Радиосвязь
Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators
Re: Радиосвязь
Слушаю я эфир и много. Бардака нет, особенно на КВ. При этом слушаю эфир я с разных мест SDR сервер помогает слышать чего угодно и откуда угодно, а главное весь эфир сразу, щёлк и твой приёмник в Бельгии, щёлк и уже на Донбасе, щёлк уже в Подмосковье.
Я повторю:
- техника должна быть доступна и иметься на руках, покупать радиолюбительские трансиверы для использования только в поисках по меньшей мере неразумно.
- использование того что сейчас есть хоть как-то вписывается в рамки закона.
- использование техники другого диапазона прямо запрещено и смотря куда влезешь приедут быстро и оперативно, на эти же диапазоны внимания по сути ноль т.к. там кроме нас самих (гражданских) никого и нет, ну немного радиолюбителей бывает в 433, но крайне редко.
- на 144 и у нас бардачок имеется, но вот использовать его при поисках на виду у сотрудников, а их там есть и в зависимости от поисков бывает и очень много, лично я бы поостерёгся. Для них вообще рация не формфактора уоки-токи уже красная тряпка.
Ну и Вы как-то не про то, что там твориться и как и кто нарушает это одно, а использование явно незаконных частот при поисках это совсем другое. Да и диапазон что нам бы подошёл очень сильно занят, а 27 мГц к нему очень близко, так что самое то его и использовать.
Про использование того что ниже 20 мГц, я лично слабо себе представляю разворачивание антенн в цать метров и связь строго по графику, я же говорю что пользовался и Каратом и Грозой, это не портативные рации, это переносные трансиверы для народного хозяйства с соответствующим весом и офигенно длинными антеннами, хотя и из антенного канатика или проволоки. Я думаю что вес карата (по-моему 3,5 килограмма) будет больше чем всё то оборудование что я иногда таскаю с собой:
1. GPS навигатор.
2. Рация 27 мГц
3. Рация 430 мГц
4. КПК
5. Немного запасных батарей для техники
6. Ноутбук!!
7. Собственно сам рюкзак, довольно защищённый от внешних механических воздействий т.е. не самый лёгкий.
Я лично не сторонник нарушать всё и вся, это ничем хорошим не кончится, а кивать на соседа, говоря что он так же делал и ему ничего не было не выйдет. Кроме того закупать оборудование просто не на что, а на руках его нет. Значит исходим из того что есть и им и пользуемся.
Я повторю:
- техника должна быть доступна и иметься на руках, покупать радиолюбительские трансиверы для использования только в поисках по меньшей мере неразумно.
- использование того что сейчас есть хоть как-то вписывается в рамки закона.
- использование техники другого диапазона прямо запрещено и смотря куда влезешь приедут быстро и оперативно, на эти же диапазоны внимания по сути ноль т.к. там кроме нас самих (гражданских) никого и нет, ну немного радиолюбителей бывает в 433, но крайне редко.
- на 144 и у нас бардачок имеется, но вот использовать его при поисках на виду у сотрудников, а их там есть и в зависимости от поисков бывает и очень много, лично я бы поостерёгся. Для них вообще рация не формфактора уоки-токи уже красная тряпка.
Ну и Вы как-то не про то, что там твориться и как и кто нарушает это одно, а использование явно незаконных частот при поисках это совсем другое. Да и диапазон что нам бы подошёл очень сильно занят, а 27 мГц к нему очень близко, так что самое то его и использовать.
Про использование того что ниже 20 мГц, я лично слабо себе представляю разворачивание антенн в цать метров и связь строго по графику, я же говорю что пользовался и Каратом и Грозой, это не портативные рации, это переносные трансиверы для народного хозяйства с соответствующим весом и офигенно длинными антеннами, хотя и из антенного канатика или проволоки. Я думаю что вес карата (по-моему 3,5 килограмма) будет больше чем всё то оборудование что я иногда таскаю с собой:
1. GPS навигатор.
2. Рация 27 мГц
3. Рация 430 мГц
4. КПК
5. Немного запасных батарей для техники
6. Ноутбук!!
7. Собственно сам рюкзак, довольно защищённый от внешних механических воздействий т.е. не самый лёгкий.
Я лично не сторонник нарушать всё и вся, это ничем хорошим не кончится, а кивать на соседа, говоря что он так же делал и ему ничего не было не выйдет. Кроме того закупать оборудование просто не на что, а на руках его нет. Значит исходим из того что есть и им и пользуемся.
Да к сожалению Вы правы . Кроме того как я понял у Вас в России ГИЭ зверствует значительно сильнее чем у нас.Но с другой стороны если вдруг из-за вспышки на солнце закроется диапазон в самый момент спасоперации и СВ ишки превратятся в шипящий мертвый груз,в результате чего вся группа останется без связи-это не есть Гут. Нужно искать какую то альтернативу. Я слышал о режиме РТТ в некоторых моделях мобильных телефонов ( телефон работает в режиме рации) к примеру у телефона "Нокия 3110 класик". Может быть попробовать использовать в качестве альтернативы этот режим ( где позволяют местные условия)
При сильной вспышке диапазон вовсе не закроется, а наоборот откроется, да это будет проблемой, но потерпеть можно, в крайнем случае побегаем по каналам и выберем тот что посвободней.
Режим PPT в мобильниках это вовсе не радиостанции, это по сути MMS через специально заточеную функцию. Для её работы необходимо наличие связи и скорость доставки будет так же сравнима с о скоростью доставки при использовании MMS или СМС. Да и не то это совсем для наших целей, в лесах даже в Подмосковье не всегда и не везде связь нормально работает .
Режим PPT в мобильниках это вовсе не радиостанции, это по сути MMS через специально заточеную функцию. Для её работы необходимо наличие связи и скорость доставки будет так же сравнима с о скоростью доставки при использовании MMS или СМС. Да и не то это совсем для наших целей, в лесах даже в Подмосковье не всегда и не везде связь нормально работает .
http://poiskdetei.ru/forums/index.php/t ... -ne-tolko/
Ребята,это не Ваши здесь работали ? Сообщения форума очень похожи.
Ребята,это не Ваши здесь работали ? Сообщения форума очень похожи.
Естественно похожи, их же пишут одни и те же люди . Просто у некоторых разные ники тут и там , у некоторых одинаковые.
PS Тут нет деления на наших и ненаших, на обоих ресурсах собрались люди с одной и той же целью.
PS Тут нет деления на наших и ненаших, на обоих ресурсах собрались люди с одной и той же целью.
Как уже поняли владельцы Alan-42 его основной проблемой является его собственный вес. Правда вес самой радиостанции не такой уж и большой, а вот блок с аккумуляторам весит аж 250 грамм. Рация с аккумуляторами и без антенны весит 450 грамм т.е почти полкило!! Это проблема номер раз.
Так же я рассказывал что при питании от 8-9 вольт радиостанция выдаёт всего-то 1 Ватт, а может же давать 4, но надо подать на неё 12 вольт. Осталось понять а где же их взять. Это проблема номер два.
Сегодня на полевых занятиях я показал Alan-42 с весом 290 грамм и мощностью 4 Ватта или около того. Говорить что проблему я решил пока рановато, но предварительно потыкав сейчас тестером и приборчиками очень похоже что это возможно.
Были куплены 3 литиевых аккумулятора формата батареек AA это аккумуляторы 14500, вот эти. Напряжение полностью заряженных аккумуляторов равно 4,2 вольта, вставлены они были в одну из половин блока для батареек т.е. как раз три штуки, а вторая половина была просто полностью от места соединения до контакта выхода перемкнута первым попавшимся под руку куском провода. Теперь этот блок выдаёт 12,6 вольт, а рация от них 4 Ватта.
Теперь осталось решить ещё две проблемы, но уже другие.
1. Ёмкость их не очень большая, всего то 900 мА/ч. что обеспечит примерно 10 часов работы рации, ну может чуть больше, ну 12 или 14. Это с условием не только слушать, а и говорить в неё т.к. слушать оно может и часов 40 наверное.
2. По мере разрядки на аккумуляторах падает напряжение в очень широких пределах, автоматическое отключение происходит при 2,75 вольта т.е. к концу работы этого отсека на нём будет всего-лишь 8,25 вольта, что не очень здорово.
Первая проблема решается уже жёстким вмешательством в сам батарейный(не аккумуляторный!) блок, надо будет перекусить пару железок от контактов и припаять пару проводов. В таком случае можно будет немного увеличив вес рации поставить не 3, а 6 аккумуляторов и ёмкость будет уже 1800 мА/ч. Вес литиевых и обычных аккумуляторов довольно прилично отличается в пользу литиевых, кроме того их же будет не 8 а 6 штук, так что рация в любом случае будет существенно легче, а главное меньше.
Вторая проблема решается зарядкой этих аккумуляторов в конце дня, благо это литий и никаких эффектов памяти у них нет.
В итоге рация стала меньше, что заметили некоторые из присутствующих, а уж про вес я и говорить не буду, она просто невесома по сравнению с её нормальным видом. Но главное - мощность передачи поднялась до 4 Ватт.
Недостаток - для этих аккумуляторов нужно своё зарядное устройство, у меня оно есть, но заряжает только один аккумулятор такого типа правда любого формата(они есть не только в размере этих батареек, но и в нескольких других).
PS Пока это всё в стадии тестирования и полномасштабные испытания проведём 7 мая на учениях.
Да, забыл, то в чём у меня была рация это подсумок для радиостанции стоимостью всего 170 рублей вот этот. С аккумуляторным блоком она туда вся не влазит, торчит экран и всё что выше, хотя в пределах разумного. В случае подключения батарейного блока она полностью прячется в него и торчат только ручки регулировки.
Не вставляйте эти аккумуляторы вместо обычных просто так, у них принципиально разное напряжение!!! Техника моментально скажет ква и сломается!! У меня вставлено их 3 штуки вместо 6 обычных батареек!!
Так же я рассказывал что при питании от 8-9 вольт радиостанция выдаёт всего-то 1 Ватт, а может же давать 4, но надо подать на неё 12 вольт. Осталось понять а где же их взять. Это проблема номер два.
Сегодня на полевых занятиях я показал Alan-42 с весом 290 грамм и мощностью 4 Ватта или около того. Говорить что проблему я решил пока рановато, но предварительно потыкав сейчас тестером и приборчиками очень похоже что это возможно.
Были куплены 3 литиевых аккумулятора формата батареек AA это аккумуляторы 14500, вот эти. Напряжение полностью заряженных аккумуляторов равно 4,2 вольта, вставлены они были в одну из половин блока для батареек т.е. как раз три штуки, а вторая половина была просто полностью от места соединения до контакта выхода перемкнута первым попавшимся под руку куском провода. Теперь этот блок выдаёт 12,6 вольт, а рация от них 4 Ватта.
Теперь осталось решить ещё две проблемы, но уже другие.
1. Ёмкость их не очень большая, всего то 900 мА/ч. что обеспечит примерно 10 часов работы рации, ну может чуть больше, ну 12 или 14. Это с условием не только слушать, а и говорить в неё т.к. слушать оно может и часов 40 наверное.
2. По мере разрядки на аккумуляторах падает напряжение в очень широких пределах, автоматическое отключение происходит при 2,75 вольта т.е. к концу работы этого отсека на нём будет всего-лишь 8,25 вольта, что не очень здорово.
Первая проблема решается уже жёстким вмешательством в сам батарейный(не аккумуляторный!) блок, надо будет перекусить пару железок от контактов и припаять пару проводов. В таком случае можно будет немного увеличив вес рации поставить не 3, а 6 аккумуляторов и ёмкость будет уже 1800 мА/ч. Вес литиевых и обычных аккумуляторов довольно прилично отличается в пользу литиевых, кроме того их же будет не 8 а 6 штук, так что рация в любом случае будет существенно легче, а главное меньше.
Вторая проблема решается зарядкой этих аккумуляторов в конце дня, благо это литий и никаких эффектов памяти у них нет.
В итоге рация стала меньше, что заметили некоторые из присутствующих, а уж про вес я и говорить не буду, она просто невесома по сравнению с её нормальным видом. Но главное - мощность передачи поднялась до 4 Ватт.
Недостаток - для этих аккумуляторов нужно своё зарядное устройство, у меня оно есть, но заряжает только один аккумулятор такого типа правда любого формата(они есть не только в размере этих батареек, но и в нескольких других).
PS Пока это всё в стадии тестирования и полномасштабные испытания проведём 7 мая на учениях.
Да, забыл, то в чём у меня была рация это подсумок для радиостанции стоимостью всего 170 рублей вот этот. С аккумуляторным блоком она туда вся не влазит, торчит экран и всё что выше, хотя в пределах разумного. В случае подключения батарейного блока она полностью прячется в него и торчат только ручки регулировки.
Не вставляйте эти аккумуляторы вместо обычных просто так, у них принципиально разное напряжение!!! Техника моментально скажет ква и сломается!! У меня вставлено их 3 штуки вместо 6 обычных батареек!!
Последний раз редактировалось Admin 22 апр 2011, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: sorry - красный цвет
Причина: sorry - красный цвет
К сожаленю "Аланов" у меня никогда не было,и я не знаю устройство батарейного отсека. Но если там можно ставить 6 обычных пальчиковых батареек ( или как Вы пишите 3 аккумулятора на 4,2 В) то может быть есть смысл немного "похимичить" и воткнуть туда 6 аккумуляторов на 4,2 В. Коммутацию при этом нужно сделать таким образом чтобы у нас получилось смешанное соединение т.е. мы должны будем получить две батареи по 12,6 В соединенные паралельно.Это даст нам при напряжении 12,6 В ток в 1800 мА ,а это уже кое что значит.Я честно говоря уже не помню формул расчета тока но помню что при 4 Ватах он где то 1,5 А. По крайней мере при работе в режиме ФМ на 4 Вт от блока питания магнитофона "Романтик" ( старый бобинник работал от 10 шт "373"") на передачу показывает что "батарея розряжена".Поэтому предупреждаю что аккумуляторы на 900 Ма сдохнут очень быстро.
Я именно про это и говорил :
Кроме того ток 900 мА и ёмкость 900 мА/ч это две большие разницы и друг с другом они вообще не связаны . Эти аккумуляторы могут отдавать такие токи что при коротком замыкании плюса с минусом повода плавятся .
Могу заверить что при нормальном режиме работы, я его принимаю как 5-10-85 (не путать с 90-60-90 ) рация проработает не менее 10 часов. Производители по-моему считают 5-5-90. Данное сочетание расшифровывается так: передача - приём - тишина. Ну или можно по другому, на каждые 100 минут приходится: 5 минут передачи, 10 минут приёма и 85 минут режим ожидания. Далее просто считаем чего приходится на час, я это делал с замерами.
В итоге если сложить токи при приёме, передаче и в режиме ожидания по специальной формуле и вывести среднее, получится потребление порядка 75 мА/ч. А если поделить 900 на 75 то выйдет как бы более 10 часов работы. При установке 2 комплектов в этот отсек с перекусыванием пары перемычек и припаиванием пары проводов ёмкость станет 1800 мА/ч, чего хватит уже более чем на 20 часов непрерывной работы, хотя во второй половине второго дня напряжение снизится и выходная мощность начнёт падать.
К стати, прямо на днях случайно обнаружились первые аккумуляторы которые покупались для моеё рации, они имеют ёмкость вообще 700 мА/ч, на на день мне их хватало .
545 писал(а):Первая проблема решается уже жёстким вмешательством в сам батарейный(не аккумуляторный!) блок, надо будет перекусить пару железок от контактов и припаять пару проводов. В таком случае можно будет немного увеличив вес рации поставить не 3, а 6 аккумуляторов и ёмкость будет уже 1800 мА/ч. Вес литиевых и обычных аккумуляторов довольно прилично отличается в пользу литиевых, кроме того их же будет не 8 а 6 штук, так что рация в любом случае будет существенно легче, а главное меньше.
Кроме того ток 900 мА и ёмкость 900 мА/ч это две большие разницы и друг с другом они вообще не связаны . Эти аккумуляторы могут отдавать такие токи что при коротком замыкании плюса с минусом повода плавятся .
Могу заверить что при нормальном режиме работы, я его принимаю как 5-10-85 (не путать с 90-60-90 ) рация проработает не менее 10 часов. Производители по-моему считают 5-5-90. Данное сочетание расшифровывается так: передача - приём - тишина. Ну или можно по другому, на каждые 100 минут приходится: 5 минут передачи, 10 минут приёма и 85 минут режим ожидания. Далее просто считаем чего приходится на час, я это делал с замерами.
В итоге если сложить токи при приёме, передаче и в режиме ожидания по специальной формуле и вывести среднее, получится потребление порядка 75 мА/ч. А если поделить 900 на 75 то выйдет как бы более 10 часов работы. При установке 2 комплектов в этот отсек с перекусыванием пары перемычек и припаиванием пары проводов ёмкость станет 1800 мА/ч, чего хватит уже более чем на 20 часов непрерывной работы, хотя во второй половине второго дня напряжение снизится и выходная мощность начнёт падать.
К стати, прямо на днях случайно обнаружились первые аккумуляторы которые покупались для моеё рации, они имеют ёмкость вообще 700 мА/ч, на на день мне их хватало .
Ребята,только честное слово,не обижайтесь на меня.27 Мгц- это ведь как ветрянка,свинка или корь- этим нужно переболеть и дальше на всю жизнь появится имунитет.Видите у Вас уже появились первые проблемы- емкость акумулятора не соответствует действительной. Я через это уже проходил в средине 90-х. Вижу что с той поры качество не улутшилось.Могу предложить следующую вещь ( мы делали так) Берете 6-10 шт батареек "373"- (самые большие круглые батарейки) и набираете из них батарею в 9-15 В. Это делается с помощью паяльника и изоленты. Потом помещаете ее в сумку типа "банан" ( как у базарных торгашей) и при помощи гибкого шнура и соотвествующего штекера подсоединяете ее к гнезду "внешнее питание " радиостанции. Шнур лутше использовать витой от телефонной трубки. Тяжело,неудобно-да. Зато надежно, таких батарей хватит на 2-3 дня надежной работы станции. Это проверенный вариант. У нас так делали охотники.
Алекс64 писал(а):Видите у Вас уже появились первые проблемы- емкость акумулятора не соответствует действительной.
Вы про что? Какая ёмкость чему не соответствует???
Я через это уже проходил в средине 90-х. Вижу что с той поры качество не улутшилось.Могу предложить следующую вещь ( мы делали так) Берете 6-10 шт батареек "373"- (самые большие круглые батарейки) и набираете из них батарею в 9-15 В. Это делается с помощью паяльника и изоленты. Потом помещаете ее в сумку типа "банан" ( как у базарных торгашей) и при помощи гибкого шнура и соотвествующего штекера подсоединяете ее к гнезду "внешнее питание " радиостанции. Шнур лутше использовать витой от телефонной трубки. Тяжело,неудобно-да. Зато надежно, таких батарей хватит на 2-3 дня надежной работы станции. Это проверенный вариант. У нас так делали охотники.
C тех пор в питании и элементах питания очень многое изменилось. Сейчас есть много разных вариантов. Кроме того радиостанция Alan-42 штатно комплектуется шнуром для подключения к прикуривателю, он именно витой. Правда он совмещён с антенным и подключая его надо обязательно снимать антенну с рации и подключать внешнюю. Хотя это мало кто знает, но и это можно обойти шаловливыми ручками, надо заклеить контакт для антенны изолентой или скотчем, тогда можно работать на антенну в штатном гнезде.
Мы не обижаемся, тут народ не обидчивый. Правда неясно что Вы предлагаете взамен?
Я лично вижу одну из проблем в весе радиостанции - девушкам она точно тяжеловата, а Вы пока предлагаете его ещё увеличить и обвешаться проводами. Такой вариант у меня тоже есть, но это совсем в других целях и там даже аккумулятор имеет разъём прикуривателя, заодно и телефончик подзарядить можно . А вообще сейчас проще использовать аккумуляторные сборки как в ноутбуках - на элементах 18650. Литиевые, большой ёмкости и главное - лёгкие. Обычной сборки хватит наверное на неделю, а удвоенной и того больше.
Я в данный момент пытаюсь решить следующие задачи:
1. Повысить мощность до максимальной.
2. Постараться уменьшить вес радиостанции.
Последний раз редактировалось 545 23 апр 2011, 10:19, всего редактировалось 1 раз.