кроме того многие сибишники это недорадиолюбители, в хорошем понимании этого слова - ну неохота им получать категорию. В периоды солнечной активности можно проводить связи с корреспондентами за тысячи километров. После 2000 года эта активность упала и прохождения тоже почти отсутствовали. Сейчас прошёл 11 летний цикл снижения солнечной активности и солнышко опять начинает выдавать на гора всплески. Активность солнца повышается и многие сибишники достав из запасников пылившиеся аппараты налаживают антенны на этот сезон.
поэтому не очень ясно чего Вы имеете в виду под болезнями и чем надо переболеть. Я лично знаю немало радиолюбителей с категориями имеющих или сибишки или работающих на этом диапазоне на радиолюбительских трансиверах, они любят этот диапазон именно за его своеобразность.
Вот Вы пишите -сейчас очень много аппаратуры,много больше чем тогда - мало только портативок( потаскушек). Видите Вы сами себе противоречите. И много и мало. Кроме того Вы рассматриваете только одну станцию- Алан. Что ж-станция не плохая,но выбор не лутший. К примеру Мегаджет был меньше почти на треть и весил соотвествующе.Но почему то их сейчас нет. Теперь -на счет "переболеть" -Мы все начинали из СВ,да их действительно вытеснили мобильники.Но не всегда мобильник выручает,опять же деньги ,а в лес на охоту он не поможет.Нужна рация.А от 27 МГц у нас ребята отказались вот почему -они увидели что этот диапазон не стабильный и на него рассчитывать не приходится.Привожу конкретный пример. В один из дней я из дома разговаривал с другом на штатную антену Драгона за 15 км.Через пару дней я не слышал его за 500 м.Да мы сначала бросились скупать аппаратуру на 27 МГц,а потом поняли что это такое начали ее сбагривать,кто купил себе мобилу но большинство наших СВишников позбагривали свои Мегаджеты,Аланы Кобры и т.д. И стали обзаводится чем то типа Алинко ( на 144-176 МГц) там где то 145 и выше работают станции личной связи.Я бы тоже туда ушел,но сейчас крупно на мели а станция такого типа стоит где то 700 гр (2800 руб) мне же за Драгон предлагали 50 гр ( 200 руб). Вот такие дела . Почти все СВ сейчас на 145 я их иногда у друга слушаю.Просто нескольких дней тестирования явно не хватит для того чтобы понять этот диапазон. Пишут в книгах одно ,а происходит на деле другое.Вот поработаете определенное время и когда в самый неподходящий момент останетесь без связи тогда все поймете. В общем не обижайтесь на меня- как говорится "История нас рассудит"
Без связи мы не останемся . Если Вы не слышали за 500 метров то это явно что-то не так с аппаратурой или антеннами, прохождение тут не при чём. Я как бы совсем не пару лет с сибишкой, и даже не 10 лет а в эфир первый раз вышел уж более 20 лет назад(не с сибишкой). Я и предыдущий сезон солнечной активности хорошо помню, так что прекрасно знаю как и что будет работать. Так же могу сказать что на портативку прохождение влияет далеко не в такой степени как на базовую антенну. Даже на автомобильную уже не так, хотя и сильно. То есть я знаю чего они могут, а чего не могут.
Ну и ещё раз повторю:
Уходить в 144 мГц это во-первых незаконно, тогда уж сразу уходить на 30-50 мГц, и связь будет и прохождения не мешают и техника там в основном профессиональная, и по ушам огрести получится очень удачно:) . Во-вторых техники на 144 мГц у добровольцев практически нет, у них или не будет ничего, или будет LPD, ну и у некоторых портативные сибишки.
Могу сказать что я работал и на КВ и на УКВ, при этом по сути без ограничений по частотам и знаю что и как там работает. Пока единственным кто будет страдать от прохождения это будет скорее всего координатор на месте да мобильные группы на машинах. При грамотной координации поисков и правильной организации связи это сильно большой проблемой стать не должно, ну неудобства конечно доставит, ну что поделать, если кроме 27 мГц у нас следующий диапазон для гражданских только в районе 430 мГц.
Ну и ещё раз повторю:
Уходить в 144 мГц это во-первых незаконно, тогда уж сразу уходить на 30-50 мГц, и связь будет и прохождения не мешают и техника там в основном профессиональная, и по ушам огрести получится очень удачно:) . Во-вторых техники на 144 мГц у добровольцев практически нет, у них или не будет ничего, или будет LPD, ну и у некоторых портативные сибишки.
Могу сказать что я работал и на КВ и на УКВ, при этом по сути без ограничений по частотам и знаю что и как там работает. Пока единственным кто будет страдать от прохождения это будет скорее всего координатор на месте да мобильные группы на машинах. При грамотной координации поисков и правильной организации связи это сильно большой проблемой стать не должно, ну неудобства конечно доставит, ну что поделать, если кроме 27 мГц у нас следующий диапазон для гражданских только в районе 430 мГц.
Владимир ,если не секрет -какой Ваш позывной ? Может Мы когда нибудь в эфире встречались ?
Алекс64 писал(а):Владимир ,если не секрет -какой Ваш позывной ? Может Мы когда нибудь в эфире встречались ?
Ну я думал что по фразе работал и на КВ и на УКВ, при этом по сути без ограничений по частотам и знаю что и как там работает напрашивается два варианта, первый - без позывного лезть куда попало , второй - не гражданская связь. Мультидиапазонной техники тогда ещё не было. Иметь для радиохулиганства разнообразную технику на разные диапазоны явно было накладно. Имея её, явно можно было постараться получить позывной, но и в этом случае лезть куда попало нельзя, вывод напрашивается сам - у меня второй вариант
Честно говоря Вы написали так что я Вас не совсем понял,вернее совсем не понял. К примеру я начинал на СВ и имел позывной UR 1119,потом перешел в радиолюбительство и ясно что позывной поменял ,он стал UR3VDC. Под ним я работал несколько лет и с Москвой и с зарубежьем. Сейчас у меня немного другой но по техническим причинам я временно не работаю в эфире.